olis wrote:Согласен. Ввиду физической невозможности осуществить поставки Газпром отвественности перед Европой не несет. Фарс мажор. Как один из вариантов. Другие описаны в комментарии юриста.
Э-нет. Физическая возможность есть. Украина всю дорогу подчеркивает, что обеспечит доставку в Зап.Европу в любом случае. А вот сколько будет стоить доставка в условиях отсутствия соглашения - это отдельный вопрос И если Газпром давит жаба платить за доставку, то это никакой не форс-мажор.
Отнюдь. Газпром с удовольствием оплатит среднеевропейские тарифы за транспортировку и будет иметь полное моральное право ожидать европейских же проплат от Украины за потребляемый газ.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Ctrl-C wrote:Э-нет. Физическая возможность есть. Украина всю дорогу подчеркивает, что обеспечит доставку в Зап.Европу в любом случае. А вот сколько будет стоить доставка в условиях отсутствия соглашения - это отдельный вопрос И если Газпром давит жаба платить за доставку, то это никакой не форс-мажор. .
Газпром согласен платить за транзит по рыночной цене. Но Украина этого не хочет, а хочет газ по 50.
Ладно, суд во всем разберется
А кто сказал, что цена должна быть "среднеевропейской"? Будет контракт на "среднеевропейскую" цену - будут платить такую. А не будет - придется платить сколько Украина запросит.
И какая цена "рыночная"? Где четкое общепринятое определение "рыночной" цены? Нет такого, поэтому двухсторониие договора и заключаются.
wasker wrote:Читал. Ещё один анонимный анализ. Ни ссылок на документы, ни фига.
У Вас зато есть ссылка на документы. Я Вас и прошу всего об одной вещи - показать какой объем газа по $50 должен быть поставлен на Украину в будущем году. Если объем не определен то ничего Газпром на Украину поставлять не должен. Точка.
А, ну так и Украина тоже ничего транспортировать не должна. Ведь объёмов-то не указано. Точка.
Знаете, что будет, если Европе газ Украина перекроет? Или газ будет отбирать...
Что тогда будет...
Европа совершенно не заитересована в том, что Украина будет получать дешевый газ.
wasker wrote:А, ну так и Украина тоже ничего транспортировать не должна. Ведь объёмов-то не указано. Точка.
Согласен. Ввиду физической невозможности осуществить поставки Газпром отвественности перед Европой не несет. Фарс мажор. Как один из вариантов. Другие описаны в комментарии юриста.
Почитал я эти комментарии
1. На форс мажор не тянет. Потому как Газпром платил 2% за транзит, и это не являлось обстоятельством непреодолимой силы, а сейчас стало вдруг являться, что есть ерунда, а не форс-мажор
2. Эта тетенька все очень подробно расписала, что даже мне не юристу все стало понятно, а потом в самом конце ляпнула, что если договор подписан не будет, то все равно газ поставляться в европу будет по так называемым "рыночным ценам" согласно рамочному соглашению, которое по ее же словам не будет действительным. Сама запуталась.
OlgaL wrote:Знаете, что будет, если Европе газ Украина перекроет? Или газ будет отбирать... Что тогда будет...
Украина не будет перекрывать газ в Европу. Но отбирать -- вполне возможно. Бесплатного транзита для России не будет.
OlgaL wrote:Европа совершенно не заитересована в том, что Украина будет получать дешевый газ.
Европа заинтересована в том, чтобы не было проблем с транзитом. Цены на газ в Украине -- личное дело Украины и России. Об этом заявил комиссар ЕС, после того, как к нему съездил Фрадков. По-моему, всё вполне честно.
Саша Т wrote:2. Эта тетенька все очень подробно расписала, что даже мне не юристу все стало понятно, а потом в самом конце ляпнула, что если договор подписан не будет, то все равно газ поставляться в европу будет по так называемым "рыночным ценам" согласно рамочному соглашению, которое по ее же словам не будет действительным. Сама запуталась.
Это Вы запутались - газ может поставляться, но при этом цена транзита не определена. Какая будет цена - решит суд. Если скажет что по $1 - что ж так тому и быть. При этом Газпром может просто прекратить поставку в Европу. Отказ Украины подписать соглашение по транзиту требуя для себя газ по $50 есть ни что иное как шантаж.
wasker wrote:Украина не будет перекрывать газ в Европу. Но отбирать -- вполне возможно. Бесплатного транзита для России не будет.
