С русской VHS на американский DVD - можно ли и как?

Теория и практика
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Encephalon wrote:
Lexant wrote:...если о первых шагах вашего ребенка - я бы потратил.

Это всё можно сделать на харддрайве самого DVD рекордера и качестvо конечного видео будет на много лучше чем после всех обработoк-переработoк VHS видео на компе. Вобщем это моё мнение.
Это из-за чего?
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Victor wrote:.... Это из-за чего?

Я предпологаю из-за обработки (как pre-processing так и post-processing) видео на хардвэрном уровне (если кратко и не разбирая вопрос на клеточно-молекулярном уровне). У меня сейчас JVC DR-М10SL работающий на LSI Logic MPEG-2 процессоре и с такими фичами как Digital Wide TBC, DigiPure Color Corrector, Motion Active and Hadamard Noise Reduction, Digital 3-D YNR/CNR (Luminance & Hroma signal Noise Reduction), Digital 3-D Block-Noise Inhibiter, Frame Synchronizer, A/D converter with CBR/VBR intellegent adaptation system. Качество того видео, которое вытягивает эта худенькая машинка после VHS-to-DVD перевода несравнима ни с чем что у меня есть сделанное тоже самое (речь иёт о конечном "DVD-Video" формате и только!) на PC (как мной так и другими и более опытными).

Я не настаиваю чтоб моё мнение являлось истиной в последней инстации, я всего лиш высказываю выводы и мнение которое базируется на моём личном опыте. У кого-то результаты могут быть другими.
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Encephalon wrote:Я предпологаю из-за обработки (как пре-процессинг так и пост-процессинг) видео на хардвэрном уровне (если кратко и не разбирая вопрос на клеточно-молекулярном уровне). У меня сейчас ЙВЦ ДР-М10СЛ работающий на ЛСИ Логиц МПЕГ-2 процессоре и с такими фичами как Дигитал Виде ТБЦ, ДигиПуре Цолор Цоррецтор, Мотион Ацтиве анд Хадамард Ноисе Редуцтион, Дигитал 3-Д ЫНР/ЦНР (Луминанце & Хрома сигнал Ноисе Редуцтион), Дигитал 3-Д Блоцк-Ноисе Инхибитер, Фраме Сынчронизер, А/Д цонвертер витх ЦБР/ВБР интеллегент адаптатион сыстем. Качество того видео, которое вытягивает эта худенькая машинка после ВХС-то-ДВД перевода несравнима ни с чем что у меня есть сделанное тоже самое (речь иёт о конечном "ДВД-Видео" формате и только!) на ПЦ (как мной так и другими и более опытными).

Я не настаиваю чтоб моё мнение являлось истиной в последней инстации, я всего лиш высказываю выводы и мнение которое базируется на моём личном опыте. У кого-то результаты могут быть другими.

А Вы пробовали один и тот-же ПАЛ материал:
а) загонять на ваш JVC как ПАЛ а затем переводить в NTSC на PC (w/o framerate conversion) с помошью CCE или TMPG
б) загонять сразу как NTSC
и сравнить?
Если он ПАЛ в NTSC так хорошо переводит, то ПАЛ в ПАЛ наверно еше лучше будет?
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Lexant wrote:.... А Вы пробовали один и тот-же ПАЛ материал:
а) загонять на ваш JVC как ПАЛ а затем переводить в NTSC на PC (w/o framerate conversion) с помошью CCE или TMPG
б) загонять сразу как NTSC
и сравнить?
Если он ПАЛ в NTSC так хорошо переводит, то ПАЛ в ПАЛ наверно еше лучше будет?

Нет, я еще не переводил PAL VHS кассеты в DVD. Мой опыт и результат сравнения только с переводом NTSC кассет в DVD-Video на компе и на DVD-рекордере.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Encephalon wrote:Нет, я еще не переводил PAL VHS кассеты в DVD. Мой опыт и результат сравнения только с переводом NTSC кассет в DVD-Video на компе и на DVD-рекордере.
А чем вы пользовались из софта и железа?
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Victor wrote:.... А чем вы пользовались из софта и железа?

Из софта я пользовался этим ->
IfoEdit\
VirtuialDub
TMPGEnc Plus
TMPGEnc DVD Authoring
Adoby Digital Video Collection
Nero 6
DVD-X-Copy Platinum ed.

Из железа у меня вот это ->
Conopus DV Storn 2 (SE edition)
Dell Precision 360 "Express Pro" worstation
Dell Inspiron 8100 laptop
JVC HR-S9911U Super-VHS
JVC DR-M10SL DVD-rcorder (LSI Logic chipset inside)
Panasonic DMR-E60 DVD-recorder (Очень хороший аппарат по опциям, но качество конечного видео остаётся желать лучшего. Не понравился, ушел на еBay )
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Encephalon wrote:
Victor wrote:.... А чем вы пользовались из софта и железа?

