Крабик (и кто может :wink: ) - digital Rebel

Теория и практика
coder
Уже с Приветом

Post by coder »

И Вам, Zombie416, тоже спасибо.
Фотка в обзоре dpreview со встроенной вспышкой меня и вправду не впечатлила. 8)
Northam
Уже с Приветом

Post by Northam »

coder wrote:Еще один вопрос чайника: кроме как коэффициент увеличения, в чем еще разница между линзами с разным фокусным расстоянием (при прочих равных условиях)? И почему из двух объективов что Вы привели, более светлым оказался тот, что с бОльшим фокусным расстоянием? Ведь должно быть наоборот? Или это просто у него линза шире?

(Не вникая в то, какие линзы приводились выше)
Разная конструкция линз. Линза с фиксированным фокусным расстоянием сделана из меньшего количества линз/лементов, она светлее, проще, быстрее и точнее. С переменным фокусом - сложнее, поэтому пропускает мало света и мягче, зато можно менять зум.
Еще важные для меня, имхо, параметры:
вес (меньше -лучше)
размер (меньше -лучше)
скорость фокусировки
шумность мотора
всетосила - это само собой
шарпнесс и искажения изображения

Обычно при всех прочих одинаковых условиях (включая фокусное расстояние) чтобы сделать объектив светлее приходится увеличивать диаметр линз. Как это влияет на цену, вес и размер объяснять не надо?
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

coder wrote:Еще один вопрос чайника: кроме как коэффициент увеличения, в чем еще разница между линзами с разным фокусным расстоянием (при прочих равных условиях)? И почему из двух объективов что Вы привели, более светлым оказался тот, что с бОльшим фокусным расстоянием?

Светосила от фокусного расстояния зависит слабо, по крайней мере в популярном (~28-120mm) zoom range. "Следующая остановка" у Canon - это 85mm. Она у них есть в виде f1.2 и f1.8. Светлее, как говорится, некуда.

Дело в том, что чем "дальше" от нормального фокусного расстояния - тем сложнее и дороже спроектировать хорошую оптику. Особенно в широкую сторону. В вашем случае это (пока) не является ограничением. То, что 35mm оказалась на пол-стопа темнее, это просто случайность. Они легко могли бы сделать ее f1.8, делают ведь 28mm f1.8. Но стоимость - еще выше, ибо она шире.
Димма
Уже с Приветом

Post by Димма »

CastleNut wrote:Дело в том, что чем "дальше" от нормального фокусного расстояния - тем сложнее и дороже спроектировать хорошую оптику. Особенно в широкую сторону. В вашем случае это (пока) не является ограничением. То, что 35mm оказалась на пол-стопа темнее, это просто случайность. Они легко могли бы сделать ее f1.8, делают ведь 28mm f1.8. Но стоимость - еще выше, ибо она шире.

добавим еще, что для короткофокусной линзы светосила не так актуальна, т.к. "рабочие" (т.е. те, на которых можно снимать с рук) выдержки длиннее.
Димма
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Но как же это все стекло с собой таскать? Тяжело ведь, не говоря уж о дорого.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

Цаца wrote:Но как же это все стекло с собой таскать? Тяжело ведь, не говоря уж о дорого.

А не надо все с собой таскать. Хотя бы научиться "видеть" одним фокусным расстоянием так, как некоторые... Раньше я сознательно ограничивал себя, скажем, 50mm. И ходил везде с одной несчастной невесомой линзой за $80. Я был удивлен тем, насколько поднялось количество так называемых "keepers". Плюс стали появляться снимки, которые мне начали серьезно нравиться. Затем я проделал это же упражнение с 15mm fisheye. Было гораздо сложнее: по-первости вообще ничего не мог нормально в кадр "положить". А потом пару раз аж сам себя удивил: исключительно (как я считаю) благодаря тому, что в сумке ничего кроме 15mm не было. А вот если, скажем, взять с собой обе эти линзы, то придется комбинировать усилия по кадрированию: "смотреть" на все вокруг в перспективе двух совершенно различных фокусных расстояний. Я сильно пытался, но видать не дано...

Сейчас вот осваиваю 70-200: на удивление скучноватые снимки пока получаются. И это при том, что смотря вокруг приходится конкретно напрягаться и постоянно "транслировать" картинку в мир телефото. *Только* телефото.

