Американский вклад в мировую науку падает

Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Noskov Sergey wrote:Деньги уменьшаются, причем при Буше довольно последовательно (NSF & NIH cuts).

При Буше не знаю, давно уже не в физике, но помню что при Клинтоне тоже "стонали"(93-96).
http://www.nsf.gov/od/lpa/news/04/fy200 ... sld003.htm
Кстати, я слышал что деньги увеличили на research через другие ведомства, более "военные": терроризм, вирусология..

Место издания журнала такого уж принципиального значения не имеет

Вы правы, хотя местоположение журнала определяется весом даннои страны в науке. Пример - ЖЕТФ, в свое время престижныи журнал, сеичас уже не то.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Мне честно говоря все эти измерения по барабану, плоховато конечно что денег меньше дают, ну да ладно. Я, как положено нормальному эгоисту, вклад в науку меряю не странами, а личностями, включая себя.
Кстати и статистика это подтвержает, вот смотрите я был на Тайване в 2001-2002 годах, вроде недолго, а они смогли догнать и обогнать американцев, 8) теперь вот приходистя здесь в Нью Йорке поднимать вклад в науку, равновесие , никуда не денешься. :mrgreen:
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

Как физхимик могу отметить, что невероятный скачок произошел в количестве и качестве статей из материкового Китая, а индусы остались на прежнем уровне. Фотохимия, material science, спектроскопия.... В отличие от ситуации 8-10 летней давности современные китайские статьи уже не страшно брать в руки и не зазорно на них ссылаться. :) [/u]
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Kot_Tisha wrote:Как физхимик могу отметить, что невероятный скачок произошел в количестве и качестве статей из материкового Китая.

И у нас тоже. Только оригинальных идей не встречал у них, все больше пока повторяют то что уже делалось. Что будет, когда они обзаведутся нормальной техникой и начнут копать вглубь? :? Им на родине создали замчательные условия для возвращения, многие аспиранты и постдоки теперь возвращаются домой с новыми знаниями и навыками. Да еще и крупные американские компании начали аутсорсить научные разработки в Китай. Встают, короче, на ноги.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Azzi wrote:
Kot_Tisha wrote:Как физхимик могу отметить, что невероятный скачок произошел в количестве и качестве статей из материкового Китая.

И у нас тоже. ...
А "у нас", это где?
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Azzi wrote:И у нас тоже. Только оригинальных идей не встречал у них, все больше пока повторяют то что уже делалось. .

И у нас тоже.
На прошлогоднем симпозиуме (между прочим в Гонолулу :D ) материковых китайцев раза два было больше, чем на позапрошлогоднем... И не только материковых. Вообще, среди "американцев" полно китайцев. Ну и русских, типа меня. :roll: По нац. составу - англо-саксы, китайцы, русские, японцы и др... И главно - ни одного негра, почему-то.
Но все коль-скока значимые доклады - из Японии, США и Европы.
Тайванцы имеют самые лучшие инструменты. После японцев... Но с результатами чё-та... :pain1:
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Публика желает знать что стоит за словами "у нас", дефиниций, так сказать, предметной области.
У нас (solid state circuits) расстановка выглядит следующим образом (в области новых идей включительно) - Штаты, Япония, Южная Корея, Европа. По относительному росту могут быть другие показатели. Главные конференции тоже в Штатах. Слухи об утрате лидирующей роли американской науки несколько преувеличены.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

"У нас" - это Materials Science (наноматериалы, керамики, композиты, металлы и сплавы). Читал доклад AFOSR по нанотехнологиям с разбивкой по областям. Где-то Штаты впереди, где-то Япония (приблизительно поровну), иногда - Европа. Другие азиатские страны пока не фигурируют. :D

Return to “Наука и Жизнь”