Celeron 2.8GHz, 256Mb RAM, 64Mb video и редактирование видео

WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

MacLeod wrote:Дело в том, что ищу лаптоп, как замена десктопу. (Только не прашивайте зачем мне это нужно.

Ну я Вас прекрасно понимаю. Был у меня нормальный лаптоп и всё с ним было хорошо. А дестоп только сервером и ословодом работал ;)
MacLeod wrote: По этому вопросу я все решил). Понравилась модель Toshiba A65 S126, (в БестБае была на прошлой неделе за $850) с перечисленными параметрами. Для моей повседневной жизни - больше, чем достаточно. Хочу его так же использовать для редактирования видео пару раз в год.

Там же в BB можно попросить их добавить памяти до 384-512М. Я не зря на этом заостряю внимание - для такой конфигурации это самый деёшвый способ сделать комп быстрее даже в повседневной работе.
Ну и кодирование видео - я вам привёл пример - 364 метра система кушает. А у вас будет только 256. Откуда она возьмёт недостающие 100? Праальна - с диска. Больше неоткуда. А он меедленный. И память оно использует то бишь повышенная шуршавость винта гарантирована. Скорость будет ниже плинтуса. И не надо говорить про PIII 733 - памяти то у него 512 стоит :mrgreen:
MacLeod wrote: Редактирование видео, в моем исполнении - это вырезка ненужных кадров, наложение субтитров в нескольких местах, наложение музыки. Фильмы не большие, HDD тоже 60Gb.

Ну если видео в разжатом формате на финт не писать и на винте свалку не устраивать - то 20 гиг мне хватило на обработку 3-х касет по 60 минут с DVD-какчеством.
MacLeod wrote: Сейчас у меня аналоговая камера, но я думаю купить MiniDV Sony TRV22 или в этом роде.

Хорошая камера
MacLeod wrote: Конечный результат - DVD, записанный на external DVD writer-e.

Эта камера позволяет делать почти нормальные DVD. Так что при записи на VCD будет потеря качества, а на SVCD - гемор с тем, что его не все понимают.
MacLeod wrote:Кстати, рекоммендованная PCMCIA 1394 каким образом подключается к лаптопу и камере? Нужно ли будет "вскрывать" лаптоп?

К камере - по проводу. Вам нужен провод, у которого на конце камеры будет "маленький" разъём. На конце карточки - надо смотреть, может быть и маленький и большой - зависит от модели.

Карточка будет вставляться свбоку в лаптоп через дырку - подойдите к продавцу и попросите показать как это делается - занятие на 3 минуты с двумя перекурами. (Ничего разбирать не надо).

Ну и спросите у них в ББ про PCMCIA FireWire - если не дороже 30-ки то можно у них на месте и взять - сразу и провод возьмите, да и посмотрите у них же на камеру, чтобы показали, что провод подходит и к камере и к карточке ;)
I hated LA
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

WildVlad wrote: И не надо говорить про PIII 733 - памяти то у него 512 стоит :mrgreen:

Скорость и у моего ниже плинтуса. 2-pass VBR кодируется 8-9 часов. (1 час видео) :mrgreen:

Но его хватает :nono#:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну если видео в разжатом формате на финт не писать и на винте свалку не устраивать - то 20 гиг мне хватило на обработку 3-х касет по 60 минут с DVD-какчеством.
Это шутка, да?

Эта камера позволяет делать почти нормальные DVD. Так что при записи на VCD будет потеря качества, а на SVCD - гемор с тем, что его не все понимают.
Эта камера не имеет ни малейшего отношения к "делать DVD".
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Sergey___K wrote:
Это шутка, да?

Да нет. Делается в 3 приема.

1. Первая касета - захват DV (12гб). Кодировка. Удаление DV
2. ---
3. ---

:gen1:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Кодировка. Удаление DV
И результатов кодировки? :)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Sergey___K wrote:
Кодировка. Удаление DV
И результатов кодировки? :)

Даже если кодировать в ДВД то 6гб должн хватить на результаты.
Но это уже к автору. Я лишь предполагал :roll:
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Sergey___K wrote:
Это шутка, да?

