Расскажите про необычные языки, китайский, японский

Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Lavash wrote:
Насколько мне известно, у-шу учит терпению, самоусовершенстванию. Необходимо приложить немало усилий для достижения кун-фу (гун-фу). Надеюсь, Вам на пользу пойдет сия учеба. Желаю успехов на этом нелегком, тернистом пути (dao). Тем более Вы еще постигаете и даосизм. Как мне кажется, пока сдвигов не заметно.

А вот это ,,бабушка надвое сказала,, :mrgreen:
Вы ж не знаете исходный уровень, с которого сдвиги начинались :gen1: :mrgreen:

,,Павлины, гришь?- Хех! ,,(с) :wink:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Chen Style wrote:
Lavash wrote:.........

["Lao-tzu said:
Higher words are put to lower use, lower words are put to higher use. Higher words are for normal use, lower words are for strategic use.

Only sages are effectively able to know strategy, so their words prove truthful and their expectations prove accurate.

The loftiest behavior in the world puts honesty and trustworthiness above personal bonds, but who can value it?

So when sages discuss the crooked and straight in events, they contract and expand along with them and do not have a fixed outward manner.

When you pray you utter taboo names, if you are drowning you will grab onto anyone, because the force and momentum of events makes you that way.

Strategy is the way sages see independently."
-- Wen-tzu, Ch. 85 ]

Набраться слов, это не значит усвоить их смысл. Первое может любой человек, а второе дано не всем. ИМХО

2 ЕSNКитайский язык здесь не при чем. Насколько я поняла, Chen style только приступила к его изучению. Я думаю, что уважаемый Jiаng мог бы нам много интересного рассказать.
Chen Style
Новичок

Post by Chen Style »

Ну что, все уже успели подержаться за дубину или еще кто-то подбегает, расталкивая локтями и задыхаясь от предвкушения радости: "А дай я вдарю! А дай я тоже вдарю!"

Давайте, ребята, не стесняйтесь. Раз уж так повезло и удалось так дружно организоваться, это же не каждый день такая удача! Вот ЕМТ с его тонкой душевной организацией назвал как-то оппонента "колбасным Брайтоном," так почему-то народ не на сто процентов согласился и одобрил.... А тут, я так понимаю, такой случай... тут монолитный коллективизм поднял своё светлое чело на все сто процентов... Рада за вас.
Freedom is what you do with what’s been done to you.
-Jean-Paul Sartre
Chen Style
Новичок

Post by Chen Style »

Да, ник случайно переврала, простите. ЕСН, не ЕМТ.
Freedom is what you do with what’s been done to you.
-Jean-Paul Sartre
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Предлагаю открыть новый топик, а этот оставить для затухания эмоций.
:wink: Сейчас открою топик в это же разделе.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Chen Style wrote:Да, ник случайно переврала, простите. ЕСН, не ЕМТ.

Это да... Я не мог назвать оппонента "колбасным брайтоном" в уничижительном смысле. Ибо сам таков ;)
Да и на брайтоне не был ;)

Chen Style wrote:Раз уж так повезло и удалось так дружно организоваться, это же не каждый день такая удача!

Это Вы верно подметили..
Услышать просто "Баран" - в топике, претендующем на некую научно-интеллектуальность - это в первый раз на моей приветовской памяти ;)

ЗЫ: Куда ЕМТ пропал, кстати ?
Last edited by ESN on 07 Sep 2004 22:23, edited 2 times in total.
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

ESN wrote:ЗЫ: Куда ЕМТ пропал, кстати ?

(голосом Сухова)- Забанили ЕМТ...Привет забанил :( :wink:
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

А давайте про корейский.. :wink: Очень даже лёгкий язык...
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Панда wrote: Вы ж не знаете исходный уровень, с которого сдвиги начинались :gen1: :mrgreen:

"Как тут все запущено" (с) :mrgreen:
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Lavash wrote:
Панда wrote: Вы ж не знаете исходный уровень, с которого сдвиги начинались :gen1: :mrgreen:

"Как тут все запущено" (с) :mrgreen:

уууупс 8O ....
Ага :( И все запущенней и запущенней :( :mrgreen:
Aspirant
Уже с Приветом

Post by Aspirant »

Так, первым делом, как частичный виновник всего этого сыр-бора, я бы хотел извиниться у всех за то, что неосторожной фразой вызвал лёгкий скандал. Надеюсь что на этом off-topic закончится, и мы сможем вновь говорить об интересных вещах. Для ЧенСтиль -- хотя мне кажется, что Ваши взгляды, как бы правильно выразиться, не выдерживают критики, лично мне было бы огорчительно если бы Вы перестали их высказывать.

Про корейский -- мой друг кореец немного мне про него рассказывал. По его словам, корейский близок к японскому, они друг друга могут понять. Возможно по этому они друг друга ненавидят, по аналогии с евреями - арабами или русскими - украинцами: я ему рассказал анекдот про п-и-и-во, он понял без объяснений. По произношению мне языки показались очень разными: когда я слышу его корейский, то могу легко понять почему его относят к той же группе, что и тюркские, по японскому же этого никак не скажешь. Дальше, корейский алфавит был изобретён в прошлом (ХХ) веке, причём написание букв должно, по идее отражать положение языка во рту когда эта буква произносится -- мне кажется, совершенно уникальная задумка. До этого они пользовались частью китайских иероглифов, как японцы но без катаканы-хираганы.

