квашеная капуста
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 18 Feb 2004 23:47
- Location: Midwest
квашеная капуста
Хоть я и не являюсь большой любительницей солений и всяческой консервации, иногда так хочется, просто сил нет! Если сама не сделаешь - никто не сделает. раза три пыталась квасить капусту - результата, мягко говоря, неудовлетворительный. Понять не могу в чем дело. делаю вроде как все по рецепту - капусту шинкую, чуть-чуть морковки, с солью перетираю, и т.к. банок стеклянных и эмалированной посуды у меня нет, то складываю в пластиковое ведерко из-под мороженого. наверх кладу груз - и жду. И вот жду и жду когда эе она пениться начнет. А капуста ни в какую - ну не пениться, хоть ты тресни! Только соком покрывается! Я сначала на сол грешила - потом разжилась пачкой крупной соли ( пачка из такого серого картона, по бокам все просыпается, написано ciль ), и , похоже, результат такой же будет Капуста уже третий день стоит - и не с места, процесса брожения не наблюдаю. Что я не так делаю? Может, местная капуста в принципе не подходит для квашения? Да, начет выбора - прошлогодняя или молодая капуста - беру то что в есть в наличии в магазине. Короче, у кого был опыт закваски здесь - поделитесь, пожалуйста!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
Re: квашеная капуста
dixy wrote:Хоть я и не являюсь большой любительницей солений и всяческой консервации, иногда так хочется, просто сил нет! Если сама не сделаешь - никто не сделает. раза три пыталась квасить капусту - результата, мягко говоря, неудовлетворительный. Понять не могу в чем дело. делаю вроде как все по рецепту - капусту шинкую, чуть-чуть морковки, с солью перетираю, и т.к. банок стеклянных и эмалированной посуды у меня нет, то складываю в пластиковое ведерко из-под мороженого. наверх кладу груз - и жду. И вот жду и жду когда эе она пениться начнет. А капуста ни в какую - ну не пениться, хоть ты тресни! Только соком покрывается! Я сначала на сол грешила - потом разжилась пачкой крупной соли ( пачка из такого серого картона, по бокам все просыпается, написано ciль ), и , похоже, результат такой же будет Капуста уже третий день стоит - и не с места, процесса брожения не наблюдаю. Что я не так делаю? Может, местная капуста в принципе не подходит для квашения? Да, начет выбора - прошлогодняя или молодая капуста - беру то что в есть в наличии в магазине. Короче, у кого был опыт закваски здесь - поделитесь, пожалуйста!
а она у вас в тепле стоит или нет? может быть у вас на кухне слишком холодно...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 682
- Joined: 04 Apr 2003 00:35
-
- Уже с Приветом
- Posts: 293
- Joined: 05 Aug 2004 07:16
Re: квашеная капуста
"Может, местная капуста в принципе не подходит для квашения? Да, начет выбора - прошлогодняя или молодая капуста - беру то что в есть в наличии в магазине."
Мне мама говорила, что для щей надо брать молодую капусту, а для закваски - старую (белую такую). Но причина вашей неудачи, наверное, все таки не в этом.
Мне мама говорила, что для щей надо брать молодую капусту, а для закваски - старую (белую такую). Но причина вашей неудачи, наверное, все таки не в этом.
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 18 Feb 2004 23:47
- Location: Midwest
Elaine wrote:Я точно так же делаю, солю кошерной солью, на худой конец обычной, но без йода. Начинает бродить на 3-4 день.
Может Вы соли много кладете?
Я вообще-то всегда думала что соль и капуста - это как каша и масло. типа, солью не испортишь. Я, честно говоря, не знаю, может ли от большого количества соли не пениться. Но я взяла где-то порядка 80 гр. на 3 кг. Высчитавала , сообразуясь с рецептами, наденными в интернете.
А, вот еще, смешной случай вспомнила - когда первый раз капусту квасила - уж не знаю где мои глаза были, но заквасила я ее с морской крупной солью! Вкус был - еще тот! Морская капуста получилась!! Все пришлось спустить сами понимаете куда
-
- Уже с Приветом
- Posts: 682
- Joined: 04 Apr 2003 00:35
dixy wrote:Elaine wrote:Я точно так же делаю, солю кошерной солью, на худой конец обычной, но без йода. Начинает бродить на 3-4 день.
Может Вы соли много кладете?
Я вообще-то всегда думала что соль и капуста - это как каша и масло. типа, солью не испортишь. Я, честно говоря, не знаю, может ли от большого количества соли не пениться. Но я взяла где-то порядка 80 гр. на 3 кг. Высчитавала , сообразуясь с рецептами, наденными в интернете...
У меня как-то капуста не забродила именно из-за того, что я ее пересолила. Неделю стояла и ни в какую.
А вот соотношение капусты и соли я и не скажу , я ее просто пробую - на вкус она дожна быть чуть солонее, чем если бы для салата.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1377
- Joined: 14 May 2003 20:37
- Location: NY, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 164
- Joined: 12 May 2003 02:07
- Location: Крым->Аргентина->New York
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 18 Feb 2004 23:47
- Location: Midwest
проткнула ее в нескольких местах палкой. Может, какой-нибудь процесс пойдет. Пока стоит без всяких изменений. если до воскресенья (это неделя будет как я ее засолила) ничего не произойдет, то придется выкинуть. Я так понимаю, без пены процесс не происходит, и капуста моя, соответственно, не квасится.
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 18 Feb 2004 23:47
- Location: Midwest
-
- Новичок
- Posts: 63
- Joined: 14 Feb 2001 10:01
- Location: MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2202
- Joined: 13 Sep 2002 04:16
- Location: San Jose, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
-
- Уже с Приветом
- Posts: 891
- Joined: 07 Nov 2003 03:59
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 18 Feb 2004 23:47
- Location: Midwest
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1377
- Joined: 14 May 2003 20:37
- Location: NY, USA
-
- Ник закрыт.
- Posts: 536
- Joined: 24 Jul 2003 02:08
Попробуйте маринованную капусту. А то прям жаль ваших стараний На 1 кг капусты 1морковь, 1 головка чеснока-порубить (я кладу пол-головки). Рассол: на поллитра воды 4-5 ст.л. уксуса, 1/3 стакана сахара и 1/4 ст. растительного масла, 1 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, укроп. Кипятить 3 минуты под крышкой. Залить капусту и подержать 3-4 дня в тепле под гнётом. Потом в холодильник ну и кушать уже можно
-
- Ник закрыт.
- Posts: 536
- Joined: 24 Jul 2003 02:08