Что ли банки подобрели?

Банки, налоги, кредит
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

NskCA wrote:кредитные карты дают больше контроля. Например - починили Вы
у механика машину, а он схалявил. Вы это узнали и пытаетесь получить
деньги обратно. Если Вы платили наличкой - плакали Ваши денюжки

Мораль: механика надо искать, а не совать кредитку или наличные первому встречному.
Если механик схалтурил, то это может привести к таким потерям, что возврат денег по кредитке вряд ли утешит.
К тому же, легкость возврата денег весьма часто преувеличивается. Так же легко, как вы можете откатить транзакцию, получатель может оспорить решение и вернуть деньги назад.

Удачи!
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

thinker wrote:
janya wrote:А контроля над деньгами карточки только добавляют:
поди упомни каждую потраченную зелёную бумажку, а с карточки каждый месяц совершенно бесплатно приносят список с перечислением - что, где и когда, почём.

Список - это хорошо. Только он появляется после того, как все покупки уже сделаны. То есть, уже поздно "контролировать" деньги, они уже потрачены.

Вообще-то контролировать можно только будущие (и потенциальные) траты, никак не прошлые, независимо от формы денег.
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

uncle_Pasha wrote:Мораль: механика надо искать, а не совать кредитку или наличные первому встречному.
Если механик схалтурил, то это может привести к таким потерям, что возврат денег по кредитке вряд ли утешит.

до чегож смешной аргумент. :mrgreen:
Я лучше буду ходить зимой без шапки, поскольку она хоть и защищает меня от менингита, но если меня собъет машина, отсутствие менингита меня врядли утешит. :mrgreen:
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

thinker,
2 вопроса, если позволите:
1. Вы практически не используете кредитки, или теоретически?

Честно говоря, судя по отзывам, единомышленников у Вас не так много (пока?). Я лично совершенно убеждён, что тот, кто контролирует наличные, проконтролирует и кредитку.
К безусловным плюсам последней следует отнести:
- удобство оплаты,
- получение возвратов,
- возможность последующей блокировки платежа,
- удобство учёта (из моего опыта - учесть расходы наличности ещё ни разу не удавалось).
Что-то я, наверное, упустил.

Ваша точка зрения сводится к тому, что заведомым транжирам кредитка даст несравнимо больше возможностей.
2.Или есть ещё преимущества наличных?
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

KPOKODIL wrote:Я лично совершенно убеждён, что тот, кто контролирует наличные, проконтролирует и кредитку.
Ваша точка зрения сводится к тому, что заведомым транжирам кредитка даст несравнимо больше возможностей.

Пожалуй наличные то легче проконтролировать-как только деньги закончились так и траты закончились. Насчет -я лично совершенно убежден- надо бы добавить- для меня-, потому как thinker не на пустом месте все свои аргументы взял. Совет отказаться от кредиток- это первое средство для того чтобы вылезти из долгов у всех советников по personal finance.А потому как очень много людей платят только минимум и страдают от долгов, можно понять что thinker прав хотя бы для определнной части населения.
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

SEL wrote:
KPOKODIL wrote:Я лично совершенно убеждён, что тот, кто контролирует наличные, проконтролирует и кредитку.

Пожалуй наличные то легче проконтролировать-как только деньги закончились так и траты закончились. Насчет -я лично совершенно убежден- надо бы добавить- для меня-, потому как thinker не на пустом месте все свои аргументы взял. Совет отказаться от кредиток- это первое средство для того чтобы вылезти из долгов у всех советников по personal finance.А потому как очень много людей платят только минимум и страдают от долгов, можно понять что thinker прав хотя бы для определнной части населения.

