Кто нибудь пытался продавать свой софт?

Oрганизация и ведение малого бизнеса
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

Mic wrote:а чем вообще отличается shareware от софта "на продажу" через свой сайт? Я как-то о разнице раньше и не задумывался, а тут смотрю, народ как о разных вещах говорит.

Shareware - это устоявшийся термин, означающий модель продажи "попробуй, потом купи". Это не единственная модель распространения софта.
Never forgive, never forget
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

mkrainov wrote:...

Thanks!
system
Новичок

Post by system »

mkrainov wrote:Shareware - это устоявшийся термин, означающий модель продажи "попробуй, потом купи". Это не единственная модель распространения софта.

Почти все продукты имеют evaluation version, которую как раз все "пробуют".
Shareware я бы определил как устоявшийся community со своими каналами распределения (share). Подобно open source здесь действуют свои правила: невысокая цена, почти нет поддержки итд.
Например мой софт как раз и не годится для Shareware, из за чего и задавал первоначальный вопрос.
Я довольно часто встречаю маленькие фирмочки которые выросли на продаже такого софта что без слез не взглянешь - и ничего, продают и процветают. Как им это удается? Как то ведь они начинали...
Reality is so confusing (Confucy)
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

system wrote:Почти все продукты имеют evaluation version, которую как раз все "пробуют".

Есть две группы компаний: те, которые называют свои продукты shareware, и те, кто избегают этого термина. У обеих групп есть свои аргументы.

Shareware я бы определил как устоявшийся community со своими каналами распределения (share). Подобно open source здесь действуют свои правила: невысокая цена, почти нет поддержки и т.д.

Это неверно в 50% случаев. Мы, конечно же, не берём в расчёт откровенных пионеров.

Например мой софт как раз и не годится для Shareware, из за чего и задавал первоначальный вопрос.

Принципы shareware применимы для очень большого круга ПО. Как я уже сказал, можно быть shareware по сути, но не афишировать это слово на своём сайте.

Я довольно часто встречаю маленькие фирмочки которые выросли на продаже такого софта что без слез не взглянешь - и ничего, продают и процветают. Как им это удается? Как то ведь они начинали...

Так и начинали. Впрочем, раньше (лет 7 назад) было ощутимо проще: не все ниши были заняты, и ряд фирм успешно заняли свои позиции на рынке. К тому же, успешный - это не тот, кто написал лучшую программу, а тот, кто её успешно маркетит.
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

Ещё вставлю пару центов.
Термин shareware появился в 80-х гг и был противоположностью практически не используемому сейчас термину shelfware (т.е. коробочному софту, который писался крупными компаниями и традиционно не содержал пробных версий).

Сейчас граница между этими терминами исчезла, т.к. многие shareware продукты продаются в коробках (самый, пожалуй, известный пример - аквариум (*Marine что-то там), который был продан более 1 миллиона раз [правда, я не могу сказать точно, какой процент из этих продаж составляли коробки]), и наоборот - многие дорогие продукты (например, Borland JBuilder) имеют trial версии.

Кстати, я придерживаюсь мнения, что клиенты более благосклонно относятся к терминам evaluation / trial version, нежели к shareware version.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Mic wrote:
mkrainov wrote:Единственное, что анноит - куча однотипных вопросов, которые задают новички

Может быть я один из них :) .....

Попрошу внимательнее расставлять таги квот :nono#:
Я этой фразы не говорила.

Сабина

[..ИСПРАВЛЕНО..]
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

system wrote:Я довольно часто встречаю маленькие фирмочки которые выросли на продаже такого софта что без слез не взглянешь - и ничего, продают и процветают. Как им это удается? Как то ведь они начинали...

Это все network - кто кого знает, кто что кому сумеет продать...Они и продают как правило таким же маленьким фирмочкам.
Есть отдельные случаи, когда в decision makers продвигается кто-нибудь из своих (ставленник босса и так далее).

Сабина
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

А меня еще интересует моральный аспект. Не секрет, что многие новоиспеченный софт часто базируется на том, что писал раньше или какая-то идея с предидущего места работы и проч.
Вижу что многие чихать хотели на подписанные NDA и тамошние сроки .... ( 5 лет и т.д.).
Насколько это чревато интересно? А то такое ощущение, что это как бы вообще безнаказанно. Один мне так прямо и сказал.
"NDA - NDA-ем, но ведь еще надо иск в суд подавать, А кому это надо? Слишком сложно будет все доказать...."

Кто-нибудь знает примеры из истории...

Сабина
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Sabina wrote:А меня еще интересует моральный аспект. Не секрет, что многие новоиспеченный софт часто базируется на том, что писал раньше или какая-то идея с предидущего места работы и проч.
Вижу что многие чихать хотели на подписанные NDA и тамошние сроки .... ( 5 лет и т.д.).
Насколько это чревато интересно? А то такое ощущение, что это как бы вообще безнаказанно. Один мне так прямо и сказал.
"NDA - NDA-ем, но ведь еще надо иск в суд подавать, А кому это надо? Слишком сложно будет все доказать...."

