Import-export: basics

Oрганизация и ведение малого бизнеса
hrum
Уже с Приветом

Import-export: basics

Post by hrum »

Интересуют базовые понятия по импортно-экспотным операциям: как найти транспортные компании, что такое и как платить за растаможку, частное лицо vs компания как здесь так и с той стороны, налогообложение с обоих сторон. Ну и ещё куча других вопросов. Есть такое место где тусуется народ и обсуждает такие вещи? Книжки я посмотрел, но там до такой конкретики не доходят.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Начните делать и эти вопросы решаться сами. А с чем не справитесь, поможем.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

Изложите свой вопрос конкретнее. Экспорт из США? Импорт в США?
Я занимаюсь эскпортом из США в Россию (и не только из США).
Control your destiny or someone else will
hrum
Уже с Приветом

Re: Import-export: basics

Post by hrum »

Большое спасибо тем кто откликнулся. Вопросов много, поэтому хотелось бы найти место где их задавать по мере поступления. Ну можно и так.

1. Как найти относительно дешёвую транспортную компанию. Размеры товаров такие что можно и почтой (10, 20 килограмм), но посылка в Россию DHLм мне недавно обошлась около $120, а было там всего-то 3 то ли 4 кило... И потом, чего-то на Fedexовом сайте я вообще Россию не нашёл...

2. Таможня. Я так понимаю транспортная компания растаможит сама. Я не понял про $25 за растаможку Fedexом - это просто оплата за услуги или сама пошлина? Есть разница для коммерческого груза и скажем подарков и пр?

3. Потенциальный партнёр в России категорически не хочет организовывать компанию и "светиться", вся затея носит скорее зарактер "давай попробуем, может чего получится". Я же не хочу вступать ни в какие проблемы с законом, быть примерным гражданином, платить налоги и проч. Есть ли какое-то компромиссное решение?

Заранее спасибо за ответы.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

1)..
2)..
3) При таких входных данных ничего не получится. Таможня в России сейчас непроницаема для левых челноков(а и менно к это категории относится Ваш партнер). Я бы не стал что-либо экспортировать в России меньше чем на 50-100 тыс с растаможкой на частное лицо.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

hrum wrote:1. Как найти относительно дешёвую транспортную компанию. Размеры товаров такие что можно и почтой (10, 20 килограмм), но посылка в Россию DHLм мне недавно обошлась около $120, а было там всего-то 3 то ли 4 кило... И потом, чего-то на Fedexовом сайте я вообще Россию не нашёл...

Знаю что многие русские продуктовые возят из России Люфтганзой. Прямо сырочки свежие и проч. Они предлагают услуги по комерческим перевозкам и небольшие партии как я поняла получается выгодно через них возить.
Я думаю подробную инфу надо искать на российском сайте Люфтганзы. Или прямо позвонить в их представительство.

Еще если объемы совсем небольшие, есть конторки ( в Сан Франц, в Сакраменто), которые дешево перевозят. Поспрошайте там.

Сабина
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

hrum wrote: вся затея носит скорее зарактер "давай попробуем, может чего получится". Я же не хочу вступать ни в какие проблемы с законом, быть примерным гражданином, платить налоги и проч. Есть ли какое-то компромиссное решение?

При таком раскладе можно и послать как личную посылку для первого раза, если там конечно не N тысяч штук чего либо. И потом samples тоже налогом не облагаются (по крайней мере с американской стороны). Пусть они там на этих samples поизучают спрос.
Надо будет - тогда найдете тут недорогого фрахтователя, просчитаете расходы и будете от этой печки плясать.

Сабина
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

ИМХО - 20 кг можно и ДХЛом отправить. Мне поcылки ДХЛ (Jumbo Box) из США в Россию обходятся в 200-250 долл (20 кг).
Тут уж два выбора - либо 0,5 долл за кг - морской фрахт, мин 1 куб/1 тонна, либо авиа - 10-12 долл/кг.
Попробуйте обратиться в компанию STS Logistics, найдете поиском (дабы не обвинили меня в рекламе 8O )
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

Если товар недорогой, можно попробовать обычной почтой на частное лицо.
Подгадайте так, (инвойс вы ведь сами пишете) чтобы стоимость вместе с доставкой не превышала ста долларов.
Это проскакивает без таможенной пошлины.
Смотри, не обломись на полдороги - товарищ "Небо"
donguz
Уже с Приветом

Post by donguz »

Интересно а в БССР кто-нибудь пытался отправить товар?
Как например отправить 10 notebooks?
По почте дорого. Для транспортной окмпании объем маленький...
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

donguz wrote:Интересно а в БССР кто-нибудь пытался отправить товар?
Как например отправить 10 notebooks?
По почте дорого. Для транспортной окмпании объем маленький...