Под "контролем наличности" я имел в виду учёт "куда они делись?". В течении дня делаются какие-то затраты, и вспомнить через неделю - какие именно - очень трудно.
"Деньги закончились - траты закончились" - это не контроль, а подчинение.
А в целом - если человек в долгах, то за редким исключением - это у него в крови. И совет отказаться от кредиток - всего лишь призыв к экономии. Что, наверное, имеет смысл "для определённой части населения".
Я сейчас пытаюсь отстоять точку зрения, что для "среднего" человека, знающего, что деньги не растут на дереве, несравнимо удобнее (и выгоднее) пользоваться кредиткой, чем наличностью.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

thinker wrote:
NskCA wrote:Хотите секрет открою ? Если Вы в Диснейланд совсем не поедете, то
результат Вас еще больше удивит - в смысле денег еще меньше
потратится..

Это не секрет. :P
Но мне кажется, что Вы не совсем поняли о чем идет речь. Не о том, чтобы отказаться вообще от всего или экономить каждую копейку, а о том, чтобы иметь больше контроля за своими деньгами. Так вот, контроль этот больше, когда платите наличкой. А когда платите кредиткой - наоборот меньше. Банки и магазины на этом делают бабки (иначе бы не штамповали платик миллионным тиражем :wink: ), а многие люди не подозревают об этом.

Хочу сразу оговориться, что я не имею ввиду ни Вас лично, ни кого другого в этом топике. Отвечая на вопрос автора этого топика, я имею ввиду только "average american consumer".

Отсюда вывод - не надо быть "average american consumer". В этом Вы, несомненно, правы. И отказ от кредиток - работающий прием для достижения этой цели, никто и не спорит. Но этот прием не единственный и не лишен недостатков!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

KPOKODIL wrote:Я сейчас пытаюсь отстоять точку зрения, что для "среднего" человека, знающего, что деньги не растут на дереве, несравнимо удобнее (и выгоднее) пользоваться кредиткой, чем наличностью.

Не буду спорить, потому как опыт прошлых споров ни к чему не приводил. Каждый оставался при своем мнении.
All rights reserved, all wrongs revenged.
АнютиныГлазки
Уже с Приветом

Post by АнютиныГлазки »

Stanislav Ustymenko wrote:Отсюда вывод - не надо быть "average american consumer".

Правильно! :P Я всегда кредиткой плачу. Вот только какая кредитка больший возврат даёт (желательно деньгами)? :mrgreen:
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Из вечных вопросов - Откуда берется пыль ? и Куда деваются деньги ? я как-то раз решил ответить на второй и поставил себе MS Money. Завел бюджет и 3 месяца исправно скачивал транзакции. Сразу оговорюсь, что плачу я почти везде крдиткой, кроме местной столовки за обеды (cash).
Так вот, результаты могут вас сильно удивить. Во всяком случае меня удивили мои. Оказывается большая (около $400/мес) сумма уходила просто на всякий там кафешки, ресторанчики и бары с боулинг/биллиардом. Интересный был опыт, короче.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

thinker wrote:Сходите например в Sears и купите чё-нить дорогое - Вам сразу предложат кредитку от их магазина. :roll: И не случайно. В 1995 году Sears сделал на карточках больше денег, чем прибыль от продажи товаров. 8O :umnik1:

And why would they sell such a successful business?
Sears Sells Its Credit-Card Business.
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

OO8 wrote:
thinker wrote:Сходите например в Sears и купите чё-нить дорогое - Вам сразу предложат кредитку от их магазина. :roll: И не случайно. В 1995 году Sears сделал на карточках больше денег, чем прибыль от продажи товаров. 8O :umnik1:

Чтобы заработать денег ?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

OO8 wrote:

По моему обычное распределение труда. Сирс умеет хорошо продать товары, но имеет проблемы с ведением кредиток (слишком много теперь должников :mrgreen: ), а банк умеет хорошо вести финансовые дела, кредитки, и "отмывать долги". Сирс продаёт часть своего бизнеса, связанного с кредитками, банку. Это будет выгодно и тому и другому. Для рядового покупателя, впрочем, ни чего не измениться. Все те же кредитки и услуги по ним. Только вместо одного Сирса, часть прибыли будет идти в карман банку (Citigroup).
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

thinker wrote:
OO8 wrote:

По моему обычное распределение труда. Сирс умеет хорошо продать товары, но имеет проблемы с ведением кредиток (слишком много теперь должников :mrgreen: ), а банк умеет хорошо вести финансовые дела, кредитки, и "отмывать долги". Сирс продаёт часть своего бизнеса, связанного с кредитками, банку. Это будет выгодно и тому и другому. Для рядового покупателя, впрочем, ни чего не измениться. Все те же кредитки и услуги по ним. Только вместо одного Сирса, часть прибыли будет идти в карман банку (Citigroup).