Как выхватывать из мира кадры одновременно для 15mm, 50mm и 200mm я пока даже представить не могу. Обычно я все свои линзы беру в многообещающие отпуска: складываю все в рюкзак, и держу в гостинице. А уж когда иду куда - приходится делать тот же выбор: какой день у нас сегодня? широкий или нормальный или длинный? ;-)

К слову, мне кажется что в моем случае лучше всего получается подсматривать хорошие кадры на 28mm. Как-то инстинктивно это лучше получается: поэтому чаще всего у меня 17-40 одета, выставленная в 80% cлучаев на 17mm (не забываем помножить на 1.6). Вот если бы Canon делал контрастную и светлую 17mm prime... На, скажем, f2.0.... Я бы просто описался от такого объектива! :-)
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

Для кодера: внешняя вспышка - это тоже один из первых же upgrades. Хочется без нее? Тогда придется намного больше на светлое стекло потратить. Внутренняя совсем никуда не годится.

Впрочем, я вообще вспышкой не снимаю практически, только если кто-то сильно просит. Чтобы получить представление о том, что получается (в смысле качества), вот вам ССЫЛКА.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

CastleNut wrote:Хотя бы научиться "видеть" одним фокусным расстоянием так, как некоторые...
Вот если бы Canon делал контрастную и светлую 17mm prime... На, скажем, f2.0.... Я бы просто описался от такого объектива! :-)

А мне тяжело с фиксированными линзами. Снимаю я в основном "из-за угла и на бегу", так что предмет съемки может быть и прям перед носом и метров за 50. Моя самая любимая линза - 70-300 мм. Если б еще она быстрая была, я б тоже уписалась от нее. :mrgreen:
coder
Уже с Приветом

Post by coder »

А что народ думает - созрел он чтоб начать дешеветь? Скажем еще эдак на 100?

Вон на амазоне опускали кит до 850, но потом шустро обратно до 900 подняли.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

coder wrote:А что народ думает - созрел он чтоб начать дешеветь? Скажем еще эдак на 100?

Если порыться на fatwallet.com и т.д., за $810-850 можно найти уже сейчас. Подозреваю что цена amazon, adorama, b&h упадет до $800 за кит в течение пары месяцев, дальше вряд ли ибо конкуренты отсутствуют (D70 кит сильно дороже).

В сентябре, вроде как, грядет еще более урезанный 3000D вариант за <$800. Возможно в этом свете DRebel заменят на какой-нибудь DRebel Mark II с добавленной функциональностью за теже $1000.

Ждать светлого будущего и терять возможные "photo opportunities" в расчете съэкономить $100, как по мне, не стоит тем более что лето на носу. Камеры завтра будут лучше и дешевле, послезавтра еще лучше и т.д - до победы маркетинга над здравым смыслом, как это случилось с телефонами, видеокамерами и цифромыльницами еще далеко. В любом случае, $800 за зеркалку это только вершина айсберга: дальше потребуются объективы, фильтр(ы), вспышка(и), штатив(ы), удобная сумка чтобы таскать все это безобразие и т.д. Не дай Бог попробовать L-серию оптики - это совсем болезненно для бюджета... Крепитесь, результат стоит того :)
coder
Уже с Приветом

Post by coder »

Zombie416 wrote:Ждать светлого будущего и терять возможные "photo opportunities" в расчете съэкономить $100, как по мне, не стоит тем более что лето на носу.

Правильно!. Я и жду лета. Вернее, уже прождал до него. Т.е. если еще ждать, то может месяц, максимум -полтора. Больше ждать - это значит до следующего лета, а еще на год откладывать я не хочу.

Кстати, можно и за 740 найти. Только в таких местах покупать просто страшно :D. Типа Digital Liquidators. А 850 - да, такие цены уже можно найти в более-менее приличных местах. Спасибо за совет. Будем значит ежедневно читать fatwallet, slickdeals, и т.п. :D

Большое спаибо всем ответившим!
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

coder wrote:А что народ думает - созрел он чтоб начать дешеветь? Скажем еще эдак на 100?

Вон на амазоне опускали кит до 850, но потом шустро обратно до 900 подняли.

А может лучше 10D?
moria# show running-config
coder
Уже с Приветом

Post by coder »

Может. Но он и подороже :mrgreen: . Читайте выше - мне для домашнего использования :).
Vyach
Новичок

Post by Vyach »

Вчера купил Canon Digital Rebel с объективом 18-50 в SEARS за $532.80 + tax.

$949 (Sears price)

$560 + $38 shipping (A&M price from Outdoor Photography Magazin)
-Price match guarantee $35.20
-Sears Coupon $30 ( http://64.73.25.116/imagitas2/newcopuons.pdf )
=$532.80

Воспользовался советом :
http://www.fatwallet.com/forums/message ... ord1=canon

Return to “Фото-Видео”