English with no accent.
-
- Уже с Приветом
English with no accent.
Privet, privetovci!
I moved to North-America three years ago. Started my English almost from zero (used to study German at the univercity). I could say that by now I understand about 75%, speak not bad, communicate pretty effectively.
However it is clear by now that my language is not enough. One of my major problems is pronunsiation. People I deal with on a daily basis, say that I have a very good English (which, by the way, means for me that I certaintly need more practice:) Sometimes when I talk a lot, I just loose pronunsiation completely, mixing up sounds, or making the words not clear, so the person I'm talking to always asks to repeat.
My question is-is there a way to get rid of the accent, or I'll just have to live with it? Can you suggest any literature, or books that might help me to at least improve my language a bit, and get my vocabulary broadened? I would appreciate any information.
Thank you very much.
Demon.
I moved to North-America three years ago. Started my English almost from zero (used to study German at the univercity). I could say that by now I understand about 75%, speak not bad, communicate pretty effectively.
However it is clear by now that my language is not enough. One of my major problems is pronunsiation. People I deal with on a daily basis, say that I have a very good English (which, by the way, means for me that I certaintly need more practice:) Sometimes when I talk a lot, I just loose pronunsiation completely, mixing up sounds, or making the words not clear, so the person I'm talking to always asks to repeat.
My question is-is there a way to get rid of the accent, or I'll just have to live with it? Can you suggest any literature, or books that might help me to at least improve my language a bit, and get my vocabulary broadened? I would appreciate any information.
Thank you very much.
Demon.
-
- Уже с Приветом
Вы не указали свой возраст. После 20 избавится от акцента для большинства не реально. Акцент можно уменьшить, но не по книжкам, а только через занятия с английским инструктором один на один или с носителем языка, тоже один на один. Еще многое зависит от вашего слуха. Если медведь на ухо наступил, то многие английские звуки Вы будете не в состоянии четко различить, тем более произнести. Словарный запас увеличить - это другое дело, тут многие способы подходят: и книги читать и фильмы смотреть и конечно разговаривать с нейтив.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Re: English with no accent.
Demon wrote:.
Первые годы тяжело уделять внимание произношению, когда еле соображаешь какое слово дальше сказать. Потом уже, когда начинаешь говорить более свободно, можно лучше контролировать себя на предмет правильного произношения.
Старайтесь имитировать дикторов. Записывайте на магнитофон и слушайте где проблемы. Многое зависит от интонации. Одни звуки тянуть, другие нет. И так далее.
В любом случае, прогресс должен быть если общаетесь.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
Demon wrote:Sometimes when I talk a lot, I just loose pronunsiation completely, mixing up sounds...
My question is-is there a way to get rid of the accent, or I'll just have to live with it?
Акцент и неправильная речь - это две большие разницы. Если Вы можете говорить с акцентом так, чтобы Вас понимали, то избавлятся от него не надо. Ну, в общепринятой ситуации.
-
- Уже с Приветом
Есть такая компьютерная программа по избавлению от акцента. Там способ такой - в микрофон читаешь текст, а компутер показывает где проблема и как корректировать. В наушниках звучит правильный вариант. И вот так тебя тренирует много-много раз, пока не будет правильного произношения. Мне люди хвалили это дело, говорят результат очень хороший и довольно быстро. Как называется - не знаю, но если задаться целью найти - то, я думаю, можно. Наверняка в магазинах продавцы знают.
-
- Уже с Приветом
А я бы посоветовала побольше слушать, желательно людей с разным произношением, из разных штатов, если есть такая возможность, бритишей-австралийцев, так же неплохо слушать других иностранцев, чтобы понимать какие они ошибки делают в произношении.
Во-первых, если вы разницу между какими-то звуками не слышите сейчас - то не исключено, что начнете слышать, поговорив, например, с южанами. Не смейтесь, я именно так поняла разницу между длинными и короткими гласными.
Во-вторых, вы поймете какие ошибки считаются ошибками произношения и создают акцент - а какие - нет.
