вишня и черешня
-
- Удален за рекламу собственного бизнеса
- Posts: 3380
- Joined: 30 Apr 2003 16:06
- Location: Кр-рск->CO->AK
вишня и черешня
к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. Т.е. скажем если в магазине и то и другое - скажу who есть who, и то могу затрудниться а вот если в магазине только черешня или только вишня - затруднюсьт вообще, размер тут особенно в Америке не играет роли, при определении. Так что Нарооооод! Пож-ста поможите кто чем может, в смысле научите неумёху определять, хотя может быть на самом деле это и неважно.
а может важно?
а может важно?
here we go.......
А как всё хорошо начиналось
А как всё хорошо начиналось
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
Re: вишня и черешня
А разве в Америке есть "наша" вишня?Butterfly wrote:к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. Т.е. скажем если в магазине и то и другое - скажу вхо есть вхо, и то могу затрудниться а вот если в магазине только черешня или только вишня - затруднюсьт вообще, размер тут особенно в Америке не играет роли, при определении. Так что Нарооооод! Пож-ста поможите кто чем может, в смысле научите неумёху определять, хотя может быть на самом деле это и неважно.
а может важно?
Я видела только черешню (sweet cherry) и кислую светлую вишенку (bing cherry), которую на Украине называли "шпанка" или "майка".
Настоящая, в нашем понимании, вишня (dark cherry) мне попадалась только в европейских компотах и вареньях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Re: вишня и черешня
Butterfly wrote:к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. ...
Вы "прикалываетесь"?
Мимоходом...
-
- Удален за рекламу собственного бизнеса
- Posts: 3380
- Joined: 30 Apr 2003 16:06
- Location: Кр-рск->CO->AK
Re: вишня и черешня
Кэт wrote:А разве в Америке есть "наша" вишня?Butterfly wrote:к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. Т.е. скажем если в магазине и то и другое - скажу вхо есть вхо, и то могу затрудниться а вот если в магазине только черешня или только вишня - затруднюсьт вообще, размер тут особенно в Америке не играет роли, при определении. Так что Нарооооод! Пож-ста поможите кто чем может, в смысле научите неумёху определять, хотя может быть на самом деле это и неважно.
а может важно?
Я видела только черешню (sweet cherry) и кислую светлую вишенку (bing cherry), которую на Украине называли "шпанка" или "майка".
Настоящая, в нашем понимании, вишня (dark cherry) мне попадалась только в европейских компотах и вареньях.
хм, наверное Вы правы, её тут просто нет.....................
А что значит "настоящая" вишня? Тут как я понимаю просто не растет наверное украинской, а название cherry просто словарь неправильно переводит, также как и elk совсем не лось при близком рассмотрении
а в каких продуктах приготовленных или не очень, важно - вишня (украинская) или черешня (cherry по-американски)?
here we go.......
А как всё хорошо начиналось
А как всё хорошо начиналось
-
- Удален за рекламу собственного бизнеса
- Posts: 3380
- Joined: 30 Apr 2003 16:06
- Location: Кр-рск->CO->AK
Re: вишня и черешня
EMT wrote:Butterfly wrote:к своему великому стыду должна признать что не могу практически отделить внешне одно от другого. ...
Вы "прикалываетесь"?
не совсем чтобы очень, а почему Вы так решили?
here we go.......
А как всё хорошо начиналось
А как всё хорошо начиналось
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
Re: вишня и черешня
"Украинская" - она же "русская" (владимирская, например),- темная, сочная, кисло-сладкая. Черешня - просто сладкая, более мясистая.Butterfly wrote:А что значит "настоящая" вишня? Тут как я понимаю просто не растет наверное украинской, а название черры просто словарь неправильно переводит, также как и елк совсем не лось при близком рассмотрении
а в каких продуктах приготовленных или не очень, важно - вишня (украинская) или черешня (черры по-американски)?
