Что происходит с русским языком?
-
- Уже с Приветом
Что происходит с русским языком?
Я смотрю всё больше вполне хорошо владеющих своим собственным языком людей начинают пользоваться странными словами вроде "отож" или "дык". Раздирает меня любопытство - почему? Это, видимо, всё таки лучше, чем "дефиниция" вместо определения или "интенция" вместо намерения, но всё же? Почему вдруг такое трепетное отношение к просторечиям?
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Nailya wrote:у меня дык так и не прижился, также как и слово блин. хотя почти уверена, что жила бы в России, то также их употребляла, ведь это слова - паразиты и от них сложно избавиться
Нет, жить в России для употребления слова "дык" не обязательно. Просто вы про митьков не читали.
Дык, сестренка...
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:И при чём тут только "русский язык"? В английском тоже самое, оцените, например, разницу между "What's happening!" и "Whazzuup!"
ShellBack - я не изучал английский методом массированого чтения их классики. А вот русский язык я именно так и изучал. Поэтому моё тонко настроенное ухо реагирует в основном понятно на что. К тому же русский язык - мой второй родной язык, поэтому мне как бы не всё равно, что с ним происходит. А потом, английский и ебоникс - это разные языки.
Хотя честно коворя я никак не ожидал, что в такой мирной теме опять разговор так быстро скатится к лингвистическому варианту "А у Вас негров линчуют"
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Что происходит с русским языком?
tengiz wrote:Я смотрю всё больше вполне хорошо владеющих своим собственным языком людей начинают пользоваться странными словами вроде "отож" или "дык". Раздирает меня любопытство - почему? Это, видимо, всё таки лучше, чем "дефиниция" вместо определения или "интенция" вместо намерения, но всё же? Почему вдруг такое трепетное отношение к просторечиям?
Человек, даже очень хорошо владеющий речью,вполне может по ситуации придать ей тот или иной колорит. Можно возмутиться "дык",если оно произнесено в официальной ситуации , скажем, госдеятелем. Но,если тот же деятель сидит на даче и с друзьями потягивает пивко,то "дык" вполне вписывается в ситуацию. И наоборот, между людьми, далекими от профессиональных терминов, в житейской (речевой) ситуации, "дефиниция" будет звучать тоже нелепо.
Мы постоянно находимся в разных социальных ролях (родитель, супруг, пассажир,подчиненный, покупатель и пр). И, хотя интеллектуальный уровень один и тот же, поведение, а с ним и речь немного меняются именно исходя из данной нам в данный момент социальной роли.
Я вполне пойму и приму и "дык" , и "интенция" из уст одного и того же человека. Только в подходящей ситуации.
Last edited by Doll on 11 Aug 2004 22:52, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Doll wrote:Человек, даже очень хорошо владеющий речью,вполне может по ситуации придать ей тот или иной колорит...
Это понятно, мне непонятно почему вдруг этого колорита сейчас стало намного больше, чем было, скажем, лет 5-10 назад. Что такого случилось в последнее время, почему у многих насколько сильно отпустило тормоза?
Cheers
-
- Уже с Приветом
Наверное раньше было намного меньше соприкосновения с западными компаниями и западной культурой.tengiz wrote:Это понятно, мне непонятно почему вдруг этого колорита сейчас стало намного больше, чем было, скажем, лет 5-10 назад. Что такого случилось в последнее время, почему у многих насколько сильно отпустило тормоза?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote: А вот русский язык я именно так и изучал. Поэтому моё тонко настроенное ухо реагирует в основном понятно на что.
Просто вы его, видимо, недостаточно изучили, чтобы оттенки улавливать. Не в обиду сказано, мне тоже в английском на это много лет потребовалось.
tengiz wrote: Хотя честно коворя я никак не ожидал, что в такой мирной теме опять разговор так быстро скатится к лингвистическому варианту "А у Вас негров линчуют"
Да нет, при чём тут негры? Просто хотел показать, что это нормальное явление в любом языке, не только русском.
tengiz wrote: Это понятно, мне непонятно почему вдруг этого колорита сейчас стало намного больше, чем было, скажем, лет 5-10 назад.
Опаньки! Дык митькам-то, ёлы-палы, всяко поболе чем 10 лет будет.
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Such a lovely Place ...
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:Просто вы его, видимо, недостаточно изучили, чтобы оттенки улавливать.
Возможно. Но я на самом деле имел в виду следующее: нормально образованный и начитанный русский человек где бы он в России не родился вполне в состоянии свободно использовать свой собственный язык без необходимости прибегать к этим просторечным неологизмам - просто потому, что имеется более-менее стаднартный литературный русский язык. Разумеется, ничего страшного нет в том, чтобы их периодически вставлять в речь или в текст. Однако мне кажется, что для всё большего количества людей эти вставки становятся обязательными. Они без них уже не могут.