Ну и в-третьих, увеличится скорость распознавания.
Во-первых, если вы разницу между какими-то звуками не слышите сейчас - то не исключено, что начнете слышать, поговорив, например, с южанами. Не смейтесь, я именно так поняла разницу между длинными и короткими гласными.
Во-вторых, вы поймете какие ошибки считаются ошибками произношения и создают акцент - а какие - нет.
Ну и в-третьих, увеличится скорость распознавания.
,,, ^. .^ ,,,
-
- Уже с Приветом
Demon wrote:My question is-is there a way to get rid of the accent, or I'll just have to live with it?
Ответ простой - если Вы приехали в англоязычную среду после critical period (у всех по-разному, где-то в подростковом возрасте между 12 и 17 годами), то акцент будет всегда. Есть очень редкие исключения (ну, может один из миллиона), когда нет акцента у человека, приехавшего во взрослом возрасте - и там это обычно не достигается какими-то специальными упражнениями или визитами к логопеду, а естественными врожденными способностями (с музыкальным слухом напрямую не связано, хотя это очень распространенный миф, а связано скорее с талантом к имитации - знаете бывают люди, которые могут кого угодно скопировать, но они встречаются невероятно редко).
Ответ на ваш вопрос однозначен - если Вы не относитесь к этим уникальным "счастливчикам от природы" there is absolutely NO WAY to get rid of your accent, so you'll just have to live with it.
Уменьшить же акцент можно - и для этого все способы подходят, можно заниматься со специальными програмами, логопедами и т.д., а можно просто говорить, слушать, общаться и т.д.
Как сказал, мой 72-летний русскоязычный знакомый, который приехал в Америку в 17-летнем возрасте и у которого есть небольшой акцент в английском после 55 лет проживания в Америке, "главное не как вы говорите, а что" (разумеется при условии, что вас полностью понимают) .
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kuznechik wrote:Бывшийй шеф КГБ, который попросил убежища в Америке много лет назад говорит без акцента, !вообще! Не завербовали же его еще в детском возрасте.
В КГБисты брали тех, у кого английский хороший со школы. Так что, наверняка его английский начал улучшаться задолго до переезда.
kuznechik wrote:. Значит есть какие-то особые методы и при серьездной подготовке результаты бывают необыкновенные.
Скорее всего "особых методов" нет. Есть особые люди, с прирожденными навыками копировать других, великолепной памятью и слухом, которые в особых ситуациях (английская школа в раннем возрасте) демонстрируют, что изучение языка и уменьшениe акцента возможно быстрее/лучше чем у других людей без таких способностей или в других ситуациях (поздний возраст, английский в шkоле не учил).
-
- Уже с Приветом
Слышал по радио, что покойный Марлон Брандо в одной из своих ролей так искусно изобразил немецкий акцент, причем какой-то определенной местности, что многие немцы в США были уверены, что он тоже немец.
Правда, пародировать акцент, мне кажется, легче, чем полностью изобразить чистый нейтив спич. Мои коворкеры говорят, что у меня, например, очень хорошо получается Шварценеггер: "энд зис тайм зис из персональ"
Правда, пародировать акцент, мне кажется, легче, чем полностью изобразить чистый нейтив спич. Мои коворкеры говорят, что у меня, например, очень хорошо получается Шварценеггер: "энд зис тайм зис из персональ"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Моя подруга - логопед которая занимается уменьшением акцентов. Час с ней стоит около 100-150 баксов. Но если нет врождённого слуха уменьшить акцент будет сложно. Мне повезло, данные от природы, но лёгкий акцент всё равно есть, либо есть определённые слова которые произношу с акцентом. Бывает если такое слова в предложении не встречаются никто и не догадывается что русская, но обычно после долгого общения проскальзывает. У русских в основном проблема в изменении звучания гласных ( ане согласных как многие думают), длительности...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Акула-Каракула wrote:Demon wrote:My question is-is there a way to get rid of the accent, or I'll just have to live with it?
