Сколько может быть уровней у безопасности?

zimanet
Уже с Приветом

Сколько может быть уровней у безопасности?

Post by zimanet »

Кто-нибудь когда-нибудь задумывался над значением слова "Безопасность" в контексте высоких технологий? По самой своей структуре оно явно указывает на отсутствие опасности: "без" и "опасность". Из этого следует, что у нее может быть только один уровень. Либо ресурс (сеть, домен и т.д.) опасный, либо безопасный.

Тем не менее, с легкой руки русских локализаторщиков в ход пошли выражения типа:
"высокий уровень безопасности", "низкий уровень безопасности", "обеспечивает самый высокий уровень безопасности" и т.д. Если поискать в гугле, то обнаружится полмиллиона случаев употребления этой охинеи!
А речь идет просто-напросто об уровнях ЗАЩИТЫ! Или защищенности. Охраны, наконец. Кто может заступиться за "уровни безопасности" и переубедить меня?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Зима,
Поясни вопрос. Шо тебе не понятно? В каком контексте? В какой индустрии?
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Yvsobol wrote:Шо тебе не понятно?
sounds like you are one of them... localizers.
:)
Security zones в операционной системе Windows XP, по-русски названы Зоны безопасности. Я против. А это означает, что половину локализации продукции Майкрософта на русский язык нужно менять... Подключишься, если я заказ на это дело пробью? :)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

zimanet wrote:
Yvsobol wrote:Шо тебе не понятно?
sounds like you are one of them... localizers.
Security zones в операционной системе Windows XP, по-русски названы Зоны безопасности. Я против. А это означает, что половину локализации продукции Майкрософта на русский язык нужно менять... Подключишься, если я заказ на это дело пробью? :)

Аа, извини..ты про компютеры. Тут я полный ноль. Я думал ты действительно про зоны безопасности. реальные. :lol:
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Yvsobol wrote:Аа, извини..ты про компютеры. Тут я полный ноль. Я думал ты действительно про зоны безопасности. реальные. :lol:
Вообще-то, строго говоря, я в первом письме пишу о смысле слова как такового, абстрагируясь от каких-либо конкретных ситуаций...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

zimanet wrote:
Yvsobol wrote:Аа, извини..ты про компютеры. Тут я полный ноль. Я думал ты действительно про зоны безопасности. реальные. :lol:
Вообще-то, строго говоря, я в первом письме пишу о смысле слова как такового, абстрагируясь от каких-либо конкретных ситуаций...
Ну дык. В таком смысле что тебе не понятно. Или ты действительно не видишь разницы между словами "зона безопасности" и "защита"? :pain1:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Агрумент #1. (формально-буквоедский) Вы писали:
...оно явно указывает на отсутствие опасности: "без" и "опасность". Из этого следует, что у нее может быть только один уровень.
М.б. все-таки два уровня - есть/нет? Правда, Вы тут же поправились :):
Либо ресурс (сеть, домен и т.д.) опасный, либо безопасный.

Ну а если есть два значения, то почему бы их и не сравнить? И утверждение "обеспечивает самый высокий уровень безопасности" является вполне логичным :)

Агрумент #2. А может подойти с другой стороны - со стороны опасности?
Может ли опасность иметь более двух уровней ("есть опасность"/"нет опасности")? Я считаю, что может. "Покупать водку в ларьке более опасно чем в Елисеевском". В таком разе и безопасность является измеряемой, имеет более 2-х значений (уровней) и фразы "высокий уровень безопасности", "низкий уровень..." вполне логичны.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Пара замечаний к моему "Агрументу #2".
С точки зрения формальной логики этот аргумент "не катит". Но с другой стороны, живой язык не всегда формально логичен. Примеры - безобидный, бесполезный, бесстрашный и т.д.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

IMHO проблема высосана из пальца. Термины обозначают только то что под ними подразумевается, даже если они несколько меняют "бытовой" смысл слова. Язык вообще вещь нелогичная ;) Многие слова могут иметь разные значения в зависимости от контекста. Это вас на смущает? :)
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Ion Tichy wrote:С точки зрения формальной логики этот аргумент "не катит". Но с другой стороны, живой язык не всегда формально логичен. Примеры - безобидный, бесполезный, бесстрашный и т.д.
Мне тоже так показалось. Примеры очень хорошие, они меня "задумали"...
Flash-04 wrote:IMHO проблема высосана из пальца.
В общем, да. Но думаю, что это повлечет...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

что повлечет? :)
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Flash-04 wrote:что повлечет? :)
Сам подумай, что может случиться, если грамотный адвокат начнет раскручивать дело на основании того, что его русскоговорящий клиент был введен в заблуждение утверждением о "безопасности" какого-то ресурса, например...
Безопасности безо всяких уровней (safe/safety).
А по-английски этот ресурс был не безопасным, а всего лишь защищенным, охраняемым (secure/security)... Вот, ребята, что меня гложет и заставляет пальцы сосать
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Flash-04 wrote:что повлечет? :)
Ребенок занимается математической лингвистикой и прочими NLP'ями, так что я понахватался верхов в этой сфере :). Ну так вот, для минимизации словаря иногда используются морфологические анализаторы. И при таком подходе парсер будет реагировать на "безопасный" как на "опасности нет вообще", что иногда может отличаться от бытового понимания.
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

Ion Tichy wrote:для минимизации словаря иногда используются морфологические анализаторы. И при таком подходе парсер будет реагировать на "безопасный" как на "опасности нет вообще", что иногда может отличаться от бытового понимания.

Конечно! К примеру бритва, называемая "опасной" практически ушла в историю, называемая "безопасной" таки может порезать морду лица и прочие места, но никто не спешит называть элестробритву "безопасной", хотя она и безопаснее вышеупомянутых.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Australopitek wrote: никто не спешит называть элестробритву "безопасной"

Электричеством шарахнуть может потому что :mrgreen:

Return to “Русский и другие языки”