Рождественское интервью Гундяева

Мнения, новости, комментарии
Michele77
Уже с Приветом

Re: Рождественское интервью Гундяева

Post by Michele77 »

ARARAT. wrote:Вот что значит совсем не понимают что такое провославие и чем оно отличается от некоторых других, особенно от католичества(в современной его форме)...
Еще называют себя провославными, смешно просто. Оттуда и непонятки почему Патриарх и РПЦ "вблизи" государства.

Причина очень простая, в России провославие или РПЦ ето симбиоз регилии и отчизны/отечества, оно и должно быть очень близко государству... Всю историю России ето было именно так, ето и есть главное отличие именно РПЦ от многих остальных. Ее нельзя рассматривать как просто религию, ето религия плюс страна(интересы страны, скажем так).
При етом она не является госудаственной, вот такая уникальная она, но в ее интересы входит страна наравне с самой религией...

Именно поетому етот топик и его название ето двойная мерзость. Поетому автор топика и участвующие в етом оскорбляют религию, верующих людей и саму страну.

И никакого отношения с атеизму, свободе слова и прочему ето не имеет...

PS Кстати, РПЦ не одна в России, которая является таким симбиозом... Ето вообще отличие религий в России от многих других стран...
"А Вы не путайте свою шерсть с государственной!" (с) :D
Ну-ка, выдайте нам 10 отличий православия от католицизма. Ну, окромя количества пальцев, которыми крестятся, и с какой стороны это делают. А, ну еще Папа меньше бирюлек золотых носит, килограммов на 10 меньше, чем у Патриарха. А, еще псалмы там на латыни. И в датах расхождение, мы что-то там по иному календарю считаем. Ничего не забыл? :-) И это - принципиально важные отличия? :no:
Это в Европе была Священная Римская Империя, были крестовые походы, что и было симбиозом страны и религии. В России такого не было никогда. Давайте смотреть на эти вещи объективней, тем более в 21 веке, вроде бы, все образованные и грамотные, а до сих пор пытаемся обратно в каменный век влезть.
И какова роль РПЦ в государстве? Если принять догму о том, что Бог един, то вообще до лампочки, какая религия, и как он в разных религиях называется. Верите в него - верьте. Для этого ни РПЦ, ни что-то другое не нужно. Хотите поговорить с Богом - для этого не надо идти именно в храм РПЦ, можно вообще просто так поговорить, ибо Бог - везде.
В 20 веке страна без всякой РПЦ выдержала колоссальные испытания, и выстояла. И Великую. Победу одержали мы без всякой религии, мы свою Родину защищали, свою землю, свои семьи. А не религию. Война была без религиозных мотивов.
Так что не стоит возвышать что-то так уж сильно. У церкви есть строго очерченное место в государстве, вот пусть она за эти рамки не выходит.
Чем беднее страна, тем богаче ее политики (с)
Верим, чтобы обмануться, и уходим, чтоб вернуться
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Michele77 wrote:["А Вы не путайте свою шерсть с государственной!" (с) :D
Ну-ка, выдайте нам 10 отличий православия от католицизма.
.................
Раз вы спрашиваете, значит не понимаете, т.е. никаким образом вы провославным не можете быть...
Но культурные и самое главное моральные принципы не оскорбления и уважения религии как таковой и верующих в нее ваших сограждан все равно должны работать.
Похоже и они не работают...
:pain1:
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Michele77 wrote:В 20 веке страна без всякой РПЦ выдержала колоссальные испытания, и выстояла. И Великую. Победу одержали мы без всякой религии, мы свою Родину защищали, свою землю, свои семьи.
Шо, воевали? Ветеран вы наш.
Миру мир
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

ARARAT. wrote:
.................
Раз вы спрашиваете, значит не понимаете, т.е. никаким образом вы провославным не можете быть...
Но культурные и самое главное моральные принципы не оскорбления и уважения религии как таковой и верующих в нее ваших сограждан все равно должны работать.
Тут важный момент: я не говорю ничего оскорбительного в адрес религии как таковой. Различие между православием и католицизмом - мизерные настолько, что об этом и говорить не стоит. Вот даже Вы, человек явно более верующий и сведущий в этих вопросах, выявить разницу (существенно на что-то влияющую), не можете. Безусловно, я могу найти и 10 отличий, и больше. Но это все будет именно на уровне "с какой стороны крестимся". Глобально никаких отличий нет. С нехристианскими религиями различий больше, там имена у Бога разные. Но разве это имеет значение?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Michele77 wrote:
ARARAT. wrote:
.................
Тут важный момент: я не говорю ничего оскорбительного в адрес религии как таковой.
................
Грубый наезд на РПЦ и ее Патриарха и являются самым настоящим оскорблением, нечем иным ето быть не может...
Не нравится, не верущий, атеист, да без проблем, просто "проходите мимо", но вы именно именно занимаетесь чем я описал выше....
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

