Посылки в Беларусь

Полезные советы, благоустройство и др.
Паненка
Уже с Приветом

Посылки в Беларусь

Post by Паненка »

Народ, ну как, как же все-таки вы посылаете посылки в Беларусь родным и близким?? Мне что-то не везет совсем. Две посылки, посланные USPS, содержащие оба раза debit cards и множество фотографий, пропали бесследно, след пропадал при пересечении просторов РБ. После пропажи первой я еще затеяла "следствие ведут колобки", после пропажи второй - неохота и браться. И еще..Как я поняла из прочтения разных источников, адресату при получении нужно заплатить пошлину, если посылка оценена более 100$, плюс в течение 30 дней после получения явиться в налоговую инспекцию, заполнить декларацию и заплатить налог. Радости от всех этих хождений мало, также как и от всех уплат.
Пользовался ли кто-нибудь услугами MEEST? Я посылала с ними очень давно, лет 6-7 назад, помню посылка шла очень долго (пару-тройку месяцев), но дошла. Нужно ли что-то платить адресату в этом случае?
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

Посылал Мист'ом пару лет назад. Дошло быстрее, но платить пришлось. Правда, там был компьютер в посылке...

А вобще всё мняется слишком быстро. С карточкой, так вобще я бы не рисковал - искал бы с кем передать. Фотографии - печатаю на Озоне (ozon.ru) и они шлют их в Минск из Москвы - пробовал 3 раза - получается хорошо, быстро, дёшево и отнимает меньше нервов.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Artemk, спасибо за отклик. А вы не знаете размеры пошлины и налога? Инфа, кот. ya нашла на сайте что-то вроде "белор. правовой портал" говорит о 30% от оценочной стоимости посылки (пошлина). Похоже для меня на правду, так как года полтора назад мама заплатила около 60$ за посылку (что очень много для них). Сейчас у меня просто скопилось много вещей/подарков, кот. я планировала к поездке, но скорее всего не поеду, а вещички охота бы послать, т.к. они все такие летне-весенние. Но если оценить эту посылку в 250-300$ - это ж огромные деньжищи для получателя, а если оценить в < 100$ - вдруг вскроют, что в прошлом тоже встречалось. Вот мне и интересно, как народ все ж таки посылает, и как это сделать с минимальными потерями для получателя?
Насчет debit card..Я бы передала с радостью, но у нас здесь как-то очень мало народу из Минска, а из всех моих знакомых земляков я и езжу чаще всех. Риска при пересылке я особого не вижу - карта ведь не активированная, одна беда - не доходит. :х
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Странно, что с мамы взяли пошлину. Насколько я знаю, родители могут получать посылки не платя пошлины (так же как и денежные переводы, регистрировать надо, но платить - нет). Я уже сколько раз посылки отправляли в Минск - без проблем. Все отправляю на папино имя (даже если подруге - папа получает, а потом подруга заходит к нам домой забирает). Ценность в декларация бывала разная - и $10, и $100. Занимает обычной авиа почтой около 2 недель, иногда 3 (из Хьюстона). Отправляю в основном мелкие вещи, игрушки, иногда витамины, иногда фотки, карточки - остерегаюсь.
Платить за пересылки приходится конечно, но тут уж что делать. Вот здесь можно посмотреть в зависимости от веса:
http://ircalc.usps.gov/
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Umka, это верно, что прямым родственникам не нужно платить за денежные переводы, но их регистрировать. Я не уверена, что это же относиться к посылкам. По крайней мере, мне такая инфа не встретилась. В добавлении к какому-то там указу президента говорится, что не облагаются пошлиной посылки до 100$. Мне интересно во сколько обойдется посылка стоимостью скажем 300$ для получателя, если таки 30% - то это совсем не интересно. Ваш линк вроде на rates для отправителя из US.
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

