Мы, евреи

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Misha wrote:Ой, блин... я поступал три раза, и не надо мме про задачки рассказывать.... где задачки, а где просто так - занизят оценку (иногда тдо 2 баллов) ... а в военные училища еще проще - просто могли не принять документы. Я бы сказал - так даже честнее было

Это бывало. У нас был один преподаватель. Он честно приходил на вступительные экзамены с одной целью - заваливать евреев. Сволочь был еще тот.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Komissar wrote:У моего отца в том же 1951 не приняли доки в МГУ (медалист, победитель олимпиад). Но он не еврей. Просто его отец (мой дед, тоже не еврей) был зачислен во "враги народа" и сослан.

С отцом моей одноклассницы была такая же история. Только он не был врагом народа, а имел несчастье родится в Харбине на КВЖД.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

ALK wrote:
ksi wrote:
Сорри, но так не бывает. Если бы были обязаны принять, то приняли бы. Инструкции всегда чтились. Значит, не обязаны. Дискриминация проявлялась в другом - скажем в абсолютно других задачках на устных экзаменах.

"Не может быть у жирафа такой длинной шеи". Вот и мой отец так же думал, даже в райком комсомола сходил. Там тоже так думали, пока не позвонили в университет, после чего посоветовали ему поступать куда-нибудь еще. Дело было в 1951 году, так что в суд они не стали обращаться.

Ну так значит не обязаны были :mrgreen: Мелкий щрифт видать был у инструкции по приему медалистов. С грифом "Секретно" :mrgreen: Но на самом деле если серьезно, я думаю, это пережитки сталинизма, потом такой откровенной дискриминации уже не было. Старались не принимать не только евреев: не принимали всех "неблагонадежных" с точки зрения советских властей. Не комсомольцев, скажем. Ну типа, институт готовит "капитанов производства" и вообще руководящий состав. Ну и нефига, чтобы туда лезли потенциальные диссиденты. Логика, в принципе, понятная. А евреи были такими "потенциальными диссидентами", просто по статистике. Может, правда, они ими и были потому что им житья не давали :D , но сов. власть индивидуально не разбиралась, применяла массовый статистический подход.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

cityzen wrote:
Komissar wrote:У моего отца в том же 1951 не приняли доки в МГУ (медалист, победитель олимпиад). Но он не еврей. Просто его отец (мой дед, тоже не еврей) был зачислен во "враги народа" и сослан.

С отцом моей одноклассницы была такая же история. Только он не был врагом народа, а имел несчастье родится в Харбине на КВЖД.

Ну уж если мы решили вычислять самых преследуемых, то ими вне конкуренции были немцы, которых в больших городах не прописывали ажно до середины 80-х. Ну и чеченцам с крымскими татарами немало перепало. Ну так они и не ограничиваются эмиграцией, особенно первые.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

cityzen wrote:По свидетельству окончивших мехмат в конце 50-х процент евреев среди студентов был очень и очень высок.

Половина моей группы в МГУ оказалась потом в Израиле.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

ksi wrote:Ну так значит не обязаны были :mrgreen: Мелкий щрифт видать был у инструкции по приему медалистов. С грифом "Секретно" :mrgreen: Но на самом деле если серьезно, я думаю, это пережитки сталинизма, потом такой откровенной дискриминации уже не было. Старались не принимать не только евреев: не принимали всех "неблагонадежных" с точки зрения советских властей. Не комсомольцев, скажем. Ну типа, институт готовит "капитанов производства" и вообще руководящий состав. Ну и нефига, чтобы туда лезли потенциальные диссиденты. Логика, в принципе, понятная. А евреи были такими "потенциальными диссидентами", просто по статистике. Может, правда, они ими и были потому что им житья не давали :D , но сов. власть индивидуально не разбиралась, применяла массовый статистический подход.

