2YHRR no objection: procedure

Визы, паспорта и т.д.
Cliff
Уже с Приветом

2YHRR no objection: procedure

Post by Cliff »

Решил начать процедуру no objection waiver, и вот на что наткнулся на сайте госдепа http://uscis.gov/graphics/howdoi/exchvisit.htm:

If your government, a U.S. government agency, or a U.S. state is applying for a waiver for you, the government body should apply directly to the Bureau of Consular Affairs for the waiver. The USCIS and the Bureau of Consular Affairs will consider your case, and notify you of their decision

Как в этом случае выглядит процедура? Я должен убедить наше консульство инициировать процесс? То есть я сам вообще ничего никуда не посылаю? Единственное, что я должен сделать - раздобыть письмо от командировавшей меня организации, что она не возражает, а от бывших работодателей - что имущественных претензий ко мне не имеют? Или я что-то упустил?

Короче, с чего начинать?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Riorita
Уже с Приветом

Post by Riorita »

Консульство четко определяет весь порядок процедуры. Напишите им письмо или факс, они пришлют всю необходимую информацию.
1- отправляете заявление на вейвер с приложением соответствующих денег в соответствующий отдел госдепа США. Оттуда получаете номер вашего файла (case file number).
2- собираете все необходимые документы строго по списку Консульства строго с учетом его требований.
3- отправляете собранные документы с соответствующими деньгами в Консульство.
4 - через какое-то время интересуетесь результатом. Консульство само перешлет необходимый документ в Госдеп, если к вам никаких дополнительных вопросов не возникнет.
5- Госдеп пришлет вам результат вашего кейса.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Риорита, вопрос как раз по первому пункту: по какой форме я шлю заявку на вейвер в госдеп? Судя по ссылке, которую я привел в первом сообщении, стандартная форма (I-612) применяется только в случае хардшипа или угнетений/притеснений. Как мне получить case number?

Или форму заявки мне также посольство перешлет?

Спасибо.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Нашел первоисточник. Там все есть: http://travel.state.gov/jvw.html
Позвонил в Вашингтонское консульство - очень мило пообщались по телефону с приятной девушкой, скинули мне по факсу перечень документов. Будем работать.

Надо отсылать все заявки, пока fee schedule не изменился...
afanasya
Уже с Приветом

Post by afanasya »

Riorita wrote:Консульство четко определяет весь порядок процедуры. Напишите им письмо или факс, они пришлют всю необходимую информацию.
1- отправляете заявление на вейвер с приложением соответствующих денег в соответствующий отдел госдепа США. Оттуда получаете номер вашего файла (case file number).
2- собираете все необходимые документы строго по списку Консульства строго с учетом его требований.
3- отправляете собранные документы с соответствующими деньгами в Консульство.
4 - через какое-то время интересуетесь результатом. Консульство само перешлет необходимый документ в Госдеп, если к вам никаких дополнительных вопросов не возникнет.
5- Госдеп пришлет вам результат вашего кейса.

В моем случае порядок был 2 -> 3 -> 4 -> 1-> 5
И предложения в "1" нужно переставить: Сначала приходит анкета
с номером файла, после того как госдеп получил письмо из консульства.
Потом отправляете заявление\анкету на вейвер с приложением соответствующих
денег в соответствующий отдел госдепа США
Riorita
Уже с Приветом

Post by Riorita »

Как мы уже выясняли бесчисленное количество раз - много разных странных вещей происходит на пути получения вейвера. У каждого свои специфические особенности.
Тем не менее, Консульство в своем перечне в первом пункте запрашивает, чтобы вы прислали номер вашего кейса в Госдепе. Можно, наверное, идти и по вашему кругу, но рискованно - Госдеп может бумажки бескейсовые просто выбросить и не принять к сведению, тогда и никакую анкету никто не вышлет.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Cliff,

Как у Вас продвигается процесс? Поделитесь, пожалуйста, информацией. :)
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Aspasia wrote:Cliff, Как у Вас продвигается процесс? Поделитесь, пожалуйста, информацией. :)

Охотно поделюсь. Чтобы посольство дало мне no objection letter, я должен им дать несколько бумажек: от моего спонсора (Минобразования), что возражений нет, от моих экс-работодателей, что претензий ко мне нет, и от себя - обоснование вейвера.

