штаты

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Dariya wrote:Никакой особой активности для того, чтобы выехать по графе "национальность" с конца 80-ых было не нужно.

Ничем не надо было рисковать, как в 70-80, и в обществе все к этому вполне лояльно относились.

Я хорошо помню эту волну - уезжали из разваливающейся страны, в страхе перед непонятностью и нестабильностью за стабильной жизнью. Зная, что едут не на пустой место - соцпакет на первое время был обеспечен. Да и с собой можно было забрать все что хотели из того, что было - деньги за квартиры и т д...
Так что я давно подумав :) говорю - беженцы-90 - это волна наиболее иждевенческая из всех волн прежних лет и наиболее иждевенческая из всех категорий приезжих в 90-ые годы из бСССР.
Имхо,относительно молодые люди лет до 40 без амбиций или смирившиеся с тем что жить надо без них - люди не активные.
Еще раз - я не осуждаю неагрессивную пасивность как таковую, просто я считаю, что беженцы-90 и невесты - эта категория как раз пасивная. И пытаюсь объяснить, почему так считаю.
Мы завершили круг и, естественно, остались каждый при своем.

Наблюдавшие отьезд, видели иждивенцев, бегущих от хорошего (общества, в котором "ничем не надо рисковать") к лучшему (где не только ничем не рискуешь, но и получаешь подарки).
Я же, находившаяся внутри процесса, видела людей, меняющих нестабильность на неизвестность.

Здесь, вероятно, неуместно обсуждать мотивы, причины и последствия переезда, так же как нелепо реагировать на осуждаю-не осуждаю.
Мой пойнт, собственно в том, что трудно найти более неподходящие к ситуации слова, чем иждивенчество и пассивность.

Пассивность - это сидеть на месте и не делать ничего, чтобы изменить свою жизнь. А поменять страну, культуру, язык, стиль жизни, статус, часто профессию, начать в 40 лет с нуля и чего-то достичь - это, по-моему, нечто иное.
Никому, конечно, не возбраняетстся думать, что "беженцев" осыпали дождем социальных благ. Но ни о чем, кроме незнания реалий, это не свидетельствует.

Деньги за квартиры... Продав 4х-комнатную на Украине, мы оплатили полгода проживания в аппартменте...
Last edited by Кэт on 16 Jun 2004 15:48, edited 1 time in total.
XPert
Новичок

Post by XPert »

late_morning_girl wrote:
igorek_MSU wrote:Late_Morning_girl!!! И я из Дубны :))) Не думал, что можно встретить здесь такого земляка :)))
Здорово! :) Я в Дубне уже 10 лет не была, соскучилась.
Ну, если из Дубны - понятно почему в Америке понравилось. :)

Во как !
Оказывается, есть люди из одного русского городка, которые потом жили в одной большой деревне Силиконовка, и которые только спустя годы узнают об этом. И таких людей немало!
Но слава богу есть ПРИВЕТ!
А может стоит завести отдельный топик: From Dubna with...(you name it)
Может и еще люди подтянутся - Shaman покажется :-) и другие...

.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Komissar wrote:А мой дом в Австралии. Ну или на худой конец в Новой Зеландии.

ХАЧУУУУУ к кенгурям!

Я тоже!!!

В Австралии я ещё не был, но Новая Зеландия (за исключением центра Окленда) у меня как раз и вызвала чувство дома. Нравится мне там. Особенно на Южном острове...

В Америке у меня тоже как бы "чувство дома" -- всё-таки я тут живу больше трети жизни, но я тут тоже ещё не всё знаю, так как побывал только в двенадцати штатах. Европейский образ жизни мне нравится больше, чем американский, но о первом я знаю только понаслышке (был в Европе многократно, но только как турист), а второй веду уже второй десяток лет.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Кэт wrote:Никому, конечно, не возбраняетстся думать, что "беженцев" осыпали дождем социальных благ. Но ни о чем, кроме незнания реалий, это не свидетельствует.

Мне кажется, что беженцы 70-х, которым пришлось трудно (потому что из СССР им привезти было нечего), как раз и получали много всяких пособий от еврейских организаций и даже от правительства. Кто приехал в начале 70-х, тем даже доставались подержанные автомобили, подаренные состоятельными членами общины.