Ноуты в БССР идут через Россию. в России они растомаживались по льготной схеме НЕДОСТУПНОЙ для частником или мелких фирм.
natusik_
Уже с Приветом

Post by natusik_ »

Оранжевое Небо wrote:Если товар недорогой, можно попробовать обычной почтой на частное лицо.
Подгадайте так, (инвойс вы ведь сами пишете) чтобы стоимость вместе с доставкой не превышала ста долларов.
Это проскакивает без таможенной пошлины.

я так, когда была в России и работала в мелкой фирме, покупала товар в США по своей VISA и просила продвацов указывать стоимость ниже 100 у.е. и не посылать инвойс с реальной ценой вообще. И, что удивительно, законопослушные американцы так делали :). А, может, это просто я везучая :pain1:

Если товар был вообще копеечный, то даже просила не UPS или FedEx-ом посылать, а обычной почтой - дабы сэкономить на доставке. Доходило. Риск был, но "кто не рискует, тот не пьет шампанское".

Но это работало лишь для малогабаритных грузов.

И это, насколько я понимаю, все таки было нелегально.
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

natusik_ wrote:И это, насколько я понимаю, все таки было нелегально.

И да и нет.

Практически все перевозчики требуют для отправки груза инвойс, одна копия которого остается у перевозчика.
Рассмотрим случай, когда Вы попросили продавца занизить стоимость груза.
Соответственно между инвойсом, остающимся у перевозчика и тем, по которому груз был оплачен появится разница, которая даст возможность налоговому инспектору заподозрить продавца в сокрытии прибыли.
Какой выход:
самый простой - отправить продавцу обычной почтой. В этом случае заполняется только таможенная декларация и никакого инвойса не надо. Абсолютно законная схема и продавец ничем не рискует.
Второй выход - назвать документ немножко по-другому (например экспортный инвойс) и приложить к нему вашу просьбу.
Во всех случаях для получателя все абсолютно законно.
Подставляется только продавец, да и то с мизерным риском в случае однократной отправки, которую всегда можно списать на техническую ошибку.
У российской таможни есть два способа увеличить платеж - найти аналогичный товар в каталоге и взять каталожную пошлину или взять пошлину в зависимости от веса товара.
hrum
Уже с Приветом

Post by hrum »

Похоже посылки обычной почтой наилучший вариант для маленьких партий товаров. Наверно на первую посылку можно шлёпнуть Gift или Sample. Но хотелось бы узнать что платить если посылки пойдёт более-менее регулярно. Есть какой-нибудь список тарифов на Российской таможне в Интернете?

Ещё вопрос. Если я начинаю заниматься этим делом серьёзно и получаю прибыль, с государством положено делиться. Нужно ли регистрировать предприятие или можно просто показать покупки-продажи и платить налог с них?
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

hrum wrote:Ещё вопрос. Если я начинаю заниматься этим делом серьёзно и получаю прибыль, с государством положено делиться. Нужно ли регистрировать предприятие или можно просто показать покупки-продажи и платить налог с них?

Вопросы регистрации бизнеса регулируются законодательством штатов. Узнайте в Вашем Department of commerce.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Оранжевое Небо
Уже с Приветом

Post by Оранжевое Небо »

hrum wrote:Ещё вопрос. Если я начинаю заниматься этим делом серьёзно и получаю прибыль, с государством положено делиться. Нужно ли регистрировать предприятие или можно просто показать покупки-продажи и платить налог с них?

Зависит от статуса Вашего нахождения в этой стране. На H1B можно и не делиться, достаточно обосновать что прибыль создается не в США.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

hrum wrote:Похоже посылки обычной почтой наилучший вариант для маленьких партий товаров. Наверно на первую посылку можно шлёпнуть Gift или Sample. Но хотелось бы узнать что платить если посылки пойдёт более-менее регулярно.

Находите частное лицо в России, лучше с парой-тройкой родственников :) Если посылки не чаще раза в неделю, то таможня в Росссии не будет сильно придираться. Еще одно если - если товар идет не "коммерческой партией", да еще и с заниженным инвойсом - Вы сэкономите на таможенных платежах.
Если партия коммерческая - Ваш получатель (физлицо или фирма) просто подает декларацию и платит совокупный таможенный платеж. Тарифы надо искать, их масса вариаций, зависит от того, с какой ноги встал конкретный таможенник :P

Return to “Малый бизнес”