Именно так. Потом поумнели. Даже для медалистов ввели экзамены, там уже можно заваливать, вместо того, чтобы грубо не принимать документов. Тоньше стали работать при развитом социализме. Хотя не принимать документов все-же честнее, так хоть в армию не загремишь. Могу еще забавную историю рассказать. Мой одноклассник в 1978 году подал документы на отъезд, не закончив институт. Точнее, ему оставалось только диплом сделать. Ему отказали, как молодому специалисту, поскольку чтобы считаться таковым, не нужно было получать дипплом, достаточно было порйти распределение, которое было не-то в октябре, не то в ноябре. И он его прошел. Только вскрылась интересная деталь. Контора, в которыю его распределили, дала ему официальное письмо, что они его принять не могут. Тогда его перераспределили, после чего вторая контора дала ему такое же письмо. После третьего отказа его больше перерапределять не пытались, потому, как оказалось, он не являлся молодым специалистом. Его выпустили. А потом лавка закрылась и открылась только через почти 10 лет.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

ALK wrote:Именно так. Потом поумнели. Даже для медалистов ввели экзамены, там уже можно заваливать, вместо того, чтобы грубо не принимать документов.

Паранойа ат итс бест. Экзамены для медалистов ввели, оказывется, чтобы евреев заваливать проще было :mrgreen:
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Laki wrote:
Misha wrote:Ой, блин... я поступал три раза, и не надо мме про задачки рассказывать.... где задачки, а где просто так - занизят оценку (иногда тдо 2 баллов) ... а в военные училища еще проще - просто могли не принять документы. Я бы сказал - так даже честнее было

А вы в каком году и куда поступали?
Раньше было известно куда берут, а куда нет. А уже в 90х брали почти везде.

Да, например, в Сибири было известно, что в Новосибирский универ соваться было бесполезно, но брали в Томский.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

cityzen wrote:
Паранойа ат итс бест. Экзамены для медалистов ввели, оказывется, чтобы евреев заваливать проще было :mrgreen:

Почему только евреев? Любого, кого надо завалить. Представьте себе картинку. Медалистов действительно обязаны принимать всюду без экзаменов. Тут же набежит толпа отличников в МИМО, детям уважаемых людей места не останется. А так все пристойно. Завалили всех медалистов, вытянули всех деток, и закон соблюден и "справедливость".
RM
Уже с Приветом

Post by RM »

Evgueni wrote:
api wrote:Кстати, если украинский еврей жалуется на антисемитизм, то это вполне оправдано, ибо если антисемитизм и правда где есть, то на Украине. Там евреев не просто "не любят", а натуральным образом ненавидят. Но при этом в России антисемитизма практически нет.

По поводу - есть или нет антисемитизм в России, вот ссылочка:
http://www.jnews.co.il/world/12636?for_printing
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Bookworm wrote:
ГАВРИЛА wrote:Мне вообще непонятно почему о каких то там евреях я ,вообще, хоть что то постоянно должен говорить или думать ? :pain1:

А кто вам сказал, что вы должны? И почему "каких-то там"? Где там? :pain1:

Вот вы идёте вдоль забора и вдруг надпись! Обратно идёте ещё одна надпись. (Текст надписи на усмотрение вашей фантазии.)И так вы за день подумали об написанном на заборе факте 2 раза. :lol: Аналогично СМИ меня заставляют, именно заставляют ежедневно думать что, что то в Израиле снова случилось не так, как у остальных людей.А тут ещё вы в Привете с этим топиком на 27 страниц.У остальных людей тоже проблем не меньше только о них мало говорят . :pain1:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

ГАВРИЛА wrote: Аналогично СМИ меня заставляют, именно заставляют ежедневно думать что, что то в Израиле снова случилось не так, как у остальных людей. А тут ещё вы в Привете с этим топиком на 27 страниц.У остальных людей тоже проблем не меньше только о них мало говорят . :pain1:

Не бейте меня камнями ;) но, по-моему, в Израиле и у нас на Северном Кавказе - похожие вещи творятся. И действительно, в СМИ больше говорят про израильские теракты, чем про Чечню. Почему бы это?

А топик на 27 страниц можно и не читать. Он очень аккуратно назван. ;)
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Misha wrote: ну и здесь например был Киссинджер, а в Союзе к таким постам евреев на пушечный встрел не подпускали

кхмммм... вы хотели сказать, что с течением времени перестали подпускать... и то Андропов был чистый русак :wink:
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

Lavash wrote:Да, например, в Сибири было известно, что в Новосибирский универ соваться было бесполезно, но брали в Томский.

