Кто нибудь пытался продавать свой софт?

Oрганизация и ведение малого бизнеса
system
Новичок

Кто нибудь пытался продавать свой софт?

Post by system »

А кто нибудь пытался /занимается/собирается продавать свой софт?
Это, конечно, не то что писать на ‘дядю’, получать зарплату и ругать его же. Это совсем не просто придумать и написать программу которую кто нибудь купит, пусть даже за $100. Может даже и не надо особенно придумывать совсем новое и оригинальное, а просто написать удобную утилитарную программку для чайников-пользователей.
У меня, например, не хватает энтузазизма доделать свою идею/программку, да и не знаю как сложно будет потом продавать. Может кто поделится опытом?

Thanks.
Reality is so confusing (Confucy)
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

Видел в живую одного человека доход которого от пордаж его программы составляет порядка 150К в год и больше. Так что главное найти и занять свою нишу :)
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

Подпишитесь на
http://groups.yahoo.com/group/swrus/

посмотрите
http://www.swrus.com/
http://www.asp-shareware.org/
и будет вам счастье :radio%:
system
Новичок

Post by system »

Renegade wrote:Видел в живую одного человека доход которого от пордаж его программы составляет порядка 150К в год и больше. Так что главное найти и занять свою нишу :)

Вдохновляет. А вы не знаете КАК он продает: через интернет как shareware, как лицензионный коробочный софт, вместе со своим сервисом? Понимаю что это слишком internal information, но может хоть что-то ....

DenisM, спасибо за ссылки. Я многое из этого читал, особенно на yahoo-groups, но в том-то и дело что shareware community не очень-то делится информацией о том как успешно они продают. Посмотрите на download.com статистику о загрузках - иногда просто удручающая.

Но может кто-то имеет больше информации?

Thanks.
DenisM
Уже с Приветом

Post by DenisM »

system wrote:
Renegade wrote:Видел в живую одного человека доход которого от пордаж его программы составляет порядка 150К в год и больше. Так что главное найти и занять свою нишу :)

Вдохновляет. А вы не знаете КАК он продает: через интернет как shareware, как лицензионный коробочный софт, вместе со своим сервисом? Понимаю что это слишком internal information, но может хоть что-то ....

DenisM, спасибо за ссылки. Я многое из этого читал, особенно на yahoo-groups, но в том-то и дело что shareware community не очень-то делится информацией о том как успешно они продают. Посмотрите на download.com статистику о загрузках - иногда просто удручающая.

Но может кто-то имеет больше информации?

Thanks.

Насколько я знаю, основные покупатели идут не с каталогов типа download.com, а с google и др. поисковых сайтов. На том же swrus листе неоднократно приводились оценки, насколько важнее/выгоднее раскручивать сайт и повышать его PageRank => положение в результатах поиска по релевантным ключевым словам для привлечения потенциальных покупателей.

Чего могу посоветовать попробовать: найдите сайт(ы) на которых уже продают программу, похожую на ту, которую вы собираетесь написать и для которых доступна статистика по посетителям ( счетчики, рейтинги etc ) или каким-либо образом сами оцените это число. Если предположить что ваша программа соответствует ожиданиям пользователя по функциональности, качеству etc. можно прикинуть количество покупателей по следующему rule of thumb: программу покупает где-то 1%% от скачавших +- поправка на ваши маркетинговые способности.

А чисто технически продавать не так уж и сложно, по-моему намного сложнее убедить людей, что они без вашего продукта просто не могут жить :)
system
Новичок

Post by system »

Моя идея относится к очередному Modelling & Development tool, которых уже вагон и маленькая тележка. При засилье продуктов от гигантов я знаю небольшие фирмы делающие свои development tool в ценовом диапазоне до $1000 что может запросто покупаться любой софт конторой.
Но вот что происходит с лицензионным соглашением, поддержкой и тд для меня загадка. Ясно, что проще продавать от фирмы (со своим сайтом), но какие минимальные требования?
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

system wrote:

Вдохновляет. А вы не знаете КАК он продает: через интернет как shareware, как лицензионный коробочный софт, вместе со своим сервисом?

