Мы, евреи

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Galochka
Удалён за грубость

Post by Galochka »

А то что Вы не мать Тереза, даже и подчеркивать нет нужды, это само по себе в глаза бросается

Гыыыы! Вам бросается, Вы и разбирайтесь. А мне и так хорошо :mrgreen:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Zolushka wrote:
Misha wrote:Евреи конечно самый образованный (если судить по Нобелевкам и Филдсам) народ в истории человечества...

И арабские цифры на протяжении веков находились под властью небольшой группы еврейских математиков. С появлением Государства Израиль успешно борются за независимость от еврейского влияния.
Библиография:
Циферблат Я. Б. От плюс бесконечности до минус бесконечности: Полный справочник всех чисел с иллюстрациями. М.: Изд-во "Школа", 2002.

(c) цузой

Индийские они , цифири эти... не арабы их придумали
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Galochka wrote:
А то что Вы не мать Тереза, даже и подчеркивать нет нужды, это само по себе в глаза бросается

Гыыыы! Вам бросается, Вы и разбирайтесь. А мне и так хорошо :mrgreen:

Мое восхищение............... :lol:
За сим, позвольте откланяться 8)
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Подсвечник для 8 + 1 свечей называется "ханукия" . Подсвечник для 6+1 свечей называется "менора" - их в домах не имеют .

В храмовой Меноре всегда горело одно и то же количество фитилей. В Ханукие каждый день добавляется новая свеча.

Менору зажигали в предвечерние часы, в светлое время суток, Ханукию зажигают после захода солнца, в темноте.

Менора находилась внутри Храма. Ханукию ставят снаружи, за входной дверью.

Храмовая Менора горела в годы материального благополучия и духовного расцвета. Ханукия - память об угнетении и войне, бедствиях и нищете
.
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Габина wrote:Подсвечник для 8 + 1 свечей называется "ханукия" . Подсвечник для 6+1 свечей называется "менора" - их в домах не имеют .

Да, но в просторечье ханукию называю минорой. Так же как пасхальный кулич - пасхой, хотя это и не верно.
Igor_norway
Уже с Приветом

Post by Igor_norway »

а у меня такой вопрос - я всегда всех поздравлял в россии с новым годом и рождеством, не смотрел никогда евреи не евреи а в америке познакомился с людьми которые серйезно относятся к евреиским празникам и тд, ну и теперь меня мучает дилема - с одной стороны хочется всех своих знакомых близких и дальних поздравить с праздниками но с одной стороны боюсь если человек еврей то вдруг он обидется что я не уважаю его вероисповедание и традицию, а если поздравлять только неевреев с рождеством то тоже неприятно - как будто я парюсь вопросом что вот ети мои знакомые евреи а те неевреи, в обсчем не знаю как и поздравлять людеи
Last edited by Igor_norway on 13 Dec 2004 05:02, edited 1 time in total.
Galochka
Удалён за грубость

Post by Galochka »

Баба Яга,

остаемся друзьями :P
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Кстати , все эти бесконечные споры , разговоры о "еврейском вопросе" , обычно начинаемыми неевреями можно охарактеризовать одной поговоркой : " Собака лает , караван идет...".
Это и бесит окружающих - что бы не предпринимали , какие бы окончательные" решения против них не принимали , как бы не били , не обзывали - народ этот встает и идет . И уже 5 тысяч лет ничто его сломать не может .
Каждый может , конечно , соревноваться в остроте речи и грубости , но ... "собака лает , а караван идет...".
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Galochka
Удалён за грубость

Post by Galochka »

Советские евреи очень спокойно относятся к православным праздникам. Так что не бойтесь, можете приглашать без всяких тяжелых раздумий..
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Igor_norway wrote: не знаю как и поздравлять людеи

Поздравляй с праздниками ! Как здесь говорят - "Happy Holidays".
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Galochka
Удалён за грубость

Post by Galochka »

Это и бесит окружающих - что бы не предпринимали , какие бы окончательные" решения против них не принимали , как бы не били , не обзывали - народ этот встает и идет . И уже 5 тысяч лет ничто его сломать не может .
Каждый может , конечно , соревноваться в остроте речи и грубости , но ... "собака лает , а караван идет...".

Ух ты!!! Какая речь! Какие слова! Можно переписать?
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Galochka wrote:

Вы - все ! можете наизусть выучить...На старт , внимание , марш !
Кстати , это не речь , а констатация факта . Или у вас есть возражения ?
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Galochka wrote:

Переписать и переплюнуть будет трудно... :mrgreen:

Впрочем, Габина, тут все нормально, решаем чисто деловые вопросы... :gen1:

на вопрос, стоит ли лобызаться с евреем с воплем "Иисус воскрес!", отвечу - можно, но если вы оба к этому моменту раздавили хотя бы одну бутылку водки :mrgreen:
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

Misha wrote:на вопрос, стоит ли лобызаться с евреем с воплем "Иисус воскрес!", отвечу - можно, но если вы оба к этому моменту раздавили хотя бы одну бутылку водки :mrgreen:

Согласна, после водки, как нефик делать :)
Сжигая мосты, сперва убедись, на каком ты берегу.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Misha wrote:Впрочем, Габина, тут все нормально, решаем чисто деловые вопросы... :gen1:

