вишня и черешня

Все, что вкусно.
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса

вишня и черешня

Post by Butterfly »

к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. Т.е. скажем если в магазине и то и другое - скажу who есть who, и то могу затрудниться :) а вот если в магазине только черешня или только вишня - затруднюсьт вообще, размер тут особенно в Америке не играет роли, при определении. Так что Нарооооод! Пож-ста поможите кто чем может, в смысле научите неумёху определять, хотя может быть на самом деле это и неважно.
а может важно?
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Re: вишня и черешня

Post by Кэт »

Butterfly wrote:к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. Т.е. скажем если в магазине и то и другое - скажу вхо есть вхо, и то могу затрудниться :) а вот если в магазине только черешня или только вишня - затруднюсьт вообще, размер тут особенно в Америке не играет роли, при определении. Так что Нарооооод! Пож-ста поможите кто чем может, в смысле научите неумёху определять, хотя может быть на самом деле это и неважно.
а может важно?
А разве в Америке есть "наша" вишня?
Я видела только черешню (sweet cherry) и кислую светлую вишенку (bing cherry), которую на Украине называли "шпанка" или "майка".
Настоящая, в нашем понимании, вишня (dark cherry) мне попадалась только в европейских компотах и вареньях.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Butterfly wrote:к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. ...

Вы "прикалываетесь"? :wink:
Мимоходом...
Butterfly

Post by Butterfly »

Кэт wrote:
Butterfly wrote:к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. Т.е. скажем если в магазине и то и другое - скажу вхо есть вхо, и то могу затрудниться :) а вот если в магазине только черешня или только вишня - затруднюсьт вообще, размер тут особенно в Америке не играет роли, при определении. Так что Нарооооод! Пож-ста поможите кто чем может, в смысле научите неумёху определять, хотя может быть на самом деле это и неважно.
а может важно?
А разве в Америке есть "наша" вишня?
Я видела только черешню (sweet cherry) и кислую светлую вишенку (bing cherry), которую на Украине называли "шпанка" или "майка".
Настоящая, в нашем понимании, вишня (dark cherry) мне попадалась только в европейских компотах и вареньях.

хм, наверное Вы правы, её тут просто нет.....................
А что значит "настоящая" вишня? Тут как я понимаю просто не растет наверное украинской, а название cherry просто словарь неправильно переводит, также как и elk совсем не лось при близком рассмотрении :)
а в каких продуктах приготовленных или не очень, важно - вишня (украинская) или черешня (cherry по-американски)?
here we go.......
Butterfly

Post by Butterfly »

EMT wrote:
Butterfly wrote:к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. ...

Вы "прикалываетесь"? :wink:

не совсем чтобы очень, а почему Вы так решили?
here we go.......
Кэт

Post by Кэт »

Butterfly wrote:А что значит "настоящая" вишня? Тут как я понимаю просто не растет наверное украинской, а название черры просто словарь неправильно переводит, также как и елк совсем не лось при близком рассмотрении :)
а в каких продуктах приготовленных или не очень, важно - вишня (украинская) или черешня (черры по-американски)?
"Украинская" - она же "русская" (владимирская, например),- темная, сочная, кисло-сладкая. Черешня - просто сладкая, более мясистая.
Вкус у них совершенно разный. Вишня хороша в варениках, компоте, вареньи. Черешня - в свежем виде, компот из нее просто сладкий, на любителя.
Butterfly

Post by Butterfly »

Кэт wrote:
Butterfly wrote:А что значит "настоящая" вишня? Тут как я понимаю просто не растет наверное украинской, а название черры просто словарь неправильно переводит, также как и елк совсем не лось при близком рассмотрении :)
а в каких продуктах приготовленных или не очень, важно - вишня (украинская) или черешня (черры по-американски)?
"Украинская" - она же "русская" (владимирская, например),- темная, сочная, кисло-сладкая. Черешня - просто сладкая, более мясистая.
Вкус у них совершенно разный. Вишня хороша в варениках, компоте, вареньи. Черешня - в свежем виде, компот из нее просто сладкий, на любителя.