Из софта я пользовался этим ->
IfoEdit\
VirtuialDub
TMPGEnc Plus
TMPGEnc DVD Authoring
Adoby Digital Video Collection
Nero 6
DVD-X-Copy Platinum ed.
IMHO, "вот где собака порылась"
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Victor wrote:IMHO, "вот где собака порылась"

Извените за мою "недогоняемость", но я что-то ваше "IMHO" не понял.
Lexant
Уже с Приветом

Post by Lexant »

Encephalon wrote:Нет, я еще не переводил PAL VHS кассеты в DVD. Мой опыт и результат сравнения только с переводом NTSC кассет в DVD-Video на компе и на DVD-рекордере.

Ну тогда мы о разных вешах говорим. Оба ваших варианта по сути хардверные, и если видеоплата компа хуже чем рекордер то и результат будет хуже, еcли лучше - то лучше. Я же имел в виду PAL->NTSC conversion: hardware vs software.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Encephalon wrote:
Victor wrote:IMHO, "вот где собака порылась"

Извените за мою "недогоняемость", но я что-то ваше "IMHO" не понял.

Это плохой энкодер, вероятно отсюда и "качестvо конечного видео будет на много лучше чем после всех обработoк-переработoк VHS видео на компе"
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Victor wrote:... Это плохой энкодер ...

Возможно, но у меня есть видео сделанное и другими энкодэrами ( Conopus и Ulead). Я не только сравнивал своё "творение" на TMPGEnc, но и работы других и другими энкодэрами.

Lexant, Victor - once again:
Я не спорю! Я верю в то, что на компе можно добиться супер качесвта лучше чем на самом крутом DVD видео реkордере, но это очень и очень и очень и очень сложный и кропотливый процесс, который берет массу времени и рессурсов и не один софт. Стоит ли это того ради перегона VHS кассет в DVD-video (даже с PAL-то-NTSC), моё личное мнение - НЕТ!

Удачи!
marat56

Как мне правильно сделать диски для проосмотра в США?

Post by marat56 »

Доброе время суток всем!
Резюмируя все сказанное я вынес следующие суждения:
1.DVD диски можно отправлять из Киргизии(России) в США напрямую, единственно смотреть их можно будет на компьютере, либо на телевизоре в США(в формате NTSC) через видео выход видеокарты домашнего компьютера используя RegionFree.
2.Записи с видеокамеры в формате PAL нельзя без геммороя записать на DVD либо CD-ROM что-бы смотреть в США.
3.А если с геммороем, то правильно как?
Проблема в том, что меня просит дочь отправить советские фильмы и мультфильмы , а также записи на домашнюю видеокамеру из Киргизии в США. Я отправлял ей записи с видеокамеры на кассете, и в США ей пришлось их перекодировать у индусов. Сейчас я хотел ей отправить свежие записи на CD-ROM'е. Как мне это правильно сделать, что-бы она могла их смотреть не только на компьютере, но и на проигрывателе DVD? Для этого специально купил плату видеозахвата "Pinnacle Studio AV/DV". Компьютер Pentium 4 2.4 Мгц и т.д. Из софта вроде есть все, что нужно. Нашел программу с функцией перекодирования PAL-NTSC "AVI to VCD SVCD DVD Converter 1.4.3". Всем заранее спасибо.
Amik
Уже с Приветом

Re: Как мне правильно сделать диски для проосмотра в США?

Post by Amik »

Эх, вроде ж говорили-говорили ...
:
=== 1.DVD диски можно отправлять из Киргизии(России) в США напрямую,
=== единственно смотреть их можно будет на компьютере, либо на
=== телевизоре в США(в формате NTSC) через видео выход видеокарты
=== домашнего компьютера используя RegionFree.
НЕ ОБЯЗЯТЕЛЬНО !!! Очень многие тупые ДВД плеееры (например вот этот Cyberhome -
http://www.bestbuy.com/site/olspage.jsp ... pe=product
за $39
будет играть ЛЮБЫЕ ДВД-Видео диски НА ЛЮБОМ ТЕЛЕВИЗОРЕ В США после пары несложных манипуляций -
http://www.videohelp.com/dvdplayers.php ... &#comments
Также он будет играть и VCD/SVCD диски как в ПАЛ так и NTSC

=========== 2.Записи с видеокамеры в формате PAL нельзя без геммороя
=========== записать на DVD либо CD-ROM что-бы смотреть в США.
Некоторый гемморой есть, но США тут особо не при чем :)
США или не США, PAL или не PAL,- для ДВД особой роли не играют при правильном выборе ДВД плеера.
Если у вас есть способ запихнуть данные из видеокамеры в цифру-ДВД видео хоть каким-нибуть образом, то покупкой вышеописанного ДВД плеера (и и десятков других дешевых моделей) фактор видеостандарта (Pal vs NTSC) практически нивелируется.
Unless вы хотите что бы ваш диск могли просмотреть ВСЕ ee знакомые в Америке в независимости от модели их ДВД плеера. Тогда прийдется конвертить.

