Зеркало-отвес?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 367
- Joined: 22 Feb 2005 02:14
- Location: New York
Зеркало-отвес?
Глядясь в зеркало, видим, что оно "левое" и "правое" меняет местами, а "верх"-"низ" остаются на месте. - Что за чертовщина, не может же оно чувстовать направление вертикали?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Re: Зеркало-отвес?
Deynekin wrote:Глядясь в зеркало, видим, что оно "левое" и "правое" меняет местами, а "верх"-"низ" остаются на месте. - Что за чертовщина, не может же оно чувстовать направление вертикали?
А когда деревья отражаются в пруду, они еще и в вниз верхушками переворачиваются при этом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15007
- Joined: 14 Jun 2005 11:50
- Location: Ukraine
Re: Зеркало-отвес?
vm__ wrote:Deynekin wrote:Глядясь в зеркало, видим, что оно "левое" и "правое" меняет местами, а "верх"-"низ" остаются на месте. - Что за чертовщина, не может же оно чувстовать направление вертикали?
А когда деревья отражаются в пруду, они еще и в вниз верхушками переворачиваются при этом.
Но право-лево не меняется у них. Без поллитры не разобраться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3000
- Joined: 14 Apr 2004 01:11
- Location: SFBA (было: Минск, Беларусь)
Re: Зеркало-отвес?
Deynekin wrote:Глядясь в зеркало, видим, что оно "левое" и "правое" меняет местами, а "верх"-"низ" остаются на месте. - Что за чертовщина, не может же оно чувстовать направление вертикали?
Мир за зеркалом является симметричным нашему миру относительно плоскости зеркала. Зеркало выполняет преобразование симметрии и тем самым меняет на противоположные только направления, ортогонольные плоскости зеркала. Среднестатистический человек ошибочно пытается анализоровать мир за зеркалом, как полученнный из нашего мира "более привычными" преобразованиями переноса и поворота. Получить зазерекальный мир из нашего мира переносами и поворотами невозможно, что становится очевидным при мало-мальски подробном рассмотрении зазеркального мира. Но при поверхностном анализе среднестатистический человек считает возможным игнорировать этот факт. Это в конечном итоге приводит к разнообразным заблуждениям, в том числе о существовании каких-то дополнительных "обменов направлений", таких как, например, лево и право. На самом деле никаких таких обменов нет.
В частности, для того, чтобы говорить об обмене левого и правого (или верха и низа) в зазеркальном мире сначала надо договориться о том, каким образом мы узнаем, в какую сторону направлены вектора "лево" и "право" в этом самом зазеркальном мире.
В повседневной жизни направления "лево" и "право" являются субъективными, зависимыми, выводимыми из направленний вверх-вниз и вперед-назад. А именно, направление "вправо" выбирается на основе уже выбранных направлений "вперед" и "вверх" так, чтобы тройка (вперед, вверх, вправо) образовывала правую тройку векторов. Разумеется, в реальной жизни люди не задумываются о правых тройках. В реальной жизни направления вверх-вниз считаются абсолютными и объективными (сила тяжести направлена вниз, деревья растут вверх) или привязанными к строению человеческого тела (голова - верх, ноги - низ). Направления вперед-назад определяется текущей ориентацией человеческого тела (грудь - впереди, спина - сзади) и так же определяется направление вправо-влево (правая рука - право, левая рука - лево).
Именно по таким правилам человек традиционно и пытается построить направления влево-вправо в зазеркальном мире (стоя, к примеру, перед вертикальным зеркалом). Направления вверх-вниз, как уже говорилось, в силу своей интуитивной абсолютности, сомнению не подвергаются и в зазеркальном мире принимаются направленными так же, как и "у нас" ("Потолок/голова наверху, пол/ноги - внизу"). Направления вперед-назад справедливо считается перевернутым ("мое отражение в зеркале стоит грудью и носом ко мне"). А затем применется правило правой тройки и выводятся направления влево-вправо, которые при этом оказываются направлены противоположно нашим. На практике, среднестатистический человек, разумеется, не думает о правых тройках, а применяет это правило неявно - он ставит себя на место своего зазеркального товарища, т.е. оставаясь при этом "головой кверху", мысленно разворачивается на 180 град. Право и лево при этом, разумеется, меняются местами. "У человека за зеркалом часы надеты не на ту руку". Такой способ мысленной постановки себя в зазеркальный мир выбирается по двум причинам: абсолютность направленний вверх-вниз (наличие силы тяжести) и симметрия человеческого тела относительно продольной вертикальной плоскости (т.е. результат такого разворота "похож" на субъекта в зеркале).