Я посылаю, всегда доходят. Иногда очень долго идет, по два - два с половиной месяца, но доходит... Мама никакие налоги не платит. Она мне раньше говорила, что надо доказать, что я ее дочь и тогда не надо платить...
"Minds are like parachutes...they only function when they are open." Thomas Dewar
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Вот нашла сегодня много полезной информации, кому любопытно.
http://customs.gov.by/index.php?ch=132 Здесь о тамож. пошлинах на посылки из-за рубежа. Действительно, до 100 евро - беспошлинно, потом 30% (за что и стрясли с мамы).
Далее о налогах и регистрации денежных переводов из-за границы, а также других доходов, включая посылки. От близких родственников они не облагаются налогом, т.е. посещать налоговую инспекцию не надо, а надо иметь подтверждение родства. Но дальше начинается бред... доходы эти ($ и межд. почтовые отправления) надо регистрировать в Департаменте по Гуманитарной Помощи, т. к. они расцениваются как гуманитарная помощь от иностранных граждан с заполнением всяческих бумаг.
http://dha.by/index.php/recomend_for_inter_help.html
http://www.minsk.kp.ru/daily/linia/doc48707/ Статьта из КП типа "вопрос-ответ".
Чьи-то родственники, друзья, знакомые сталкиваись с этим Департаментом ? Я лично посылку последнюю дошедшую посылала до его создания. Знаю, что с последним переводом из Western Union мама куда-то ходила таки, после чего сказала, что "ты лучше сама приезжай почаще". Пока, как я понимаю, получение посылки >100$ сопряжено с оплатой пошлины в размере 30% от стоимости и хождением в маразматическую организацию для ее регистрации. Радости вроде мало остается..
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Вы тему так далеко поместили, не сразу и найдешь.
Ничего не посылаю, к сожалению. Родители наотрез отказались ходить куда-либо, регистрировать, платить налоги, доказывать, что я их дочь. Ничего такого крайне необходимого не нашлось, ради чего пришлось бы их гнать по этим инстанциям. Передаю, когда есть возможность в Минск или Москву, потом сестра забирает. Деньги-карточкой, привозила лично, не пересылала. По РОссии из Москвы высылала карточку маме знакомого заказной почтой, дошла нормально.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Спасибо за линки, полезно знать. Я Western Union уже давно пользовалась, как-то в последние годы часто летала, или к нам кто-то прилетал в гости, так и передавала деньги.
Про посылки - ну тогда получается делите вещи на несколько посылок, и заполняйте декларацию с меньшей стоимостью. Обрезайте бирки на вещах, чтобы не было как новые. Я когда подруге детскую одежду отправляла, я даже стирала тут перед отправкой - и ей хорошо, и не выглядит как новое. Папа сказал, что вроде не вскрывали посылки, по крайней мере, он меня учил упаковывать и говорит что выглядит все нетронуто в коровке.
Ко мне приедут летом кто-то из родителей на месяц-два (где-то в начале августа). Если вам не к спеху передать карточки ну или что-то не очень тяжелое, перешлите мне, мои заберут и передадут вашим в Минске.
Ludik
Уже с Приветом

Re: Посылки в Беларусь

Post by Ludik »

Паненка wrote:...и множество фотографий

Может в этом проблемы? Я как не пошлю фотографии - пропадут. :х А карточки я посылала отдельно, Global Express Mail Пока доходили...тьфу-тьфу... :hat:
Lightik
Уже с Приветом

Post by Lightik »

Мы посылали родителям деньги в Беларусь в этом году Манигрэмом (чуть дешевле чем вестерн юнион получается, кстати). Получателю выдают там какую-то квитанцию, с которой в течение 30 дней надо прийти в налоговую отчитаться, и предъявить доказательства близкого родства - копию свидетельства о рождении ( ну и о браке, если надо). В нашем случае их устроила ксерокопия, Советский район.
Теперь о сумме. Если посылаете меньше 400 американских долларов за один раз - выдают на месте в банке с этим самым манигрэмом, никаких счетов открывать не надо - была где-то полгода назад поправка ко всем этим законам насчет открытия счетов.
Lopez
Уже с Приветом

Post by Lopez »

Я последнее время отправляю посылки обычной почтой (usps). Нравится,доходят за 2,5-3 недели. Конечно , здесь на почте обещают за 4-6 рабочих дней доставить,мне кажется что все остальное время тратится на таможне. Никаких вопросов никогда не возникало к родителям там. Конечно,особо дорогих вещей я не шлю,так игрушки-одежду-фото.
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

пани И wrote:Ничего не посылаю, к сожалению. Родители наотрез отказались ходить куда-либо, регистрировать, платить налоги, доказывать, что я их дочь. Ничего такого крайне необходимого не нашлось, ради чего пришлось бы их гнать по этим инстанциям.

Вот и мои такие же. Но , честно говоря, прочитав всю эту процедуру получения и регистрациии, я бы на их месте поступила бы также. Меня просто это жутко бесит - иногда хочется послать что-то внеплановое, порадовать родителей или племянниц, но без похода по этим конторам (по иронии этот Департамент по гуманитарной помощи находится еще на Пл.Свободы ).
Паненка
Уже с Приветом

Post by Паненка »

Umka wrote: Ко мне приедут летом кто-то из родителей на месяц-два (где-то в начале августа). Если вам не к спеху передать карточки ну или что-то не очень тяжелое, перешлите мне, мои заберут и передадут вашим в Минске.

Umka, спасибо большое за предложение. Если у меня ничего не придумается с карточкой (в третий раз я уже посылать не буду :x ) - можно я к вам обращусь?
Еще раз mucho gracias. :) :fr:
Паненка
Уже с Приветом

Re: Посылки в Беларусь

Post by Паненка »

Ludik wrote:
Паненка wrote:...и множество фотографий

Может в этом проблемы? Я как не пошлю фотографии - пропадут. :х А карточки я посылала отдельно, Global Express Mail Пока доходили...тьфу-тьфу... :hat:

Может и в этом..От этого не менее обидно и противно. Сидишь, подписываешь там все любовно, предвкушаешь как получат.
Тьфу-тьфу-тьфу действительно на ваши. :)
Last edited by Паненка on 18 May 2006 02:31, edited 2 times in total.

Return to “Прочее”