Aspasia wrote:Cliff, Как у Вас продвигается процесс? Поделитесь, пожалуйста, информацией.
Охотно поделюсь. Чтобы посольство дало мне no objection letter, я должен им дать несколько бумажек: от моего спонсора (Минобразования), что возражений нет, от моих экс-работодателей, что претензий ко мне нет, и от себя - обоснование вейвера.
Министерство раньше (несколько лет назад) в подобных случаях отвечало, что вопрос не в его компетенции, и отсылало разбираться с собственным университетом. На это я и надеялся. Правила, однако, поменялись. У меня министерство запросило:
а) письмо от моего родного универа, что он не возражает
б) отчет о командировке, утвержденный руководителем стажировки в России
и в принимавшем университете
Отчет в моем американском университете утвердили вчера, и выслали мне почтой - так что жду-с. В российском университете пока никто палец о палец не ударил - берусь сейчас за них поплотнее. Когда эти бумажки будут готовы, направлю их в наше Минобразование и буду ждать, что они скажут.
Тем временем, мой экс-работодатель успешно ликвидировался с полгода назад. Думаю, что делать: брать у него справку задним числом, брать справку о том, что он ликвидирован или брать справку из университета, где я аспирантствовал без упоминания ликвидированной конторы вообще.
Когда/если я соберу эти бумажки, буду посылать запрос в наше посольство с надеждой на выдачу no objection letter. Если дадут это письмо - буду ждать рекомендации от Dept. of State. Если рекомендация будет положительной, буду ждать решения INS. Когда все это закончится? Не знаю.
Да, на всякий случай прикрепляю письмо из нашего консульства о процедуре получения вейвера. Одна поправка - по-моему, там руководитель службы поменялся недавно.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."