Через Интернет. Но софт у него слишком специфический - какой-то эмулятор или тестер для всяких крутых раутеров. Насколько я понимаю там продажи штучные, но большие, скажем раз в 3-4 месяца одна продажа но сразу на 30-40К.
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
sherbakov
Новичок

Post by sherbakov »

Продавать очень просто. Посмотрите следующие ссылки (пользуюсь ими лично):

www.plimus.com
www.regsoft.com
www.regnow.com

Создаете аккаунт пользователя, создаете аккаунт для продукта, размещаете у себя на сайте ссылку на страницу заказа. Проверяете как это работает используя "тестовую транзакцию". Ещемесячно присылают чек или делают direct deposit. Никаких форм в INS не подают и 1099 не присылают, но налоги надо платить используя Application C к 1040.

Но сперва нужно создать сайт под продукт.
Yuriy
system
Новичок

Post by system »

Спасибо за информацию. Может еще кто нибудь откликнется. Прямо не верится что никто даже не собирался продавать свой софт ...
В любом случае спасибо.
idle0
Уже с Приветом

Post by idle0 »

Один мой знакомый хорошо знает другого своего знакомого, который написал и продает ReGet. Говорит что живет неплохо :)
moria# show running-config
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

system wrote:Вдохновляет. А вы не знаете КАК он продает: через интернет как shareware, как лицензионный коробочный софт, вместе со своим сервисом? Понимаю что это слишком internal information, но может хоть что-то ....

Вместе с сервисом - это если какой-то фирме ваша заготовка понравилась и они вас берут под крыло. Знаю мужчину, написавшего shareware, которая была очень в тему разработок одной корейской фирмы. Они его взяли к себе фрилансером. То есть продукт его продается через них, но он имеет долю с доходов и немалую. Какие проблемы - он дистанционо их решает.

Можно конечно сесть и написать свой продукт и попробовать продавать его цивильно ( с хорошим сайтом, merchant account-ом и поддержкой), но если это будет shareware, то то время которое вы на это потратите доходы ваши не покроют. Получается ваш труд будет приносить больше прибыли, если вы работаете на дядю.

Редкие индивидуалы умудряются работая создавать вполне себе конкурентный продукт и если он потом начинает приносить ощутимый доход, они начинают работать на себя (пример www.bigbusiness.com). Но с этим как повезет.

Знаю таких, кто потеряв работу начали раскручивать свой бизнес, но это очень болезненно и подразумевает наличие хоть каких-нибудь средств существования (home equity например), потому что даже при способности привлечь инвесторов, всегда есть период, когда надеешься только на свой карман.

system wrote:DenisM, спасибо за ссылки. Я многое из этого читал, особенно на yahoo-groups, но в том-то и дело что shareware community не очень-то делится информацией о том как успешно они продают.

Опять-таки успешных проектов мало по сравнению с желающими получать с софта прибыль. Трудно конкурировать с профессиональными продуктами, где не только функциональность, но и UI сделан грамотно (немаловажно для "юзеров-чайников"). То есть тут либо идея должна быть хорошей и попасть в струю с уже существующим бизнесов ( чтобы под их крыло как тот упомянутый мною мужик или чтобы они купили продукт сами за $$$ ) или если продавать самому - по чуть-чуть в свободное от работы время. А если посвятить себя этому полностью - то быть готовым к рискам и к тому что придется нанимать профессионалов на те участки, где сам не спец или чисто не успеваешь.

Писала в спешке, надеюсь не очень сумбурно.

Сабина
system
Новичок

Post by system »

Sabina wrote: Знаю мужчину, написавшего shareware, которая была очень в тему разработок одной корейской фирмы...

Знаю таких, кто потеряв работу начали раскручивать свой бизнес, но это очень болезненно ...
Сабина

Я не сомневаюсь в том что продажа своего софта, так же как и любой другой свой бизнес, требует бОльшего чем работа на "дядю". Может вы знаете более конкретную информацию об успешных & неуспешных проектах.
Кстати упомянутая выше ссылка на yahoo-groups весьма информативна, но она именно для shareware. Партнерство с другой фирмой, может быть замечательная идея, но я не знаю ни одного конкретного примера кроме ... попыток сделать 'presale' (читай investment).

Спасибо за информацию.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

system wrote:Может вы знаете более конкретную информацию об успешных & неуспешных проектах.

Что вы именно хотите? Все успешные мелкие проекты на сайтах, которые вам подсказали www.regsoft.com и проч. Выберете те, где статистика даунлоадов неплохая.

Если покрупнее, то примеры успешных:
www.bigbusiness.com
www.zantaz.com
www.salonstyler.com
www.elios.us
Тут недавно приводили линк IDE для разработки Джавовых ГУЕв на Эклипсе, написанного одним российским парнем.