В начале 90-х такого уже не было -- беженцев было много, кое-кто приезжал с деньгами, соответственно автомобили в подарок уже никому не доставались. Среди тех, с кем я приехал одновременно, никто не жил на пособие больше нескольких месяцев, за исключением пенсионеров, которые получили SSI, Medicaid и т.д. Хотя бы уже потому, что ни еврейская община, ни правительство не обещали безграничной материальной поддержки вновь прибывших. Так что иждивенцами никто бы не мог стать, даже если бы и хотели.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Ross wrote:А приемлимый ли это вариант? Мне, например, неизвестны случаи, чтоб между детьми и неродным папой были нормальные отношения. Плохих, сколько угодно. Можно говорить только о том, насколько плохи эти отношения. Не приводите, пожалуйста, своих мужей в виде примера. Я не говорю, что такого не бывает, но положительные случаи скорее редкое исключение, чем правило. Поеятно, что если полюбил женщину, то ее ребенок преградой не будет. Но зачем искать знакомства с целью брака через инет заведомо с женщиной с ребенком, когда все такие варианты можно отсечь, мне не понятно. И уж совсем не понимаю, почему это делает мужчине честь.

Почему делает мужчине честь? Ну как же, приголубил ребёнка, который рос без отца.

Один мой друг (русский) как раз пример мужчины, женившегося на женщине с ребёнком (которому тогда было неполных девять лет.) У него с пасынком как раз хорошие отношения, даже очень. Но я бы не стал повторять его подвиг.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

SouthernBelle wrote:Насчет того, какие американцы увозят руских жен - тут вы себя не успокаивайте :винк: : не все они - старые пердуны с дюжиной детей. Видите ли - в Америке тёток мало, а красивых тёток - еще меньше. И попав за границу по работе или туризмом и посмотрев, какие тётки бывают на самом деле - совершенно нормальные молодыекрасивыебогатыевладельцыбанков привозят себе жен оттуда.

Да, бывает и такое. Но -- редко.

Красотой своих женщин славятся Швеция, Дания, Чехия. В этих странах бывает много американцев, в том числе и богатых. И что же? Много тут бывает американцев со шведскими или датскими жёнами? А ведь шведки и датчанки говорят по-английски и интегрированы в западную культуру намного лучше китаянок или русских.

Как я уже говорил в другом постинге -- обилие невест из России и прочих экс-советских стран доказывает только то, что экономически эти страны находятся в той же ситуации, что и Китай, Филиппины, Колумбия и прочие страны третьего мира, из которых люди пытаются выбраться.

Что в Америке тёток мало -- это неверно, их половина населения. Что симпотных мало -- ну, так и в вышеупомянутой Швеции не все тётки симпотные.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

dim635csi wrote:
Gennadiy wrote:Можно подумать H1 или DV миллионы везли в котомке.

нет. Они покупали и затем продавали квартиры там и трансферили деньги сюда. Оставляли бизнесы там и продолжали получать royalites тут.

Полная чушь. Покажите мне хить одного H1 продавшего там квартиру. :pain1:

Кстати, а что мешало "беженцам" 90-ых так делать? Как раз все мои знакомые "беженцы" именно так и делали.

А насчет бизнесов это вообще песня. :?
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Gennadiy wrote:Какой кошмар. Не разрешили вывезти любимое бабушкино брилиантовое колье. Да поймите - ВСЕ так ехали.

Да кто "все"-то? :pain1:

У меня есть как минимум один знакомый, который приехал по H1, продав квартиру. (Если не ошибаюсь - в Подмосковье.) Это, конечно, не миллион. Но существенно побольше, чем то, с чем приехали многие другие, включая Вашего покорного слугу.

Подозреваю, мне сейчас скажут, что этот мой знакомый - исключение. Да, неверное. Но, может, всё-таки не будем за всех говорить? :?
Не гоните, и не гонимы будете...
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Gennadiy wrote:
dim635csi wrote:

нет. Они покупали и затем продавали квартиры там и трансферили деньги сюда. Оставляли бизнесы там и продолжали получать роялитес тут.

Полная чушь. Покажите мне хить одного H1 продавшего там квартиру. :паин1:

Кстати, а что мешало "беженцам" 90-ых так делать? Как раз все мои знакомые "беженцы" именно так и делали.