А это пусть Украина потом Европе объясняет. Будет поставляться ровно то количество газа что предназначено для Европы. Если на другом конце трубы газа будет меньше разборки гарантированы. О бесплатном транзите речи не идет. Частично он уже оплачен - см. Приложение 4. Остальное решит суд. Но я сомневаюсь что суд разрешит Украине откачать из трубы определенное количество газа в счет оплаты за транзит
Саша Т wrote:2. Эта тетенька все очень подробно расписала, что даже мне не юристу все стало понятно, а потом в самом конце ляпнула, что если договор подписан не будет, то все равно газ поставляться в европу будет по так называемым "рыночным ценам" согласно рамочному соглашению, которое по ее же словам не будет действительным. Сама запуталась.
Это Вы запутались - газ может поставляться, но при этом цена транзита не определена. Какая будет цена - решит суд. Если скажет что по $1 - что ж так тому и быть. При этом Газпром может просто прекратить поставку в Европу. Отказ Украины подписать соглашение по транзиту требуя для себя газ по $50 есть ни что иное как шантаж.
Газ то поставляться может, только в глазах таможенника он будет являться контрабандой, если мы все таки исходим из того, что договор не подписан, а значит не действителен. Потому как недействительный договор не может являться юридическим основанием для транспортировки. И уж никакой суд не будет устанавливать цену за транзит контрабандного газа.
Газпром таки действительно может прекратить поставку газа в Европу, тут как бы никто пистолет у виска не держит, хозяин - барин. И уж тем более не обязан соглашаться на цену 50 долл.
САША Т, опять у вас халява бродит в голове. есть отдельно транзит и отдельно закупка газа Украиной. непонятно почему вы увязываете одно с другим. догвор на транзит(объем, цена) и на закупку газа(объем, цена) заключается на межправительственном уровне. поэтому газ можно прокачивать по одному договору, а покупать газ Украина может хоть у пингвинов в антарктиде.
Саша Т wrote:Газ то поставляться может, только в глазах таможенника он будет являться контрабандой, если мы все таки исходим из того, что договор не подписан, а значит не действителен. Потому как недействительный договор не может являться юридическим основанием для транспортировки. И уж никакой суд не будет устанавливать цену за транзит контрабандного газа.
Как у Вас интересно получается Хорошо, рассмотрим такой пример. Некая фирма в России заключила контракт на поставку пиломатериалов ну скажем в Болгарию. Вывозить собирается автотранспортом по маршруту Россия->Украина->Молдавия->Румыния->Болгария
По Вашей логике получается что с каждой из этих стран нужно будет еще контракт на транзит этих пиломатериалов заключить, а иначе - контрабанда. Я Вас правильно понимаю ?
olis wrote:Как у Вас интересно получается Хорошо, рассмотрим такой пример. Некая фирма в России заключила контракт на поставку пиломатериалов ну скажем в Болгарию. Вывозить собирается автотранспортом по маршруту Россия->Украина->Молдавия->Румыния->Болгария По Вашей логике получается что с каждой из этих стран нужно будет еще контракт на транзит этих пиломатериалов заключить, а иначе - контрабанда. Я Вас правильно понимаю ?
Это не у меня интересно получается, более того Вам не нужно мне ничего доказывать. Просто достаточно знать, что есть таможня и таможенные правила, а там все подробно расписанно сколько чего можно ввозить беспошлинно, а сколько платить при необходимости.
Если бы так все просто было, зачем нужны были бы договора на транзит.
ReactoR wrote:САША Т, опять у вас халява бродит в голове. есть отдельно транзит и отдельно закупка газа Украиной. непонятно почему вы увязываете одно с другим. догвор на транзит(объем, цена) и на закупку газа(объем, цена) заключается на межправительственном уровне. поэтому газ можно прокачивать по одному договору, а покупать газ Украина может хоть у пингвинов в антарктиде.
Вы меня с кем то перепутали, газ и транзит в один договор поместил не я, а соответствующего уровня чиновники, к ним и вопрос. Просто если этот договор не заключен, то нет и транзита, как впрочем и газа.