неуспешных
www.webnettrak.com

почти успешных :):
www.nextworksmedia.com

Все начинались с того, что "один програмер решил однажды ...."

system wrote:Кстати упомянутая выше ссылка на yahoo-groups весьма информативна, но она именно для shareware.

Потому что shareware - это верный способ продавать свой софт для тех, кто не может себе позволить все бросить и уйти "от дяди".

Я же хотела добавить, потому я и влезла в разговор. Этот форум - место где российские шароварщики обмениваются опытом. Живя здесь перед человеком открывается больше возможностей. ИМХО конечно.

system wrote:Партнерство с другой фирмой, может быть замечательная идея, но я не знаю ни одного конкретного примера кроме ... попыток сделать 'presale' (читай investment).

Конкретный пример. Вот на эту тайваньскую фирму http://www.entechtaiwan.com/dev/index.shtm работает русский шароварщик (Vic от слова Виктор :wink: ). Прямо из России....

Сабина
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

Sabina wrote:Этот форум - место где российские шароварщики обмениваются опытом. Живя здесь перед человеком открывается больше возможностей. ИМХО конечно.

Полностью согласен. Единственное, что анноит - куча однотипных вопросов, которые задают новички :)

Конкретный пример. Вот на эту тайваньскую фирму http://www.entechtaiwan.com/dev/index.shtm работает русский шароварщик (Vic от слова Виктор :wink: ). Прямо из России....

Таких там много.

ЗЫ. А есть ещё ISDEF - www.isdef.org.
Never forgive, never forget
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

mkrainov wrote:Единственное, что анноит - куча однотипных вопросов, которые задают новички

Может быть я один из них :) - а чем вообще отличается shareware от софта "на продажу" через свой сайт? Я как-то о разнице раньше и не задумывался, а тут смотрю, народ как о разных вещах говорит.
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

Mic wrote:а чем вообще отличается shareware от софта "на продажу" через свой сайт? Я как-то о разнице раньше и не задумывался, а тут смотрю, народ как о разных вещах говорит.

Shareware - это устоявшийся термин, означающий модель продажи "попробуй, потом купи". Это не единственная модель распространения софта.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

mkrainov wrote:...

Thanks!
system
Новичок

Post by system »

mkrainov wrote:Shareware - это устоявшийся термин, означающий модель продажи "попробуй, потом купи". Это не единственная модель распространения софта.

Почти все продукты имеют evaluation version, которую как раз все "пробуют".
Shareware я бы определил как устоявшийся community со своими каналами распределения (share). Подобно open source здесь действуют свои правила: невысокая цена, почти нет поддержки итд.
Например мой софт как раз и не годится для Shareware, из за чего и задавал первоначальный вопрос.
Я довольно часто встречаю маленькие фирмочки которые выросли на продаже такого софта что без слез не взглянешь - и ничего, продают и процветают. Как им это удается? Как то ведь они начинали...
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

system wrote:Почти все продукты имеют evaluation version, которую как раз все "пробуют".

Есть две группы компаний: те, которые называют свои продукты shareware, и те, кто избегают этого термина. У обеих групп есть свои аргументы.

Shareware я бы определил как устоявшийся community со своими каналами распределения (share). Подобно open source здесь действуют свои правила: невысокая цена, почти нет поддержки и т.д.

Это неверно в 50% случаев. Мы, конечно же, не берём в расчёт откровенных пионеров.

Например мой софт как раз и не годится для Shareware, из за чего и задавал первоначальный вопрос.

Принципы shareware применимы для очень большого круга ПО. Как я уже сказал, можно быть shareware по сути, но не афишировать это слово на своём сайте.

Я довольно часто встречаю маленькие фирмочки которые выросли на продаже такого софта что без слез не взглянешь - и ничего, продают и процветают. Как им это удается? Как то ведь они начинали...

Так и начинали. Впрочем, раньше (лет 7 назад) было ощутимо проще: не все ниши были заняты, и ряд фирм успешно заняли свои позиции на рынке. К тому же, успешный - это не тот, кто написал лучшую программу, а тот, кто её успешно маркетит.
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

Ещё вставлю пару центов.
Термин shareware появился в 80-х гг и был противоположностью практически не используемому сейчас термину shelfware (т.е. коробочному софту, который писался крупными компаниями и традиционно не содержал пробных версий).