Вкус у них совершенно разный. Вишня хороша в варениках, компоте, вареньи. Черешня - в свежем виде, компот из нее просто сладкий, на любителя.
-
- Удален за рекламу собственного бизнеса
- Posts: 3380
- Joined: 30 Apr 2003 16:06
- Location: Кр-рск->CO->AK
Re: вишня и черешня
Кэт wrote:"Украинская" - она же "русская" (владимирская, например),- темная, сочная, кисло-сладкая. Черешня - просто сладкая, более мясистая.Butterfly wrote:А что значит "настоящая" вишня? Тут как я понимаю просто не растет наверное украинской, а название черры просто словарь неправильно переводит, также как и елк совсем не лось при близком рассмотрении
а в каких продуктах приготовленных или не очень, важно - вишня (украинская) или черешня (черры по-американски)?
Вкус у них совершенно разный. Вишня хороша в варениках, компоте, вареньи. Черешня - в свежем виде, компот из нее просто сладкий, на любителя.
ну поняла что её просто не растёт тут, или не поставляют, а переводят неправильно. А на вкус то я могу определить конечно, но вот внешне...........Черешня тоже может быть темной и больщой, а если она к примеру горкой лежит именно такая то поди разберись, только угадывать что ли? По времени созревания? А вот мне интересно, вполне могли бы они тут вишню ту самую выращивать, исходя из климата некоторых мест.
А из черешни вареники никак?
Компот, варенье - в принципе на любителя (не только из черешни) - я не любитель, свежее всё предпочитаю
here we go.......
А как всё хорошо начиналось
А как всё хорошо начиналось
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
Re: вишня и черешня
Загадка для меня, почему вишню тут не выращивают. Она же не капризная.Butterfly wrote:ну поняла что её просто не растёт тут, или не поставляют, а переводят неправильно. А на вкус то я могу определить конечно, но вот внешне...........Черешня тоже может быть темной и больщой, а если она к примеру горкой лежит именно такая то поди разберись, только угадывать что ли? По времени созревания? А вот мне интересно, вполне могли бы они тут вишню ту самую выращивать, исходя из климата некоторых мест.
А из черешни вареники никак?
Черешня вообще-то созревает раньше вишни. Да и по виду их различить нетрудно. Ну, можно попробовать в крайнем случае.
Вареники из черешни... не знаю, безвкусно, наверное.
-
- Удален за рекламу собственного бизнеса
- Posts: 3380
- Joined: 30 Apr 2003 16:06
- Location: Кр-рск->CO->AK
Re: вишня и черешня
Кэт wrote:Загадка для меня, почему вишню тут не выращивают. Она же не капризная.Butterfly wrote:ну поняла что её просто не растёт тут, или не поставляют, а переводят неправильно. А на вкус то я могу определить конечно, но вот внешне...........Черешня тоже может быть темной и больщой, а если она к примеру горкой лежит именно такая то поди разберись, только угадывать что ли? По времени созревания? А вот мне интересно, вполне могли бы они тут вишню ту самую выращивать, исходя из климата некоторых мест.
А из черешни вареники никак?
Черешня вообще-то созревает раньше вишни. Да и по виду их различить нетрудно. Ну, можно попробовать в крайнем случае.
Вареники из черешни... не знаю, безвкусно, наверное.
ну не растят! вот ведь какие...............зато кукурузы завались
here we go.......
А как всё хорошо начиналось
А как всё хорошо начиналось
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Не знаю, как в Штатах, но в Канаде (ТО) летом полно вишни и черешни. Именно вишни, а не черешни. Это, правда, не такой сорт как у нас в Украине (темная большая), а другой (светло-красная и маленькая), но вид и вкус безошибочно вишневый. Терпко-кисло-сладкий. Черешня обычно bing или белая.