Министерство раньше (несколько лет назад) в подобных случаях отвечало, что вопрос не в его компетенции, и отсылало разбираться с собственным университетом. На это я и надеялся. Правила, однако, поменялись. У меня министерство запросило:

а) письмо от моего родного универа, что он не возражает
б) отчет о командировке, утвержденный руководителем стажировки в России и в принимавшем университете

Отчет в моем американском университете утвердили вчера, и выслали мне почтой - так что жду-с. В российском университете пока никто палец о палец не ударил - берусь сейчас за них поплотнее. Когда эти бумажки будут готовы, направлю их в наше Минобразование и буду ждать, что они скажут.

Тем временем, мой экс-работодатель успешно ликвидировался с полгода назад. Думаю, что делать: брать у него справку задним числом, брать справку о том, что он ликвидирован или брать справку из университета, где я аспирантствовал без упоминания ликвидированной конторы вообще.

Когда/если я соберу эти бумажки, буду посылать запрос в наше посольство с надеждой на выдачу no objection letter. Если дадут это письмо - буду ждать рекомендации от Dept. of State. Если рекомендация будет положительной, буду ждать решения INS. Когда все это закончится? Не знаю.

Да, на всякий случай прикрепляю письмо из нашего консульства о процедуре получения вейвера. Одна поправка - по-моему, там руководитель службы поменялся недавно.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Спасибо большое за подробное обьяснение :)

Насколько я поняла из разговоров с юристами и людьми в такой же ситуации, как и мы, получить no objection letter из посольства намного легче, нежели благоприятное решение из Dept of State. Кстати, вы здесь заканчивали PhD? И по какой специальности, если не секрет? Я пока заканчиваю мастерскую, хочу подавать на вейвер, чтобы потом был выбор - идти или не идти на докторскую.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Aspasia wrote:Спасибо большое за подробное обьяснение :)

Насколько я поняла из разговоров с юристами и людьми в такой же ситуации, как и мы, получить no objection letter из посольства намного легче, нежели благоприятное решение из Dept of State. Кстати, вы здесь заканчивали PhD? И по какой специальности, если не секрет? Я пока заканчиваю мастерскую, хочу подавать на вейвер, чтобы потом был выбор - идти или не идти на докторскую.

Ну, насколько легко все пройдет с посольством, пока неизвестно. Будем надеяться. Решение Dept. of State, как говорят, сильно зависит от того, откуда были деньги. Если деньги американские, шансы исчезающе малы (вроде тех 5%, о которых говорила Liuka). Если наши - вроде шансы поприличнее.

Я делаю PhD по менеджменту, и впереди у меня еще минимум 2 года. Поэтому время на манипуляции с вейвером вроде бы есть. Тут есть один момент, который вам надо иметь в виду: с определенного момента в процессе получения вейвера статус J-1 вам продлять будет нельзя. Я в свое время сменил статус внутри Штатов на F-1, так что мне это не грозит.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Удачи Вам! :)

А вообще, если честно, мне непонятно, откуда взялись эти 5%. Везде слышу, что шансы получить вейвер мизерны, проще отбыть срок. Но лично не знаю никого (или по Интернет-общению), кто бы подавал на вейвер и ему отказали. Слышу истории "да, я подавал, мне дали" (с парой людей в таком положении пообщалась), либо "я не подавал, юристы сказали это глухой номер, и вы не пробуйте", перемежающиеся "знакомому отказали." Конечно, я понимаю, что это далеко не простой процесс, и очень трудоемкий, если делать самому. И, наверное, американскому госдепартаменту невыгодно, если многие подают на вейвер, поэтому и поддерживают слухи, и многие люди даже не пробуют.