=======
Резюме -
Скажите вашей дочери, - пусть пойдет в магазин BestBuy и купит вышеописанный ДВД плеер за $39.99.

А еще лучше, - пусть изыщет $70.00 и купет через интернет вот этот ДВД плеер (Philips 642)
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... s&n=507846
Он также может быть в местных магазинах Walmart, Target, Compusa.

Я вам даю 92% гарантию, что если вам хоть как нибудь, хоть какой-нибудь программой или карточкой, хоть в каком-нибудь формате (Mpeg1, Mpeg2, VCD, SVCD, Mpeg4, DivX etc. \ Pal , Ntsc ) удастся в цифровом видь хоть на болванки CD или на болванки DVD записать ваши творения с домашней видеокамеры в Киргизии, то она СМОЖЕТ просмотреть эти творения всунув этот самый ДВД\СД диск в куплененый ею за 70 долларов сша ДВД плеер Филипс 642 подключенный к ЛЮБОМУ американскому телевизору.

Кстати, если этот пайнекл сожет гнать в PAL - mpeg2(почти ДВД) , то лучше никуда дальше не переконвертировать, а записать этот файл на СД (лучше ДВД) болванку, и отправить в США проигрываться на ДВД плеере Philips 642 (есть и другие , но этот самы дешевый из тех которые играют почти ВСЕ (не только ДВД) на ЛЮБОМ телевизоре)
Если у вас есть много желания, то можно создать настоящий ДВД диск который будет проигрывать не только Филипс, но и другие более стандартные плееры. Но это если вам не лень :)
marat56

А если не лень?

Post by marat56 »

Благодарю за ответ.
Дело-то в том, что я, как и многие другие, имеющие родственников и друзей в США, хотели-бы обмениватьтся домашним и другим видео, но все эти 110 и 220 вольт, PAL'ы и NTSC'и, 50 и 60 герц, 25 и 29,97 полей настолько сбивают с толку, тем более, что сам никогда не шупал эти самые NTSC, что лучше переспросить.
Теперь возвращаясь к Вашему ответу.
===Если у вас есть много желания, то можно создать настоящий ДВД диск который будет проигрывать не только Филипс, но и другие более стандартные плееры. Но это если вам не лень
А если не лень?
Пайнекл Студио 9 идушая в комплекте с платой видеозахвата может сохранять захваченное видео в AVI файле, выводить на диск это видео, но в стандарте PAL т.е. функций конвертирования у неё нет(по крайней мере я не нашёл), но в наличии есть и вышеуказанный "AVI to VCD SVCD DVD Converter 1.4.3" и "Ulead DVD Workshop 2.0" и "Pinnacle instant video album 1.01". Чем лучше конвертировать? Что-бы было проверено. А может не этими, а какими либо другими? Этими я тоже попробую, но это выливается в полугодовые пробы. Заранее спасибо.
Amik
Уже с Приветом

Re: А если не лень?

Post by Amik »

Я практически такой же чайник. "Всего" два месяца пытаюсь разобраться во всех этих форматах для практически такой же цели.
Мой главный совет такой - если вы все хотите сделать в хорошем качестве и.т.д. почитайте професcиональные форумы и сайты, например -

http://faq.ixbt.com/_vidcap/vidcap.html
http://forum.ruvideo.com/cgi-bin/vforum ... ct=SF;f=15

Как раз на пол года хватит :)
Как временное решение (пока не овладеете всеми знаниями :) могу предложить следующий вариант -
(disclamer - я вообще с цифровых камер видео не хватал, - только с аналоговых :) )

1) Мы исходим из предположения, что мы НЕ будем перекодировать из Pal->NTSC. Иначе к-во неудобств для неподготовленного человка вырастет раза в два :) . Всякие там рассинхронизации звука и.т.д.