Звучит, прямо скажем, не очень убедительно. Если у них бизнес купили, значит он не был убыточным (что в общем-то подтверждается вышеприведенным). Но, если он не был убыточным - значит Сирс умеет его вести и знает, как решать проблемы с ведением кредиток.
Там скорее всего другие механизмы задействованы: чтобы убрать конкурентов сумму предложили такую, что отказаться просто грех. Так в своё время МБНА купил кредитку Бэлл Атлантик и где-то за год просто "убил" её, потихонечеку прекратив возвраты.

Thinker, Кстати, на вопрос пользуетесь ли Вы кредитками - Вы предпочли не отвечать. Это, безусловно, Ваше право, но как-то вот слегка... как бы это сказать... ну да ладно :-)
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

nickb wrote:Из вечных вопросов - Откуда берется пыль ? и Куда деваются деньги ? я как-то раз решил ответить на второй и поставил себе MS Money. Завел бюджет и 3 месяца исправно скачивал транзакции. Сразу оговорюсь, что плачу я почти везде крдиткой, кроме местной столовки за обеды (cash).
Так вот, результаты могут вас сильно удивить. Во всяком случае меня удивили мои. Оказывается большая (около $400/мес) сумма уходила просто на всякий там кафешки, ресторанчики и бары с боулинг/биллиардом. Интересный был опыт, короче.

Я уже несколько лет очень интересные вещи "открываю" :-). Бросать пока не собираюсь, хотя пара часов в месяц на это уходит.
KPOKODIL
Уже с Приветом

Post by KPOKODIL »

АнютиныГлазки wrote:
Stanislav Ustymenko wrote:Отсюда вывод - не надо быть "average american consumer".

Правильно! :P Я всегда кредиткой плачу. Вот только какая кредитка больший возврат даёт (желательно деньгами)? :mrgreen:

Насколько я знаю - СитиБанк МастерКарта - Dividend. 5% на superstores, бензин и аптеки, 1% - на всё остальное. Единственное но - до $100 ждать надо, и не больше $300/год.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

KPOKODIL wrote:Звучит, прямо скажем, не очень убедительно. Если у них бизнес купили, значит он не был убыточным (что в общем-то подтверждается вышеприведенным).

Бизнес этот для Сирса был очень прибыльным в самом начале, где-то в 90 годах, когда они стали пихать свои кредитки каждому покупателю дорогой вещи. Но сегодня очевидно, что ситуация для них изменилась, стало слишком много банкротов, которых доставать Сирсу просто не по зубам. Да и рас-ширять карточный бизнес для Сирса нет смысла, так как он в нем не профессионал. Он продает товары. Кредитки же - банковский бизнес.
Это только мое предположение. Вполне возможно, что были и другие причины продать бизнес.

KPOKODIL wrote:Thinker, Кстати, на вопрос пользуетесь ли Вы кредитками - Вы предпочли не отвечать.

Не пользуюсь кредитками практически. Когда нужно купить в интернете или забронировать машину - использую Visa Check Card. На все остальное - наличка и редко чеки.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

uncle_Pasha wrote:Я всегда говорил, что оптимальный вариант - это чековая карта. И разбежаться не дает, и с отчетностью в порядке. Чем, собственно, я и пользуюсь.
Только вот кэшбэка ни них не бывает :(.