ну поняла что её просто не растёт тут, или не поставляют, а переводят неправильно. А на вкус то я могу определить конечно, но вот внешне...........Черешня тоже может быть темной и больщой, а если она к примеру горкой лежит именно такая то поди разберись, только угадывать что ли? По времени созревания? А вот мне интересно, вполне могли бы они тут вишню ту самую выращивать, исходя из климата некоторых мест.
А из черешни вареники никак?
Компот, варенье - в принципе на любителя (не только из черешни) - я не любитель, свежее всё предпочитаю :)
here we go.......
Кэт

Post by Кэт »

Butterfly wrote:ну поняла что её просто не растёт тут, или не поставляют, а переводят неправильно. А на вкус то я могу определить конечно, но вот внешне...........Черешня тоже может быть темной и больщой, а если она к примеру горкой лежит именно такая то поди разберись, только угадывать что ли? По времени созревания? А вот мне интересно, вполне могли бы они тут вишню ту самую выращивать, исходя из климата некоторых мест.
Загадка для меня, почему вишню тут не выращивают. Она же не капризная.
Черешня вообще-то созревает раньше вишни. Да и по виду их различить нетрудно. Ну, можно попробовать в крайнем случае.

Вареники из черешни... не знаю, безвкусно, наверное.
Butterfly

Post by Butterfly »

Кэт wrote:
Butterfly wrote:ну поняла что её просто не растёт тут, или не поставляют, а переводят неправильно. А на вкус то я могу определить конечно, но вот внешне...........Черешня тоже может быть темной и больщой, а если она к примеру горкой лежит именно такая то поди разберись, только угадывать что ли? По времени созревания? А вот мне интересно, вполне могли бы они тут вишню ту самую выращивать, исходя из климата некоторых мест.
Загадка для меня, почему вишню тут не выращивают. Она же не капризная.
Черешня вообще-то созревает раньше вишни. Да и по виду их различить нетрудно. Ну, можно попробовать в крайнем случае.

Вареники из черешни... не знаю, безвкусно, наверное.

ну не растят! вот ведь какие...............зато кукурузы завались :)
here we go.......
Pink Monkey
Уже с Приветом

Post by Pink Monkey »

Не знаю, как в Штатах, но в Канаде (ТО) летом полно вишни и черешни. Именно вишни, а не черешни. Это, правда, не такой сорт как у нас в Украине (темная большая), а другой (светло-красная и маленькая), но вид и вкус безошибочно вишневый. Терпко-кисло-сладкий. Черешня обычно bing или белая.
A bon entendeur, salut
Butterfly

Post by Butterfly »

Pink Monkey wrote:Не знаю, как в Штатах, но в Канаде (ТО) летом полно вишни и черешни. Именно вишни, а не черешни. Это, правда, не такой сорт как у нас в Украине (темная большая), а другой (светло-красная и маленькая), но вид и вкус безошибочно вишневый. Терпко-кисло-сладкий. Черешня обычно bing или белая.

светло-красная и маленькая? мы помню называли такую Сибирской вишней, а может вообще то тут вишня то есть? другой сорт просто? Черешня точно не такая какая у нас в Сибири продавалась, тут гораздо крупнее и чернее. А белая/желтенькая такая же по размеру.
И все таки не пойму никак в чем принципиальная разница между вишней и черешней (компот/варенье не предлагать :) все равно не могу сравнить, не люблю ни того ни другого)
here we go.......
Тушка
Уже с Приветом

Post by Тушка »

В прошлом году собирали вишню на ферме. Странная она здесь. Кожица у ягод, как и положено, темно-бордовая, а вот мякоть - светло-желтая, а не бордовая. В России никогда такой не видела.

К вопросу как отличать вишню от черешни... Черешная обычно крупнее (особенно здесь, в штатах). Кроме того вишня - ягода нежная, мнется быстрее, соку больше, а черешня - значительно более крепкая, даже если у нее черешок оторван.
Tushka_PA
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Мне кажется в русской терминологию "черешня" обозначает довольно широкий круг плодов. Поетому пойду по местной терминологии:

(1) Sweet cherries:
Местная "черешня" ( в моем понимании) - всегда весьма сладкая, цветом от белой/желто-розовой до почти черной. В магазинах продается как sweet cherries или просто cherries, иногда с обозначением сорта - bing cherries, rainier cherries. Довольно длинный сезон продаж (везут из теплых стран). Растет обширно в штате Вашингтон.

