Мы завершили круг и, естественно, остались каждый при своем.Dariya wrote:Никакой особой активности для того, чтобы выехать по графе "национальность" с конца 80-ых было не нужно.
Ничем не надо было рисковать, как в 70-80, и в обществе все к этому вполне лояльно относились.
Я хорошо помню эту волну - уезжали из разваливающейся страны, в страхе перед непонятностью и нестабильностью за стабильной жизнью. Зная, что едут не на пустой место - соцпакет на первое время был обеспечен. Да и с собой можно было забрать все что хотели из того, что было - деньги за квартиры и т д...
Так что я давно подумав говорю - беженцы-90 - это волна наиболее иждевенческая из всех волн прежних лет и наиболее иждевенческая из всех категорий приезжих в 90-ые годы из бСССР.
Имхо,относительно молодые люди лет до 40 без амбиций или смирившиеся с тем что жить надо без них - люди не активные.
Еще раз - я не осуждаю неагрессивную пасивность как таковую, просто я считаю, что беженцы-90 и невесты - эта категория как раз пасивная. И пытаюсь объяснить, почему так считаю.
Наблюдавшие отьезд, видели иждивенцев, бегущих от хорошего (общества, в котором "ничем не надо рисковать") к лучшему (где не только ничем не рискуешь, но и получаешь подарки).
Я же, находившаяся внутри процесса, видела людей, меняющих нестабильность на неизвестность.
Здесь, вероятно, неуместно обсуждать мотивы, причины и последствия переезда, так же как нелепо реагировать на осуждаю-не осуждаю.
Мой пойнт, собственно в том, что трудно найти более неподходящие к ситуации слова, чем иждивенчество и пассивность.
Пассивность - это сидеть на месте и не делать ничего, чтобы изменить свою жизнь. А поменять страну, культуру, язык, стиль жизни, статус, часто профессию, начать в 40 лет с нуля и чего-то достичь - это, по-моему, нечто иное.
Никому, конечно, не возбраняетстся думать, что "беженцев" осыпали дождем социальных благ. Но ни о чем, кроме незнания реалий, это не свидетельствует.
Деньги за квартиры... Продав 4х-комнатную на Украине, мы оплатили полгода проживания в аппартменте...