Кто-нибудь знает примеры из истории...

Сабина

Я не разбираюсь в софте, но с точки зрения интеллектуальной собственности нельзя КОПИРОВАТь код написанный для хозяина и нельзя использовать запатентованные идеи, "inventions". С точки зрения "fair business practices",
нельзя создавать бывшему хозяину прямого competition. Это если Вы открываете своё дело. Ко всему остальному отношение довольно либеральное, по крайней мере в Калифорнии. Особенно если Вы работаете на другого хозяина. В конце концов, Вам нужно как-то зарабатывать на хлеб, и Вы имеете право продавать свои знания. Многие NDAs нелегальны и unenforceble under California law. И то, что истцу придётся доказывать Вашу вину - это серьезный аргумент, а не нечистоплотные мыслишки. Вашего(у) бывшего(ю) босса(иху) не ломало присваивать прибавочную стоимость? Почему Вас должно беспокоить то, что теперь он(а) не может продолжать наживаться на интеллектуальной собственности, которая ему(й) не принадлежит? Бизнес есть бизнес. Не хочешь чтобы бывший сотрудник работал на конкурента - плати ему зарплату и бенефиты. В других штатах может быть по другому.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

kilbupser wrote:С точки зрения "fair business practices",
нельзя создавать бывшему хозяину прямого competition.

Если в договоре с бывшим работодателем не написано обратного - то можно.

Многие NDAs нелегальны и unenforceble under California law.

Не надо писать NDA на коленке. Для этого есть юристы.

Вашего(у) бывшего(ю) босса(иху) не ломало присваивать прибавочную стоимость? Почему Вас должно беспокоить то, что теперь он(а) не может продолжать наживаться на интеллектуальной собственности, которая ему(й) не принадлежит?

Что за коммунистические идеи? Бр....

Бизнес есть бизнес.

Ага. А бизнес-этика есть бизнес-этика.

В других штатах может быть по другому.

Как хорошо, что в Нью-Йорке по-другому....
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

Sabina wrote:Не секрет, что многие новоиспеченный софт часто базируется на том, что писал раньше или какая-то идея с предидущего места работы и проч.

Идеи использовать можно. Идеи не патентуются.

Вижу что многие чихать хотели на подписанные NDA и тамошние сроки ....

Мы заставляем клиентов подписывать perpetual NDA. Единственная отказавшаяся компания - PalmSource. Но у них сейчас дела и так не очень.

А то такое ощущение, что это как бы вообще безнаказанно. Один мне так прямо и сказал.

Доказать очень сложно. Но с NDA вероятность быть "кинутым" намного ниже, чем без оного.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

mkrainov wrote:
kilbupser wrote:С точки зрения "fair business practices",
нельзя создавать бывшему хозяину прямого competition.

Если в договоре с бывшим работодателем не написано обратного - то можно.

Всё рaвно нельзя. Ни по закону, ни по этике. Я имею в виду что Вы не можете поработать на хозяина, узнать как он(а) ведёт дело, а потом открыть компанию, которая будет прямым соперником Вашего предыдущего работодателя.

mkrainov wrote:
kilbupser wrote:Многие NDAs нелегальны и unenforceble under California law.

Не надо писать NDA на коленке. Для этого есть юристы.

Во-первых, юристы тоже ошибаются. Во-вторых, NDAs могут быть преднамеренно составлены uneforcible, или по крайней мере confusing, для того, чтобы сбить с толку неискушённых в этих делах людей (смотри ниже). Просто в конце пишут "Not valid if prohibited by law" или что-то в этом роде.

mkrainov wrote:
kilbupser wrote:Вашего(у) бывшего(ю) босса(иху) не ломало присваивать прибавочную стоимость? Почему Вас должно беспокоить то, что теперь он(а) не может продолжать наживаться на интеллектуальной собственности, которая ему(й) не принадлежит?

Что за коммунистические идеи? Бр....

Причём здесь коммунистические идеи? Исключительно частная собственность! Я, наверное, выразился неудачно, с привлечением марксистской лексики, да и не очень точно. Попробую ещё раз. Весь вопрос в том кому что пронадлежит и кто может защитить свои права. Пока Вы работаете на хозяина - он царь и бог. Когда Вы увольняетесь (по своему желанию или нет), Вы не должны более заботиться о правах бывшего хозяина. Кое-что ему принадлежит по закону: запатентованные изобретения, созданные Вами в процессе работы за зарплату, и материалы защищенные copyright, зарегистрированным или нет - не важно. Далее, возникает вопрос trade secrets. Любой бизнес имеет право защищать свои торговые секреты. Собссно это и оговаривается в NDA. Но к этому правилу есть исключения, которые NDA почему-то не раскрывает. А именно, если у Вас нет иного выхода заработать на хлеб кроме как работать на direct competitor - можете работать. А там уж что он скажет Вам делать, то и будете делать. Вы можете не раскрывать торговых секретов, но вполне можете использовать Ваши знания. И конфликты в этом вопросе, насколько я слышал, трктуются обычно в пользу наёмного работника. Другой вопрос, что Ваш новый работодатель может заработать неприятности нанимая Вас на проект напрямую связанный с Вашей прежней работой.
Я отнюдь не ратую за то, чтобы работники пытались перепродавать секреты с прежнего места работы. Но если Вас уволят, зарабатывать-то как-то надо, и использовать знания, полученные на предыдущей работе совсем не зазорно. И ещё раз disclaimer: эти вопросы регулируются законодательствами штатов и могут значительно варьироваться.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

