GPS soft for PDA: mapopolis vs destinator

uncle_Pasha
Уже с Приветом

GPS soft for PDA: mapopolis vs destinator

Post by uncle_Pasha »

Уже почти год пользуюсь mapopolis как навигационкой.
Достоинства:
1) удобный, интуитивно понятный интерфейс
2) хорошая и быстрая маршрутизация (глюков за это время не заметил)
3) гибкая установка карт - единственное ограничение - все активные карты должны быть в одной директории. но она может быть где угодно - в основной памяти, любой сторидж. т.п.
4) наличие карт основных дорог - очень удобно и экономично. Куда бы ни ехал, пока мне хватало 14MB iPac storage: загружаешь карты основных дорог + детальные карты пункта отправления и назначения.

Удобная вещь, в целом, но есть досадные недостатки (IMHO):
1) старые карты (видимо 5-ти летней давности)
2) геморройная процедура установки необходимых карт для дальних поездок (детальные карты разбиты по каунти и нет никакого софта, который бы помогал планировать поездку)
3) ограничение на суммарное количество карт (20 млн населения, если не ошибаюсь)

Вобщем, опять в поиске. Решил попробовать дестинатор - заказал trial с http://www.buygpsnow.com/item.aspx?itemid=366
Поставил - теперь тестирую. Первые впечатления:
Плюсы:
1) Есть консоль, которая позволяет "резать" карты - софт на PC который позволяет выбирать карты и загружать в PDA.
2) более свежие карты.
3) наличие rest areas в Point of interest
4) голосовая указка мягким, женским голосом (не вздрагиваешь каждый раз).
5) возможность исключить улицу/улицы из маршрута и пересчитать маршрут (но нельзя исключить часть улицы - по крайней мере, я не нашел как. что делает фичу немного бесполезной для "длинных" улиц)
6) удобная работа с маршрутом - показ поворотов шаг за шагом на карте, и пр.
7) Всякие "шашечки" типа 3-D view, GPS-console. Мне не важно, но интересно :)

Недостатки:
1) карты хоть и новее, чем у мапополиса, но все равно старые (3-4 года, вз около 5 лет)
2) отсутствие карт основных дорог (частично искупается возможностью создания карт "коридора" для длинных поездок, но не совсем)
3) при работе с картой отсутствие возможности "взять и увеличить" определенный участок карты на экран (Draw Zoom Box в Mpopolis - лупа с квадратиком). Отсутствие этой фичи напрягает.
4) маршрутизация немного глюкавая - в целом все правильно, но на "последней миле" все старается провести дорогу через нейборхуды, при наличии нормальной дороги. Явно что-то не так с весами перекрестков/поворотов/мелких улиц.
5) приятный женский голос, как ни странно, является и недостатком - при наличии постороннего шума иногда тяжело расслышать направление следующего поворота/съезда (право/лево полохо слышно). Номера съездов на хайвее не объявляет (я где-то читал ревью, что он это делает - оказалось нет. по крайней мере для США)
6) возможность выбора стораджа PDA для карт ограничена. Я, например, никак не смог использовать мой 14 MB iPaq storage.

В общем, программка стоит своих денег ($130 vs $100 for mapopolis), но бежать менять мапополис на дестинатор стоило бы только если бы у них были поновее карты.

Продолжаю искать. Надо посмотреть:
1. TomTom (по описанию похож на дестинатор, но есть, например, карты основных дорог) на предмет новизны карт.
2. OnCourse Navigartor
Но ни у первого, ни у второго нет trial version. А покупать и затем заниматься возвратом - геморрой, однако.

Еще есть iGuidance и Pocketmap Navigator - нет ни у кого опыта?

Удачи!
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Я уже писал о TomTom vs. Mapopolis. Мне Мапополис нравится больше. Сейчас тоже катаюсь с Destinator и первые впечатления все равно в пользу Мапополиса.

У Дестинатора присутствует та-же проблема что и у ТомТома, т.е. не умеет он линковать карты. Нельза построить маршрут если начало на одной карте а окончание на другой. Да, у него можно резать карты, но комбинировать их нельзя. Я не смог во всяком случае. Не интуитивный интерфейс.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Вот хоть убейте не пойму. Кроме шуток, расскажите куда вы ездите что без карт никак?

Я вот на работу и обратно. Еще в свои "point of interest" куда дорогу и так знаю.

Тут вроде не таксисты собрались :)

SergeL,
Спасибо, вчера руки наконец дошли поставить - работает.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

SergeL wrote:Я уже писал о TomTom vs. Mapopolis. Мне Мапополис нравится больше. Сейчас тоже катаюсь с Destinator и первые впечатления все равно в пользу Мапополиса.

Мне нравится mapopolis, но такое ощущение, что был изначально хороший софт, а теперь все забросили - руки не доходят.
Я почти готов терпеть геморрой с загрузкой карт, но сами карты старые и год от года новее не становятся.

SergeL wrote: У Дестинатора присутствует та-же проблема что и у ТомТома, т.е. не умеет он линковать карты. Нельза построить маршрут если начало на одной карте а окончание на другой. Да, у него можно резать карты, но комбинировать их нельзя. Я не смог во всяком случае. Не интуитивный интерфейс.