Sweet cherries: Bing and Rainier
http://extension.oregonstate.edu/wasco/ ... _bing.html

http://www.mohrfry.com/cherries.htm

(2) Sour cherries:
То что я называю вишей, всегда более кислое и здесь продается как sour cherries/tart cherries/pie cherries/morello cherries и цветом от розового, до темно-красного. Сезон продаж довольно короткий (плохо поддается перевозке), растет обширно в шате Мичиган. Есть и в других штатах. В свешем виде найти можно только в короткое время созревания, и удобнее всег pick-your-own на ферме (в довольно многих штатах есть такие).

Sour cherries:

http://www.sheridangardens.com/Fruit%20 ... orello.JPG

http://www.mi-cherries.com/variety2.htm

В пироги-вареники (1) не особенно вкусно, лучше в свежем виде (получается сладко и инеинтересно). (2) подходит идеально, как название и говорит, но не во всех штатах легко найти даже в сезон, а в не сезон практически везге приходится искать в замороженном или консервированном виде.

All kinds:
http://www.davewilson.com/br40/br40_fru ... rries.html
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

За вишней здесь надо ехать в Door County в Висконсине...Ах, какие там вишневые сады!!! и какое вишневое вино!!!!
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Butterfly wrote:И все таки не пойму никак в чем принципиальная разница между вишней и черешней (компот/варенье не предлагать :) все равно не могу сравнить, не люблю ни того ни другого)

На вкус! Черешню можно есть, и есть и есть - она сладкая и почти несочная...А вишни, я например, больше нескольких ягод съесть не могу за один раз - она кислая (и дико сочная - можно сказать, что один сок в ней и есть.) и сразу оскомину набивает (но вот именно для готовки она гораздо лучше черешни...)
Кэт

Post by Кэт »

nvvosk wrote:За вишней здесь надо ехать в Доор Цоунты в Висконсине...Ах, какие там вишневые сады!!! и какое вишневое вино!!!!
Ха-а-а-чу! Почему у нас нет?
Butterfly

Post by Butterfly »

nvvosk wrote:За вишней здесь надо ехать в Door County в Висконсине...Ах, какие там вишневые сады!!! и какое вишневое вино!!!!

О! Вино! Поняла теперь бестолковая *бьет себя по лбу* зачем вишня нужна. Значит надо вишневое вино из Висконсина брать.
А кушать я предпочитаю (прям как товариш выше) черешню. Вареники-пироги и все такое........Ну ленивая я, чтоб полдня на кухне убивать :)
here we go.......
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Кэт wrote:Ха-а-а-чу! Почему у нас нет?

Почему вдруг нет? :pain1:

Ну ладно бы вы в Техасе или Аризоне жили - там с вишей и впрямь трудновато, климат неподходяшчий. Но в Масачусеттсе-то грех жаловаться. В магазинах есть - сезон правда короткий, уследить трудно. Но всегда же можно найти ферму и сьездить туда раз в сезон (практически на всех pick your own фермах уже собранные фрукты-ягоды купить можно.

В гугль задаете tart cherries, pie cherries, sour cherries, morello cherries + Massachusetts + pick your own и будет вам щастье :). Вот например - ферма в [North Adnover] - самая настояшчая вишня.

http://www.smolakfarms.com/tart%20red%20cherries.htm

(Translit is responsible for all the typos :) )
Кэт

Post by Кэт »

KN wrote:
Кэт wrote:Ха-а-а-чу! Почему у нас нет?

Почему вдруг нет? :паин1:

Ну ладно бы вы в Техасе или Аризоне жили - там с вишей и впрямь трудновато, климат неподходяшчий. Но в Масачусеттсе-то грех жаловаться. В магазинах есть - сезон правда короткий, уследить трудно. Но всегда же можно найти ферму и сьездить туда раз в сезон (практически на всех пицк ыоур овн фермах уже собранные фрукты-ягоды купить можно.

В гугль задаете тарт черриес, пие черриес, соур черриес, морелло черриес + Массачусеттс + пицк ыоур овн и будет вам щастье :). Вот например - ферма в [North Adnover] - самая настояшчая вишня.
Дык, tart - это ж не "настоящая", и бывает неделю в году. Тем более, в супермаркетах.
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Кэт wrote:Дык, тарт - это ж не "настоящая", и бывает неделю в году. Тем более, в супермаркетах.

