квашеная капуста

Все, что вкусно.
dixy
Новичок

квашеная капуста

Post by dixy »

Хоть я и не являюсь большой любительницей солений и всяческой консервации, иногда так хочется, просто сил нет! Если сама не сделаешь - никто не сделает. :( раза три пыталась квасить капусту - результата, мягко говоря, неудовлетворительный. Понять не могу в чем дело. :х делаю вроде как все по рецепту - капусту шинкую, чуть-чуть морковки, с солью перетираю, и т.к. банок стеклянных и эмалированной посуды у меня нет, то складываю в пластиковое ведерко из-под мороженого. наверх кладу груз - и жду. И вот жду и жду когда эе она пениться начнет. А капуста ни в какую - ну не пениться, хоть ты тресни! :х Только соком покрывается! Я сначала на сол грешила - потом разжилась пачкой крупной соли ( пачка из такого серого картона, по бокам все просыпается, написано ciль :D ), и , похоже, результат такой же будет :pain1: Капуста уже третий день стоит - и не с места, процесса брожения не наблюдаю. Что я не так делаю? Может, местная капуста в принципе не подходит для квашения? Да, начет выбора - прошлогодняя или молодая капуста - беру то что в есть в наличии в магазине. Короче, у кого был опыт закваски здесь - поделитесь, пожалуйста!
Lisska
Уже с Приветом

Re: квашеная капуста

Post by Lisska »

dixy wrote:Хоть я и не являюсь большой любительницей солений и всяческой консервации, иногда так хочется, просто сил нет! Если сама не сделаешь - никто не сделает. :( раза три пыталась квасить капусту - результата, мягко говоря, неудовлетворительный. Понять не могу в чем дело. :х делаю вроде как все по рецепту - капусту шинкую, чуть-чуть морковки, с солью перетираю, и т.к. банок стеклянных и эмалированной посуды у меня нет, то складываю в пластиковое ведерко из-под мороженого. наверх кладу груз - и жду. И вот жду и жду когда эе она пениться начнет. А капуста ни в какую - ну не пениться, хоть ты тресни! :х Только соком покрывается! Я сначала на сол грешила - потом разжилась пачкой крупной соли ( пачка из такого серого картона, по бокам все просыпается, написано ciль :D ), и , похоже, результат такой же будет :pain1: Капуста уже третий день стоит - и не с места, процесса брожения не наблюдаю. Что я не так делаю? Может, местная капуста в принципе не подходит для квашения? Да, начет выбора - прошлогодняя или молодая капуста - беру то что в есть в наличии в магазине. Короче, у кого был опыт закваски здесь - поделитесь, пожалуйста!

а она у вас в тепле стоит или нет? может быть у вас на кухне слишком холодно...
Elaine
Уже с Приветом

Post by Elaine »

Я точно так же делаю, солю кошерной солью, на худой конец обычной, но без йода. Начинает бродить на 3-4 день.

Может Вы соли много кладете?
ola-la
Уже с Приветом

Re: квашеная капуста

Post by ola-la »

"Может, местная капуста в принципе не подходит для квашения? Да, начет выбора - прошлогодняя или молодая капуста - беру то что в есть в наличии в магазине."

Мне мама говорила, что для щей надо брать молодую капусту, а для закваски - старую (белую такую). Но причина вашей неудачи, наверное, все таки не в этом. :pain1:
dixy
Новичок

Post by dixy »

Elaine wrote:Я точно так же делаю, солю кошерной солью, на худой конец обычной, но без йода. Начинает бродить на 3-4 день.

Я вообще-то всегда думала что соль и капуста - это как каша и масло. :mrgreen: типа, солью не испортишь. Я, честно говоря, не знаю, может ли от большого количества соли не пениться. Но я взяла где-то порядка 80 гр. на 3 кг. Высчитавала , сообразуясь с рецептами, наденными в интернете.
А, вот еще, смешной случай вспомнила - когда первый раз капусту квасила - уж не знаю где мои глаза были, но заквасила я ее с морской крупной солью! Вкус был - еще тот! Морская капуста получилась!! Все пришлось спустить сами понимаете куда :mrgreen:
Elaine
Уже с Приветом

Post by Elaine »

dixy wrote:
Elaine wrote:Я точно так же делаю, солю кошерной солью, на худой конец обычной, но без йода. Начинает бродить на 3-4 день.