Нет, не шутка:
3 кассеты по 60 минут будет 180 минут, что есть 10 800 секунд.
Capture c 7000Kbit/s rate в MPEG2. (Чуть ниже верхней допустимой границы в 9.8 Mbit/s) получаем 75 600 000 килобит == 9 450 000 килобайт, что чуть меньше 9.3 Gbyte.

Ну и потом жмём всё в MPEG2 c ~5500Kbit/s VBR чтобы всё вошло на 1 DVD. Получаем 2 x 4.7Gb (емкость DVD 4.7 Гига, но нужно 2 раза - MPEG
и и сам образ диска) - еще 9,4G

В сумме имеет чуть меньше 20Gbyte...

А понты с записью raw data - можно себе оставить - всё равно, 3 часа видео на один диск войдёт с rate не выше 5Mbit/s и всё съэкономленное тяжким трудом :mrgreen: качество потеряете на этом этапе.

Не нравится capture 7Mbit/s - поставьте 10Mbit/s CBR - один чёрт хватит 23G на винте.
Sergey___K wrote:Эта камера не имеет ни малейшего отношения к "делать DVD".

Почему? Мы про это говорим: http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... =tech-data ?

Maximum CCD resolution: 680,000 pixels
CCD size: .25 inch, 680K Gross Pixels Advanced HAD CCD
Video Actual: 340K
Still Actual: 340K

DVD NTSC: 720x480 == 345 600 пикселей. Так что формально она даёт DVD-разрешение
I hated LA
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Даже если кодировать в ДВД то 6гб должн хватить на результаты
Неа, если 2 Path VBR :wink:
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

katit wrote:Да нет. Делается в 3 приема.

1. Первая касета - захват DV (12гб). Кодировка. Удаление DV
2. ---
3. ---

:gen1:

Да, в 3 приёма - только захват сразу идёт в MPEG2 c высоким bitrate - мой p4 2.8G всего пару раз остановливал кассеты при захвате из-за того, что не мог справиться с буффером.
I hated LA
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Sergey___K wrote:
Даже если кодировать в ДВД то 6гб должн хватить на результаты
Неа, если 2 Path VBR :wink:

Даже при 2 Path VBR даже простенький TMPGEnc Plus ест очень мало лишнего места на мелочи типа первого прохода. Ну грубо оценим в 1Гб )хотя реально он ест гораздо меньше).

Получаем 4.7 + 1 = 5.7 Gb
I hated LA
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

WildVlad wrote: мой p4 2.8G всего пару раз остановливал кассеты при захвате из-за того, что не мог справиться с буффером.

Ага, даже так :roll:
Просто я пользуюсь непродвинутым софтом который будет писать "n frames dropped" и не станет по таким пустякам останавливать кассету. А разницы то и нет. Что DV забрать а потом в DVD что на лету. Лишь-бы аппаратура справлялась.
С моим процем то камеру за час задрочило-бы по самое нехочу. :wink:
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

katit wrote:Ага, даже так :roll:
Просто я пользуюсь непродвинутым софтом который будет писать "n frames dropped" и не станет по таким пустякам останавливать кассету. А разницы то и нет. Что DV забрать а потом в DVD что на лету. Лишь-бы аппаратура справлялась.
С моим процем то камеру за час задрочило-бы по самое нехочу. :wink:

Я просто обнаружил у себя Ulead'ину, которая шла вместе с видеокарточкой, так вот она умеет сразу в MPEG2 захватывать, ну и захватил ею с высоким рейтом, но всё лучше чем злостным DV-шным кодеком :) И камеру по случаю переполнения буфера она оставнавливает - я еще удивился какого она хрена делает :mrgreen: Потом пристально посмотрел место, где она остановила - кадров выпавших замечено не было :)
I hated LA
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Capture c 7000Kbit/s rate в MPEG2.
Т.е. вы захватываете сразу в MPEG-2 железякой в один CBR проход, и потом его пережимаете в два прохода VBR софтиной? "Мсье знает толк в извращениях".(с) Кстати, как MPEG-2 хорошо редактируется? Ну, там резать, слепить промеж key-frames?