С американским английским история несколько другая - в разных частях страны говорят по-разному, соответственно даже без намеренного украшения речи двойными отрицаниями, техасским или ньюйоркским акцентом или забавными ебониксами естественного колорита у здешней публики и так хватает. Соответственно чтобы научиться отличать намеренно окрашенную речь от "естественно" окрашенной когда разговариваешь с малознакомыми людьми - нужно намного больше времени провести, особенно в моём возрасте. Шести лет для окунувшегося в эту языковую среду дяди в 35-летнеем возрасте явно не хватило. Проще говоря, мой паровоз уже ушёл.
Опаньки! Дык митькам-то, ёлы-палы, всяко поболе чем 10 лет будет.
Ну вот - ещё и "опаньки". Да я в курсе. Как же помню их "нуль-объект". Я всего лишь имел в виду, что митьковский "дык" десять лет назад не использовался так широко как сейчас.
Cheers
-
- Уже с Приветом
нормально образованный и начитанный русский человек где бы он в России не родился вполне в состоянии свободно использовать свой собственный язык без необходимости прибегать к этим просторечным неологизмам - просто потому, что имеется более-менее стаднартный литературный русский язык.
Скромно считаю себя образованным и начитанным человеком , в "состоянии свободно использовать свой собственный язык". При этом в соостветствующей ситуации не считаю за неграмотность и "дык" вставить, и даже,о ,ужас, "панимаш" (даже без мягкого знака....ужас) .
Непонятно,про что Тенгиз. Если про посты на форуме,то обстановка тут вполне неофициальная, даже в разделах о языках.
Тенгиз, для колорита люди используют те или иные "дыки". "Колорит"- "окраска"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Doll wrote:Тенгиз, я не со зла...для интереса просмотрела несколько твоих постов, так там и "прям", и "блин", и даже "дык" есть. Как говорится, проведен неглубокий стилистический анализ
Куколка, да какая злость . "Прям" и "дык" - честно говоря не помню чтобы я применял без того, чтобы было очевидно, что это делается специально. "Блин" - другое дело, грешен - как попал я в студенты Физтеха, так мой русский язык и стал портиться. Правда где-то к третьему курсу до меня дошло, что степень испорченности моей речи стала критической и я совершенно сознательно стал себя ломать. Многое действительно исправил, но вот от "блина" так окончательно и не избавился. Матюкаться (внимание! - это был специально применённый вульгаризм, вместо "материться") на русском , правда, практически перестал .
Но я говорю немного о другом. Одно дело намеренное использование "колорита", другое дело, когда "колорит" настолько сильно въедается что становится жизненно необходимым.
Cheers
-
- Уже с Приветом
Да это я,Тенгизик,в твоем профиле кнопочку нажала насчет твоих постов , и на второй странице- нате вам- "прям","блин" и " дык"
Почему иногда кажется,что колорит въелся? Так это мода. В речи она тоже бывает. Не вижу ничего такого уж в повседневной речи. Другое дело,когда проскакивают просторечья в официальных текстах и не для колорита , а из-за незнания.
И еще что скажу...например, в компании в друзьями,когда общение довольно близкое,строгая русская академическая речь звучит тоже не очень.
Речь- вещь гибкая. Правда, в любом случае за ней виден уровень владения этой самой речью.
Почему иногда кажется,что колорит въелся? Так это мода. В речи она тоже бывает. Не вижу ничего такого уж в повседневной речи. Другое дело,когда проскакивают просторечья в официальных текстах и не для колорита , а из-за незнания.
И еще что скажу...например, в компании в друзьями,когда общение довольно близкое,строгая русская академическая речь звучит тоже не очень.
Речь- вещь гибкая. Правда, в любом случае за ней виден уровень владения этой самой речью.
-
- Уже с Приветом
Doll wrote:Да это я,Тенгизик,в твоем профиле кнопочку нажала насчет твоих постов , и на второй странице- нате вам- "прям","блин" и " дык"
"Не можеть быть!" подумал Тенгиз, - когда прочитал этот полушутливый укор. Какого был его удивление когда он на на второй же странице действительно увидел "прям","блин" и "дык". Однако когда он внимательнее присмотрелся, то понял в чём дело...
Куколка - это были цитаты из выступлений других людей, который я оставлял в своих сообщениях . Откройте каждое из этих сообщений - и Вы сами всё увидите.
Cheers
-
- Уже с Приветом