Но в то же время, на сайте Фулбрайтовского гранта я вычитала об инициативе изменить порядок администрирования гранта, т.к. многие студенты (особенно из Европы) возражают против двух лет. Так что этот вопрос рассматривается, идет определенная полемика по поводу двух лет, значит, не все так безнадежно?
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

И еще такой вопрос. Я вычитала в одной из старых тем письмо в Dept of State человека, который получал no objection waiver. Он упирал на то, что поработав пару лет здесь, он будет полезен своей home country, и поэтому-то и подает заявление на вейвер. Я собиралась уповать на мою нужность Америке скорее, но, может, лучше испробовать такой подход?
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

лично знаю двоих, кому отказали. Сейчас сама жду приговора, и еще одна подруга ждет. Про 5% - от lawyera.

Туркам, индусам, и китайцам дают waivers, потому что в большинстве случаев - их HRR is either based on skills list, or their financing comes from their home government (and if that goverment gives no objection -- waiver is pretty much yours).
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Liuka

Спасибо за разьяснение :) А по какой программе Вы приезжали? Знаете ли случаи получения вейвера по Вашей программе? И на что вы упирали в своем письме в Dept of State, и какие дополнительные документы вкладывали (если вкладывали)? Вот сколько у меня вопросов :)

Кстати, позвонила сегодня менеджеру программы, по которой я приехала (FSA FLEX). Она не очень любезно со мной поговорила, сказала, что позитивных рекомендаций они никогда не дают, да и вообще "я давала обещание, а сейчас его не выполняю", и она "еле сдерживается, чтобы не высказать мне, что она думает по этому поводу, как администратор программы." Заплатить деньги обратно нельзя, но хоть после такого предложения она разговаривала более любезно. Немного грустно стало после разговора :(

Поговорила еще с женщиной в DoD насчет вейвера по IGA. Похоже, здесь шансы намного выше, т.к. если администратор соответствующей программы (по которой ты сейчас работаешь) делает позитивную рекомендацию, то вейвер тогда дают. К сожалению, мне на данный момент только если за уши притянуть, и то не очень получится.

Кстати, знает ли кто-нибудь стОящих адвокатов, которые занимаются этим процессом, и у которых имеются хорошие результаты?
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Я приехала в 1994 по FSA ACC, на два семестра.

ПО своей программе знаю только один из 4 waiverov дали после 7 лет (hardship, she applied and reapplied, and reapplied, but she had medical conditions, so did her husband, and mother-in-law, ей отказывали много раз, но после 7 лет все-таки дали). Одной отказали просто так, she didn't reapply.

В своем письме упирала на то, что какая я полезная для U.S., а в России я не полезная, так как этим никто не занимается, и никому это не нужно. :) (Biotechnology). И что ресурсов у меня там не будет.... чтобы продолжать мой research.

Я обещаний никаких не давала, и IAP-66 не подписывала, нам, как группе, их выдали уже с визами. Pro HRR не знала ничего, пока не попыталась поменять статус на F-1 в U.S. после двух семестров (9 лет назад).
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

I got the favorable recommendation today! I am so happy! Going to apply for AOS now!!!!! Like next week!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Liuka wrote:I got the favorable recommendation today! I am so happy! Going to apply for AOS now!!!!! Like next week!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!! После стольких лет ожидания!
По какой категории, кстати? No objection?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Liuka wrote:I got the favorable recommendation today! I am so happy! Going to apply for AOS now!!!!! Like next week!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Люся, поздравляю!
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Спасибо!

Получила по no-objection категории, а ждала всего лишь с октября месяца.

То есть подала application в октябре, в марте Russian Embassy послали no-objection letter, которое потерялось по почте, попросила послать копию по факсу, DOS получил копию в мае, в середине мая послала свой statement и копии I-20. Online status никак не обновлялся, даже не показывал получение документов (хотя я звонила и узнавала, что получены), проверяла каждый день - и вдруг сегодня на сайте написано: Decision: Favorable Recommendation. Хотя processing dates должны быть 4 месяца.

Уффф.....