факт... Я тоже не нашел как это сделать. Надо добавить в список недостатков.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

katit wrote:Я вот на работу и обратно. Еще в свои "point of interest" куда дорогу и так знаю.

Я использую навигацию когда езжу по штатам.
Внутри города - пригласят в гости, например. Либо надо поехать куда-то договориться и т.п.
Удобно, однако, когда есть...

Удачи!
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

katit wrote:Вот хоть убейте не пойму. Кроме шуток, расскажите куда вы ездите что без карт никак?

Я вот на работу и обратно. Еще в свои "point of interest" куда дорогу и так знаю.

Тут вроде не таксисты собрались :)

Окресности от дома до работы известны, факт. А вот ежели в DC по делу или в VA, тут уж без GPS тяжко. Местность густо заселенная, куда ехать, непонятно. Вот в прошедшие выходные ездили на каток в Ashburn, VA, без GPS я бы это место и не нашел, хотя в том районе бывал не раз. Или например на выходные там в Пенсильванию или Западную Вирджинию поехать.

katit wrote:SergeL,
Спасибо, вчера руки наконец дошли поставить - работает.

Класс ! :)
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

uncle_Pasha wrote:Мне нравится mapopolis, но такое ощущение, что был изначально хороший софт, а теперь все забросили - руки не доходят.
Я почти готов терпеть геморрой с загрузкой карт, но сами карты старые и год от года новее не становятся.

Вот у меня такие же ощущения. Давно новой версии небыло. А насчет карт, недавно качал обновление по MD, размер некоторых каунти отличается.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Вот хоть убейте не пойму. Кроме шуток, расскажите куда вы ездите что без карт никак?
Можно ездить без GPSа. Но с ним проще.( Особенно ночью, когда солнца не видно. Кроме шуток. Когда знаешь направление, то и по DC не особо сложно.)
А вообще, вот мы дите возили в летний лагерь в VA. Без GPS-a мы бы довольно долго плутали. Или недавно пробило нас поехать в Балтиморский русский, что на Chartley. И пробило нас в 6 вечера, когда все толпа куда-то едет. Ну, взял я проложил путь без хайвеев, огородами, спокойно по темноте туда и оттуда доехали. Удобно именно то, что спокойно, знаешь, что не проехал поворот и т.д. и оно голосом вякнет, когда надо. В общем, удобная штука.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Езжу по DC, VA, MD и MA без всяких ЖПС. Прекрасно ориентируюсь и днем и ночью. Если не знаю куда ехать, то спокойно распечатываю бамажку с Мапквсет или Яху.
Ну не понимаю я Ваших проблем? Хоть убейте. Извините, если влез в умный разговор. :|
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Юра, это как наркотик. Не попробуешь - не узнаешь :)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

SergeL wrote:Юра, это как наркотик. Не попробуешь - не узнаешь :)

Ха-ха. Ето ты обьясни ОООО, который не мог со своим ЖПС найти Пентагон Сити. зато мы, полупьяные (вернее с бодуна) по бумажке в которую заворачивали рыбу, смогли без проблем найти его деревню. :mrgreen:
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Ну во-первых Пентагон то я нашёл. Он здоровый такой. Я вокруг него нарезал постоянно сужающимися концентрическими кругами. Чё ж мне делать если Mapsource 4.0 не знал про твой дом...

А во-вторых такого тупого как я ещё поискать надо. :oops: Я по своей деревне на соседнюю ферму за картошкой и в гастроном за хлебом и то с ЖПСом езжу, а тут ваще была другая республика, блин, да ещё и столица как никак. :)
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Жэпээсы постоянно глючат. На мерседесе так вообще мог выдать: забиваешь ехать миль 5 в соседнюю деревню, а он выдает что надо через Балтимор проезжать, 80 миль :mrgreen:
На Лексусе получше, но тоже глюки бывают. Поэтому золотое правило: на ЖПС надейся, но и сам не плошай :lol:

P.S.
Кстати, сегодня проехал пассажиром в новом 545 бимере. ЖПС - полный отстой. Но сама машина ничего :mrgreen:
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Вот о том и речь. Встроенные ЖПС системы полный сакс :mrgreen: (ногами не бить - это мое ИМХО)

Потому и народ и обсуждает софт для ПДА, тут как минимум есть выбор.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Yvsobol wrote:Езжу по DC, VA, MD и MA без всяких ЖПС. Прекрасно ориентируюсь и днем и ночью. Если не знаю куда ехать, то спокойно распечатываю бамажку с Мапквсет или Яху.
Ну не понимаю я Ваших проблем? Хоть убейте. Извините, если влез в умный разговор. :|

Юра, вот то то и оно что ненадо распечатывать бумажку, ехать медленно по улице и глазеть из окон в поисках нужного места. ЖПС спокойно приводит туда куда надо (за исключением нескольких случаев 8) ). У меня в Лексусе ЖПС это полноценные Yellow Pages по всем штатам и Канаде, можно забивать хоть по адресу, хоть по имени, хоть по номеру телефона хоть по пересечению улиц (intersection). Кроме этого, неоценимая вещь в путешествиях т.к. всегда можно найти ближайшую заправку, автомастерскую, ресторан ( причем можно указать каккую именно кухню), магазины и т.д. Система показываеь направление и расстояние до места. Я тоже думал что я умный, до того как купил ЖПС :oops:

Return to “Электроника”