ARARAT. wrote:
Michele77 wrote:
ARARAT. wrote:
.................
Тут важный момент: я не говорю ничего оскорбительного в адрес религии как таковой.
................
Грубый наезд на РПЦ и ее Патриарха и являются самым настоящим оскорблением, нечем иным ето быть не может...
Не нравится, просто "проходите мимо", но вы именно именно занимаетесь чем я описал выше....
А если с другой стороны: вот я агностик, а мне тут Гундяя постоянно по ТВ крутят (его одного, хотя религий в стране много). Если бы я был человеком иной веры, меня бы это оскорбляло. И, опять-таки, какой отношение Патриарх имеет к Богу? Его право вещать мне про Бога основано на чем? Я не верю в какие-то догмы. Если бы Гундяя сам Бог назначил/выдвинул на сей видный пост - это одно. А так.... Я про это говорю. Президент - избран народом, и представляет его интересы (пусть и формально, на бумаге, но факт). А с Патриархом как быть?
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

geek7 wrote:
Frukt wrote:
geek7 wrote: У РФ официальной религии нет.. Вы может ее с израилем перепутали? Светское государство в котором кроме множества конфессий есть более давние чем само государство традиции - например научного атеизма.
...
Это вы что-то перепутали.
ничего не перепутал, официально - РФ все еще светское.
И замечательно. Поэтому люди имеют полную свободу выбора.
geek7 wrote:
Frukt wrote: А то, что нет официальной религии говорит о том, что народ сам определяет своё вероисповедание, никто ему не навязывает.
ага. каждый сам - вероисповедание или его отсутствие.. несмотря на то, что СМИ пытаются пихать в конкретную, заставить пока немогут.
Вы о чем вообще. Я только на этом форуме вижу как те кто ненавидит Россию под разными соусами постоянно пытаются очернять. Но им безразлично, что религию, что День Победы. Это делают одни и те-же.
geek7 wrote:
Frukt wrote:Кстати не упомянул Великую Победу.
Очень кстати НЕ упомянули.. религией ведь пока не стала?
Читайте внимательней, если уж пишите. Я говорю о ценностях России, её устоях, культурных традициях.
Но вы врят ли поймете.
Peace
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Michele77 wrote:...........
Я закончил с вами разговор на ету тему, вы продолжаете заниматься о чем я говорил...
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

perasperaadastra wrote:Было бы странным ожидать другого от Патриарха. РПЦ заключила соглашение с Ельциным: невмешательство в обмен за возврат отобранной в советское время собственности. С Путиным было заключено другое соглашение: безграничная политическая поддержка в обмен на плюшки от государства и бизнесов. Учитывая, что РПЦ всегда поддерживала монархию, такое соглашение им интересно вдвойне.

В принципе, патриарх, в отличие от какого-нибудь Кадырова, и некоторых клоунов из ЕдРа, действует довольно деликатно. Кроме уроков православия, никакого крестового похода в массы до сих пор не было. Но даже там есть свобода: например, в свердловской области, где традиционно люди не увлекаются религиозным опиумом, уроки православия выбирают меньшинство. Кстати, интересная корреляция — там, где школьники не берут уроки православия (или ислама), поддержка ЕдРа значительно меньше. Но я не думаю, что это причинно-следственная связь.
насчет соглашея государства И церкви, да конечно церковь поддерживает, а если не будет етого то получат вариант греции. что такое вариант греции надо обЬьяснять ?
думать не больно
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

ARARAT. wrote:
Michele77 wrote:...........
Я закончил с вами разговор на ету тему, вы продолжаете заниматься о чем я говорил...
И правильно сделали, лучше было не начинать...
думать не больно
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

geek7 wrote:https://www.youtube.com/watch?v=blsVrPWAAuQ
phpBB [video]