kilbupser wrote:Всё рaвно нельзя. Ни по закону, ни по этике. Я имею в виду что Вы не можете поработать на хозяина, узнать как он(а) ведёт дело, а потом открыть компанию, которая будет прямым соперником Вашего предыдущего работодателя.

Опять же - это оговаривается в договоре. Есть люди (и я знаю некоторых), которые уходили из компаний, а потом открывали свои такие же. В течение года.

Во-первых, юристы тоже ошибаются.

Реже, чем простые люди.

Во-вторых, NDAs могут быть преднамеренно составлены uneforcible, или по крайней мере confusing, для того, чтобы сбить с толку неискушённых в этих делах людей (смотри ниже). Просто в конце пишут "Not valid if prohibited by law" или что-то в этом роде.

NDA not valid? Ну даже не смешно. Not valid может быть отдельный provision, но не весь договор.

А именно, если у Вас нет иного выхода заработать на хлеб кроме как работать на direct competitor - можете работать.

Это оговаривается Вашим предыдущим договором с работодателем. NDA тут практически не причём.

Короче, давайте не будем теоретизировать?
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Agreed.
serg_kr
Уже с Приветом

Post by serg_kr »

system wrote:Спасибо за информацию. Может еще кто нибудь откликнется. Прямо не верится что никто даже не собирался продавать свой софт ...
В любом случае спасибо.

Могу поделиться собственным опытом в этом вопросе.

Сначала немного истории.

Года 2 назад возникла у нас с товарищем мысль попробовать продавать свой софт через интернет. Написали мы с ним по программке, он свою, я свою. Создали сайт с описанием. С самого начала рассчитывали только на продажи "за бугор", поэтому все сначала писались на английском (до сих пор с содраганием вспоминаю, как я писал хэлп). Выложили все это хозяйство в интернет, зарегистрировали и сайт, и программы на всяких поисковых и фтп-серверах. И "сели" ждать денег.

За первые полгода я продал аж целых 4 копии, причем практически все в первые 3-4 месяца, пока активно занимался раскруткой.Мой товарищ продал, если не ошибаюсь, 6 копий и тоже еще в первые полгода.

После этого наступило большое затишье и , естно, интерес наш к этому делу резко упал, НО! Через примерно 7-8 месяцев от момента покупки связывается со мной один их американских покупателей и спрашивает, а не мог ли я написать для него небольшую утилитку. Он занимается небольшим бизнесом, имеет очень много рутинной работы и она бы ему ну очень бы помогла. А поскольку моя программка ему очень понравилась и бла-бла-бла.

Программу эту я ему, конечно, написал. Проходит еще пару месяцев, опять он объявляется с идей еще одной программки, которую я тут же быстренько сварганил. И в конце концов через какое-то время присылает он мне описание проекта, как избавить себя от рутинной работы вообще. И это уже было серьезно: тут и базы данных, и интернет и т.д. и т.п. Мне пришлось даже брать своего товарища в "долю, поскольку сам просто физически не в состоянии был это сделать, так как работал еще и на основной работе.

Дальше больше. Выходит со мной уже в разгар работы на американского "товарища" еще одна фирма, на этот раз из Кирпа и чисто софтверная. Песня таже: мы видели вашу программу в интернете, она нам понравилась и все такое прочее. "Пришлось" мне еще и на них работать почти год.

Есть ли моя история саксесс или нет?

Это как посмотреть. Денег на "прямой" продаже мы вроде бы и не заработали, а усилия по написанию, раскрутке и т.д. потраченны были огромные, особенно в первые полгода. Было ли это напрасно? В моем случае это "аукнулось" 2 очень не плохими и довольно денежными (по украинским меркам) проектами.

Так что мой вам совет. Если есть идея и желание, и главное, готовность потратить огромное количество времени с очень большой вероятностью, что в пустую, то вперед, пробуйте.

Хотя поспорю сам с собой насчет "в пустую". Помимо обкати на самой программе всяких прибамбасов типа поддержки плагинов, которые в моей реальной работе мне осуществить не удавалаось в виду отсутствия необходимости, я благодаря этому узнал очень много интересных и полезных вещей о поисковых серверах, вэб-программировании и т.д. Так что даже это дает свои плоды.

Return to “Малый бизнес”