A bon entendeur, salut
-
- Удален за рекламу собственного бизнеса
- Posts: 3380
- Joined: 30 Apr 2003 16:06
- Location: Кр-рск->CO->AK
Pink Monkey wrote:Не знаю, как в Штатах, но в Канаде (ТО) летом полно вишни и черешни. Именно вишни, а не черешни. Это, правда, не такой сорт как у нас в Украине (темная большая), а другой (светло-красная и маленькая), но вид и вкус безошибочно вишневый. Терпко-кисло-сладкий. Черешня обычно bing или белая.
светло-красная и маленькая? мы помню называли такую Сибирской вишней, а может вообще то тут вишня то есть? другой сорт просто? Черешня точно не такая какая у нас в Сибири продавалась, тут гораздо крупнее и чернее. А белая/желтенькая такая же по размеру.
И все таки не пойму никак в чем принципиальная разница между вишней и черешней (компот/варенье не предлагать все равно не могу сравнить, не люблю ни того ни другого)
here we go.......
А как всё хорошо начиналось
А как всё хорошо начиналось
-
- Уже с Приветом
- Posts: 511
- Joined: 29 Jan 2003 23:14
- Location: Moscow - Philadelphia PA
В прошлом году собирали вишню на ферме. Странная она здесь. Кожица у ягод, как и положено, темно-бордовая, а вот мякоть - светло-желтая, а не бордовая. В России никогда такой не видела.
К вопросу как отличать вишню от черешни... Черешная обычно крупнее (особенно здесь, в штатах). Кроме того вишня - ягода нежная, мнется быстрее, соку больше, а черешня - значительно более крепкая, даже если у нее черешок оторван.
К вопросу как отличать вишню от черешни... Черешная обычно крупнее (особенно здесь, в штатах). Кроме того вишня - ягода нежная, мнется быстрее, соку больше, а черешня - значительно более крепкая, даже если у нее черешок оторван.
Tushka_PA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Мне кажется в русской терминологию "черешня" обозначает довольно широкий круг плодов. Поетому пойду по местной терминологии:
(1) Sweet cherries:
Местная "черешня" ( в моем понимании) - всегда весьма сладкая, цветом от белой/желто-розовой до почти черной. В магазинах продается как sweet cherries или просто cherries, иногда с обозначением сорта - bing cherries, rainier cherries. Довольно длинный сезон продаж (везут из теплых стран). Растет обширно в штате Вашингтон.
Sweet cherries: Bing and Rainier
http://extension.oregonstate.edu/wasco/ ... _bing.html
http://www.mohrfry.com/cherries.htm
(2) Sour cherries:
То что я называю вишей, всегда более кислое и здесь продается как sour cherries/tart cherries/pie cherries/morello cherries и цветом от розового, до темно-красного. Сезон продаж довольно короткий (плохо поддается перевозке), растет обширно в шате Мичиган. Есть и в других штатах. В свешем виде найти можно только в короткое время созревания, и удобнее всег pick-your-own на ферме (в довольно многих штатах есть такие).
Sour cherries:
http://www.sheridangardens.com/Fruit%20 ... orello.JPG
http://www.mi-cherries.com/variety2.htm
В пироги-вареники (1) не особенно вкусно, лучше в свежем виде (получается сладко и инеинтересно). (2) подходит идеально, как название и говорит, но не во всех штатах легко найти даже в сезон, а в не сезон практически везге приходится искать в замороженном или консервированном виде.
All kinds:
http://www.davewilson.com/br40/br40_fru ... rries.html
(1) Sweet cherries:
Местная "черешня" ( в моем понимании) - всегда весьма сладкая, цветом от белой/желто-розовой до почти черной. В магазинах продается как sweet cherries или просто cherries, иногда с обозначением сорта - bing cherries, rainier cherries. Довольно длинный сезон продаж (везут из теплых стран). Растет обширно в штате Вашингтон.
