Как 2-летнего ребенка приучить к своей кровати?

Радости и заботы.
Andromaha
Уже с Приветом
Posts: 576
Joined: 13 Aug 2003 21:03
Location: USA

Post by Andromaha »

Зачем мне нужно было проводить дальнейшие месяцы и годы в убаюкиваниях, тасканиях и совместном сне, если так легко этого оказалось избежать?


Вам - незачем, действительно, а кто Вам это предлагал? И вообще, если рассматривать убаюкивания, таскания и совместный сон как очевидное зло, которого надо попытаться избежать всеми доступными средствами, все это делать незачем, уж лучше попытаться отучить сразу, чем потом мучиться. :pain1:

Но не все же так смотрят на эти вещи. Я убаюкивала, таскала и спала вместе с детьми, потому что мне это нравилось в первую очередь. И не говорите мне, что я извращенка, есть и другие люди, которым это нравится - хотя их, возможно, меньшинство. Я и не пыталась класть детей в отдельную кровать и научить их засыпать без меня с рождения ( во всяком случае двух младших). Я тоже могу начать вопрошать как Вы - Зачем, ну зачем мне было пытаться научить детей спать одних, если мне и так хорошо :P
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Эх, Тетя-Мотя. Такой вы интересный человек, и много разумных вещей от вас слышу. А тут ну никак не могу контакт ухватить, и напрямую обращаюсь, и вопросы задаю, полный игнор. Неужели чем-то обидела? Мне все интересно, вы верите, что у меня все так же - беспроблемное младенчество, удобное расписание, отсутствие невысыпания, только ребенок никогда за свои 20 месяцев не плакал более минуты. Об этом и речь, когда я говорю о цене за один и тот же результат. А вы опять о результате.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Emta wrote:Эх, Тетя-Мотя. Такой вы интересный человек, и много разумных вещей от вас слышу. А тут ну никак не могу контакт ухватить, и напрямую обращаюсь, и вопросы задаю, полный игнор. Неужели чем-то обидела? Мне все интересно, вы верите, что у меня все так же - беспроблемное младенчество, удобное расписание, отсутствие невысыпания, только ребенок никогда за свои 20 месяцев не плакал более минуты. Об этом и речь, когда я говорю о цене за один и тот же результат. А вы опять о результате.

Да с чего Вы взяли, что Вы меня обидели? Обидно звучат всякие ужасания и завывания про то, что привязанности нету, да что в детдом сдай да спи спокойно. Хотя это тоже такая ерунда, что чего обижаться-то?
Емта, а это не Вы писали, что БЕЗ ребенка спать удобнее, когда ребенка НЕТ? А как это, если было удобнее БЕЗ, а стало - С? Я-то прежняя осталась... Мне просто БЕЗ спать удобнее всегда.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Тетя-Мотя wrote:Емта, а это не Вы писали, что БЕЗ ребенка спать удобнее, когда ребенка НЕТ? А как это, если было удобнее БЕЗ, а стало - С? Я-то прежняя осталась... Мне просто БЕЗ спать удобнее всегда.
Нет, это не я. Я вообще с ребенком никогда и не спала, и такого опыта, что удобнее, а что нет, не имею. Мы только утром, когда дочь проснется, берем её к себе в кровать на минут 20 побаловаться, пощекотаться, но это другое.

Я так же не имею опыта различать характер и природу детского плача и крика, т.к. как-то обходились без плача ко всеобщему удобству и радости.

Я здесь не за совместный сон выступаю, мне это неведомо, а против дрессировок новорожденных, против силовых методов и оставления кричать в кроватке. Всегда можно получить желаемое другими способами и ничуть не труднее. Это к тем, кто хочет раздельного сна. А есть те, которые и не хотят спать раздельно, с ними тем более о чем спорить, если им и так хорошо. Еще я выступаю против представлений, что если люди не хотят оставлять ребенка орать в кроватке, то они сломались или самогипнозом занимаются или у них дети менее самостоятельные и лишены каких-то навыков, и мамы там невысыпаются, и отцы заброшены. Это не так по опыту реального общения с такими семьями и по тому, что пишут тут мамы с опытом.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Emta wrote:Я здесь не за совместный сон выступаю, мне это неведомо, а против дрессировок новорожденных, против силовых методов и оставления кричать в кроватке. Всегда можно получить желаемое другими способами и ничуть не труднее. .

