Мы, евреи

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Yvsobol wrote:.
Так что...все нормально. Все братья! :umnik1:

Абсолютно! :)
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Герасим wrote:А также нелегальный статус мексиканца и "беженский" советского еврея.
Да и пересечь пустыню на американо-мексиканской границе - всё же посложней. Там сотни их гибнут...
Индусов с китайцами - тоже хватает, кстати... А они подальше России с Украиной-то...

Я предлагаю представить силу, которая снимает с места не одинокого добытчика, а семью, со стариками и детьми, и тащит ее за тридевять земель в неопределенность.
Степень же этой неопределенности 80-х - начала 90-х сейчас трудно вообразить.
Те, кто говорит о позолоченой колбасе, руководствуются отнюдь не знанием мотивов, Вы ж понимаете.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Yvsobol wrote:Так что...все нормально. Все братья! :umnik1:

Как бы иначе текла наша душевная беседа?! :wink:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Yvsobol wrote:На самом деле, конечно, евреям жилось норамально (мы про евреев же говорим?). Никто их не гноил или по "етапам" не пускал. Не более, чем в той же америке, например (у меня есть откуда брать инфу. Моя семья живет в самом наверное еврейском городе МАССа). На подсознательном уровне.
просто, из-за обьективно лучших условий жизни на Западе (в том числе и помощь различных еврейских органихаций, общин и т.д.), они иммигрировали. В принципе, они ето делают на протяжение веков, всю свою историю.

Меня в очередной раз умиляет как некоторые осведомлены о жизни евреев, причем, в разных странах. Постоянные рассуждения на Привете со знанием дела о жизни в Израиле, об антисемитизме в разных странах и т.д. Такое впечатление, что историей своего народа интересуются меньше чем иторией евреев. Я чувствую себя ущербным: я иногда знаю меньше, хоть и еврей. Наприемр, я не очень-то знаю как тут в Америке было с антисемитизмом. Знаю, что был, но вот утверждать что его было больше или мен-ше чем в Совке - не знаю точно. Наверное меньше, так не было вроде бы "дела врачей", и никуда не собирались никого ссылать, как Сталин в 1953-ем... ну и здесь например был Киссинджер, а в Союзе к таким постам евреев на пушечный встрел не подпускали... но все равно не знаю....

Тот кто интересуется историей моего народа (без злого умысла) уже близок мне! Я серьезно! :gen1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Misha wrote:
Yvsobol wrote:На самом деле, конечно, евреям жилось норамально (мы про евреев же говорим?). Никто их не гноил или по "етапам" не пускал. Не более, чем в той же америке, например (у меня есть откуда брать инфу. Моя семья живет в самом наверное еврейском городе МАССа). На подсознательном уровне.
просто, из-за обьективно лучших условий жизни на Западе (в том числе и помощь различных еврейских органихаций, общин и т.д.), они иммигрировали. В принципе, они ето делают на протяжение веков, всю свою историю.

Меня в очередной раз умиляет как некоторые осведомлены о жизни евреев, причем, в разных странах. Постоянные рассуждения на Привете со знанием дела о жизни в Израиле, об антисемитизме в разных странах и т.д. Такое впечатление, что историей своего народа интересуются меньше чем иторией евреев. Я чувствую себя ущербным: я иногда знаю меньше, хоть и еврей. Наприемр, я не очень-то знаю как тут в Америке было с антисемитизмом. Знаю, что был, но вот утверждать что его было больше или мен-ше чем в Совке - не знаю точно. Наверное меньше, так не было вроде бы "дела врачей", и никуда не собирались никого ссылать, как Сталин в 1953-ем... ну и здесь например был Киссинджер, а в Союзе к таким постам евреев на пушечный встрел не подпускали... но все равно не знаю....

Тот кто интересуется историей моего народа (без злого умысла) уже близок мне! Я серьезно! :gen1:

Миша,
Я про Израиль ничего не говорил. Я про него ничего не знаю :pain1: .
Про СССР и Америку имеется опыт как личный, так и официальный.
Не надо так серьезно принимать к серду. Ваш народ пострадал не более, чем другие народы.
vovap
Уже с Приветом

Re: Мы, евреи

Post by vovap »

Тетя-Мотя wrote:А это разве не шуточка была, а? Очень уж похоже...

Тем более взаимно.

Я вот подумал - основа многих шуток - их симантическая неопределенность.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

DP wrote:я гляжу проукры протосемитов из Политики совсем выдавили :wink:

Так мы ж хитрее. Пока они там ля-ля -ля и революцию - мы раз, и все уедем.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Yvsobol wrote:
Миша,
Я про Израиль ничего не говорил. Я про него ничего не знаю :pain1: .