I am soooo happy!
Kukkaliza
Новичок

waiver

Post by Kukkaliza »

Liuka, pozdarvlayu! Ya prosmotrela vashu perepisku i ves' arhiv po teme. Chestno govoryua, eto vselyayet nadezhdu! Ya tolko nachala etot protsess polucheniya waivera, no ne znayu, poluchu li ya yego, t.k. moyim sponsorom bylo U.S. Government...
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Liuka, поздравляю! :D

А что такое FSA ACC? Это программа для школ или университетов? И какой у Вас уровень образования, если не секрет - мне кажется, он тоже повлиял на решение. Вы же замужем за американцем - писали ли Вы об этом? Если можно, не могли бы Вы, пожалуйста, послать мне копию своего сопроводительного письма? Заранее спасибо :)
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Liuka

У меня назрело еще пара вопросов, надеюсь, Вы не возражаете :)

1. Какие еще supporting documents Вы вкладывали? Просто письмо и копии I-20, или еще что-то? Например, резюме?

2. Есть ли у Вас публикации? Вкладывали ли Вы их, или просто писали о наличии?

3.
Я обещаний никаких не давала, и IAP-66 не подписывала, нам, как группе, их выдали уже с визами. Pro HRR не знала ничего, пока не попыталась поменять статус на F-1 в U.S. после двух семестров (9 лет назад).

Я тоже не давала обещаний, о двух годах мне стало известно только после программы, и IAP-66 мне выдали вместе с визой. Но незнание закона ведь не освобождает от ответственности, как любят указывать здесь. :roll: Имеет ли смысл вообще писать это в письме в ГосДеп? В смысле, писали ли Вы? :D
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Sorry it took so long to respond. Didn't see that this topic kept on going. :(

Aspasia wrote:
1. Какие еще supporting documents Вы вкладывали? Просто письмо и копии I-20, или еще что-то? Например, резюме? Есть ли у Вас публикации? Вкладывали ли Вы их, или просто писали о наличии?

Вкладывала CV (публикации там написаны).

Aspasia wrote:Я тоже не давала обещаний, о двух годах мне стало известно только после программы, и IAP-66 мне выдали вместе с визой. Но незнание закона ведь не освобождает от ответственности, как любят указывать здесь. :roll: Имеет ли смысл вообще писать это в письме в ГосДеп? В смысле, писали ли Вы? :D

я не писала об этом.

FSA ACC -- Freedom Support Act, American Collegiate Consortium, для универов, undergrad, no degree programs. ACC уже давно нет, как впрочем и USIA.

Упирала на то, о чем писала выше, плюс то, что вся семья уже здесь, а там - никого.

Aspasia wrote:И какой у Вас уровень образования, если не секрет - мне кажется, он тоже повлиял на решение. Вы же замужем за американцем - писали ли Вы об этом? Если можно, не могли бы Вы, пожалуйста, послать мне копию своего сопроводительного письма? Заранее спасибо

Master's degree in AgEconomics

Замужем за американцем, и обязательно об этом написала - и о том, какой strain (emotional i financial) окажет на него и всю мою семью мой отьезд на два года. Ко всем этим уверениям прикладывались копии всех финансовых бумажек, справок, банковских счетов, etc.

Письмо у каждого свое, sorry, не могу послать. У каждого -- свои обстоятельства. Пишите о своих - и обязательно поподробнее, поофициальнее.

Удачи!
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Liuka

Спасибо большое за подробный ответ! :)
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

Update:

Получила hard copy of the recommendation через 3 недели после того, как online статус показал выдачу рекомендации.

Вместе с рекомендацией Department of State посылает весь ваш file в USCIS Service Center, к которому вы относитесь. Через неделю пришел receipt от Texas Center, что Waiver Application (I-612) was filed, fee is waived. То есть, Department of State файлит waiver сам, автоматически, если дает favorable recommendation. Сроки рассмотрения waivera - 60-90 дней.

Все это относится только к No-objection waiver. Другие категории -- другие application procedures.

Return to “Эмиграция”