Леший wrote:А можно поподробнее об имплантах, можно в приват, мне через месяц предстоит выбор имплант - бридж. Зуб удален сегодня
Но там было уже не спасти ( 3 раза его спасал но тут уж все кранты когда достали я сам содрогнулся
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
) Вообще интересуют какие ужасы ?
И еще есть предположения что чувак который будет имплант делать "заодно" захочет на зубы мудрости покусится .. вопрос сдаваться или нет ?
Мне неловко писать на ту тему поскольку я не врач. Просто увы мне довелось намучиться с зубами и мне повезло иметь в близких друзьях хорошего дантиста (угадай с трех раз на каких машинах он ездит и где и как мы познакомились
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
)
Если что скажу не так, пусть уважаеемый Dr. Eugene поправит.
Для импланта нужно чтобы лунка заросла костью. Это полгода минимум. Потом надо померить толщину надкостницы на предмет возможности сделать имплант. Если она тонкая, то в некоторых случаях её можно нарастить пропилив в челюсти окно и набив тканью кости кадавра. Кость пористая, прорастает сосудами быстро, но ждать всё равно надо.
В серьёзных офисах сначала сделают цветной 3D CT Scan головы. Я свой видел. Занятное зрелище. По нему рассчитают углы атаки и глубину сверления. Делать будет хирург. Болезненно. Очень болезненно. Десна расскекается, раскрываеется как солдатская пилотка и временно пришивается к щеке изнутри. Сверлятся отверстия, и метчиком нарезается резьба. Далее вворачивается арматура. Лучшая делается в Швейцарии. Титан. Поскольку это единственный металл, который не отторгается. После этого тебя отпускают домой заживать.
Потом из пластика точат временные макеты зубов. Если несколЬко рядом, то они идут блоком, для простоты. Они нужны чтобы соседние зубы не поехали.
Далее делаются постоянные зубы из окерамленного металла. Золото высокой пробы, если money is no object. Керамика подбирается по специальной палитре. Сами зубы выпекаются в специальной лаборатории. Мой друг их заказывает в Канаде.
Потом зубы нащелкивается на импланты по принципу ball-socket. Всё.
Если деньги позволяют надо идти на импланты. Однозначно. Я в своё время наотрез отказался делать мосты в России. И был прав. Совершенно ни к чему было обтачивать совершенно целую тройку (клык) и шестёрку, чтобы посадить на них коронки, к которым приварены протезы четверки и пятерки. Своя эмаль - это своя эмаль. Не надо её трогать без надобности.
О России. Наверно сейчас там могут сделать хорошо. Точно дешевле. Насчёт не хуже я сильно сомневаюсь. Скажем мой друг - фанатик своего дела, летает несколько раз в год за свой счёт по семинарам. Он повёрнут на high end работе. Насколько я знаю так делают весьма немногие.
Материалы он использует самые лучшие что на данный момент есть на маркете, не считаясь со сотимостью. Я думаю что "западные" материалы и "последние новинки на маркете" - не одно и то же. Что более важно, он тоже так считает.
А может быть у меня просто давнее предубеждение против варварской советской стоматологии, стоившей мне нескольких зубов и бесконечных страданий. Одна мумификация нервов мышьяком в их рутканалах чего стоит...