Рекомендую пейпал 1.5% на все с первого потраченого цента. Большего кэшбэка на все покупки да еще и живыми деньгами я невидел (у других больше 1% невидел)
Mikhail_L
Уже с Приветом

Post by Mikhail_L »

Thinker говорит, ссылаясь на исследования, что если на кредитку покупать, то автоматически тратишь больше. В ответ ему летит (утрирую) - я не такой дурак чтобы купиться на эту удочку, вот средние американцы "они тупыыыые".

Напоминает разговор о полезности цены 9.95 вместо 10.05 и довод в ответ что мол "я, например, не такой дурак поддаваться на такую дудочку". Однако продажи все равно увеличиваются.
Last edited by Mikhail_L on 28 May 2004 06:34, edited 1 time in total.
We agree to disagree without becoming disagreeable...
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Поддержу Thinkera в данном споре, и расскажу какая ситуация с кредитными карточками у меня:

У меня имеется парочка Credit Union cards, на которыйе я что-то покупаю. Более того, у меня check books со спец. чеками, деньги по которым снимаются с одной из кредитных карточек. Наличке нету, как класса, за квотерами хожу в банк, ATM карточка в теории имеется, но я не только не знаю к ней PIN-а, но не уверен, что она вообще активизириванна.

У меня так же имеется кредитных карточек примерно на сумму всей моей годовой зарплаты, штук наверное 12-ть, но я беру деньги оттуда, или соглашаюсь на новые карточки только если предлaгается promotional APR, как-то 0%, 0.49%, 0.99%, 1.99%. Эти деньги немедленно переводятся "за бугор", где они приносят моей семье больший процент чем по вкладам в местных "сбер-банках". Я всегда выплачивай ВЕСь balance до момента наступления больших процентов. Я почти ВСЕГДА соглашаюсь на все promotional checks в 5-10-20 долларов в обмен на сервисы, которые я закрываю в течении нескольких дней после поступления денег на счет. Я всегда отбиваю любыe fees, которые на меня вешают, во-первых из жадности, а во вторых, что бы не попасть в базу данных "лохов-клиентов" которых можно доить без остановки. Ни на одной из моих кредитных карточек нету никаких protection services, security guards, и так далее. Все что покупается и не нужно, немедленно сдается назад. Кстати, однажды получилось так, что я забыл бумажник с карточкой и сдавал пылесос (не понравился он нам) во Fred Mayer. Так вот они отказались вернуть деньги на карточку, без самой карточки в наличии и дали мне Fred Mayer gift card на 18 месяцев, на эту сумму. Так вот расходы у меня не повысились ни на доллар :-), несмотря, на то, что у меня появилась новая карточка с неучтенными деньгами.

Наличие кредитных карточек и в большом количестве, с нормальным их ведением вроде как помогает строить кредитную историю, которая в принципе может помочь потом при покупке машины, дома, начать свой бизнесс наверное. У меня кроме этого это еще и возможность прожить в случае потери работы. Т.е. из двух проблем, виза и деньги, я одну из проблем уже решил. Например, когда у меня кончился контракт в Микрософте, и я не мог найти работу, почти 2.5 месяца (у учетом visa transfer), жена была беременая, и все шло к тому, что нам бы пришлось рожать за свой счет, у нас все равно с финансами было прекрасно, и жена осматривалась в одном из лучших наших госпиталей и у хорошего врача, со всеми необходимимы процедурами. Т.е. наличие карточек позволило нам сохранить уровень. Это безусловно их плюс. В этом мы наверное имеем с thinker-ом разные мнения.

Кстати все мед. счета оплачиваются только после сверки с датой, insurance Explanation of Benefits, да и то не сразу. Например я до сих пор нахожусь в переписке (т.е. ничего им еще и не оплатил) с Quest Diagnostic Labs на предмет завышения стоимости счетов на 40%, для тех процедур, что были у нас до мемонта получения страховки ( я нашел работу, и получил страховку с первого дня, за 40 дней до родов). К сведению, ребенку через неделю будет год, Quest не получил ни копейки из моих денег, и не получит, я надеюсь пока на опустит сумму на 40% процентов, или как мы договоримся :-). Речь идет о сумме примерно в 1200 долларов (по их мнению :-))

