Откуда у Народа Деньги Или Скрытая Инфляция

Moderator: Komissar

User avatar
шпиён
Уже с Приветом
Posts: 3459
Joined: 29 Oct 2002 20:08
Location: US

Post by шпиён »

Дед Мороз wrote:Следующие соображения:

1. Возвратимся к изначальному вопросу:
Если дома подорожали "везде" (т.е. по _всему_ Орегону на 20% ) , то "средняя температура по больнице" должна быть большой.
Допустим выясняется, что речь идёт о 10% (рост цены на дома по стране за год) . Т.к. дома составляют 20-30% расходов , то имеем 2-3 рост общей инфляции только из-за домов ( а ещё и бензинчик и всё что оттуда тянется)


Дома (точнее - жилье) в официальной статистике инфляции составляют не 20-30, а все 40%. Только считаются не цены на дома, а цены на жизнь в них - т.е. сколько в среднем все платят. Посколько большинство народа еще в домах, купленных 5+ лет назад, да в последнее время их еще и перефинансировали под меньший процент - цена жилья для многих даже меньше. Еще удивительно, что при таком методе расчета это характеристика вообще растет. А она растет (за счет тех относительно немногих, что сейчас покупают-таки дома по цене вдвое выше 99-го года) - и кроме неё из важных вещей растут только energy costs и медицина. Всё остальное (официально) падает - техника, автомобили и т.д.
bls.gov.
User avatar
шпиён
Уже с Приветом
Posts: 3459
Joined: 29 Oct 2002 20:08
Location: US

Post by шпиён »

Дед Мороз wrote:Так инфляция считается по больнице . А то с одной стороны говорим о недвижимости исключительно по Калифорнии (или даже её части) и удивляемся что её рост не сильно сказывается на инфляции по стране


Более того - инфляцию еще лучше считать индивидуально. Если Вы first-time home buyer в приличной метро-эрии, то для Вас инфляция за последние 5 лет = ~100%. Если же Вы владеете своим домом уже 10 лет и никуда переезжать не собираетесь - до для вас за 5 лет произошла ДЕФЛЯЦИЯ процентов на 5-10. В среднем же - интересно только статистикам и экономистам.
Хотя и первому это аукнется - когда-таки соберется переехать в дом получше.
User avatar
AnyaGal
Уже с Приветом
Posts: 5771
Joined: 02 Dec 1999 10:01
Location: Saint-Petersburg --> Bellevue, WA

Post by AnyaGal »

Сами пойдите на http://www.ofheo.gov/ и посмотрите статистику за последние 5 лет, если не верите.


Кстати куда там лучше смотреть?
Я вот глянула на housing price index по метрополиям... Там статистика по кварталам.
Tак если стоит
1-й квартал - +3%,
2-й - +4%,
3-й - +3.5%,
4-й - +5.5%,

то это за год 16% или 5.5? То есть каждый квартал прибавлялось на эти проценты или +3, +1, -0.5, +2?
User avatar
шпиён
Уже с Приветом
Posts: 3459
Joined: 29 Oct 2002 20:08
Location: US

Post by шпиён »

AnyaGal wrote:
Сами пойдите на http://www.ofheo.gov/ и посмотрите статистику за последние 5 лет, если не верите.


Кстати куда там лучше смотреть?
Я вот глянула на housing price index по метрополиям... Там статистика по кварталам.
Tак если стоит
1-й квартал - +3%,
2-й - +4%,
3-й - +3.5%,
4-й - +5.5%,

то это за год 16% или 5.5? То есть каждый квартал прибавлялось на эти проценты или +3, +1, -0.5, +2?


Нет, за год это прирост ~(1+0.03/4)*(1+0.04/4)*(1+0.035/4)*(1+0.055/4)*100%-100%.
Index там annualized, насколько я помню - поэтому /4.

Добавление: Да, за год и за 5 лет там готовая есть статистика, в PDF. Вырезаешь из PDF, кладешь в Excel, сортируешь как надо. Я делал так.
User avatar
Renegade
Ник закрыт.
Posts: 2895
Joined: 08 May 2001 09:01
Location: пригород СФ

Post by Renegade »

Komissar wrote:А Сан-Рамон всегда будет цениться: отличные школы, центральное расположение ко всему: хошь в Волнат-Крике работай, хошь в Сан-Фране, да и в Силиконку достаточно прямой путь.

У Сан-Рамона одна проблема - он на разломе стоит. И если тряхнет сильно, то Валнут Крик выживет, а вот выживет ли Сан Рамон это под вопросом :pain1: А так городок хороший - мне очень нравится.
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
ivm
Уже с Приветом
Posts: 628
Joined: 07 Feb 2001 10:01
Location: CT

Post by ivm »

The US economy is booming at the moment and one of the big gainers from this is the manufacturing sector. No matter what we look at this sector is doing great - and it actually looks like this part of the economy now begins to create jobs - we expect a net creation of some 10k new jobs in April (we`ll know on Friday). Earnings are also doing fine - a good indicator for ISM are the monthly revisions of earnings expectations - and more companies are revising their earning estimates up than down at the moment.

The latest data for durable goods orders were also looking extremely strong. So far this month the two local surveys - Philly Fed and Empire - have risen significantly compared to March and we expect the same to be the case today when Chicago PMI is released. We expect ISM to rise from 62.5 in March to 63.0 in April - this might not sound particularly impressive. But if we are right this would be the 6 consecutive month of readings above 60 - a situation that has only accorded two times during the last four decades.

Have a look at the prices paid index - last month it rose to a level only seen a very few times during the last 25 years. Lately inflation indicators have all pointed in the same direction: up. Speculations whether the Fed has overstated the deflation risk and now is behind the curve have emerged. The market reaction might be limited of several reasons unless the survey surprise significantly on the downside: our forecast is only slightly above Consensus and more importantly we all know manufacturing is doing well so focus next week will be on the FOMC meeting on Tuesday and the labour report on Friday.
User avatar
Sabina
Уже с Приветом
Posts: 5669
Joined: 13 Oct 2000 09:01
Location: East Bay, CA

Post by Sabina »

Renegade wrote:У Сан-Рамона одна проблема - он на разломе стоит. И если тряхнет сильно, то Валнут Крик выживет, а вот выживет ли Сан Рамон это под вопросом :pain1: А так городок хороший - мне очень нравится.


Хи-хи, кто бы говорил :)
Поглядите на карту http://www.abag.ca.gov/bayarea/eqmaps/eq06.html

Сан Рамон - strong to moderate
Cан Франциско - very violent - strong
Сан Озе - violent-strong

так что из нас всех вас тряханёт так, что мало не покажется :mrgreen:

Сабина
kuznechik
Уже с Приветом
Posts: 3106
Joined: 02 Jul 2002 02:34
Location: Kiev--->USA

Post by kuznechik »

Еще люди покупают дорогие дома потому, что банк дает взаймы много денег. Несколько лет назад давали salary*2, потом salary*2.5, а сеичас по-моему дают сколько попросишь.
User avatar
dima_ca
Уже с Приветом
Posts: 2226
Joined: 16 Jan 2004 22:05
Location: East Bay, CA

Post by dima_ca »

Komissar wrote:
А Сан-Рамон всегда будет цениться: центральное расположение ко всему: хошь в Волнат-Крике работай, хошь в Сан-Фране, да и в Силиконку достаточно прямой путь.


8O 8O и эти люди говорят нам, что некрасиво ковыряться в носу(c) :mrgreen:

попробуйте с'ездить оттуда в силиконку или в СФ как-нибудь утречком
Безапелляционность - признак глупости.
User avatar
dima_ca
Уже с Приветом
Posts: 2226
Joined: 16 Jan 2004 22:05
Location: East Bay, CA

Post by dima_ca »

а по существу вопроса на мой взгляд одна из составляющих/причин роста цен - изменение рынка ссуд. Не только процент упал, но и "interest only" программы стали очень популярными - особенно на недвижимость купленную как капиталовложение.

Но вообще-то это всё irrational exuberance в чистом виде. :lol:
Безапелляционность - признак глупости.
User avatar
Jax
Уже с Приветом
Posts: 2475
Joined: 05 Jul 2004 06:39
Location: Тамбов/NY/NJ/FL

Post by Jax »

Статистику (температуру) маркета недвижимости делают не только мегаполисы но и переферия. Скажу о том что вижу и знаю..
Флорида. Бум на недвижимость сейчас коллосальный. Настолько, что не надо быть ракетным инженером или приводить табличные выкладки, чтобы понять природу движения.

Рост стоимости недвижимости составляет примерно 10 процентов в год. Т.е. если покупать и продавать дома в течении двух лет - то жить ты будешь в своем доме вооще БЕСПЛАТНО. Особенно учитаывая то, что требуемый размер первого взноса в большинстве случаев не превышает 5% а в некоторых вообще возможно 100-процентное финансирование.

Более того эффект можно усугубить (при достаточном инкоме), купив дом и начав тут же строить ещё один. За время строительства дома его цена вырастает на 15 процентов и по окончанию строительства у вас выбор - либо продать купленный и вселиться в построенный, либо продать построенный и продолжать радоваться, что купленный вам ДВА РАЗА ничего не стОит...

С учетом того, что стартовая цена более-менее нормальных домов составляет 180-200 тыс. движение постоянно подталкивается снизу, активностью первых покупателей и покупателей с доходом ниже среднего...

Сколько это будет продолжаться... будет интересно если кто-то может дать прогноз ...
User avatar
Sullen
Уже с Приветом
Posts: 1823
Joined: 28 Sep 1999 09:01
Location: CA, Saratoga, USA

Re: Откуда у Народа Деньги Или Скрытая Инфляция

Post by Sullen »

Komissar wrote:В общем, у народа завелись деньги. Может, принтеры завезли в Оффис-Депо, к-рые печатают официальные дензнаки, а я прохлопал ушами?


Ну например, давным- давно, программист со знанием турбо-с, Кобол и Фортран, попадает работать в маленькую компанию, где работает всего 70 человек. И название у компании какое то смешное Software – related Inc. Да забыл сказать, программист Русский, на него как на обезьяну в зоопарке ходит смотреть вся компания (в то время они не знали, что кроме того, что водку пьянствовать, русские еще и компьютер включать умеют). Дают парню зарплату, ну просто огромную ($45К) и еще какие то stock option. Причем парень плохо понимает на ихнем песьем языке и уж совсем не понимает, что такое stock option, но смекалка подсказывает проси больше (денег больше просить стеснялся, был рад работать и за меньшие деньги). Выторговал парень аж 60,000 этих самых стаков, рассказал знакомым, а они говорят ну и дурак, это же бумага (резанная ©), денег надо было больше просить. Да и что это за работа мягкий инженер, вон все наши в жесткие идут. Загрустил парень, но делать нечего, пошел работать. Прошло время, все знакомые прикупили дома, за сумасшедшие деньги, $300 -$400К, а некоторые продвинутые и за $500К. Загрустил паренек, правда компанию в которой он работал давно переименовали и стаки уже денег стоили. Собрался парень домишко прикупить, а тут как тряханет, дома вниз. Паренек подумал, да и продал половину этой бумаги, а она бумага эта аж по $3 за штуку была, да и прикупил домишко, правда домишко так себе, но место.... название смешное Вид на горы называлось, и участочек земельный тоже раза в два побольше обычного. Живет платит, горя не знает. А тут дружок его (американский), зовет в “хорошую” компанию поработать, но название опять какое то дурное, что то ковбойское напоминает. Согласился парень, уж больно деньги хорошие пообещали целых $105К, правда тогда всем деньги хорошие давали. Дышит, больше денег дадут. Не дышит поменьше. И опять бумаги, парнишка уже знал, что это такое и бумаги склянчил по самое не балуй. А стаки первой компании уже к $5 подтянулись, продал их парнишка, а деньги куда? Была у него мечта заветная поменьше работать, побольше получать. И купил паренек сразу еще два домика, стал их сдавать. Наступил новый век, паренек уже несколько компаний поменял. Работал в компании с названием как у прибалтийских телевизоров и в самой главной компании, и в Network который от Stanford University, бумагу получал ото всех. Но бумага той второй ковбойской компании уже была по $100 за штуку (продал парень все свои бумаги), да и домишки его уже в цене подросли. И начал парнишка продавать домишки. Продаст подумает, чего с ними (деньгами делать), стаки вниз летят. Думает, думает да и купит какую нибудь хибару, немного денег в ремонт вложит, дядьку из банка позовет, а тот как цену посчитает, сколько эта хибара уже стоит, у парня ипохондрия случается, он дом сразу на рынок, бац продал. Но проблема осталась, куда деньги класть. И правильно идет и покупает опять какую нибудь гадость, то есть картонный домишко. Я парнишку этого знаю (правда теперь и не парнишка он вовсе, а вполне респектабельный мужчина) он и сейчас никак не остановится, то купит то продаст, я ему “Ведь упадут. Ведь рынок перегрет”. А он остановится все не может (больной наверное), даст за дом больше чем просят, тысяч на 80 и радуется, ну чисто дурачек. Вот я и думаю все из за таких гадов как он и происходит. Да забыл сказать, что помимо таких пареньков, много тут паразитов которые прям тут и родились, а у них мамы, папы, да еще и дедушку с бабушками, были (застрахованные), а у некоторых еще и дяди с тетями.
А первый дом купить, проблема была одинаковой хоть 30, хоть 20 хоть 10 хоть 5 лет назад. Нельзя выводить статистику по H1b владельцам приехавшим в 98 на заработки, для них покупка первого дома, точно такая же проблема, как и для описаного мной паренька много лет назад.
Имена, фамилии, явки изменены, любые совпадения являются случайными. :umnik1:
Politicians prefer unarmed peasants.
User avatar
Sullen
Уже с Приветом
Posts: 1823
Joined: 28 Sep 1999 09:01
Location: CA, Saratoga, USA

Post by Sullen »

Jax wrote:Сколько это будет продолжаться... будет интересно если кто-то может дать прогноз ...

Вечно если землетрясения не будет :lol:
Politicians prefer unarmed peasants.
User avatar
Jax
Уже с Приветом
Posts: 2475
Joined: 05 Jul 2004 06:39
Location: Тамбов/NY/NJ/FL

Post by Jax »

Вечно если землетрясения не будет


Землетрясение остановит строительный бум...? Мысль свежая... :)
User avatar
Sullen
Уже с Приветом
Posts: 1823
Joined: 28 Sep 1999 09:01
Location: CA, Saratoga, USA

Post by Sullen »

Jax wrote:
Вечно если землетрясения не будет


Землетрясение остановит строительный бум...? Мысль свежая... :)

А Вы поинтересуйтесь ценами в San Francisco до 1989 и после и все Вам станет понятно.
Politicians prefer unarmed peasants.

Return to “Мой дом”