От простого к сложному

и задачки для интервью.
Deynekin
Уже с Приветом

От простого к сложному

Post by Deynekin »

Это любопытный психологический тест; к сожалению, заочно провести его его корректно трудно, т.к. нужно предложить решить две задачи, но предложить в строго определённом порядке, причём вторую - сразу же после того, как решена первая. (Уже одно это вступление, вместе с заголовком, являются сильной подсказкой, смазывающей чистоту эксперимента). Поэтому попробуйте предложить эти задачи своим знакомым.

Итак: Возьмём квадрат - удобно нарисовать 8х8 на "арифметической бумаге" - и выбросим из него четвертушку (скажем, "юго-западную").
Требуется полученную Г-образную фигуру "три четверти квадрата" разрезать на четыре равные ("конгруэньные") части.

Для тех, кто хочет поиграть сам собой, окончание написано "симпатическими чернилами" - читать только после того, как решена предыдущая задача!!!

Теперь усложним задачу. Только что у нас было три четверти квадрата, и разрезать нужно было на четыре части. Сейчас исходной фигурой будет целый квадрат, т.е., все четыре четверти, но разрезать теперь нужно на пять равных частей. - Удачи!
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

Я не понял первую часть задачи. Разрезать можно ломаными? Тогда в чем подвох? 48 на 4 разделить легко.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Dimchik wrote:Я не понял первую часть задачи. Разрезать можно ломаными? Тогда в чем подвох? 48 на 4 разделить легко.

Разрезать надо не на равновеликие, а именно на равные, одинаковые с точностью до ориентации (кстати, как насчет переворота?) части.
Best regards,
Андрей
Tigrius
Уже с Приветом

Re: От простого к сложному

Post by Tigrius »

1. 4 буквы "Г":

++++****
++++****
++oooo**
++oooo**
____oo++
____oo++
____++++
____++++

2. 64 на 5 не делится : - (
Deynekin
Уже с Приветом

Post by Deynekin »

Dimchik wrote:Я не понял первую часть задачи. Разрезать можно ломаными? Тогда в чем подвох? 48 на 4 разделить легко.

Dimchik, здесь никакого подвоха нет, задачка абсолютно "честная"; резать разрешается как угодно, лишь бы полученные четыре фигуры были неразличимы.

AndreyT wrote:...кстати, как насчет переворота?

Если угодно, то можно и это, но вряд ли понадобится; так что можно и запретить - выбирайте, что Вам больше по душе.

NB! Чтобы не украсть у себя удовольствие от теста, первую задачу непременно нужно решить самому!
vm__
Уже с Приветом

Re: От простого к сложному

Post by vm__ »

Deynekin wrote:Это любопытный психологический тест

Из похожего - назовите быстро предмет из класса. Большинство отвечает на "фрукт" = яблоко, "домашнее животное" = корова, ...
Еще - тоже отвечать быстро и не задумываясь:
- Сколько на двух руках пальцев?
- 10
- А на десяти?
- 100 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

поясните смысл теста. Первую фигуру покромсал "уголками". Вторую вообще просто на одинаковые прямоугольники. В чем смысл?:) Я должен был пытаться и вторую уголками резать?:)

Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Dimchik wrote: В чем смысл?:)

ДОльше надо было над первой частью работать! :umnik1: :mrgreen:
Deynekin
Уже с Приветом

Post by Deynekin »

Dimchik wrote:[...] Первую фигуру покромсал "уголками".[...]Я должен был пытаться [...]?:)

-Да, это и ожидалось. Ну что ж, редкий случай, когда "не получилось", и vm__, похоже, верно сказал, почему. Попробуйте на окружающих, только осторожно. Помню, много-много лет тому назад, когда я предложил эти "задачи" своей учительнице математики, и всё вышло "как и хотелось", результатом была очень даже нешуточная обида с её стороны. Хорошо, что женщина она была мудрая, обошлось.

Return to “Головоломки”