Я этого "ВСЕГДА" что-то не замечаю. Его явно мало.
Я вообще считаю, что тем, у кого все без особых усилий само получилось так, как им и хотелось, делиться в общем-то нечем. Повезло. Темперамент и нужды младенца сами собою в точности совпали с темпераментом и нуждами родителей. Счастливцы. Но вопросы-то задают другие люди. И я - из других, не знаю про Вас.
Я выступаю, в свою очередь, против ужасаний. Поскольку с рождением ребенка я не превратилась в другого человека, мне по-прежнему удобно спать так, как мне удобно, готовить так, как мне удобно, и я не вижу причины этого не делать.
И я для себя вывела то, что в первые две недели жизни дочери я ей сама спать не давала, хватая ее по каждому вяку. Это кто ж так заснуть может? Тем более, что держать ее на руках во время ее сна я не была намерена. Ей надо было повякать пяток минут, устать и уснуть. Через несколько дней этой "ужасной дрессировки" она стала засыпать сама, без вяканий. Доверия ко мне не утратила.
Вы выступаете против этого - пожалуйста. Я выступаю - за. Кому до кого стучаться надо и зачем - я не понимаю. Моя общая "разумность", замеченная где-то Вами, вовсе не вступает в противоречие с моим опытом воспитания.
Да, я еще несколько иначе смотрю на неоднократно читанное "если вы ушли из комнаты, младенец, не имея представления о времени, думает, что вы ушли навсегда". Я думаю, что это неправильно. Он о "всегда" тоже не имеет никакого представления, единственное, что он способен осмыслить - это что вас НЕТ.
Я думаю, что единственный смысл наших здесь пререканий - это чтобы сомневающиеся новые родители почитали и вывели для себя что-то полезное. Поэтому я думаю, что отсутствие меня в этой теме повлекло бы за собой некоторые потери для них. Информационные. Не более. Уговаривать никого не стану, делюсь только тем, что делала сама. Пусть читают и думают. Как думала я.
Но вообще я, пожалуй, больше не буду вмешиваться в эти темы (Thinker, Вы бы знали, сколько их еще в "Девочках"...). Это был второй раз, мне больше сказать нечего.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

А я не говорю, что всегда получаются, большинство и не пытаются, считая, что возможны две крайности и ничего более. Я говорю, всегда можно. И усилия таки нужны, и терпение, не само собой. Я уже рекламировала книжку "Sleep no cry solution", по советам которой сон детям наладили многие знакомые мамы. Вы искуственно разделили точку зрения на 2 лагеря, причем приписав противоположной всякие ужасы, невысыпания, избалованных детей и не хотите замечать ничего другого, поэтому и оставляете без внимания конкретные вопросы и ошибочно думаете, что я что-то писала, чего я писать не могла никак, т.к. стою на других позициях. Но для вас получается все одним цветом, типа, если ребенок у неё не плакал, то она невысыпающаяся несчастная мама, либо ей просто повезло и говорить не о чем.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Emta wrote:А я не говорю, что всегда получаются, большинство и не пытаются, считая, что возможны две крайности и ничего более. Я говорю, всегда можно. .