Sweet cherries: Bing and Rainier
http://extension.oregonstate.edu/wasco/ ... _bing.html
http://www.mohrfry.com/cherries.htm
(2) Sour cherries:
То что я называю вишей, всегда более кислое и здесь продается как sour cherries/tart cherries/pie cherries/morello cherries и цветом от розового, до темно-красного. Сезон продаж довольно короткий (плохо поддается перевозке), растет обширно в шате Мичиган. Есть и в других штатах. В свешем виде найти можно только в короткое время созревания, и удобнее всег pick-your-own на ферме (в довольно многих штатах есть такие).
Sour cherries:
http://www.sheridangardens.com/Fruit%20 ... orello.JPG
http://www.mi-cherries.com/variety2.htm
В пироги-вареники (1) не особенно вкусно, лучше в свежем виде (получается сладко и инеинтересно). (2) подходит идеально, как название и говорит, но не во всех штатах легко найти даже в сезон, а в не сезон практически везге приходится искать в замороженном или консервированном виде.
All kinds:
http://www.davewilson.com/br40/br40_fru ... rries.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Butterfly wrote:И все таки не пойму никак в чем принципиальная разница между вишней и черешней (компот/варенье не предлагать все равно не могу сравнить, не люблю ни того ни другого)
На вкус! Черешню можно есть, и есть и есть - она сладкая и почти несочная...А вишни, я например, больше нескольких ягод съесть не могу за один раз - она кислая (и дико сочная - можно сказать, что один сок в ней и есть.) и сразу оскомину набивает (но вот именно для готовки она гораздо лучше черешни...)
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
-
- Удален за рекламу собственного бизнеса
- Posts: 3380
- Joined: 30 Apr 2003 16:06
- Location: Кр-рск->CO->AK
nvvosk wrote:За вишней здесь надо ехать в Door County в Висконсине...Ах, какие там вишневые сады!!! и какое вишневое вино!!!!
О! Вино! Поняла теперь бестолковая *бьет себя по лбу* зачем вишня нужна. Значит надо вишневое вино из Висконсина брать.
А кушать я предпочитаю (прям как товариш выше) черешню. Вареники-пироги и все такое........Ну ленивая я, чтоб полдня на кухне убивать
here we go.......
А как всё хорошо начиналось
А как всё хорошо начиналось
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Кэт wrote:Ха-а-а-чу! Почему у нас нет?
Почему вдруг нет?
Ну ладно бы вы в Техасе или Аризоне жили - там с вишей и впрямь трудновато, климат неподходяшчий. Но в Масачусеттсе-то грех жаловаться. В магазинах есть - сезон правда короткий, уследить трудно. Но всегда же можно найти ферму и сьездить туда раз в сезон (практически на всех pick your own фермах уже собранные фрукты-ягоды купить можно.
В гугль задаете tart cherries, pie cherries, sour cherries, morello cherries + Massachusetts + pick your own и будет вам щастье . Вот например - ферма в [North Adnover] - самая настояшчая вишня.
http://www.smolakfarms.com/tart%20red%20cherries.htm
(Translit is responsible for all the typos )
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
Дык, tart - это ж не "настоящая", и бывает неделю в году. Тем более, в супермаркетах.KN wrote:Кэт wrote:Ха-а-а-чу! Почему у нас нет?
Почему вдруг нет? :паин1:
Ну ладно бы вы в Техасе или Аризоне жили - там с вишей и впрямь трудновато, климат неподходяшчий. Но в Масачусеттсе-то грех жаловаться. В магазинах есть - сезон правда короткий, уследить трудно. Но всегда же можно найти ферму и сьездить туда раз в сезон (практически на всех пицк ыоур овн фермах уже собранные фрукты-ягоды купить можно.
В гугль задаете тарт черриес, пие черриес, соур черриес, морелло черриес + Массачусеттс + пицк ыоур овн и будет вам щастье . Вот например - ферма в [North Adnover] - самая настояшчая вишня.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Кэт wrote:Дык, тарт - это ж не "настоящая", и бывает неделю в году. Тем более, в супермаркетах.