Я вообще-то всегда думала что соль и капуста - это как каша и масло. :mrgreen: типа, солью не испортишь. Я, честно говоря, не знаю, может ли от большого количества соли не пениться. Но я взяла где-то порядка 80 гр. на 3 кг. Высчитавала , сообразуясь с рецептами, наденными в интернете...

У меня как-то капуста не забродила именно из-за того, что я ее пересолила. Неделю стояла и ни в какую.

А вот соотношение капусты и соли я и не скажу :roll: , я ее просто пробую - на вкус она дожна быть чуть солонее, чем если бы для салата.
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Можно добавить сахар - будет бродить как миленькая. С солью полегче, лучше недосолить чем пересолить.
Валерия
Уже с Приветом

Post by Валерия »

А вы её протыкаете когда она у вас стоит? Т.Е. длинной палкой её нужно протыкать, сверху вниз, чтобы сок опускался вних.
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Валерия wrote:А вы её протыкаете когда она у вас стоит? Т.Е. длинной палкой её нужно протыкать, сверху вниз, чтобы сок опускался вних.

А пена поднималась вверх.
dixy
Новичок

Post by dixy »

проткнула ее в нескольких местах палкой. :( Может, какой-нибудь процесс пойдет. Пока стоит без всяких изменений. если до воскресенья (это неделя будет как я ее засолила) ничего не произойдет, то придется выкинуть. Я так понимаю, без пены процесс не происходит, и капуста моя, соответственно, не квасится. :х
dixy
Новичок

Post by dixy »

Flying Hen wrote:Можно добавить сахар - будет бродить как миленькая. С солью полегче, лучше недосолить чем пересолить.

А не поздно уже добавлять сахар? Или его можно класть уже в процессе, а не в начале - и все равно результат будет?
Docent
Новичок

Post by Docent »

Я обычно кладу 20 гр соли на кг капусты, можно чуть меньше. Стоит при комнатной температуре 3 дня, протыкается 2 раза в день. С нормальной капустой начинает бродить ~ через 12 часов. После убирается в холодильник.
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

мама у меня специалист по квашению. она на дно посуды, где у вас квасится капуста, кладет большой капустный лист, а сверху небольшой кусочек черного хлеба для брожения. дальше все как у всех. квасится все очень вкусно. :)
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
saphire
Уже с Приветом

Post by saphire »

Иногда, когда капуста не дает сок, можно подлить водички в банку.Здесь капуста продается каждый раз разная, сортов никогда не пишут.Я , например, обратила внимание, когда квашу капусту одна банка вроде нормально солится, а в другой не хватает этого брожения.Оба кочажка покупала одновременно.
dixy
Новичок

Post by dixy »

пошла купила органик купусту - попробую ее заквасить.
спасибо за ссылки на эту тему! :D
Roksana
Ник удалён за неоплаченную рекламу

капуста

Post by Roksana »

моя мама говорит что капусту всегда надо квасить в солнечную хорошую погоду.Если на улице дождь или туман,то капуста не удастся
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Дело в температуре, видимо. Еще обнаружил, что капуста из супермаркета часто бывает суховатая, не дает достаточно сока. Поэтому делаю по рецепту с "сиропом" (рецепт см. по ссылке, кот. дал Справочник), получается хорошо.
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Попробуйте маринованную капусту. А то прям жаль ваших стараний :) На 1 кг капусты 1морковь, 1 головка чеснока-порубить (я кладу пол-головки). Рассол: на поллитра воды 4-5 ст.л. уксуса, 1/3 стакана сахара и 1/4 ст. растительного масла, 1 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, укроп. Кипятить 3 минуты под крышкой. Залить капусту и подержать 3-4 дня в тепле под гнётом. Потом в холодильник ну и кушать уже можно :-)
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Посмотрела ссылку Справочника. Почти этот же рецепт и там. Только чеснока нет. Кстати, в моих записях этот рецепт значится как "Капуста по-мексикански" (сто лет назад из какого-то журнала в России почерпнула). Надо мексиканцев расспросить, в самом ли деле они что-то подобное готовят :-)

Return to “Кулинария”