Достоинства:
1) удобный, интуитивно понятный интерфейс
2) хорошая и быстрая маршрутизация (глюков за это время не заметил)
3) гибкая установка карт - единственное ограничение - все активные карты должны быть в одной директории. но она может быть где угодно - в основной памяти, любой сторидж. т.п.
4) наличие карт основных дорог - очень удобно и экономично. Куда бы ни ехал, пока мне хватало 14MB iPac storage: загружаешь карты основных дорог + детальные карты пункта отправления и назначения.
Удобная вещь, в целом, но есть досадные недостатки (IMHO):
1) старые карты (видимо 5-ти летней давности)
2) геморройная процедура установки необходимых карт для дальних поездок (детальные карты разбиты по каунти и нет никакого софта, который бы помогал планировать поездку)
3) ограничение на суммарное количество карт (20 млн населения, если не ошибаюсь)
Вобщем, опять в поиске. Решил попробовать дестинатор - заказал trial с http://www.buygpsnow.com/item.aspx?itemid=366
Поставил - теперь тестирую. Первые впечатления:
Плюсы:
1) Есть консоль, которая позволяет "резать" карты - софт на PC который позволяет выбирать карты и загружать в PDA.
2) более свежие карты.
3) наличие rest areas в Point of interest
4) голосовая указка мягким, женским голосом (не вздрагиваешь каждый раз).
5) возможность исключить улицу/улицы из маршрута и пересчитать маршрут (но нельзя исключить часть улицы - по крайней мере, я не нашел как. что делает фичу немного бесполезной для "длинных" улиц)
6) удобная работа с маршрутом - показ поворотов шаг за шагом на карте, и пр.
7) Всякие "шашечки" типа 3-D view, GPS-console. Мне не важно, но интересно
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Недостатки:
1) карты хоть и новее, чем у мапополиса, но все равно старые (3-4 года, вз около 5 лет)
2) отсутствие карт основных дорог (частично искупается возможностью создания карт "коридора" для длинных поездок, но не совсем)
3) при работе с картой отсутствие возможности "взять и увеличить" определенный участок карты на экран (Draw Zoom Box в Mpopolis - лупа с квадратиком). Отсутствие этой фичи напрягает.
4) маршрутизация немного глюкавая - в целом все правильно, но на "последней миле" все старается провести дорогу через нейборхуды, при наличии нормальной дороги. Явно что-то не так с весами перекрестков/поворотов/мелких улиц.
5) приятный женский голос, как ни странно, является и недостатком - при наличии постороннего шума иногда тяжело расслышать направление следующего поворота/съезда (право/лево полохо слышно). Номера съездов на хайвее не объявляет (я где-то читал ревью, что он это делает - оказалось нет. по крайней мере для США)
6) возможность выбора стораджа PDA для карт ограничена. Я, например, никак не смог использовать мой 14 MB iPaq storage.
В общем, программка стоит своих денег ($130 vs $100 for mapopolis), но бежать менять мапополис на дестинатор стоило бы только если бы у них были поновее карты.
Продолжаю искать. Надо посмотреть:
1. TomTom (по описанию похож на дестинатор, но есть, например, карты основных дорог) на предмет новизны карт.
2. OnCourse Navigartor
Но ни у первого, ни у второго нет trial version. А покупать и затем заниматься возвратом - геморрой, однако.
Еще есть iGuidance и Pocketmap Navigator - нет ни у кого опыта?
Удачи!