Ну да в Питере не брали в ЛГУ, но можно было попасть в Политех. Сложно было с ЛИАП, но брал ЛЭТИ.
Сжигая мосты, сперва убедись, на каком ты берегу.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Lavash wrote:
Laki wrote:

А вы в каком году и куда поступали?
Раньше было известно куда берут, а куда нет. А уже в 90х брали почти везде.

Да, например, в Сибири было известно, что в Новосибирский универ соваться было бесполезно, но брали в Томский.

Да ну? Так таки и не брали в Новосибирский? :lol: То-то мой дядька чистокровный еврей его закончил успешно. :wink:
You can agree with me or you can be wrong
Laki

Post by Laki »

Xenia_2003 wrote:Да ну? Так таки и не брали в Новосибирский? :lol: То-то мой дядька чистокровный еврей его закончил успешно. :wink:

Xenia, брали обязательно человека 2-3 на курс, причем желатель чтоб фамилия Кацман/Коган и лицо соответствующее. Для отчетности, так сказать. Ну опять же у евреев тоже были иногда друзья в нужном месте, иногда деньги. Вобщем случаи были разные. :roll:
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Laki wrote:
Xenia_2003 wrote:Да ну? Так таки и не брали в Новосибирский? :lol: То-то мой дядька чистокровный еврей его закончил успешно. :wink:

Xenia, брали обязательно человека 2-3 на курс, причем желатель чтоб фамилия Кацман/Коган и лицо соответствующее. Для отчетности, так сказать. Ну опять же у евреев тоже были иногда друзья в нужном месте, иногда деньги. Вобщем случаи были разные. :roll:

Очень может быть :roll: Но вцелом получить образование у евреев проблемы не было. Знаете же самый короткий анекдот? Еврей-грузчик.
You can agree with me or you can be wrong
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Ну да. У меня сестра и братья учились в Новосибирском, другая сестра в Томском.
Last edited by Lavash on 15 Dec 2004 05:33, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

DP wrote:
Misha wrote: ну и здесь например был Киссинджер, а в Союзе к таким постам евреев на пушечный встрел не подпускали

кхмммм... вы хотели сказать, что с течением времени перестали подпускать... и то Андропов был чистый русак :wink:

сдается мне что Потапенко - еврейская фамилия.... :gen1:
Laki

Post by Laki »

Xenia_2003 wrote:Очень может быть :roll: Но вцелом получить образование у евреев проблемы не было. Знаете же самый короткий анекдот? Еврей-грузчик.

Конечно можно было получить образование, но с некоторыеми ограничениями :roll: А так да, у меня нет родственников без высшего образования.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Xenia_2003 wrote:Очень может быть :roll: Но вцелом получить образование у евреев проблемы не было. Знаете же самый короткий анекдот? Еврей-грузчик.

О чем и речь, в одни ВУЗы не брали, зато брали в другие.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Misha wrote:
DP wrote:

сдается мне что Потапенко - еврейская фамилия.... :gen1:

Фамилия, дело наживное... Свердлов и далее по списку...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Komissar wrote:
cityzen wrote:По свидетельству окончивших мехмат в конце 50-х процент евреев среди студентов был очень и очень высок.

Половина моей группы в МГУ оказалась потом в Израиле.

Кем они были по пасспорту? Кем у них были родственники?

Мой дядя тоже закончил мехмат.... первый раз он туда поступал очень браво, как все... ... и оказался в Ленинке (пединститут). На следующий год, как я понимаю, его отец, зав кафедрой в другом Московском институте ему помог с МГУ.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote:
cityzen wrote:

Ну уж если мы решили вычислять самых преследуемых, то ими вне конкуренции были немцы, которых в больших городах не прописывали ажно до середины 80-х. Ну и чеченцам с крымскими татарами немало перепало. Ну так они и не ограничиваются эмиграцией, особенно первые.

Немцам было несладко... но это имеет другие причины
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Misha wrote:но антисемитизма в Совке было много, и я его чувствовал каждый раз когда пытался высунуть голову. Кто не пытался, - то не чувствовал.

Вы уверены, что в данном случае дело было именно в антисемитизме?
Т.е. когда высовывался представитель другой национальности, он не получал по заслугам? :lol:
Насколько я помню, в Союзе вообще не любили "высовывающихся". (Даже мультик был такой)

Return to “О жизни”