Мы, евреи

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

FOH
Уже с Приветом

Post by FOH »

Броун wrote:
FOH wrote:Galochka udalena iz razdela. Izvinite, chto pozdno.

Уау,я и забыл,что я не в политике,и здесь надо бояться совсем других людей...
Здраствуйте,FOH,очень приятно познакомиться...

Vzaimno:)

Ona voobshe udalena.
Пережили разруху, переживём и изобилие.
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

Броун wrote:
finehall wrote:

Ну, взаимоотношения русский - еврей более актуальны для России.
Я скорее имел в виду "русский"- американец.
Включать или нет в "русский" евреев или других выходцев из эксСССР - на ваше усмотрение...

Ну нет у меня етого столь ценимого многими :):):) навыка делить на свои-чужои при общении с другими людьми (если ето не члены моеи семьи и не мои близкие друзья). И в других я ето качество не очень люблю, если оно (ето самое качество) не навязано обстоятельствами. С другои стороны мне абсолютно небезразлично что происходит в России (и в Америке), а к событиям во многих других странах я отношусь неитрально (меня ето мало касается).
Слоняра
Уже с Приветом

Post by Слоняра »

на конец-то... насколько я "паралельный" человек - но она меня достала...... :oops:
Я бы ешо попросил и топик ето закрыть... пожалуйсто... :roll:
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Броун wrote:
late_morning_girl wrote:Как я заметила у евреев сигнал "свой-чужой" очень сильный. Вопрос "наш?", по моим наблюдениям, это первый вопрос - на любой территории. Дальнейшие действия очень часто обуславливаются ответом на этот вопрос. Среди других народов это выражено меньше.

Во всяком случае для меня этот сигнал всегда был очень важен.Безусловно он включает в себя очень многое - является ли человек для меня "своим" по языку,культуре,чувству юмора,но и национальность играет определённую роль..

Сигнал "свой - чужой" есть всегда в новой среде. Т.е. казалось бы, что эта реакция должна быть типична для всех "новых" иммигрантов, не обязательно евреев.
Конечно, есть предыдущий опыт существования в агрессивной, враждебной среде (в нашем случае "антисемитской"), то эта реакция - всегда наготове.
Вопрос в том, почему она в Штатах проявляется? Здесь есть антисемитизм? Или это сочетание старого опыта (реакции на антисемитизм) плюс незнакомая среда (как у всех иммигрантов)?
(Искренне извиняюсь, если вопрос не корректен)
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Броун wrote:А вот теперь значительная часть русских участников Привета, переместившись в Штаты , превратились в нацменов.Сказалось ли это на той самой доле?
И если да,то как? Насколько вам приятно видеть соотечественников?
Чувствуете ли вы что русский-нерусский стало для вас весомее в координатах свой-чужой?

О! Только что попалось на глаза.
Именно так. Первая реакция на соотечественника (русскоговорящего) - приятно видеть, "свой".
Но, по истечении времени, накапливается опыт, когда "свои" оказываются хуже татарина. (Татар просьба не беспокоиться! :wink: ) А "чужие" - близкими по духу. И на "русскоговорящего" радостная реакция постепенно сглаживается, переходит в нейтральную. :|
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Evgueni wrote:Или Вы таки жаловались на "антисемитизм" в России?

Нет, не жаловался. Но пришлось бы - то и жаловался бы, причем излагая чистую правду.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vovap wrote:
Evgueni wrote:Или Вы таки жаловались на "антисемитизм" в России?

Нет, не жаловался. Но пришлось бы - то и жаловался бы, причем излагая чистую правду.

Пострадали от антисемитов?
Сочувствую...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Герасим wrote:Пострадали от антисемитов?
Сочувствую...

Да нет вообще- то, не пострадал. Но что рассказать, приготовлено в принципе было и была правда. Был ли это антисемитизм? Сто проценно сказать нельзя, но скорее всего.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

vovap wrote:Да нет вообще- то, не пострадал..

Тогда беру свои соболезнования назад...
Last edited by Герасим on 14 Dec 2004 05:40, edited 1 time in total.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

FOH wrote:
Броун wrote:

Vzaimno:)

Ona voobshe udalena.

Спасибо .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Слоняра wrote:на конец-то... насколько я "паралельный" человек - но она меня достала...... :oops:
Я бы ешо попросил и топик ето закрыть... пожалуйсто... :roll:

А я думала , что топик достаточно нейтральный , никто никого не обижает , не обзывает , шутят не пошло ...
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Нюра
Уже с Приветом

Post by Нюра »

Чичас свои 5 коп вставлю :wink:
Этож надо из 3х исходных слов 18 страниц за 1 день наваять :radio%:
Vovar сказал, что он - врей (поверим на слово), и евреев больше одного "мы" (подтверждаю - больше, я тоже еврейка). Ну и чё о этому поводу препиратся :pain1: ?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Нюра wrote:...
Этож надо из 3х исходных слов 18 страниц за 1 день наваять :радио%:
..

(с завистью) Гениально..два слова с запятои порoдили 18 страниц.. 8O
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

В тему ... :roll:
Image
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Capricorn wrote:
..