народ и партия власть и РПЦ едины - озвучивание той-же программы, что и по центральным каналам... ну не сильно логичные и связанные.. но это специфика опиума для народа
отжигов типа "соседки сирии" в этом интрервью дофига, и терористы - безбожники и христиане которые в отличии от масульман насильно не обращали в свою веру. обязательное не "раскачивание лодки" (именно лодки - это действительно прямая речь), опять про украину..
и глобальный вывод - надо молится, от этого будет крепкий дух коим и победим :evil:
разумеется той же программы, а вам нужна другая?
думать не больно
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад его пророк
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

piligrim77 wrote:нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад его пророк
Если исходить из догмы о том, что "на всё воля Божия", то его вообще нет. Иначе зачем все это бессмысленное насилие в мире, бесконечные войны, смерть детей и прочее. Конечно, счаз объяснят, что это "испытания". Ну, конечно. И когда дождь не пошел, хоть шаман и вызывал его, это значит "сильно Вы разгневали богов, не хотят помочь". :-)
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Michele77 wrote:
Если исходить из догмы о том, что "на всё воля Божия", то его вообще нет. Иначе зачем все это бессмысленное насилие в мире, бесконечные войны, смерть детей и прочее. Конечно, счаз объяснят, что это "испытания". Ну, конечно. И когда дождь не пошел, хоть шаман и вызывал его, это значит "сильно Вы разгневали богов, не хотят помочь". :-)
да его и без догмы нет. как в 21 веке можно верить в эту чушь не понимаю
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ARARAT. wrote:Вот что значит совсем не понимают что такое провославие и чем оно отличается от некоторых других, особенно от католичества(в современной его форме)...
Еще называют себя провославными, смешно просто. Оттуда и непонятки почему Патриарх и РПЦ "вблизи" государства.

Причина очень простая, в России провославие или РПЦ ето симбиоз регилии и отчизны/отечества, оно и должно быть очень близко государству... Всю историю России ето было именно так, ето и есть главное отличие именно РПЦ от многих остальных. Ее нельзя рассматривать как просто религию, ето религия плюс страна(интересы страны, скажем так).
Я отлично понимаю о чем Вы (хотя не называю себя православным), но Вы подменяете понятия.Всю историю России (от крещения с перерывом на СССР) РПЦ было на службе власти. При комунистах попов заменили замполиты, а в остальные времена это была идологическая структура при властителе.. вплоть до того, что при двоевластии было и 2 верховных иэрарха - у каждого царя свой ставленник. В католицизме действительно было не столь однозначно, именно РПЦ всегда несло утилитарную функцию на службе властителя.. даже откровенно ее призирающего как Петя 1-й. Называть эту службу интересами страны и отчизной - это перевирать смысл этих слов - текущая власть это сосвесм не всегда эквивалент отчизны... например кто был отчизной в 1609 Гермоген в Москве или Филарет в Тушине?

ARARAT. wrote:Именно поетому етот топик и его название ето двойная мерзость. Поетому автор топика и участвующие в етом оскорбляют религию, верующих людей и саму страну.
етот топик, конкретней его название верующих оскорбить не может, с некоторой натяжкой может только религиозных привратно понимающих постулаты религии.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Frukt wrote:
geek7 wrote:
Frukt wrote: А то, что нет официальной религии говорит о том, что народ сам определяет своё вероисповедание, никто ему не навязывает.
ага. каждый сам - вероисповедание или его отсутствие.. несмотря на то, что СМИ пытаются пихать в конкретную, заставить пока немогут.
Вы о чем вообще.
Я о том, что за светские деньги по центральным каналам крутят рекламу именно Р Православной Ц, а не Р Пастафарианской Ц (российской ЦЛММ).
Frukt wrote:Я только на этом форуме вижу как те кто ненавидит Россию под разными соусами постоянно пытаются очернять. Но им безразлично, что религию, что День Победы. Это делают одни и те-же.
У Вас очень спецефичное зрение - Вы видите у людей чуства которых у них небыло и нет. Например я религии не особо уважаю - понимаю их функцию, но учитывая факторы как чудовищные злоупотребления на их основе и бардак который из себя, как правило, предсавляют их постулаты очень низкого мнения о их соответствии декларируемой функции... думаю это в Ваших глазах может потянуть на очернение религии. Вы думаете я ненавижу Россию? хотел бы очернить День Победы?
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

daniel@ wrote:разумеется той же программы, а вам нужна другая?
мне от Гундяева никакой не нужно, но верующие вправе расчитывать на духовную.. а не повторение на другой лад светской
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

