Новогодний стол

Все, что вкусно.
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Новогодний стол

Post by Lisska »

Что готовим? Делитесь, пожалуйста. :mrgreen: Нужны идеи :radio%:
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:

1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне
2. чернослив с острым сыром внути, обернутый беконом и запеченый (на шпажках)
3. шампиньоны, фаршированные кримчизно-томатно-чесночной смесью, запеченые
4. небольшие помидоры, фаршированные сыром с орехами и чесноком

Буду рада другим идеям в этом ключе.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

Emta wrote:Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:

1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне
....



а поподбробнее про это?

мне понравилось делать разнообразные рулетики -сырные, ветчинные и из лаваша.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Одно время делала желе из вина в индивидуальных бокалах...
Сейчас появилась возможность держать до застывания на улице (в коробке), так что введу в практику снова..а то в холодильнике требовалось ну очень много места под это дело...
Очень часто делаю вот этот торт:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=794724#794724
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

Emta wrote:Я люблю на новогоднем столе всякие маленькие изысканные штучки, которые удобно ухватить с очередным тостом, а не только салат в тарелку наваливать. Из таких штучек у нас планируются:

1. половинки фиников, фаршированные смесью горгонзолы и маскарпоне
2. чернослив с острым сыром внути, обернутый беконом и запеченый (на шпажках)
3. шампиньоны, фаршированные кримчизно-томатно-чесночной смесью, запеченые
4. небольшие помидоры, фаршированные сыром с орехами и чесноком

Буду рада другим идеям в этом ключе.


Класс!!!! отличные идеи!! А можно рецепты, пожалуйста?
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Рецепты более подробные наверняка можно найти на интернете, это довольно распространенные закуски, не я их придумала. Приблизительно изложу, как я делаю.

Финики с горгонзолой

Финики (лучше крупные), разрезаются пополам, косточка унирается. Горгонзола смешивается пополам с маскарпоне или рикотой (с маскарпоне лучше). Сырная смесь укладывается в финиковые лодочки слека горкой.

Ченослив в беконе

Сыр поострее (грюер, аппельценнер, чеддар) режется палочками небольшими и закладывается внутрь чернослива вместо косточки. Потом чернослив оборачивается полоской бекона (обычно полполоски хватает, т.е. по длине режется полоска пополам, на две черносливины), все это скрепляется деревянной зубочисткой. На противень, выстеленный фольгой, укладываются эти "шашлычки" и запекаются при 400 градусов до румяности бекона. Вкусно и горячими, и холодными.

Шапминьоны фаршированные

Обычно готовлю это блюду одновременно с фаршированными помидорами, поэтому использую серединки и обрезанные шляпки помироров. Снача все эти помидорные остатки упариваю на непригарной сковороде безо всякого жира до загустения, потемнения и однородности. Добавляю заелень, давленный ченок и кримчиз простой. Можно специи по вкусу еще. Из небольших шампиньонов выламываю ножки (они пойдут в другое блюд, фаршированные яйца с грибами), внутрь шляпок укладываю горкой начинку. На противень - и в духовку до готовности.

Яйца с грибами

Ножки, оставшиеся от фарширования шампиньонов измельчаю на терке или в комбайне, без жира на антипригарную сковородку кладу, и помешивая, выпариваю воду. За это време чистится лук и режется. Когда вода ушла, в сковородку добавляется оливковое масло, лук и все вместе поджаривается. Предварительно отваренные яйца режутся вдоль, желтки вынимаются. Желтки давим вилкой, смешиваем с луково-грибной смесью, немного майонеза для связываемости, соль. Эта начинка кладется в половинки белков.

Помидоры фаршированные

Берутся небольшие помидоры типа "рома", не совсем мелкие черри, а то сдохнуть можно. Срезается шляпка, вынимается мякоть. Все это, как известно уже, идет, в грибы. Орехи грецкие измельчаются в комбайне вместе с ченоком по вкусу, добавляется тертый острый сыр и майонез либо масло оливковое чуть-чуть. Все это опять же унутрь помидоров запихивается.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

а что такое Горгонзола ?
простите, невежство :oops:

и еще - финики сушеные брать?
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Zuk wrote:финики сушеные брать?

А их, вроде, несушеных в наших широтах не бывает?
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

У меня случился праздничный салат, наверное буду делать:
зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar,
с зелёной капустой, blue cheese и pecans.
L.
Уже с Приветом
Posts: 473
Joined: 14 Dec 2002 06:39
Location: Maryland

Post by L. »

Emta wrote: все это скрепляется деревянной зубочисткой.

А зубочистку надо ли вымачивать в соленой воде или при такой t она не почернеет?
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

janya wrote:У меня случился праздничный салат, наверное буду делать:
зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar,
с зелёной капустой, blue cheese и pecans.


А клюкву сами маринуете или есть готовая?
и пропорции намекните, примерно..
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

Zuk wrote:
janya wrote:У меня случился праздничный салат, наверное буду делать:
зелёное яблоко и клюква маринованная в balsamic vinegar,
с зелёной капустой, blue cheese и pecans.


А клюкву сами маринуете или есть готовая?
и пропорции намекните, примерно..


Всё из живых продуктов.

Одно зелёное яблоко, без кожуры и серединки, порезать соломкой.
Стакан клюквы.
Тщательно смешать поровну оливкового масла и бальзамического уксуса, залить яблоко и клюкву. Я ставлю в холодильник на ночь, но можно и на пару часов при комнатной температуре.