Почему tart не настояшая? :pain1: Sweet - это черешня, а tart/pie/sour/morello очень даже вишня . Именно tart и растет в тех вишневых садах в Door County, Wisconsin которым вы позавидовали ;)

И совсем не обязательно покупать в супермаркетах - на фермерском рынке посмотрите, там в сезон как раз больше вероятность найти. На ферму, в вишневый сад на pick your own сьездите. Ссылка же как раз на ферму где самим собирать можно (небесплатно ;)).

Что же касается короткого сезона... а в России свежая вишня круглый год есть, не только в сезон? :mrgreen:

You can though find canned and/or frozen morello/sour cherries year round in any large supermarket or ethnic store.
Кэт

Post by Кэт »

KN wrote:
Кэт wrote:Дык, тарт - это ж не "настоящая", и бывает неделю в году. Тем более, в супермаркетах.

Почему тарт не настояшая? :паин1: Свеет - это черешня, а тарт/пие/соур/морелло очень даже вишня . Именно тарт и растет в тех вишневых садах в Доор Цоунты, Виицонсин которым вы позавидовали ;)

И совсем не обязательно покупать в супермаркетах - на фермерском рынке посмотрите, там в сезон как раз больше вероятность найти. На ферму, в вишневый сад на пицк ыоур овн сьездите. Ссылка же как раз на ферму где самим собирать можно (небесплатно ;)).

Что же касается короткого сезона... а в России свежая вишня круглый год есть, не только в сезон? :мргреен:

Ыоу цан тхоугх финд цаннед анд/ор фрозен морелло/соур черриес ыеар роунд ин аны ларге супермаркет ор етхниц сторе.
Уважаемый КN, в чем Вы хотите меня убедить?
Я прекрасно знаю, что такое tart, morello/sour cherry, где, как и когда она продается. А также о том, что такое pick your own
"Настоящей" я называю dark sour cherry, темную кисло-сладкую вишню, которая в свежем виде в МА не продается.
В Висконсине, оказывается, тоже.
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Кэт wrote:Уважаемый КН, в чем Вы хотите меня убедить?
Я прекрасно знаю, что такое тарт, морелло/соур черры, где, как и когда она продается. А также о том, что такое пицк ыоур овн
"Настоящей" я называю дарк соур черры, темную кисло-сладкую вишню, которая в свежем виде в МА не продается.
В Висконсине, оказывается, тоже.

Какие убеждения, вы о чем? :roll:

Вы так откровенно позавидовали вишневым садам в Вискосине, вот и захотелось помочь вам и подсказать что то чему вы завидуете, растет не только в Висконсине, но и вашем же собственном Массачусетсе.

Кстати в соседнем с вами штате Новой Англии dark sour cherry продается в сезон - не поручусь за Массачусетс, но поискать при желании наверное все же можно.

8)

P.S. By the way, what you described as a "bing" cherry yesterday - "кислую светлую вишенку (bing cherry)" - is anything but bing cherry. Naturally one wonders if "Я прекрасно знаю, что такое тарт, морелло/соур черры, где, как и когда она продается" is quite accurate ;)
Кэт

Post by Кэт »

KN wrote:Кстати в соседнем с вами штате Новой Англии дарк соур черры продается в сезон - не поручусь за Массачусетс, но поискать при желании наверное все же можно.

P.S. By the way, what you described as a "bing" cherry yesterday - "кислую светлую вишенку (bing cherry)" - is anything but bing cherry. Naturally one wonders if "Я прекрасно знаю, что такое тарт, морелло/соур черры, где, как и когда она продается" is quite accurate ;)
Вы правы, там я имела в виду tart, а не bing.
Riorita
Уже с Приветом

Post by Riorita »

А я года три назад посадила у себя во дворе дома войлочную вишню (покупала в питомнике). Плодоносить она начала на второй год. Ягоды хоть и мелковаты, но очень вкусные. И что самое интересное - красные и зрелые ягоды уже сейчас, в мае (Midwest)! Вчера ползала вокруг куста, объедая.
Жаль, дом больше не мой, на следующий год этого кайфа не будет.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Кэт

Post by Кэт »

Riorita wrote:Жаль, дом больше не мой, на следующий год этого кайфа не будет.
А выкопать и увезти?

Return to “Кулинария”