geek7 wrote:
мне от Гундяева никакой не нужно, но верующие вправе расчитывать на духовную.. а не повторение на другой лад светской
для того чтобы гoворить на какую должны расчитывать верующие, как минимум надо понимать кто такой патриарх И какова его роль, не надo говорить что вы ето понимаете тк ваши комментарии говорят об обратном. а говорят они об обратном потому что ваши комментарии не отличаются исторически обоснованными сведениями.
думать не больно
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Давайте сделаем синтез. Я, если честно, совсем потерял нить. Давайте сначала определим, чем конкретно навредил Гундяев и, главное, кому.
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

piligrim77 wrote:
Michele77 wrote:
да его и без догмы нет. как в 21 веке можно верить в эту чушь не понимаю
Потому что очень хочется :)
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

perasperaadastra wrote:Давайте сделаем синтез. Я, если честно, совсем потерял нить. Давайте сначала определим, чем конкретно навредил Гундяев и, главное, кому.
Ну, возможно, что он и безвредный. Другой вопрос: а что хорошего сделал Гундяев? Если отбросить ТВ-пропаганду? И, таки, какое он имеет отношение к Богу?
Если людям хочется верить, они верят. Тут Патриарх (или как его не назови), не нужен. Он сам с Богом не встречался, тот ему ничего сокровенного не говорил, соответственно, и Гундяй этим поделиться не может. Все остальное - устаревшие догмы, атавизм.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

daniel@ wrote:
geek7 wrote:
для того чтобы гoворить на какую должны расчитывать верующие, как минимум надо понимать кто такой патриарх И какова его роль, не надo говорить что вы ето понимаете тк ваши комментарии говорят об обратном. а говорят они об обратном потому что ваши комментарии не отличаются исторически обоснованными сведениями.
Я правильно понял, что Ваши коментарии в отличии от моих отличаются исторически обоснованными сведениями?
Я буду не против если Вы ответите на мой вопрос ARARAT. - "кто был отчизной в 1609 Гермоген в Москве или Филарет в Тушине?"
Ну и вообще прокоментируете
При комунистах попов заменили замполиты, а в остальные времена это была идологическая структура при властителе.. вплоть до того, что при двоевластии было и 2 верховных иэрарха - у каждого царя свой ставленник. В католицизме действительно было не столь однозначно, именно РПЦ всегда несло утилитарную функцию на службе властителя.. даже откровенно ее призирающего как Петя 1-й. Называть эту службу интересами страны и отчизной - это перевирать смысл этих слов - текущая власть это сосвесм не всегда эквивалент отчизны...
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

geek7 wrote:
daniel@ wrote:
geek7 wrote:
Я правильно понял, что Ваши коментарии в отличии от моих отличаются исторически обоснованными сведениями?
Я буду не против если Вы ответите на мой вопрос ARARAT. - "кто был отчизной в 1609 Гермоген в Москве или Филарет в Тушине?"
При комунистах попов заменили замполиты, а в остальные времена это была идологическая структура при властителе.. вплоть до того, что при двоевластии было и 2 верховных иэрарха - у каждого царя свой ставленник. В католицизме действительно было не столь однозначно, именно РПЦ всегда несло утилитарную функцию на службе властителя.. даже откровенно ее призирающего как Петя 1-й. Называть эту службу интересами страны и отчизной - это перевирать смысл этих слов - текущая власть это сосвесм не всегда эквивалент отчизны...
я постараюсь ответите если вы нормально сфорmулируете вопрос, я не понимаю "кто был отчизной"
втрое я отказываюс' комментировать как малограмотную писанину...
думать не больно
daniel@
Уже с Приветом

Post by daniel@ »

daniel@ wrote:
geek7 wrote:
daniel@ wrote:
geek7 wrote:
я постараюсь ответите если вы нормально сфорmулируете вопрос, я не понимаю "кто был отчизной"
втрое я отказываюс' комментировать как малограмотную писанину...
кстати, вы поняли кто такой патриарх? правильно не поняли, вам не зачем, поетому надо было быстренько перевести стрелки на другую тему
думать не больно
Michele77
Уже с Приветом

Post by Michele77 »

daniel@ wrote: кстати, вы поняли кто такой патриарх? правильно не поняли, вам не зачем, поетому надо было быстренько перевести стрелки на другую тему
Простите, а Вы сами-то поняли, кто такой патриарх, кем он является по сути своей? И откуда взялся? Возьметесь провести историческую параллель роли Патриархов в истории России? В лучшем случае, окажется, что ничем "божественным" они не отметились, а лишь участвовали в неких политических интригах, что, вроде как, не их дело. Как мы знаем, и католические священники вошли в историю вовсе не своими богоугодными делами, да и представители других религий, за очень редким исключением, тоже.

Return to “Политика”