Емта! Мой разговор здесь - вовсе не разговор с Вами лично.
К Вам вот этот только вопрос: что значит "Я не говорю, что всегда получается, я говорю, что всегда можно". Что можно? Попробовать? Так вот и я ровно о том же.
Еще раз скажу - я не рассматриваю этот разговор с точки зрения убедить в чем-то Вас или кого-то еще из оппонентов. Только с точки зрения РАССКАЗАТЬ, чтобы кто-нибудь прочитал. Нами с вами, те, кто считает себя моим оппонентом, спорить не о чем, и мы все это очень хорошо понимаем. Разумеется, моего следующего ребенка я буду растить и воспитывать в соответствии с моими представлениями, ориентируясь В ТОМ ЧИСЛЕ и на ребенка, но не единственно на него. Как я это делаю сейчас. Вы - будете делать так, как считаете нужным Вы. Ну и прекрасно. Мы все имеем право написать о том, что думаем.
Про одним цветом - выдумываете.
Невысыпающиеся мамы пишут САМИ. И только после их изначального письма начинаются все дальнейшие разговоры. Ни одна высыпающаяся не пишет.
Что именно пробовала и предпринимала невысыпающаяся - вот это то, что интересно.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Xenia_2003
Уже с Приветом
Posts: 5613
Joined: 09 Feb 2004 03:49
Location: North Caucasus, RU -> PA, USA -> NYC

Post by Xenia_2003 »

Тетя-Мотя wrote:Я думаю, что единственный смысл наших здесь пререканий - это чтобы сомневающиеся новые родители почитали и вывели для себя что-то полезное. Поэтому я думаю, что отсутствие меня в этой теме повлекло бы за собой некоторые потери для них. Информационные. Не более. Уговаривать никого не стану, делюсь только тем, что делала сама. Пусть читают и думают. Как думала я.


Тетя-Мотя, я наверное и есть та потенциальная будущая мама, и я с огромным интересом читаю эту дискуссию (которая, имхо, зашла уже в тупик) и ваш и thinker'а опыт для меня был очень интересен и важен, спасибо большое, что вы его описали! Поскольку такие вещи как ношение ребенка на себе пол-дня, укладывание его спать по 2 часа 8O и т.д. и т.п. я воспринимаю как свой персональный ад на дому, то мне было важно услышать что может быть и по другому, и действительно бывает по-другому, и как можно попытаться достичь этого "по-другому". Так что еще раз - спасибо за описание вашего опыта, удачи вам в воспитании ваших детей!
genrishka
Уже с Приветом
Posts: 1268
Joined: 27 Mar 2004 04:10
Location: ST.Petersburg-MA

Post by genrishka »

Emta wrote: ребенок никогда за свои 20 месяцев не плакал более минуты.

:nono#: После таких фраз начинаются сомнения, всё ли с вашим ребёнком в порядке. Почитайте - для новорождённого плакать НОРМАЛЬНО. В среднем новорождённые плачут по 2-3 часа в день. Это ЕДИНСТВННЫЙ их способ коммуникации, выражения эмоций, нужд и т.д. Я не сомневаюсь что у вас всё О.к., но тогда не надо преувеличивать. Плачут все дети. В зависимости от нужд ребёнка на плач и надо реагировать. Если ребёнок мокрый или голодный, то я не буду оставлять его кричать. Но если это плач (очень характерный) "я устал, хочу спать.... впечатлений много.....а я такой маленький.....мама роди меня обратно....." то я понимаю, что ребёнку надо просто спать, вот и всё.
Как и у Тёти-Моти, начала я первые недели с плясками по дому днём и ночью - настал момент, когда я поняла, что больше не могу. Не могу и всё. Крышу, как говориться, стало сносить. Я поняла что мои силы, здравый смысл, спокойствие нужны всем членам семьи и мне самой. Стала искать ответы, прочитала то же самое - положите в криб и выйдите хоть на 10 минут.
Малышка среагировала мгновенно. Такое впечатление, что это было то, о чем она просила - чтоб оставили в покое, дали поплакать и уснуть. И криб - это не "камера пыток" для неё, а очень любимое место. Она иногда капризничает, если устаёт а я ЗАПАЗДЫВАЮ с укладкой на ночь. Спит только там. Выходишь из комнаты а она хихикает в обнимку с бланкетом и машет рукой "иди, иди, мама... дай поспать"
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Тетя-Мотя wrote:
Emta wrote:Я здесь не за совместный сон выступаю, мне это неведомо, а против дрессировок новорожденных, против силовых методов и оставления кричать в кроватке. Всегда можно получить желаемое другими способами и ничуть не труднее.
К Вам вот этот только вопрос: что значит "Я не говорю, что всегда получается, я говорю, что всегда можно". Что можно?
Если бы вы читали то, что написано двумя постами выше, то такого вопроса бы не возникло. Можно приучить спать в своей кроватке и обходится без длительной процедуры укладывания иными способами, чем "cry out". И этого вы как раз не пробовали и даже отказываетесь признавать право на существование таких вариантов. Вы внушили себе, что способ только один, а то, что я пытаюсь донести в топике до других мам, в том числе и будущих, что нет, есть и другие варианты, не из крайностей все состоит. Тут вас двое с Thinker, кто поделился вашей методикой. У вас плакала по 10 минут, у Thinker более 40, и грудному кормлению пришел конец в первые 2 недели. Такая статистика. Кроме того, случай с засыпанием в луже рвоты тоже реальность. И есть счастливые дети и счастливые родители, у которых обошлось без экстримов. И этого тоже можно добиться, а не уповать на везенье, я отрывки перевода из книжки приводила в другой теме здесь же, и знаю десятки семей, которые пошли по этому пути и не знают проблем. Чего и всем желаю.
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