Тут и без Вас много специалистов по Израилю.:mrgreen:

Про СССР и Америку имеется опыт как личный, так и официальный.
Не надо так серьезно принимать к серду. Ваш народ пострадал не более, чем другие народы.

Ну к чему это сейчас, - народ, пострадал, я что должен вспоминать всю историю и сравнивать кто кого больше убил: монголы-татары русских, или немцы (не только в 20 веке) евреев? Зачем....:pain1:

Я лично имел опыт жизни в Совке, который весьма отличается от того, что я слышу от знакомых евреев в Америке. Ну понимаете, вот такой я эгоцентрик, мне моя жизнь как-то понятнее, и опыт яснее. Я лично не беженец, меня за пятую графу в тюрьмах не гноили, но антисемитизма в Совке было много, и я его чувствовал каждый раз когда пытался высунуть голову. Кто не пытался, - то не чувствовал. Правда все на всякий случай меняли фамилию и запись в паспорте, если можно было, на любую другую - только бы не еврейскую. Исключений не знаю - все полукровки были записаны не-евреями. И я их понимаю.
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

Misha wrote:Исключений не знаю - все полукровки были записаны не-евреями. И я их понимаю.

Я знаю исключения. Были, кто записывался евреем принципиально, хотя паспортистки настойчиво советовали этого не делать и очень удивлялись.
Сжигая мосты, сперва убедись, на каком ты берегу.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Миша,
Ну, дык, всякое бывало. Кто старое помянет, тому ..шо там..глаз вон? Не помню.
В Совке многих притесняли. Спросите у Чукчей? Или Вы их за народ равный Евреям не считаете? :lol:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Yvsobol wrote:Миша,
В Совке многих притесняли. Спросите у Чукчей? Или Вы их за народ равный Евреям не считаете? :lol:

Да не вспоминаю я....точнее вспоминаю, и радуюсь что хорошо отделался, а заодно и закалку получил жизненную

А за чукчей я Вам скажу просто; споили их на фиг, и не евреи (которые как известно споили русский народ), а именно русские их и споили. Впрочем, индейцев тут тоже споили...
Last edited by Misha on 15 Dec 2004 01:56, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Misha wrote:
Yvsobol wrote:Миша,

Да не вспомнинаю я....точнее вспоминаю, и радуюсь что хорошо отделался, а заодно и закалку получил жизненную

А за чукчей я Вам скажу просто; споили их на фиг, и не еврееи (котоые как известно спили русский народ), а именно русские их и споили. Впрочем, индейцев тут тоже споили...

Ну и славно!
Кстати, индейцев думаю, что споили тоже евреи! :lol: :lol:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Герасим wrote:
Их приводят в пример - потому что они на виду...
Ну хорошо, статистика по докторам наук -евреям и аналогичным Ph.D. в США Вас убедит? Хотя к Ph.D. - советского кандидата приравнивают...

Зачем мне Ваша статистика? У меня у самого в семье этих докторов/кандидатов что грязи. Только я, в отличие от Вас, знаю то, что посторонним не видно. Например то, что у моего отца (Д.Т.Н в последствии) не приняли документы в университет, несмотря на то, что обязаны были принять без экзаменов, поскольку он был медалистом (тогда медалистов брали без экзамена). А маму (тоже медалистку) не приняли в тот институт, в который она хотела, зато приняли в другой, а вот ее сетру-двойняшку (К.Т.Н) в тот же иститут уже не взяли (она тоже медалистка была), а взяли только уж в совсем плохонький. Про то куда, когда и как их брали на работу, я уж рассказывать не буду. Поймите, что тому, кто все это на своей шкуре выстрадал, статистика не нужна.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Герасим wrote:
А также нелегальный статус мексиканца и "беженский" советского еврея.
Да и пересечь пустыню на американо-мексиканской границе - всё же посложней. Там сотни их гибнут...
Индусов с китайцами - тоже хватает, кстати... А они подальше России с Украиной-то...