А насчет бизнесов это вообще песня. :?

Те, кто приехал в 1990-1991 годы (то есть до того, как СССР развалился), ещё не успели приватизировать свои квартиры, то есть им нечего было продавать.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Gennadiy wrote:Полная чушь. Покажите мне хить одного H1 продавшего там квартиру. :pain1:

Что есть "покажите"? :?

Вам фотографию, адрес, телефон или что?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SBolgov wrote:Но, может, всё-таки не будем за всех говорить? :?

Не я эти песни начал. Приехали как "беженцы" ну и радуйтесь этому.
Только не надо всех на жалость давить. Вы мол на все готовенькое, s английским, работой и кучей бабок, а мы своим горбом и потом с кровью. :х
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Redneck wrote:Те, кто приехал в 1990-1991 годы (то есть до того, как СССР развалился), ещё не успели приватизировать свои квартиры, то есть им нечего было продавать.

Ой вот только не надо. У меня полно знакомых уехавших тогда. Всегда находились методы. Обмен большей квартиры на меньшую с доплатой, дарение квартиры в Москве и отдача этих денег потом в Америке родственниками. А уж как деньги и ценности переводить так цлеые тома можно было написать.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SBolgov wrote:Что есть "покажите"?

Да нет, просто раскажите. Он что действительно продал и только потом поехал? Или приехал, нашел работу, устроилсй, получил ГК (или начал процесс) и только тогда продал?
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

Gennadiy wrote:

Да нет, просто раскажите. Он что действительно продал и только потом поехал? Или приехал, нашел работу, устроилсй, получил ГК (или начал процесс) и только тогда продал?

да - мне тоже показалось интересным - рубить концы на временной визе.. :roll:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Gennadiy wrote:Не я эти песни начал. Приехали как "беженцы" ну и радуйтесь этому.

Вы о чём, простите? :?

Я тоже на H1-B - как и тот мой знакомый.

Gennadiy wrote:Только не надо всех на жалость давить. Вы мол на все готовенькое, s английским, работой и кучей бабок, а мы своим горбом и потом с кровью. :х

Вас здесь кто-то давит жалостью? Пардон, я как-то не заметил. Тогда - хотите, я Вас пожалею для разнообразия? ;)
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Я думаю сейчас приезжают многие с деньгами. Даже не поеврите сколько народу хоть что-то но везут. Даже те интернетовские жёны. Вон топиков много на сайтах невест как привезти в Штаты больше чем 10 тыс долл. Я сама продала свою квартиру и приехала не с грошами в кармане. Точно так же и с беженцами и с рабочим людом.За всех не говорю, но мне кажется цифры тех кто едет с деньгами намного больше чем многие думают.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SBolgov wrote:Вас здесь кто-то давит жалостью? Пардон, я как-то не заметил.

Lavash wrote:Многие приезжают без знания английского,
приходится устраиваться на низкооплачиваемую работу, переучиваться на другие специальности, это вам не H1B, которые
приезжают чаще всего на готовое рабочее место с высокой зарплатой.

SBolgov wrote:Тогда - хотите, я Вас пожалею для разнообразия?

Не надо. Я вообще жалость не люблю. У нас и слезы то обычно крокодильи. :roll:
SouthernBelle
Уже с Приветом

Post by SouthernBelle »

madam Liza wrote: Даже не поеврите сколько народу хоть что-то но везут. т.

Хорошее слово.. :mrgreen:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Gennadiy wrote:

Да нет, просто раскажите. Он что действительно продал и только потом поехал?

За абсолютную достоверность не ручаюсь, но, насколько мне известно, процесс шёл следующим образом:

Он устроился работать в московском филиале компании со штаб-квартирой в Чикаго. Какое-то время там проработал (сколько точно, не знаю), после чего фирма его вывезла сюда.

Сначала приехал один, через 6 месяцев привёз семью. Квартиру, как я понимаю, продала жена перед отъездом.

Я шёл "по его стопам", через ту же фирму, год-полтора-два спустя. Только я квартиру не продавал. :mrgreen:

Gennadiy wrote:Или приехал, нашел работу, устроилсй, получил ГК (или начал процесс) и только тогда продал?