2.1) - Проигрывание в ДВД плеере
Мы исходим из предположения, что человек "на том конце земли" как минимум приобретет DVD player который а) Может проигрывать как PAL так и NTSC видео форматы. Мы так же предположим что этот плеер сможет проигрывать (кроме DVD itself) также VCD (очень грубо говоря, - это подмножество стандарта MPEG1) и, желательно, SVCD (еще более грубо говоря подмножество стандарта MPEG2) .
Я надеюсь, что вы уже уразумели что PAL/NTSC - это один класс свойств - , MPEG1/MPEG2/MPEG4(DivX) - другой класс свойств, а VCD/SVCD/DVD это производные из MPEG1/MPEG2/MPEG4(DivX).
Тьфу, я хоть сам то понял чего сказал ? :)
Вообщем, допустим ваша дочь купила за 40 баксов самый дешевый cyberhome DVD player из моего преведущего поста.

3) Мы предпологаем что у вас есть хотя бы CD-burner (CD writer).
Так же у вас есть Pinnacle Studio 9.0
Я понятия не имею как работает ваша карточка захвата (у меня external hardware MPEG2 encoder ADS DVD Xpress), но предположим что вам удалось закачать что-то в PS .

4) После того как вы отредактировали видео (поотрезали куски и.т.д.) вы переходите на закладку 'Make Movie'

Если у вас кроме всего прочего есть ДВД-писалка, то на самом деле вариант сделать DVD video может оказаться самым простым
Anyway , - Make Movie->Make Disc.
У вас три варианта -
4.1) VCD (Mpeg1 video) - хреновастенькое качество (около 1 часа виде на CD) , но будет играться на оччень многих DVD Players и практически на 90% компьютеров без каких либо дополнительных телодвижений. (Если у вас original vido=PAL, то VCD тоже будет пал. Т.е. 25(?) кадров\сек
Опций не много - Burn Directly to Disk (сразу болванка запишется) или сделать образ на диске.
It's up to you.
Итак, допустим вы записали VCD, отправили по почте, дочка ставила этот диск в заблаговременно купленый ДВД плеер - и все круто ! (должно быть :)

4.2) SVCD (Mpeg2 video). - качество получше. Влезет около 30 мин на СД.
Есть пару опций типа Automatic/Best Video Qlty/ Custom. поставьте для пробы Best Video Qty. (2500 Kbit/sec)
Играться будет не на всех ДВД плеерах. Но все которые я упоминал играть будут.
На компьютере with out-of-box Windows 2000 or Windows XP прийдется доставлять дополнительные программы (PowerDVD for example) для просмотра в видео формате SVCD (он же подмножество MPEG2).
Это не страшно.
======
Да, в варианте с VCD & SVCD на выходе вы получите CD болванку на которой будут записаны с десяток файлов. Самый большой из файлов (не помню с каким расширением) будет представлять из себя собственно виде+звук в формате MPEG1 (VCD) or MPEG2 (SVCD).
Весь смысл VCD & SVCD vs просто файлы в MPEG1 or MPEG2 (как правило расширение .mpg) заключается в том, что бы эти диски можно было проигрывать на ДВД плеерах (замечание - ДВД плеер Philips 642 может проигрывать просто файлы *.mpg записанные на болванку CD or DVD. Я еще раз настоятельно рекомендую купить именно этот плеер).
Если надо проигрывать только на компьютере, то можо не морочить голову с VCD и воспользоваться опцией Pin.Studio -> Make MPEG File, и выбрать формат. Тогда на выходе получится просто один файл с расширением .mpg, который можно открыть в Windows Media Player.

4.3) Наконец, создание DVD-video disk.
А все очень просто, на самом деле :) (если есть DVD-writer)
Make Disk-> DVD
Качество лучше поставьте Custom=8000Kbit/Sec (если есть ДВД болванки, то на качестве лучше не экономить).
А дальше все тож самое как в VCD/SVCD

Собственно говоря, основная морока с ДВД может возникнуть если вы захотите создавать менюшки и.т.д.

Да, знающие люде говорят что Pin Studio далеко не самая лучшая программа с точки зрения кодирования в ДВД (Mpeg2).
TMPGenC значительно лучше.
http://www.videohelp.com/tools?tool=1#comments
Но тогда за 6 кликов мышкой вы DVD не создадите :)

Все, хватит грузить 8O
marat56 wrote:Благодарю за ответ.
Дело-то в том, что я, как и многие другие, имеющие родственников и друзей в США, хотели-бы обмениватьтся домашним и другим видео, но все эти 110 и 220 вольт, PAL'ы и NTSC'и, 50 и 60 герц, 25 и 29,97 полей настолько ...... ответу.
А если не лень?
Пайнекл Студио 9 идушая в комплекте с платой видеозахвата может полугодовые пробы. Заранее спасибо.

Return to “Фото-Видео”