В качестве мысленного эксперимента можно сделать следующее: выполнить объективную привязку направлений влево-вправо к ориентации человеского тела ("левая рука, это всегда та, на которой часы"), сохранить привязку направлений вперед-назад к груди-спине, а направления вверх-вниз объявить зависимыми, выводимыми все по тому же правилу: тройка (вперед, вверх, вправо) должна образовывать правую тройку векторов. Тогда, внимательно проанализировав человека в зазеркалье, нам бы пришлось прийти к выводу, что в его мире поменялись местами именно верх и низ. Такой вывод интуитивно трудновоспринимаем, но только по причине привычной нам "непоколебимости" направлений вверх-вниз.
Таким образом, заблуждение о том, что зеркало меняет местами лево и право возникает от того, что, во-первых, направления лево и право интуитивно считаются наименее приоритетными, т.е. выводлимыми из остальных "предзаданнных" направлений и, во-вторых, для вывода этих направлений в зазеркальном мире мы применяем правила нашего мира, но беспокоясь о правомерности такого применения.
Чтобы увидеть наглядно, что же все таки "переворачивает" зеркало, можно провести такой эксперимент. Возмем прямоугольный лист стекла и на нем напишем черной краской букву F. Затем встанем перед зеркалом, держа в руках наше стекло параллельно плоскости зеркала, буквой к зеркалу. Что мы увидим в зеркале? Во-первых, символ в зеркале будет точно таким же, как мы видим его у себя в руках через стекло (!). Т.е. зеркало само по себе не переворачивает символ - что мы видим у себя в руках, то мы видим и в зеркале. Во-вторых, символ перевернут (как у нас в руках, так и в зеркале) только потому, что мы сами его перевернули, когда проворачивали стекло буквой F к зеркалу. При этом мы были вольны в выборе способа переворота: если мы развернули стекло вокруг вертикальной оси, то видимый символ будет перевернут слева направо, а если мы развернули стекло вокруг горизонтальной оси, то видимый символ будет перевернут сверху вниз.
Эксперимент с буквой на стекле очень хорошо илллюстрирует тот факт, что кажущийся "переворот" изображения в зеркале слева направо - лишь результат выбора наблюдателем некоторой "модели" отношения зазеркального мира к нашему. Модель, в которой меняются местами лево и право, хоть и ошибочна, но интуитивно естественна по причинам, приведенным выше. Можно "притянуть за уши" другую ошибочную модель, в которой
меняться местами будет верх и низ, но она будет интуитивно неестественной.
На самом же деле, правильная модель взаимосвязи нашего мира с зазеркальным может быть построена только с принятием во внимание выполняемого зеркалом преобразования симметрии и введения соответствующих договоренностей для выбора направлений (при этом разумно будет выбьрать их так, чтобы ничего ни с чем местами не менялось).
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
- Posts: 367
- Joined: 22 Feb 2005 02:14
- Location: New York
Re: Зеркало-отвес?
Браво, AndreyT! Я, было рассчитывал на что-то вроде "...зеркало меняет не "право"-"лево" (или что-нибудь такое же) но "перёд" и "зад", соответственно наличию у него выделенного направления: нормали." И т.д., с иллюстрацией тела, не имеющего никаких осей симметрии. напр. кисти руки, а лучше - перчатки, которую можно вывернуть наизнанку...
Ваши тезисы прочитал (пробежал) с интересом и удовольствием, спасибо. Обязательно перечитаю более внимательно.
В качестве комплимента, шутка:
-Как отличить правую ногу от левой?
-На правой ноге большой палец слева!
Ваши тезисы прочитал (пробежал) с интересом и удовольствием, спасибо. Обязательно перечитаю более внимательно.
В качестве комплимента, шутка:
-Как отличить правую ногу от левой?
-На правой ноге большой палец слева!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2001
- Joined: 10 Nov 2004 00:34
- Location: MD
-
- Уже с Приветом
- Posts: 113
- Joined: 06 Aug 2003 18:43
- Location: Москва->CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11756
- Joined: 10 Feb 2005 16:08
- Location: CMH
Вот, попалось, что из трех зеркал можно сделать
Магический кристалл
Биоэнергетический кристалл.Разработан и изготовлен лабораторией Института Космических Исследований,как угловой лазерный отражатель для точных измерений.
В процессе практических научных исследований обнаружено необычное свойство-отражение отрицательных энергетических воздействий (сглаз, порча, наговор), и усиливает информационно- энергетический потенциал человеческой памяти.
Способствует накоплению заданной биоэнергии и передаче ее в необходимое
место и время ("энергия на ситуацию").
Использовать как приспособление для отработки специального гипнотического взгляда. Техника тренировки: сконцентрировать взгляд на собственном отраженном зрачке в месте пересечения оптических линий кристалла. Смотреть непрерывно, не моргая, начиная с 1-2-х минут довести время занятий до 5-7-и минут в день.При этом ощущать силу собственного взгляда, мощь собственной психической энергии.
При проведении оздоровительных сеансов-способствует многократному
усилению воздействия и быстрому накоплению ( восстановлению) биопотенциала и собственных сил после сеанса. Рекомендуется как индивидуальный или семейный талисман.