Так что моя БОЛьШАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЖАБА, с легкостью передушит всех Ваших жаб вместе взятых. А вместе с жабой Thinkera, мы Вас еще и потопчем :-)

И последнее, я не использую Н И К А К О Г О софтa для ведения бухгалтерии, за исключением нескольких Excel таблиц, да и то для отображения общей димамики расходов и доходов скопом на будущее. Налоги я разумеется тоже считаю сам, без всяких accounters :-)
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Siberian Cableman wrote:Поддержу Thinkera в данном споре, и расскажу какая ситуация с кредитными карточками у меня:

какая же это поддержка thinker-u? он же убеждает вообще кредитными карточками почти не пользоваться. :pain1: А его оппоненты говорят пользоваться надо, только разумно.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

CBI wrote:какая же это поддержка thinker-u? он же убеждает вообще кредитными карточками почти не пользоваться. :pain1:

Так Siberian Cableman ими и не пользуется. :pain1: Он их просто держит, чтобы кредитная история росла ну и "про запас на чёрный день".

Если быть совсем точным, thinker убеждает не пользоваться для покупок. Про вариант отправки денег "за бугор" он не упоминал.

Так что - вполне качественная поддержка. :umnik1:
Не гоните, и не гонимы будете...
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

CBI wrote:
Siberian Cableman wrote:Поддержу Thinkera в данном споре, и расскажу какая ситуация с кредитными карточками у меня:

какая же это поддержка thinker-u? он же убеждает вообще кредитными карточками почти не пользоваться. :pain1: А его оппоненты говорят пользоваться надо, только разумно.

Я пытался показать, что мне по большому счету кредитки позволяют просто получать доп. блага, типа процентов на депозитах (но такая возможность может быть не у всех), устойчивости в случае потери работы(опять-таки, это мои заморочки, поскольку если бы не мoи визовые проблемы, то работа у меня была бы максимум через 2-е недели, ну или в Starbucks пошел бы. Просто мне работать не дают, посему приходится от этого страховатся ), и так далее.

Если бы у меня их не было бы, как класс, или была бы дебетная карточка, или наличныйе, ситуация была бы такой же. Разве что этих благов бы не было. А кому-то они может быть и не нужны, такие что есть у меня. Проблема у меня только в том, что кто-то должен мне в бумажник деньги класть :-), ну не буду же я ходить в банк за ними сам :-), а пользоваться АТМ машиной я не умею. Так за 5-ть почти лет в штатах и не научился :-). Из недостатков, скопится куча металической мелочи, ну и так далее. А ни в чем другом моя жизнь не поменяется. Ну вроде и все.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Mikhail_L wrote:Тхинкер говорит, ссылаясь на исследования, что если на кредитку покупать, то автоматически тратишь меньше. В ответ ему летит (утрирую) - я не такой дурак чтобы купиться на эту удочку, вот средние американцы "они тупыыыые".

Напоминает разговор о полезности цены 9.95 вместо 10.05 и довод в ответ что мол "я, например, не такой дурак поддаваться на такую дудочку". Однако продажи все равно увеличиваются.

Автоматически? По той же статистике, обучение в американском колледже "автоматически" оставляет тебя с кучей кредиток и огромным долгом. И для отказа от кредиток, и для контроля своих расходов нужен один предмет - голова. В чем тогда поинт первого?
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

Siberian Cableman wrote:Если бы у меня их не было бы, как класс, или была бы дебетная карточка, или наличныйе, ситуация была бы такой же.
Разве что этих благов бы не было. А кому-то они может быть и не нужны, такие что есть у меня. Проблема у меня только в том, что кто-то должен мне в бумажник деньги класть , ну не буду же я ходить в банк за ними сам , а пользоваться АТМ машиной я не умею.

Так вот thinker как раз и теоретизирует, что если бы ты пользовался дебитными или кешем, то тратил бы меньше. И попробуй переубеди его. :mrgreen:

Return to “Финансы”