Сейчас граница между этими терминами исчезла, т.к. многие shareware продукты продаются в коробках (самый, пожалуй, известный пример - аквариум (*Marine что-то там), который был продан более 1 миллиона раз [правда, я не могу сказать точно, какой процент из этих продаж составляли коробки]), и наоборот - многие дорогие продукты (например, Borland JBuilder) имеют trial версии.

Кстати, я придерживаюсь мнения, что клиенты более благосклонно относятся к терминам evaluation / trial version, нежели к shareware version.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Mic wrote:
mkrainov wrote:Единственное, что анноит - куча однотипных вопросов, которые задают новички

Может быть я один из них :) .....

Попрошу внимательнее расставлять таги квот :nono#:
Я этой фразы не говорила.

Сабина

[..ИСПРАВЛЕНО..]
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

system wrote:Я довольно часто встречаю маленькие фирмочки которые выросли на продаже такого софта что без слез не взглянешь - и ничего, продают и процветают. Как им это удается? Как то ведь они начинали...

Это все network - кто кого знает, кто что кому сумеет продать...Они и продают как правило таким же маленьким фирмочкам.
Есть отдельные случаи, когда в decision makers продвигается кто-нибудь из своих (ставленник босса и так далее).

Сабина
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

А меня еще интересует моральный аспект. Не секрет, что многие новоиспеченный софт часто базируется на том, что писал раньше или какая-то идея с предидущего места работы и проч.
Вижу что многие чихать хотели на подписанные NDA и тамошние сроки .... ( 5 лет и т.д.).
Насколько это чревато интересно? А то такое ощущение, что это как бы вообще безнаказанно. Один мне так прямо и сказал.
"NDA - NDA-ем, но ведь еще надо иск в суд подавать, А кому это надо? Слишком сложно будет все доказать...."

Кто-нибудь знает примеры из истории...

Сабина
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Sabina wrote:А меня еще интересует моральный аспект. Не секрет, что многие новоиспеченный софт часто базируется на том, что писал раньше или какая-то идея с предидущего места работы и проч.
Вижу что многие чихать хотели на подписанные NDA и тамошние сроки .... ( 5 лет и т.д.).
Насколько это чревато интересно? А то такое ощущение, что это как бы вообще безнаказанно. Один мне так прямо и сказал.
"NDA - NDA-ем, но ведь еще надо иск в суд подавать, А кому это надо? Слишком сложно будет все доказать...."

Кто-нибудь знает примеры из истории...

Сабина

Я не разбираюсь в софте, но с точки зрения интеллектуальной собственности нельзя КОПИРОВАТь код написанный для хозяина и нельзя использовать запатентованные идеи, "inventions". С точки зрения "fair business practices",
нельзя создавать бывшему хозяину прямого competition. Это если Вы открываете своё дело. Ко всему остальному отношение довольно либеральное, по крайней мере в Калифорнии. Особенно если Вы работаете на другого хозяина. В конце концов, Вам нужно как-то зарабатывать на хлеб, и Вы имеете право продавать свои знания. Многие NDAs нелегальны и unenforceble under California law. И то, что истцу придётся доказывать Вашу вину - это серьезный аргумент, а не нечистоплотные мыслишки. Вашего(у) бывшего(ю) босса(иху) не ломало присваивать прибавочную стоимость? Почему Вас должно беспокоить то, что теперь он(а) не может продолжать наживаться на интеллектуальной собственности, которая ему(й) не принадлежит? Бизнес есть бизнес. Не хочешь чтобы бывший сотрудник работал на конкурента - плати ему зарплату и бенефиты. В других штатах может быть по другому.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
mkrainov
Уже с Приветом

Post by mkrainov »

kilbupser wrote:С точки зрения "fair business practices",
нельзя создавать бывшему хозяину прямого competition.

Если в договоре с бывшим работодателем не написано обратного - то можно.

Многие NDAs нелегальны и unenforceble under California law.

Не надо писать NDA на коленке. Для этого есть юристы.

Вашего(у) бывшего(ю) босса(иху) не ломало присваивать прибавочную стоимость? Почему Вас должно беспокоить то, что теперь он(а) не может продолжать наживаться на интеллектуальной собственности, которая ему(й) не принадлежит?

Что за коммунистические идеи? Бр....

Бизнес есть бизнес.

Ага. А бизнес-этика есть бизнес-этика.

В других штатах может быть по другому.

Как хорошо, что в Нью-Йорке по-другому....

Return to “Малый бизнес”