Насчёт точных сроков подачи им на ГК я несколько не в курсе. Компания, куда он (а затем я) приехал, начинала процесс не раньше, чем отработаешь на них полтора года. По-моему, он начал делать ГК в этой фирме, но потом американский знакомый сдела ему предложение, от которого было невозможно отказаться. :lol: Он перешёл в новую компанию, начал процесс заново, а потом неожиданно выиграл.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SBolgov wrote:Сначала приехал один, через 6 месяцев привёз семью. Квартиру, как я понимаю, продала жена перед отъездом.

Ну ето не считается. :wink:
Я сам подумывал продать квартиру когда ее цена упала до двух-трех моих месячных зарплат. С тех пор правда она опять круто подорожала.
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

SouthernBelle wrote:
madam Liza wrote: Даже не поеврите сколько народу хоть что-то но везут. т.

Хорошее слово.. :mrgreen:
прям автоматически из-под пальцев вышло :mrgreen:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Gennadiy wrote:
SBolgov wrote:Вас здесь кто-то давит жалостью? Пардон, я как-то не заметил.

Lavash wrote:Многие приезжают без знания английского, приходится устраиваться на низкооплачиваемую работу, переучиваться на другие специальности, это вам не H1B, которые приезжают чаще всего на готовое рабочее место с высокой зарплатой.

Вы тут видите попытку Вас разжалобить? :?

Ну, не знаю. :pain1: Я это немного по-другому воспринял.

У беженцев свои проблемы, у H1-B - свои.

Беженцы, подобные описанным, приезжают с правом свободного выбора места работы - только их никуда не берут. :pain1: В силу плохого английского, отсутствия профессии и т.п.

H1B-шники приезжают "прикреплённые" к фирме, тоже без английского, но без права свободно поменять работу и без гарантии остаться здесь.

Естественно, каждый решает, что именно ему достался наиболее невкусный кусок жизненного пирога.

H1-щики завидуют беженцам, "приехавшим на готовенькое" в плане статуса. :lol:

Беженцы завидуют H1-щикам, "приехавшим на готовенькое" :lol: в плане работы. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

И те, и другие, считают, что у оппонентов совершенно нет проблем - живи, мол, и радуйся. :lol: Не то что мы. :cry:

Ну дык очевидно, что лучше всего иметь и то, и то, и ещё много чего другого... :lol: :lol: :lol:

Gennadiy wrote:
SBolgov wrote:Тогда - хотите, я Вас пожалею для разнообразия?

Не надо. Я вообще жалость не люблю. У нас и слезы то обычно крокодильи. :roll:

Да не буду, даже не надейтесь. Я лучше себя пожалею. :P Благо я от Вас не сильно отличаюсь по статусу и уровню проблем. :cry: :cry: :cry:
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Gennadiy wrote:
SBolgov wrote:Сначала приехал один, через 6 месяцев привёз семью. Квартиру, как я понимаю, продала жена перед отъездом.

Ну ето не считается. :wink:

Да разумеется, не считается. ;) Я ж говорил - сейчас мне заявят, что это случай нетипичный. Просто за всех говорить не надо, ок?

Gennadiy wrote:Я сам подумывал продать квартиру когда ее цена упала до двух-трех моих месячных зарплат. С тех пор правда она опять круто подорожала.

Самое время продавать, а? ;)
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SBolgov wrote:Вы тут видите попытку Вас разжалобить? :?

Да я не совсем не точен. Это скорее на зависть похоже. Непонятно только чему тут завидовать.
У беженцев свои проблемы, у H1-B - свои.

Угу. Только их проблемы из за собственной костности, лени (нежелание учить зараннее английский, нежелание осваивать нужные профессии, нежелание терять велфер).
А у H1 проблемы в основном из-за неправильно выбраной национальности. :roll:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SBolgov wrote:Да разумеется, не считается. ;) Я ж говорил - сейчас мне заявят, что это случай нетипичный. Просто за всех говорить не надо, ок?

Да нет, случай как раз типичный. Просто не считается. :wink:
Самое время продавать, а? ;)

Неа. Я не продал даже когда в цветущем Энроне работал и до конца LC месяца 3 оставалось (казалось бы). Тем более сейчас не продам. Не настаивайте.

Return to “О жизни”