genrishka wrote:В среднем новорождённые плачут по 2-3 часа в день.
В среднем - возможно. Но у некоторых они часами плачут, а у нас не набиралось и получаса в день сумме. Отсюда и 2-3 часа в среднем. Более минуты кряду, конечно, бывало, действительно, преувеличила, но это после прививок и в другие экстраординарные ситуации, а чтобы так просто плакать в течении дня или ночи - нет. Для коммуникации и минуты достаточно, донести родителям о своём голоде или другом дискомфорте. А кроватку свою она так же любила и любит, кладешь и уходишь спокойно.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Emta wrote:]Если бы вы читали то, что написано двумя постами выше, то такого вопроса бы не возникло. Можно приучить спать в своей кроватке и обходится без длительной процедуры укладывания иными способами, чем "cry out". И этого вы как раз не пробовали и даже отказываетесь признавать право на существование таких вариантов. Вы внушили себе, что способ только один, а то, что я пытаюсь донести в топике до других мам, в том числе и будущих, что нет, есть и другие варианты, не из крайностей все состоит. Тут вас двое с Thinker, кто поделился вашей методикой. У вас плакала по 10 минут, у Thinker более 40, и грудному кормлению пришел конец в первые 2 недели. Такая статистика. .

Емта, да прочитала я, прочитала, прочитала все эти посты! И верю Вам, верю, верю! Я вообще всему пишущемуся здесь от первого лица склонна верить, т.к. зачем врать и выдумывать - ума не приложу.
И не отказываюсь я "признавать право на существование таких вариантов". Пусть себе существуют. Но вот чего пробовала или не пробовала я - Вы не знаете. Знаю я. Знаю также, какая именно из проб к чему привела. К желательному в моем случае привела только та, о которой я и пишу. Собственно, поэтому я о ней и пишу, а не пишу о других. О других пишИте Вы. Но не требуйте от меня так страшно настоятельно признания Ваших методов. Для меня подобные вещи не работали. Да и зачем Вам мое признание?
Еще раз, десятый уже, напомню Вам, что у нас конца грудному кормлению не пришло еще долго-долго-долго. Какая тут у Вас статистика из двух человек набралась? Существенная? Типа - в половине случаев грудное вскармливание тут же заканчивается? Хороша статистика.
Я еще раз предлагаю людям делиться своими методиками, а не ужасаться чужими, т.к. это бессмысленно.
Говорите - делала то и то, получилось то и се.
Те, кого заинтересует чей-то конкретный конечный результат (например, отдельный сон ребенка с раннего возраста) - поинтересуется и методикой, соответственно.
А если предлагается просто уговаривать себя, что тебе нужен совсем другой конечный результат, а не тот, который тебе действительно нужен, - то это тоже методика, конечно, но не думаю, что та, которую люди здесь хотят найти.
Все. Пошла спать, уложив огромное количество керамической плитки и побеседовав в перерывах с Вами! Спокойной ночи!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Xenia_2003 wrote:Тетя-Мотя, я наверное и есть та потенциальная будущая мама, и я с огромным интересом читаю эту дискуссию (которая, имхо, зашла уже в тупик) и ваш и thinker'а опыт для меня был очень интересен и важен, спасибо большое, что вы его описали!