Почему tart не настояшая? Sweet - это черешня, а tart/pie/sour/morello очень даже вишня . Именно tart и растет в тех вишневых садах в Door County, Wisconsin которым вы позавидовали
И совсем не обязательно покупать в супермаркетах - на фермерском рынке посмотрите, там в сезон как раз больше вероятность найти. На ферму, в вишневый сад на pick your own сьездите. Ссылка же как раз на ферму где самим собирать можно (небесплатно ).
Что же касается короткого сезона... а в России свежая вишня круглый год есть, не только в сезон?
You can though find canned and/or frozen morello/sour cherries year round in any large supermarket or ethnic store.
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
Уважаемый КN, в чем Вы хотите меня убедить?KN wrote:Кэт wrote:Дык, тарт - это ж не "настоящая", и бывает неделю в году. Тем более, в супермаркетах.
Почему тарт не настояшая? :паин1: Свеет - это черешня, а тарт/пие/соур/морелло очень даже вишня . Именно тарт и растет в тех вишневых садах в Доор Цоунты, Виицонсин которым вы позавидовали
И совсем не обязательно покупать в супермаркетах - на фермерском рынке посмотрите, там в сезон как раз больше вероятность найти. На ферму, в вишневый сад на пицк ыоур овн сьездите. Ссылка же как раз на ферму где самим собирать можно (небесплатно ).
Что же касается короткого сезона... а в России свежая вишня круглый год есть, не только в сезон? :мргреен:
Ыоу цан тхоугх финд цаннед анд/ор фрозен морелло/соур черриес ыеар роунд ин аны ларге супермаркет ор етхниц сторе.
Я прекрасно знаю, что такое tart, morello/sour cherry, где, как и когда она продается. А также о том, что такое pick your own
"Настоящей" я называю dark sour cherry, темную кисло-сладкую вишню, которая в свежем виде в МА не продается.
В Висконсине, оказывается, тоже.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Кэт wrote:Уважаемый КН, в чем Вы хотите меня убедить?
Я прекрасно знаю, что такое тарт, морелло/соур черры, где, как и когда она продается. А также о том, что такое пицк ыоур овн
"Настоящей" я называю дарк соур черры, темную кисло-сладкую вишню, которая в свежем виде в МА не продается.
В Висконсине, оказывается, тоже.
Какие убеждения, вы о чем?
Вы так откровенно позавидовали вишневым садам в Вискосине, вот и захотелось помочь вам и подсказать что то чему вы завидуете, растет не только в Висконсине, но и вашем же собственном Массачусетсе.
Кстати в соседнем с вами штате Новой Англии dark sour cherry продается в сезон - не поручусь за Массачусетс, но поискать при желании наверное все же можно.
P.S. By the way, what you described as a "bing" cherry yesterday - "кислую светлую вишенку (bing cherry)" - is anything but bing cherry. Naturally one wonders if "Я прекрасно знаю, что такое тарт, морелло/соур черры, где, как и когда она продается" is quite accurate
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
Вы правы, там я имела в виду tart, а не bing.KN wrote:Кстати в соседнем с вами штате Новой Англии дарк соур черры продается в сезон - не поручусь за Массачусетс, но поискать при желании наверное все же можно.
P.S. By the way, what you described as a "bing" cherry yesterday - "кислую светлую вишенку (bing cherry)" - is anything but bing cherry. Naturally one wonders if "Я прекрасно знаю, что такое тарт, морелло/соур черры, где, как и когда она продается" is quite accurate
-
- Уже с Приветом
- Posts: 244
- Joined: 02 Sep 2003 15:21
- Location: USA
А я года три назад посадила у себя во дворе дома войлочную вишню (покупала в питомнике). Плодоносить она начала на второй год. Ягоды хоть и мелковаты, но очень вкусные. И что самое интересное - красные и зрелые ягоды уже сейчас, в мае (Midwest)! Вчера ползала вокруг куста, объедая.
Жаль, дом больше не мой, на следующий год этого кайфа не будет.
Жаль, дом больше не мой, на следующий год этого кайфа не будет.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA