Простейший рецепт творога

Все, что вкусно.
Оле Лукое
Ник закрыт.
Posts: 536
Joined: 24 Jul 2003 02:08

Post by Оле Лукое »

Sair wrote:Тема старая, но все-же.. Людей, детей жалко.
Неужели никто не задумался насколько полезным окажется творог, полученный в вареном!!!! пакете?
Кто-то подумал из чего этот пакет делают, какие вещества/химикаты/клеи в него при производстве
добавлюют и, главное, сколько из них переходит в так называемый творог при кипячении?! 8O


Это именно тот вопрос, который я 2 дня назад в теме про активированный уголь задавала. Думаю, что готовить творог в пакетах большая ошибка. :nono#: Ну про вкусовые качества помолчу, учитывая, что на вкус и цвет товарищей нет 8) Экономии в приготовлении творога дома я не обнаружила (в очередной раз :mrgreen: ). Плюс вижу только в том, что buttermilk можно купить в любом магазине.
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

Оле Лукое wrote:
Sair wrote:Тема старая, но все-же.. Людей, детей жалко.
Неужели никто не задумался насколько полезным окажется творог, полученный в вареном!!!! пакете?
Кто-то подумал из чего этот пакет делают, какие вещества/химикаты/клеи в него при производстве
добавлюют и, главное, сколько из них переходит в так называемый творог при кипячении?! 8O


Это именно тот вопрос, который я 2 дня назад в теме про активированный уголь задавала. Думаю, что готовить творог в пакетах большая ошибка. :nono#: Ну про вкусовые качества помолчу, учитывая, что на вкус и цвет товарищей нет 8) Экономии в приготовлении творога дома я не обнаружила (в очередной раз :mrgreen: ). Плюс вижу только в том, что buttermilk можно купить в любом магазине.


IMHO- нагреваите в стекляннои банке, предварительно подложив на дно марлю, или бумажное полотензе. Только не забываите перемешивать, чтобы температура выравнивалась. Получаестся очень вкуsныи, вполне authentic творог. Price- у меня получаестся at least 400 g из кварты buttermilk. Вот и считаите.
Shanti
Уже с Приветом
Posts: 434
Joined: 05 Dec 2001 10:01
Location: California

Post by Shanti »

извините, не верю. Не может из меньше, чем поллитра кефира получиться 400 г творога.

У меня где-то из 4-5 литров кефира с молоком получается около килограмма.
Riorita
Уже с Приветом
Posts: 244
Joined: 02 Sep 2003 15:21
Location: USA

Post by Riorita »

Shanti wrote:извините, не верю. Не может из меньше, чем поллитра кефира получиться 400 г творога.


Кварта (1\4 часть галлона) - это не половина литра, а 0.946 литра, т.е. почти целый литр. Поэтому выход творога 1 к 2 вполне нормален.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Оле Лукое
Ник закрыт.
Posts: 536
Joined: 24 Jul 2003 02:08

Post by Оле Лукое »

Shanti wrote:извините, не верю. Не может из меньше, чем поллитра кефира получиться 400 г творога.

У меня где-то из 4-5 литров кефира с молоком получается около килограмма.


Вот и я не верю. :wink: Из 5 литров кефира получила 850 грамм творога.
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

Shanti wrote:извините, не верю. Не может из меньше, чем поллитра кефира получиться 400 г творога.

У меня где-то из 4-5 литров кефира с молоком получается около килограмма.


Девочки, I am so sorry :oops: - 300 g- выходит. Все равно очень кхорошии выход, если учесть, что у нас пачка ( 1 lb) русского творога стоит $3.29 .
Emta
Уже с Приветом
Posts: 2567
Joined: 12 Oct 2002 23:19

Post by Emta »

Sair wrote:Тема старая, но все-же.. Людей, детей жалко.
Неужели никто не задумался насколько полезным окажется творог, полученный в вареном!!!! пакете?
Кто-то подумал из чего этот пакет делают, какие вещества/химикаты/клеи в него при производстве
добавлюют и, главное, сколько из них переходит в так называемый творог при кипячении?! 8O
Мне кажется, опасности химикатов в пакете преувеличены. Клей там только в самом верху, куда и вода не доходит кипящая. А так - целлюлоза и целлюлоза, какие химикаты. К тому же творог изолирован сывороткой от пакета. Я уверена, что в русском магазине неизвестные технологии ничуть не лучше в результате. А вот cottage cheese, даже самый разорганик из Whole Foods, содержит такую дрянь, я ингридиенты без содрогания прочитать не могу - сплошные гуары и гамы, загустители всевозможных пород. И соли всегда много. Вкусовые качества очень сильно зависят от исходного buttermilk. Тот, из которого мы варим (Bulgarian Buttermilk, Berkeley Farms) нас более чем устраивает, никакой готовый творог и рядом не стоял. Поэтому соображения не экономические (хотя, конечно, много дешевле), а вкусовые и гигиенические, продукции из русского магазина не очень доверяю.
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

Оле Лукое wrote:
Shanti wrote:извините, не верю. Не может из меньше, чем поллитра кефира получиться 400 г творога.

У меня где-то из 4-5 литров кефира с молоком получается около килограмма.


Вот и я не верю. :wink: Из 5 литров кефира получила 850 грамм творога.
-что-то маловато будет :pain1:

А Вы не перегреваете? Очень важно нагреть до нужнои температуры- не до кипения, но горячии довольно. :umnik1:
Natali Dubova
Уже с Приветом
Posts: 139
Joined: 15 Feb 2000 10:01
Location: CA

Post by Natali Dubova »

tortilla wrote:
Оле Лукое wrote:[
Вот и я не верю. :wink: Из 5 литров кефира получила 850 грамм творога.
-что-то маловато будет :pain1:

А Вы не перегреваете? Очень важно нагреть до нужнои температуры- не до кипения, но горячии довольно. :umnik1:


Вернёмся к нашим баранам :wink:
Из 5 литров- 850 гр- это оочень плохой выход. Перегрев может влиять, также, как и недогрев, или весы проверить надо...
1литр- 300гр;
5 литров- 1500гр - это нормальный выход, который у меня получается почти всегда, хотя я никогда не стою с термометром возле плиты.
Ну а вообще, если человек не настроен на процесс, а только на его критику - пустая трата времени.
Оле Лукое
Ник закрыт.
Posts: 536
Joined: 24 Jul 2003 02:08

Post by Оле Лукое »

Ну а вообще, если человек не настроен на процесс, а только на его критику - пустая трата времени.
Натали, мне очень сложно поверить, что в 2 раза больше творога получается благодаря позитивному настрою :wink: Любая хозяйка в деревне скажет, что из ведра сквашенного молока выходит не более 2 кг творога (а ведро, если вы знаете, 10-12 литров). Я специально попробовала здешний buttermilk (вовсе не из желания критиковать домашний творог, как вам показалось, а из желания понять, действительно ли это экономически выгодно), так как думала, что, возможно, играют роль разные закваски, но пропорция оказалась такой же. :pain1: Посмотрела рецепты http://cooking.homefree.ru/rezept/6/556 http://gar3.chat.ru/traktat.html, даже сравнила с промышленным производством :mrgreen: http://www.protex.ru/product/tvorog.phtml У вас же выход творога значительно выше среднего. Могу только порадоваться такому мастерству :D
Belka2001
Уже с Приветом
Posts: 124
Joined: 05 Nov 2003 11:06
Location: USA

Post by Belka2001 »

Ну вот и я решила вставить свои 5 копеек в творожную тему.
Буквально 15 минут назад закончила процесс по производству творога. Докладываю: В кастрюлю я залила около 6 литров молока + 250 грамм кефира для ускорения процесса, через пару дней получила простоквашу - из простокваши, в процессе нагревания, удалось извлечь 1200 гр творога - специально взвесила, влажность творога несколько повышена, обычно я делаю более сухой - следовательно выход будет несколько меньше.
А по поводу выгодно- не выгодно, могу сказать однозначно что очень выгодно делать свой творог У меня получается в три раза дешевле, нежели продается в русском магазине. Во первих он свежий, во вторых я покупаю молоко только по Sale - за 2 галона молока $4.00, вот и считайте сами!
Никогда в жизни не могла даже представить что придется заниматься в Америке производством творога, выпечкой хлеба, засолкой рыбы :roll:
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

Обычное молоко покупали - homogenized? Или купили сырое в специальном магазине? Если получается из homogenized, то хочу попробовать.
Riorita
Уже с Приветом
Posts: 244
Joined: 02 Sep 2003 15:21
Location: USA

Post by Riorita »

Вот нашла один рецептик Ricotta Cheese (итальянский творог) для лазаньи. В рецепте используется вообще сухое молоко, но можно заменить на цельное (то, которое называется с витамином Д) или же растительное масло ( в случае с сухим молоком) заменить на сливочное.

Ricotta Cheese
 3/4 cups warm tap water
 1 1/3 cups instant non-fat dry milk powder
 1/4 cup oil
 2 tablespoons plain white vinegar or lemon juice
In a large saucepan combine the warm tap water, the dry milk powder and the oil. Stir it up until the oil is well blended into the milk. What you are doing is making the equivalent of whole milk. Ricotta cheese made from whole milk tastes better and produces a superior product to ricotta cheese made from plain fat free milk. By adding the oil to the milk, you are replacing the butterfat in whole milk, with cholesterol free vegetable oil.
Heat your milk over medium heat until it reaches a temperature between 170° and 180°. Remove the milk from the heat. Gently stir in the vinegar or lemon juice. Stir to combine. The milk will begin to curdle, and a clear amber liquid called whey will separate from the curds. Remember Little Miss Muffet eating her curds and whey? Well this is it. Let the mixture sit until it is no longer milky, and all of the curds have separated from the whey. If you think it's necessary, you can reheat the mixture briefly to make sure all of the milk curdles appropriately.
Next you need to drain off the whey. Line a large strainer with cheese cloth, or coarsely woven gauze or wet paper coffee filters. It takes about 3 or 4 overlapping coffee filters to line an average sized strainer or colander. If you want to save the whey, then place the strainer in a large bowl, on top of an inverted cereal bowl. The cereal bowl keeps the strainer well above the drained off whey. Pour the curds and whey into the strainer. Allow the mixture to sit for a few hours, until all f the whey has drained out of the cheese. The whey can be used to make bread, muffins, blender drinks, and soups. It has vitamins and minerals, so if you are really trying not to waste anything ever, it's a reasonable thing to save the whey. I once heard of a woman who reconstituted her orange juice with it. I have never tried this, but it sounds promising.
The curds left in the strainer after the whey drains out will be white and creamy. Turn the curds into a resealable plastic container. You should have about 1 1/4 cups. This may be used in any recipe calling for ricotta or cottage cheese. To give it a texture closer to store bought cottage cheese, stir in a few tablespoons of evaporated milk, and a goodly amount of salt. This cheese is very mild flavored, and easy to make too.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Belka2001
Уже с Приветом
Posts: 124
Joined: 05 Nov 2003 11:06
Location: USA

Post by Belka2001 »

[quote="Felicie"]Обычное молоко покупали - хомогенизед?


Вот списываю прямо с этикетки: Vitamin D Milk, Grade А (или Whole) Pasteurized,Homogenized. Я стараюсь покупать Whole Milk, но не всегда бывает на Sale . Пробовала делать творог из 2% молока, несколько раз вообще молоко не сквашивалось , поэтому больше не эксперементирую.
Как совет: молоко лучше вылить в широкую кастрюлю, подогреть до температуры 38*C и только потом добавить кефир, размешать и пусть стоит себе пару дней, если тепло, если же прохладно, то дня 3 . Я оставляю на плите, когда что то готовлю в духовке, то кастрюля подогревается и процесc сквашвания идет побыстрее.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

Спасибо. Хорошо, что работает. Попробую. А тут вроде писали, что при процессе гомогенизации жир размельчается на маленькие взвешенные частицы, что мешает свёртыванию.
User avatar
Madam
Уже с Приветом
Posts: 8085
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Post by Madam »

Люди! Помогите!!!
Со вчерашнего дня делаю творог, но по рецепту одной знакомой ( сюда только сейчас заглянула :) ) и ничего не выходит.
Галон молока смешала с пакетом батермилк, стояло всю ночь и утро. Молоко заквасилось , получилось вкусное, вроде ацидофилина- был такой когда-то в России. Далее по рецепту надо поставить на 1- 1,5 часа в духовку на 200 градусов и должна отделиться сыворотка. Стояло- стояло аж 3,5 часов. Ничего не отделилось. Вы тащила из духовки, так и стоит ацидофилином целый день, стало слишком кисловатым, но еще пить можно. Но сыворотки не появилось :( НАдо идти спать, поставлю теперь кастрюлищу в холодильник. И что мне с ней завтра делать? Чтоб творог вышел? Кипятить что ли? Не знаю...Жалко добро выливать будет, если не получится. Кто может подскажет?
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1847
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

Madam wrote:Люди! Помогите!!!
Со вчерашнего дня делаю творог, но по рецепту одной знакомой ( сюда только сейчас заглянула :) ) и ничего не выходит.
Галон молока смешала с пакетом батермилк, стояло всю ночь и утро. Молоко заквасилось , получилось вкусное, вроде ацидофилина- был такой когда-то в России. Далее по рецепту надо поставить на 1- 1,5 часа в духовку на 200 градусов и должна отделиться сыворотка. Стояло- стояло аж 3,5 часов. Ничего не отделилось. Вы тащила из духовки, так и стоит ацидофилином целый день, стало слишком кисловатым, но еще пить можно. Но сыворотки не появилось :( НАдо идти спать, поставлю теперь кастрюлищу в холодильник. И что мне с ней завтра делать? Чтоб творог вышел? Кипятить что ли? Не знаю...Жалко добро выливать будет, если не получится. Кто может подскажет?


Madam,

А 200 по Фаренгейту нужно или по Цельсию? По Фаренгейту получается тёплая, не горячая духовка, типа на keep warm. Так и должно быть?

Я вот о чём думаю. В традиционных рецептах творожную массу нужно нагревать на плите на самом маленьком огне. Но ведь даже самый маленький огонь на плите должен быть теплее, чем 200 по Фаренгейту? Или я совсем ничего не понимаю в температурах?
User avatar
Madam
Уже с Приветом
Posts: 8085
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Post by Madam »

Felicie wrote:[

Madam,

А 200 по Фаренгейту нужно или по Цельсию? По Фаренгейту получается тёплая, не горячая духовка, типа на keep warm. Так и должно быть?

Я вот о чём думаю. В традиционных рецептах творожную массу нужно нагревать на плите на самом маленьком огне. Но ведь даже самый маленький огонь на плите должен быть теплее, чем 200 по Фаренгейту? Или я совсем ничего не понимаю в температурах?

Спасибо за ответ. :)
Рецепт давала одна тетка, которая тут живет- должна же по Фаренгейту, по идее. Ну вот сейчас я только пришла домой, буду кастрюлю теперь на плите греть, может чего и выйдет.....
User avatar
Gelia
Уже с Приветом
Posts: 1376
Joined: 20 Sep 2001 09:01

Post by Gelia »

Оле Лукое wrote:
Sair wrote:Неужели никто не задумался насколько полезным окажется творог, полученный в вареном!!!! пакете?


. Думаю, что готовить творог в пакетах большая ошибка. :nono#: .


Вот я тоже об этом думаю. Про бумагу - не знаю. Но пакет изнутри покрыт пищевым парафином. При нагревании он плавится. Если вы наливаете горячий чай в стаканчик , не предназначенный для горячего, то на поверхности чая появляются жирные пятна .Точно так же и творог в пакетах получается с парафином. Может быть именно он придает необыкновенный вкус?? :wink: Где-то тут обсуждалось - чистить или не чистить яблоки , покрытые парафином, все решили - чистить.

На этот вопрос может ответить министерство с/х , отдел кисломолочных продуктов, если им написать. :) Они там олго думать будут над "Зачем нагревать кефир?"
Belka2001
Уже с Приветом
Posts: 124
Joined: 05 Nov 2003 11:06
Location: USA

Post by Belka2001 »

[Рецепт давала одна тетка, которая тут живет- должна же по Фаренгейту, по идее. Ну вот сейчас я только пришла домой, буду кастрюлю теперь на плите греть, может чего и выйдет.....[/quote]


Мадам, творог у вас получился или нет?
Жалко если добро пропадает, но что делать! Я столько галонов молока перевела :( , зато сейчас делаю совершенно вкусный творог :лол: Как уже писала раньше, молоко покупаю только Whole, подогреваю до 100 по Фаренгейту :мргреен: ,после этого добавляю немного Баттер Милк + пару ложек сметаны, даю постоять дня 2 точно, а то и три. В духовку не ставлю, пробовала раньше, на плите получается гораздо быстрее. Температуру не знаю, чтото между Мед анд Лов, примерно на один час. Вообще-то вы и сами увидите когда будет готово - сыворотка должна быть прозрачной и зеленовато-желтого цвета.
Выключаем и пусть творог постоит так, не сливайте. Примерно через минут 30-40 выливаете в густой дуршлаг или на марлю, стечет и творог готов. Приятного аппетита.
Процесс приготовления творога вспомнила из детства, видела как ето делала бабушка в деревне
User avatar
Madam
Уже с Приветом
Posts: 8085
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Post by Madam »

Belka2001 wrote:[
Мадам, творог у вас получился или нет?

Спасибо :) ! Вышло у меня что-то очень мало ,с два блюдечка :( , но есть можно,) видно, что я недогрела, да и недодержала, у меня сыворотки почти не было, как-то не особенно разделилось. Ну- первый блин комом :) . Теперь поняла и буду делать, как Вы написали. Спасибо еще раз. :)
User avatar
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение
Posts: 1860
Joined: 08 Jan 2004 19:26
Location: NJ, USA

Post by Шоколадина »

Я без баттермилка делаю, просто из кислого молока (по-карельски), но у меня проблема - творог неистребимо пахнет коровой. :( Может, его промывать надо?
А что это у Вас такое вкусненькое?..
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

Вот поетому мне очень нравится ретсепт из Buttermilk- не надо ждать 3 дня пока молоко заквасится. Нагрел Buttermilk на водянои бане- дал остыть. слил- творог готов. И коровои не пахнет. Я не понимаю, о чем тут дискуссися по поводу пакетов. :паин1: Что трудно перелить в стеклянную банку и не думать
о парафине и других вредныкх chemicals?
Belka2001
Уже с Приветом
Posts: 124
Joined: 05 Nov 2003 11:06
Location: USA

Post by Belka2001 »

Шоколадина : Я без баттермилка делаю, просто из кислого молока (по-карельски), но у меня проблема - творог неистребимо пахнет коровой. Может, его промывать надо?

Нет, творог промывать не надо.Я думаю что запах этот не совсем коровий :mrgreen: , как вы говорите. Если вы делаете кислое молоко из простого, свежего молока, то тогда понятно что за запах. Оно слишком долго киснет и немного затухает.Как мы все знаем, в молоко добавлено очень много всяких презервантов, для того чтобы оно долго хранилось. И еслиэетот процесс ничем не ускорить , то оно приобретает неприятный запах, соответственно и творог тоже его будет иметь. Поэтому для ускорения процесса я и добавляю кефир и сметану.
Да, очень важно не передержать на плите, а то творог получится жестким.
Хотя кому какой нравится, лично мне больше нравится суховатый, кому- то нравится мокрый. Короче, методом проб и ошибок, каждый сам прийдет к результату, который его устраивает.
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Re: Простейший рецепт творога

Post by Sindy »

сделала творожок. Из 1,89 л молока (0,5 галлона) получилось 277 г творога. Творог вкусный, не кислый. :food: Спасибо автору за рецепт :love:

Return to “Кулинария”