Ответ простой - если Вы приехали в англоязычную среду после critical period (у всех по-разному, где-то в подростковом возрасте между 12 и 17 годами), то акцент будет всегда.
Ну я бы не стала так категорично говорить. Помню, в Росии раз видела передачу по ТВ, там выступал сотрудник американского посольства, так он по-русски говорил абсолютно без акцента Поскольку в США русский в школах не учат, надо полагать он его выучил во взрослом возрасте. Нужно пытаться, работать, и все получится. Когда я начала заниматьсяс преподавателем, я на первом же занятии выяснила, что я действительно могу произнести все английские звуки идеально правильно. Так что же мне может помешать избавиться от акцента? Разве только моя лень.
Могу описать свой опыт, он пока небольшой.
Работать надо обязательно с преподавателем. Самостоятельные занятия по книжкам ничего не дают (мне, по крайней мере). И еще важна систематичность - я каждый день, каждый полтора часа занимаюсь сама. Моя проблема была в том, что язык уже выучен не правильно и есть стойкая привычка произносить слова так, как их заучил на курсах, то есть не правильно. Идеально произнести любой английский звук для меня не представляет труда, но одно дело произнести звук или слово на занятии, и другое - сделать его для себя естественным, ежедневным. У меня например был достаточно хороший английский в плане словарного запаса, грамматики, и отвратительный в плане произношения. Так что для меня было важно выработать новую привычку и достигается это правильным произнесением слов и фраз по 1000 раз в день. через 2 недели - старое произношение забывается и новое, правильное, становится естественным и само выскакивает в разговоре. Я нашла себе инструктора которая мне ну очень нравится, работаю с ней 3 недели и результат меня прямо радует. Я лично уверена, что со временем я смогу от акцента избавиться. Но у меня есть в планах "великая цель" для которой это нужно. А так - жить с акцентом можно, если неохота напрягаться, то и не зачем, наверное.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:kuznechik wrote:Скорее всего "особых методов" нет. Есть особые люди, с прирожденными навыками копировать других, великолепной памятью и слухом, которые в особых ситуациях (английская школа в раннем возрасте) демонстрируют, что изучение языка и уменьшениe акцента возможно быстрее/лучше чем у других людей без таких способностей или в других ситуациях (поздний возраст, английский в шkоле не учил).
Специальные методы есть. Рекомендую почитать про Рихтора Зорге - роман основан на реальных событиях реального разведчика во второую мировую. Как ему убирали русский акцент в немецком, точнее ставили акцент одного из районов Германии.
Ну так вот там электрошоком ставили произношение. Если ошибка, бум - удар током. Вобщем после такого обучения акцент пропадает, даже в 40 лет и даже если нет слуха.
-
- Уже с Приветом
Xenia_2003 wrote:Акула-Каракула wrote:Demon wrote:My question is-is there a way to get rid of the accent, or I'll just have to live with it?
Ответ простой - если Вы приехали в англоязычную среду после critical period (у всех по-разному, где-то в подростковом возрасте между 12 и 17 годами), то акцент будет всегда.
Ну я бы не стала так категорично говорить. Помню, в Росии раз видела передачу по ТВ, там выступал сотрудник американского посольства, так он по-русски говорил абсолютно без акцента Поскольку в США русский в школах не учат, надо полагать он его выучил во взрослом возрасте.
Это только Ваше предположение. Однако вполне возможно, что этот человек родился в Mоскве, в семье какого-нибудь американского посла в России. Или провел большую часть своего детства в Москве, потому что родители американцы там жили. Или его родители это смешанный брак, и один из них русский.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Xenia_2003 wrote:Акула-Каракула wrote:Demon wrote:My question is-is there a way to get rid of the accent, or I'll just have to live with it?
Ну я бы не стала так категорично говорить. Помню, в Росии раз видела передачу по ТВ, там выступал сотрудник американского посольства, так он по-русски говорил абсолютно без акцента Поскольку в США русский в школах не учат, надо полагать он его выучил во взрослом возрасте.