1 головка romain lettuce, пол-стакана или чуть больше blue cheese, столько же орехов смешать в салатнице, сверху выложить яблоки и клюкву с заправкой.

Собирать салат в последний момент, уже на столе, а то зелень под маслом часa через два начинает размокать.
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Zuk wrote:а что такое Горгонзола ?


Сыыыыыыр. Очень вкусный. С зеленоголубой плесенью. В меру острый, в меру деликатный.
A bon entendeur, salut
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12739
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Post by Clothilda »

Потрясающие рецептики, и довольно легко и быстро делать.
А вот можно ли бекон на что-то поменять? А то не все свинину едят...
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Думаю, можно попробовать вместо бекона beef prochuto из Traider's Joe.
Палочки вымачивать не надо, запекается же моментально. Про итальянский сыр горгонзолу уже сказали.
User avatar
scorpio
Новичок
Posts: 97
Joined: 05 Sep 2004 17:45
Location: TX

Post by scorpio »

Как можно пиготовить сладкий картофель кроме классического способа?

А я всегда делаю фруктвый салат. Вариантов много. Один из: груша, ябоко, киви, апельсин, орешков слегка, сладкий виноград, клюква. Все нарезать кусочками, перемешать. выложить в вазу, сверху положить мороженое и на пару часиков в холодилник. Перед подачей на стол терым шоколадом посыпать и украсить клубникой.
User avatar
Boria
Уже с Приветом
Posts: 3139
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Boria »

scorpio wrote:Как можно пиготовить сладкий картофель кроме классического способа?


Я беру морковь, лук и сладкий картофель. Режу кубиками все, кроме лука. Лук можно как угодно порезать. Посыпаю специями, типа тимьяна, душицы, или просто Mrs. Dash (мне она очень нравится), сверху немного растительным маслом сбрысгиваю, соль с перцем, и в духовочку. Надо чтобы все кусочки были мягкими. Потом через мясорубку и получается такой овощной spread. Подаю его к сухарикам или как side dish. Мама в этот раз еще добавила немного сахарку (видимо картошка была не очень сладкая) и уксуса. Тоже получилось вкусно. Как морковная икра, только вкус слегка другой.
В первый раз, когда я приготовила так, то дело даже не дошло до мясорубки, потому что запеченные эти овощи съелись как гарнир за милую душу. Очень вкусно.
А еще я делаю плов со сладкой картошкой. Если хотите найду рецепт и поделюсь.
Boria aka Катя
User avatar
scorpio
Новичок
Posts: 97
Joined: 05 Sep 2004 17:45
Location: TX

Post by scorpio »

[quote="Boria] А еще я делаю плов со сладкой картошкой. Если хотите найду рецепт и поделюсь.[/quote]

Спасибо большое, конечно хочу. Мне сладкая картошка пришлась по вусу.
User avatar
jenkina
Мисс Привет
Posts: 1091
Joined: 15 Apr 2004 16:30
Location: Питер --> Chicago

Post by jenkina »

Я люблю готовить "пирог" из блинов, кримчиза, красной рыбы и икры
Украшаю укропом и икрой
Очень калорийно но раз во год можно себе позволить :)
Для себя я нашла много идей в ЖЖ-коммьюнити "подготовка" http://www.livejournal.com/community/pod_gotovka/
User avatar
Lisska
Уже с Приветом
Posts: 3718
Joined: 18 Jan 2003 23:41
Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA

Post by Lisska »

jenkina wrote:Я люблю готовить "пирог" из блинов, кримчиза, красной рыбы и икры
Украшаю укропом и икрой
Очень калорийно но раз во год можно себе позволить :)


А не очень солёным получается?
User avatar
jenkina
Мисс Привет
Posts: 1091
Joined: 15 Apr 2004 16:30
Location: Питер --> Chicago

Post by jenkina »

Lisska wrote:
jenkina wrote:Я люблю готовить "пирог" из блинов, кримчиза, красной рыбы и икры
Украшаю укропом и икрой
Очень калорийно но раз во год можно себе позволить :)


А не очень солёным получается?


imho это уже дело вкуса :)
можно пропорции менять или добавить что то легкое чтобы солоноватость убрать
User avatar
Lyuba
Уже с Приветом
Posts: 3106
Joined: 26 Feb 1999 10:01
Location: СССР->СНГ->USA(CA)

Post by Lyuba »

Emta, а сколько времени "до готовности", нужно держать в духовке фаршированные шампиньоны?
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Честно говоря, время готовки не скажу, все на глаз делаю. Как грибы "уварились" в размере и начинка зарумянилась, так и готовы.
АнютиныГлазки
Уже с Приветом
Posts: 984
Joined: 05 Apr 2004 15:39

Post by АнютиныГлазки »

scorpio wrote:Как можно пиготовить сладкий картофель кроме классического способа?

Не знаю насколько традиционно, но мне нравится такая сладкая картошка:
Картошку почистить и нарезать на крупные дольки.
Посыпать корицу, "натмег", немного соли и перца.
Сбрызнуть растительным маслом. Перемешать (можно руками) чтобы каждый кусок был покрыт приправами. Запечь в духовке до мягкости.
User avatar
jenkina
Мисс Привет
Posts: 1091
Joined: 15 Apr 2004 16:30
Location: Питер --> Chicago

Post by jenkina »

Вот, нашла хорошую ссылку на "праздничный стол" , много интересных рецептов и оформлено очень красиво

http://www.livejournal.com/users/pretty ... tml?nc=126

Return to “Кулинария”