Одного хватило бы. С точкой. Может даже еще больше бы получилось. :roll:
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Yvsobol wrote:
ESN wrote:
Yvsobol wrote:К "сабжу" по теме:
Ето, Вы- евреи, мы - не евреи! :pain1:

Думаю - открывать ли тему "Нам татарам" ;)

Думаю - открывать, т.к. мы - не евреи, мы - татары. :?

:wink: :wink:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
api
Уже с Приветом

Post by api »

vovap wrote:
api wrote:4) идиш на 15% состоит из древнееврейских/арамейских слов, и тем не менее - никогда не воспринимался евреями как национальный язык,

Я бы не стал делать столь решительных утверждений. Это был родной язык. Что он не воспринимался как национальный Вы должны были бы рассказать моей прабабке, не говорившей по русски.

А чего тут рассказывать. Это правда, это был "мамэ лошн". Но у нас с Вами родной язык - русский, не так ли? И что - это вызывает какие-то сантименты по сравнению с тем же идишем? Это сегодня мы по идишу и по штетлу ностальгируем; а во время оно идиш называли "жаргоном"; книг на идише не издавали; кажется, довольно поздно - уже в 18/19 веке - вышла какая-то книжка для женщин на религиозную тему на идише. Практически, литература на идише появилась одновременно со светской ивритской - со всё той же Гаскалой - 19 век.
api
Уже с Приветом

Post by api »

Evgueni wrote:Одна поправочка: необходимо различать между т.наз. "беженцами" (которые, чтобы попасть сюда, были вынуждены врать в консульстве о якобы антисемитизме в России), и являющихся теперь фактическими лузерами, живущими на пособие

vovap, Broun, тема единственно потому не скатилась, что народ не ведётся подобные подколки. :)
api
Уже с Приветом

Post by api »

Броун wrote:

Однако... приятно удивлён. :) В Политику заглянул пару раз - был уверен, что там вообще нечего ловить... :lol:

Evgueni wrote:
vovap wrote:Не надо меня различать, я уже не живу на пособие! :

Так Вас я ни в коем случае не отношу к первой группе :gen1:

Или Вы таки жаловались на "антисемитизм" в России?

Хе. У меня есть знакомые, которые "жаловались". Замечательные, интеллигентные, преуспевающие люди, никаких пособий, естественно.

А один мой знакомый, живущий в Штатах, рассказывал о то ли баптистах, то ли пятидесятниках (я не очень в этом разбираюсь) - украинцах, приехавших на тех же беженских основаниях. Кстати, если смотреть со стороны, то кажется что в большинстве своём - таки сидят на пособии. (Уверен, что это ошибочное впечатление, т.к. кучкуются общинами на пособие - старички-пенсионеры, молодёжь разъезжается в поисках работы.) Это тоже - лузеры? Просто интересно...
Vlad61
Уже с Приветом

Re: Мы, евреи

Post by Vlad61 »

vovap wrote:Сабж

Я знал многих евреев, которые были не хуже некоторых русских.
api
Уже с Приветом

Post by api »

Слоняра wrote:Я бы ешо попросил и топик ето закрыть... пожалуйсто... :roll:

Зачем, топик интересный - если корректно обсуждать, конечно.

Bal wrote:Но, по истечении времени, накапливается опыт, когда "свои" оказываются хуже татарина. (Татар просьба не беспокоиться! :wink: )

Кстати, припомнилось:

Из старого советского анекдота: Верховный пленум, рассмотрев возмущённое письмо татар, признал их претензии справедливыми, и постановил переделать пословицу в "незванный гость ЛУЧШЕ татарина"...

Хе... а Евгений считает, что в России антисемитизма не было... Да в СССР (как в сегодняшней РФ - не знаю) целые народы оскорбляли просто так, походя, это в фолклор вошло, и считалось нормой. Нет, "национализма" не было, зато был очень сильно завышен болевой порог на подобные "шуточки", меня такие шутки всегда коробили - что про татар, что про грузин (тем более что я сам еврей, и меня по внешности/носу/черноте часто за кавказца принимали)... а может, и впрямь, это я - излишне чуствительный?
api
Уже с Приветом

Post by api »

Габина wrote:топик достаточно нейтральный , никто никого не обижает , не обзывает , шутят не пошло ...

Мы очень стараемся. Хотя отдельные дамы явно провоцируют. :lol:

Capricorn wrote:
..

Я ставлю на 40 страниц. Кто больше?
Dastian
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Dastian »

PavelM wrote:В тему ... :roll:
Image

Интересно было бы посмотреть на уровень падения рейтинга Юща если массово такой плакатик расклеять :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Мне вообще непонятно почему о каких то там евреях я ,вообще, хоть что то постоянно должен говорить или думать ? :pain1:У меня семейка индусов в доме живёт.Об индусах я, кстати, мало знаю,так что давайте об индусах! :roll:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

api wrote: Нет, "национализма" не было, зато был очень сильно завышен болевой порог на подобные "шуточки", меня такие шутки всегда коробили - что про татар, что про грузин (тем более что я сам еврей, и меня по внешности/носу/черноте часто за кавказца принимали)... а может, и впрямь, это я - излишне чуствительный?

И я чувствительная. Есть тут невинное бытовое словечко "чурки"...
Last edited by Bookworm on 14 Dec 2004 12:36, edited 1 time in total.

Return to “О жизни”