Думаю, что не совсем правомочно сравнивать иммигдацию из Мексики и из Совдепии (или Китая). Из мексики бегут, в основном, бедные и без образования, тогда как из Совдепии в первую очередь именноо образованные. Причем свалить хотели далеко не одно евреи, просто у евреев была возможность, а у остальных не было. БЕжали-то именно от коммунизм/социализма в первую очередь, что не отменяет наличия государственного антисиметизма.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

ALK wrote: Только я, в отличие от Вас, знаю то, что посторонним не видно. Например то, что у моего отца (Д.Т.Н в последствии) не приняли документы в университет, несмотря на то, что обязаны были принять без экзаменов, поскольку он был медалистом (тогда медалистов брали без экзамена)

Сорри, но так не бывает. Если бы были обязаны принять, то приняли бы. Инструкции всегда чтились. Значит, не обязаны. Дискриминация проявлялась в другом - скажем в абсолютно других задачках на устных экзаменах.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Yvsobol wrote:
Ну и славно!
Кстати, индейцев думаю, что споили тоже евреи! :lol: :lol:

Будете много смеяться, я Вас тоже спою.... :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ksi wrote:
ALK wrote: Только я, в отличие от Вас, знаю то, что посторонним не видно. Например то, что у моего отца (Д.Т.Н в последствии) не приняли документы в университет, несмотря на то, что обязаны были принять без экзаменов, поскольку он был медалистом (тогда медалистов брали без экзамена)

Сорри, но так не бывает. Если бы были обязаны принять, то приняли бы. Инструкции всегда чтились. Значит, не обязаны. Дискриминация проявлялась в другом - скажем в абсолютно других задачках на устных экзаменах.

Ой, блин... я поступал три раза, и не надо мме про задачки рассказывать.... где задачки, а где просто так - занизят оценку (иногда тдо 2 баллов) ... а в военные училища еще проще - просто могли не принять документы. Я бы сказал - так даже честнее было
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

Misha wrote:Ой, блин... я поступал три раза, и не надо мме про задачки рассказывать.... где задачки, а где просто так - занизят оценку (иногда тдо 2 баллов) ... а в военные училища еще проще - просто могли не принять документы. Я бы сказал - так даже честнее было

А вы в каком году и куда поступали?
Раньше было известно куда берут, а куда нет. А уже в 90х брали почти везде.
Сжигая мосты, сперва убедись, на каком ты берегу.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Laki wrote:
Misha wrote:Ой, блин... я поступал три раза, и не надо мме про задачки рассказывать.... где задачки, а где просто так - занизят оценку (иногда тдо 2 баллов) ... а в военные училища еще проще - просто могли не принять документы. Я бы сказал - так даже честнее было

А вы в каком году и куда поступали?
Раньше было известно куда берут, а куда нет. А уже в 90х брали почти везде.

Естественно в 90-х брали везде. Мы же про СССР говорим.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Misha wrote:
ksi wrote:

Ой, блин... я поступал три раза, и не надо мме про задачки рассказывать.... где задачки, а где просто так - занизят оценку (иногда тдо 2 баллов) ... а в военные училища еще проще - просто могли не принять документы. Я бы сказал - так даже честнее было

А я принимал экзамены :mrgreen: :mrgreen: Кто из нас лучше знает про порядки :D ?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

ksi wrote:

"Не может быть у жирафа такой длинной шеи". Вот и мой отец так же думал, даже в райком комсомола сходил. Там тоже так думали, пока не позвонили в университет, после чего посоветовали ему поступать куда-нибудь еще. Дело было в 1951 году, так что в суд они не стали обращаться.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Негласные ограничения на поступление евреев в ВУЗы стали появлятся в середине-конце 70-х - когда началась еврейская иммиграция. Причины были вполне прагматичными - зачем учить, если все-равно уедет. Плюс большинство технических ВУЗов было так или иначе связано с оборонкой, где наличие связей, пусть и духовных с землей обетованной явно не приветствовалось.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

ALK wrote:
ksi wrote:

"Не может быть у жирафа такой длинной шеи". Вот и мой отец так же думал, даже в райком комсомола сходил. Там тоже так думали, пока не позвонили в университет, после чего посоветовали ему поступать куда-нибудь еще. Дело было в 1951 году, так что в суд они не стали обращаться.

По свидетельству окончивших мехмат в конце 50-х процент евреев среди студентов был очень и очень высок.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

cityzen wrote:Негласные ограничения на поступление евреев в ВУЗы стали появлятся в середине-конце 70-х - когда началась еврейская иммиграция. Причины были вполне прагматичными - зачем учить, если все-равно уедет. Плюс большинство технических ВУЗов было так или иначе связано с оборонкой, где наличие связей, пусть и духовных с землей обетованной явно не приветствовалось.

Именно так! :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ALK wrote:
ksi wrote:

У моего отца в том же 1951 не приняли доки в МГУ (медалист, победитель олимпиад). Но он не еврей. Просто его отец (мой дед, тоже не еврей) был зачислен во "враги народа" и сослан. Насколько я знаю, мой отец даже в райком не стал ходить и идея обращаться в суд вряд ли пришла ему в голову. Поступил в МЭИ, но даже и там его приняли только на самый непопулярный ф-т.

Return to “О жизни”