Реактор!
Прочитал я
эту предложенную Вами статью.
Не могу сказать, что она меня сильно переубедила. Но пробила изрядную брешь в моей убежденности. Благодарю!
Итак. Статья выглядит внешне весьма добротно. Термины, таблицы, графики, ссылки - все соответствует формально строгому научному подходу. Т.е. чтобы найти и разоблачить ошибки или подтасовки, если таковые имеются, нужно
1. хорошо разбираться в теме и связанных с ней вопросами
2. провести большую работу по изучению всех ссылок, перепроверке изложенных фактов, их анализа и выводов из них.
У меня это заняло бы, думаю, несколько месяцев. Тратить их на это я не буду, т.к. даже если в чем то преуспею, у меня нет ни формального образования в этой области, ни регалий, ни постов, да и английский мой слаб - протолкнуть это куда то в научный журнал у меня все равно не получится. Кроме того мне за это никто не заплатит . Поэтому ограничусь лишь этим кратким обзором. Эти слова вовсе не значат, что ошибки и подтасовки гарантированно найдутся. Более того, процентов на 90-95 я уверен, что никаких подтасовок в статье не найти, а ошибки, если и есть, не носят принципиального или злостного характера.
Тем не менее выскажу то, что меня насторожило.
1. Прошелся по авторам. Все имеют специальное образование, все работают в заслуживающих уважения местах (во всяком случае, на первый поверхностный взгляд) и именно по этой тематике. Тем не менее настораживает, что научные статьи всех четверых (не все, но в основном, как мне показалось в результате беглого просмотра) концентрируются вокруг воздействия фракинга на сейсмику. Как будто нет в области их интересов иных тем. Это ничего не доказывает, но настораживает. Вынуждает заподозрить ангажированность. Немалое количество скандалов в научной сфере, увы, вынуждает относиться ко всему с осторожностью. Далеко не все являются по настоящему честными учеными.
2. Возможно я читал не внимательно, но мне показалось, что статья концентрируется исключительно на проблематике этого довольно небольшого региона. При том, что рвут пласты давно и много где. Сделана в статье робкая попытка объяснения физики проблемы , но она совершенно не тянет на глубину знания ученого, понимающего свой предмет, способного строить физические модели. Т.е. просто сбор, систематизация и представление фактов и статистический вывод из них. (Кстати, насколько я понял, в последнее время в этом бассейне работы по разведке и добыче сокращены и\или запрещены). У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное) в результате прочтения статьи, что именно только в Колорадо наблюдается такая сейсмическая аномалия после фракинга, нигде более не повторенная. Думаю, более широкое изучение проблемы в комплексе по всей земле еще ждет своих исполнителей, а те, кто сумеет найти убедительные объяснения и построить красивую стройную физическую модель, не исключаю, даже получат Нобелевку за такую работу.
3. "После, не значит в следствие". Никак не доказано, что именно фракинг вызвал повышение частоты сейсмики. Может это просто так совпало. Может это дошедшее эхо многих подземных ядерных испытаний, проводившихся не так и далеко. Может какие то иные процессы. Конечно, чисто вероятностно объяснение фракингом видится наиболее надежным. Ну уверенность в этой надежности далеко не 100%. Кто то посерьезней и поумнее должен постараться докапаться до первопричин. Пока не ясны механизмы и нет сколько то убедительных предположений и объяснений таких механизмов, это все не слишком далеко от шаманства ушло.
4. Землетрясения в регионе, согласно этой статье, значительно участились, но практически не изменились по мощности (правда и заметного ослабления тоже не замечается). И их мощность по прежнему не представляет опасности. Т.е. эта работа все же не достаточно убедительна для серьезного беспокойства и экстренного принятия запретительных мер на фракинг по всему миру.
В общем, я надеюсь, что в скором будущем мы узнаем что-то более убедительное по этой теме. Не исключаю, и развенчание этой работы. Но скорее всего - более широкий взгляд и заслуживающее доверия объяснение. Пока эта работа, несомненно - серьезный сигнал для того, чтобы существенно интенсифицировать финансирование различных групп исследователей в этом направлении. И уверен, что американцы уже выделили на это немало грантов. Быть может даже уже появились такие работы и Реактор любезно предоставит на них ссылки.