Это только Ваше предположение. Однако вполне возможно, что этот человек родился в Mоскве, в семье какого-нибудь американского посла в России. Или провел большую часть своего детства в Москве, потому что родители американцы там жили. Или его родители это смешанный брак, и один из них русский.
В Монтерее (в Калифорнии) есть Defense Language Institute. По слухам, там прекрасно обучают военных различным иностранным языкам (в том числе и русскому.) Может быть, данный сотрудник в своё время прошёл через это заведение.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Xenia_2003 wrote:Я лично уверена, что со временем я смогу от акцента избавиться.
IvanGrozniy wrote:Избавиться от акцента можно - главное, ваша целеустремленность.
Xenia и IvanGrozny, очень рада за Вас - как избавитесь от акцента - дайте на Привете знать, мы вас от всей души поздравим.
Спорить не буду - но кроме "блажен, кто верует..." мне обычно ничего в голову не приходит в подобных топиках после типичных заявлений доморощеных лингвистов о "целеустремленности", "лени" и т.д. - и поверьте я этим вопром давно и долго интересуюсь, и ни один человек, который знаком с научными фактами по этому вопросу (есть очень много исследований в neuroscience и psycholinguistics, можете поиск по Medline сделать) такого утверждать никогда не будет. I wonder why?
Кстати, в подобных топиках (а они бывают на иммигрантских форумах часто) всегда кто-нибудь начинает вспоминать о Штирлице или "знакомом знакомого, у которого нет акцента" и т.д. "Аргументы", конечно, сильные , вот только scientific fMRI studies of bilinguals как-то убедительней все же звучат, ИМХО... Кстати буду очень рада прочитать любое научное исследование об успешном методе избавления от иностранного акцента во взрослом возрасте (good luck finding it, though... )
Вообще, если проводить аналогию, можно смело утверждать, что если каждый день тренироваться (ну, например, в плавании), то все мы запросто сможем стать олимпийскими чемпионами... А чё? Ведь олимпийские чемпионы ничего особо не делали - они просто тренировались каждый день, а если не лениться, то все так же могут... Yea, right...
-
- Уже с Приветом
IvanGrozniy wrote:Избавиться от акцента можно - главное, ваша целеустремленность. То что Шварценнегер не может от акцента избавиться: Айлл бы бок это его личные проблемы, значит не хочет. Хотя в своей книге он пишет, что брал специальные курсы по исправлению акцента. Значит не было нужды.
Мое мнение: у него была и нужда и желание и деньги на лучших репетиторов. Однако просто не смог. Как не не смогли избавиться от акцента и тысячи других людей, которые приехали в Америку после 16-18 лет.
Кстати в американском посольстве в Москве сидят их представители, американцы, которые проводят интервю. Все они имеют акцент, хотя свободно разговаривают по-русски.
-
- Уже с Приветом
IvanGrozniy wrote:Избавиться от акцента можно - главное, ваша целеустремленность. То что Шварценнегер не может от акцента избавиться: Айлл бы бок это его личные проблемы, значит не хочет. Хотя в своей книге он пишет, что брал специальные курсы по исправлению акцента. Значит не было нужды.
умение говорить без акцента - это дар...как музыкальный слух, или чувство ритма...есть люди, которые выучив два слова - говорят их очень чисто, умеют подраджать просто...
можно это дело подправить - но если дара нет, то не избавишься...
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:В Монтерее (в Калифорнии) есть Defense Language Institute. По слухам, там прекрасно обучают военных различным иностранным языкам (в том числе и русскому.) Может быть, данный сотрудник в своё время прошёл через это заведение.
Лично знаю и тех, кто там учился (нескольким языкам, не только русскому), и тех, кто там преподавал. Преподают хорошо - но акцент, увы, есть у всех (опять таки у какого-нибудь "одного из миллиона" счастливчика акцента может и не быть, но это не заслуга какого-то особого метода, а исключительно due to natural inborn biological predisposition, а это либо есть, либо нет)