на вопрос, стоит ли лобызаться с евреем с воплем "Иисус воскрес!", отвечу - можно, но если вы оба к этому моменту раздавили хотя бы одну бутылку водки :mrgreen:

Да я че , я ничего ...
А любые праздники хороши . Вы знаете , какую вкусную баранину делают на Иддель фиттер ( празник на исходе святого месяца Рамадана, фиг знает как на русском написать...) ? Хорошая баранина , однако . Барашка зарезают прямо перед готовкой...Не пьют , правда . Можно кальянчиком заменить .
Вот , проверила , чтоб мусульман не обидеть - Ид аль-фитр .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Габина wrote:Вы знаете , какую вкусную баранину делают на Иддель фиттер ( празник на исходе святого месяца Рамадана, фиг знает как на русском написать...) ? <...>Вот , проверила , чтоб мусульман не обидеть - Ид аль-фитр .

То-то я удивился. Идель это Волга по-татарски.
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

Galochka wrote:Ух ты!!! Какая речь! Какие слова! Можно переписать?

Вот-вот, как говаривал Рабинович, "просто евреи вышли в финал"... :mrgreen:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

OOOO wrote:
Габина wrote:Вы знаете , какую вкусную баранину делают на Иддель фиттер ( празник на исходе святого месяца Рамадана, фиг знает как на русском написать...) ? <...>Вот , проверила , чтоб мусульман не обидеть - Ид аль-фитр .

То-то я удивился. Идель это Волга по-татарски.

Ну я читать по арбски не умею , а по слуху попыталась написать ...потом подумала , а вдруг кто обидится... :mrgreen: Ударение на И .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
api
Уже с Приветом

Post by api »

Габина wrote:Менора находилась внутри Храма. Ханукию ставят снаружи, за входной дверью.

На окно. Никто не ставит ханукию за дверью - она там погаснет на ветру в один момент.

Храмовая Менора горела в годы материального благополучия и духовного расцвета. Ханукия - память об угнетении и войне, бедствиях и нищете[/i].

Неверно. Ханукия горит в память о чуде.

vovap wrote:
Габина wrote:Подсвечник для 8 + 1 свечей называется "ханукия" . Подсвечник для 6+1 свечей называется "менора" - их в домах не имеют .

Да, но в просторечье ханукию называю минорой. Так же как пасхальный кулич - пасхой, хотя это и не верно.

Это не просторечие, а израильский новояз. ИМХО. Просто удобно различать.
api
Уже с Приветом

Post by api »

Габина wrote:А любые праздники хороши . Вы знаете , какую вкусную баранину делают на Иддель фиттер ( празник на исходе святого месяца Рамадана, фиг знает как на русском написать...) ?Хорошая баранина , однако . Барашка зарезают прямо перед готовкой...Не пьют , правда . Можно кальянчиком заменить .

Баранина всякая хороша. (Вот, это тоже евреи, чуть собрались, сразу - о жрачке. Нет в них духовности...)

А ещё печенье на Ид эль-Фитер вкусное пекут...

Вот , проверила , чтоб мусульман не обидеть - Ид аль-фитр .

"Ид" - значит собственноно "праздник". Родственное ивритским "эд", "ла-ад", "эйдан", и "моэд". Первая буква - рвот... пардон, гортанный "аин". Не путать с "а идом". :mrgreen:

В Хайфе в последние годы мода пошла "ид аль-айяд" справлять, "праздник праздников". Несколько лет подряд Рамадан выпадал довольно близко к зимним праздникам.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

api wrote:.......

Вообще-то я просто скопировала это с сайта любавического . Наверное , они ошибаются . Там тоже объяснен был каждый пункт . Я подумала , что здесь и этой информации будет слишком .
Но в принципе , в этом разница .
И менору в домах не держат . С этим согласны ?
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

api wrote:Баранина всякая хороша. (Вот, это тоже евреи, чуть собрались, сразу - о жрачке. Нет в них духовности...)

.

А уж стреляют-то ,стреляют...
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
api
Уже с Приветом

Post by api »

Габина wrote:
api wrote:.......

Вообще-то я просто скопировала это с сайта любавического . Наверное , они ошибаются . Там тоже объяснен был каждый пункт . Я подумала , что здесь и этой информации будет слишком .
Но в принципе , в этом разница .
И менору в домах не держат . С этим согласны ?

(ворчит) Любавических сайтов развелось... и далеко на каждый "за базар отвечает". Ребе на них нету. Это не "мошиах-ин-рашн" Шолэма Лугова, случайно?

Менору в доме не держат? Вообще-то "менора" - это просто "светильник". Храмовый светильник из чистого (и не ломается под собственной тяжестью?) золота, под два метра высотой - в доме действительно держать затруднительно. :)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

К "сабжу" по теме:
Ето, Вы- евреи, мы - не евреи! :pain1:
api
Уже с Приветом

Post by api »

Габина wrote:
api wrote:Баранина всякая хороша. (Вот, это тоже евреи, чуть собрались, сразу - о жрачке. Нет в них духовности...)

.

А уж стреляют-то ,стреляют...

Спорт такой. Ближневосточный. Они стреляют, их стреляют... и все при деле.

Return to “О жизни”