Спасибо на добром слове.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Тетя-Мотя,

Упаси боже мне чего-то от вас требовать! Я пыталась с вами побеседовать, как с человеком интересным, задавала вам в течении темы конкретные вопросы, обращаясь по имени, но не не получала никаких ответов, поэтому и спросила в какой-то момент, не обидела ли чем, раз такой игнор.

А что касается, что вы пробовали-не пробовали, так если в первые же две недели пришли к решению оставлять плакать, то с очевидностью бесконфликтные методы не пробовали, потому как они все же не в первые две недели применяются. Возможно, мне повезло, и первые недели не были тяжелые, оба ребенка практически все время спали, просыпаясь только на кормежки, поэтому у меня вообще не возникало состояния измученности и отчаяния. Позже, где-то к месяцу, когда ребенок спит меньше, уже начали вводить неизменные ритуалы укладывания и применять другие приемы для приучения к режиму и спокойному отходу ко сну, особенно важен для нас был сон днем, т.к. мне пришлось очень быстро вернуться на работу и опираться исключительно на грудное кормление для усыпления нельзя было. Основной принцип - в кровать класть очень сонного ребенка, но еще не спящего, чтобы засыпание было в кровати и без груди во рту. Есть и другие приемы, набор которых практически неизбежно приводит к быстрому успеху, даже, кто узнал об этом поздно и начал после года. В общем, я не устаю повторять из темы в тему, что выбор вовсе не состоит в том, чтобы оставлять ребенка кричать либо укладывать по 2 часа, как ошибочно полагает Ксения. Есть альтернативы, и очень даже реальные и опробованные множеством семей.
ballymahon
Уже с Приветом
Posts: 669
Joined: 26 Jun 2001 09:01
Location: Russia->Ireland->US->Germany

Post by ballymahon »

nfyz wrote:Но то, что авторы статьи не могут доказать, что совм. сон понижает риск СВДС, еще не значит, что никто не может.


Давайте тогда Вашу ссылку. На сайте докторов Сирз я такой ссылки не нашел. И здесь, на привете, пока не встречал - только голые утверждения и ссылки на Сирз.

nfyz wrote:И потом.., статья, Вами приведенная, абсолютно ЗА совместный сон.


Просто нужно разумно фильтровать общие слова, которые писались для заказчика и конкретные результаты исследований.

nfyz wrote:И не хуже они спят - нет. Для младенцев - это лучше!!! Sleep apnea - очень опасное явление, которое часто связывают с СВДС.


Избегается такое явление, как Sleep apnea - это, конечно, плюс. Тем не менее, ребенок просыпается чаще, чем если бы он спал один. И чаще и больше ночью ест (что тоже хорошо подтверждается исследованиями).
Дальше уже чисто мое впечатление - ребенок проснулся - а сам засыпать пока не умеет, тогда он ищет грудь и начинает есть. А дальше уже может появиться соответств. привычка и чувство голода. Может доходить по нашему опыту с первым ребенком до 8-9 кормлений за ночь. Совершенно не представляю, как мама ребенка может выспаться - моя жена не высыпалась совершенно и ходила как зомби. В конце концов в годик при помощи бабушек-дедушек в течении недели, если не больше отучали от ночных кормлений. - поэтому со вторым ребенком мы уже больше не экспериментировали с co-sleeping и отучили от ночных кормлений в 3-4 месяца.
Почему все не так? Вроде все как всегда...

Return to “Наши дети”