Почему? Мы про это говорим ...
Камера никакого отношения к изготовлению DVD не имеет. Камера снимает и показывает. :)

Канонический путь это кидать все в DV формате (это не есть "несжатый", на всякий случай) на диск со всех лент. Сделать проект и взять с каждой ленты нужное. Добавить вкусностей в виде переходов, музыки и титров. Сделать выходной ролик опять же в DV. Его потом енкодить в MPEG-2. Создать проект для DVD. Сделать там чаптеры, меню и вывалить это на DVD. Может кто-то и может это делать в 20 Gb, я - нет. Для трех лент мне надо 80. Понятно, что там остается, зато если мне взбредет в голову взять что-то из 4-й и 5-й, я не начинаю вытягивать лицо. :)

Хотелсь бы попробовать Canopus'овский real-time железки, но есть мнение, что будет хоть и быстрее, но не лучше ихнего же софтового. В общем, достает гонять все ночь комп, чтобы на следующий день увидеть что-то не так и переделывать.
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Sergey___K wrote: Т.е. вы захватываете сразу в MPEG-2 железякой в один CBR проход, и потом его пережимаете в два прохода VBR софтиной? "Мсье знает толк в извращениях".(с) Кстати, как MPEG-2 хорошо редактируется? Ну, там резать, слепить промеж key-frames?

Ну что-то типа того, хотя можно и в одно-проходный VBR c тем же рейтом ;)
Нормально редактируется :) Нарезал и слепил :) Тем более, что промеж кеу-frame не так часто и надо - сцену можно начать и с ключевого фрейма

Sergey___K wrote:Камера никакого отношения к изготовлению DVD не имеет. Камера снимает и показывает. :)

Ну она может, например, плохо снимать и/или показывать- например больше VCD от неё не получить :)

Sergey___K wrote:Канонический путь это кидать все в DV формате (это не есть "несжатый", на всякий случай) на диск со всех лент.

Тока он места занимает много и декодируется криво :)

Sergey___K wrote:Сделать проект и взять с каждой ленты нужное. Добавить вкусностей в виде переходов, музыки и титров. Сделать выходной ролик опять же в DV.

Всё это можно делать сразу в MPEG-е.
Кстати, а как вы титры налагаете в DV? Он поддерживает "мягкие" титры?
Sergey___K wrote: Его потом енкодить в MPEG-2. Создать проект для DVD. Сделать там чаптеры, меню и вывалить это на DVD.

Всё то же самое остаётся. Только можно съекономить на втором кодировании при желании, если сразу в нужный рейт захватывать :)

Sergey___K wrote: Может кто-то и может это делать в 20 Gb, я - нет. Для трех лент мне надо 80. Понятно, что там остается, зато если мне взбредет в голову взять что-то из 4-й и 5-й, я не начинаю вытягивать лицо. :)

Ну а мне хватило 20 :) патамучта 80Гигов на 80Гиговом винте тяжело найти - а там еще и винда стоит :)

Sergey___K wrote:Хотелсь бы попробовать Canopus'овский real-time железки, но есть мнение, что будет хоть и быстрее, но не лучше ихнего же софтового. В общем, достает гонять все ночь комп, чтобы на следующий день увидеть что-то не так и переделывать.

А как меня достал вой всех вентиляторов при захвате-кодировании :х :х :х В этих злостных Prescott-процах загрузка процессора прекрасно оценивается "на слух" поэтому такое безобразие overnight я не оставляю - ибо в соседней комнате этот вой прекрасно слышен.
I hated LA
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну что-то типа того, хотя можно и в одно-проходный VBR c тем же рейтом
А что за железяка? И что за софтинка для редактирования?

Ну она может, например, плохо снимать и/или показывать
Ну, значит будет плохой ДВД. :)

и декодируется криво
Это не так. (смотря, чем декодировать.) Не может сжатое без потерь декодироваться ( и редактироваться) кривее, чем сжатое с потерями. Тем более дважды.

Он поддерживает "мягкие" титры?
А что это?

80Гигов на 80Гиговом винте тяжело найти - а там еще и винда стоит
Под видео отдельный винт. А в "межредакционное" время там всякий мусор. 120Gb Temp фолдер. Очень удобно дефрагментировать командой format. :)

Return to “Вопросы и новости IT”