Вот и всё что знаю.
Lavash
Уже с Приветом

Post by Lavash »

Панда wrote:
уууупс 8O ....
Ага :( И все запущенней и запущенней :( :mrgreen:

Не, я - оптимист. :lol: Не хочу даже думать об исходнем уровне. Если было так запущено, то надеюсь на светлое будущее, что наступит просветление как у Будды и может быть дистигнута нирвана :mrgreen:
vc
Уже с Приветом

Post by vc »

Aspirant wrote:..;
когда я слышу его корейский, то могу легко понять почему его относят к той же группе, что и тюркские, ....

While it's likely that Japanese and Korean are related (very close gramatically but not so much lexically), Korean is most certainly not a Turkic language. There is a loose family of languages that includes, somewhat controversially, Turkic, Mongolic, Uralic and some other language groups. It's called 'Altaic' and some linguists classify Japanese+Korean as ' Altaic' languages which is even more controversial than the Altaic group itself
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Chen Style wrote:
jiang wrote:[
Даосские традиции это хорошо… На самом деле «шифу» в Китае появилось только после опиумных войн, это заимствование из английского chief. Звучит, впрочем, вполне уважительно. В пост-маоистском Китае применяется широко. Таксиста, например, так можно назвать: «Wei, shifu! Qu Tiananmen yao duoshao qian?» - «Эй, командир, почем до Тяньаньмэня возьмешь?»

Верится с трудом, но если покажете ссылку -- поверю. С языком всякое бывает. Да и в даосских традициях я на сегодня разбираюсь несколько лучше, чем в китайском языке (зато обратное тоже верно... подозреваю, что не один, не два, а как минимум миллиард китайцев в этом разбирается хуже меня!:mrgreen: :mrgreen: Дела-то давно в основном минувших дней, преданья по большей части старины глубокой... Ну а какое современно функционирующее китайское слово откуда пришло -- эт мы и спороть могли, эт запросто, кто ж его маму знает. Так дадите ссылочку, если есть время и желание?

Ссылку? Хм, ссылку вряд ли, но в любом словаре иностранных слов это есть. Разночтение в разных словарях будет в источнике заимствования (потому что у шифу есть значение «шеф, повар» и тогда первичным будет французское chef, а не английское chief).

На самом деле здесь очень простая логика – слово шифу вообще не могло иметь широкого хождения до 1911 года. Не могло, потому что в цинское время шифу обозначало надзирателя за императорскими детьми. Что-то вроде «дядьки» у наших несчастных Романовых. Это шифу пишется теми же знаками, но это другое слово – там оба знака ударные (в слове «шифу-мастер» последний слог, как известно, безударный и с нулевым тоном). Это тоже заимствование, но на это раз из мньчжурского. Императорская лексическая номенклатура, натурально, была предназначена исключительно для внутреннего пользования и ее применение ограничивалось с помощью довольно жестких мер, вроде смертной казни. Условия для распространения термина могли возникнуть только там, где власть маньчжуров не действовала. Такие условия в Китае возникли только после Опиумных войн в Тайпинском государстве. И возродились при ихэтуанях и, конечно, после Синьхайской революции .

Очень возможно, что на семантику этого слова воздействовало еще «шифу» в значении «настоятель буддийского монастыря, старший монах». Это полный омоним, только второй знак там другой. Ясно, что даосы не могли прямо использовать буддистский термин, но как-то подействовать это наверняка могло. Буддистское шифу и в самом деле довольно старое слово (танское, по моему, а может и раньше), но в тайцзицюань и вообще вне буддизма не используется.

Врочем, если Вы покажете мне это слово у какого-нибудь Чжан Бодуаня, я с удовольствием соглашусь.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

vc wrote:
Aspirant wrote:..;
когда я слышу его корейский, то могу легко понять почему его относят к той же группе, что и тюркские, ....

While it's likely that Japanese and Korean are related (very close gramatically but not so much lexically), Korean is most certainly not a Turkic language. There is a loose family of languages that includes, somewhat controversially, Turkic, Mongolic, Uralic and some other language groups. It's called 'Altaic' and some linguists classify Japanese+Korean as ' Altaic' languages which is even more controversial than the Altaic group itself

Тут какая-то путаница, наверное. Алтайская группа включает тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейский и японский. Была попытка совместить алтайские языки с финно-угорскими (или шире, уральскими) в большую урало-алтайскую макрогруппу, но эти экзерсисы не получили ни признания, ни сколь-нибудь убедительной доказательной базы. Эти группы родственны, но на более глубоком уровне – его называют ностратическим – и составляют одну макросемью семью вместе с индоевропейскими.

Японский, естественно, никаким образом к тюркским не относится. Однако состав т.н. базовой лексики показывает, что они входят в одну группу, правда очень древнюю, поскольку лексическое схождение составлят всего 24-25%. Корейский, кстати, отстоит от японского примерно так же, как и остальные алтайские языки.

Return to “Русский и другие языки”