делаете ли вы полуфабрикаты и замораживаете ли их?

Все, что вкусно.
lisaleonova
Уже с Приветом
Posts: 3665
Joined: 26 Sep 2002 22:26

делаете ли вы полуфабрикаты и замораживаете ли их?

Post by lisaleonova »

Некоторые американки готовят раз в месяц (надо большой фризер иметь, правда) они делают тесто или что-то типа зажарки, и замораживают.
Вот где-бы научиться так? А то муж остатки с предыдущего дня не ест, ему все свежее подавай. запарилась я уже каждый день готовить.
Вот например, я так понимаю, можно сделать тесто для пиццы, разделить на несколько частей и заморозить. А потом разморозить и уже только начинку набросать.

Еще идеи есть?
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Я прожариваю фарш (из индейки) для использования в lasagna, baked ziti, макаронах по-флотски и тому подобных блюдах, иногда сразу с луком, и замораживаю небольшими порциями в пакетах. То же самое с грибами (протушиваю с луком), замораживаю, потом использую. Курятину или другое мясо без костей можно нарезать и заморозить сразу с соусом или маринадом. Недавно делала, например, мое любимое блюдо "в китайском стиле" - walnut chicken (1 lb boneless chicken breast or thighs, 1/2 cup soy sauce, 1/2 cup brown sugar, garlic powder, black pepper, chopped celery, chopped walnuts, marinated, stir-fried, serve with rice). Сделала двойную порцию (без сельдерея и орехов), к половине добавила оставшиеся ингредиенты и приготовила тут же, а половину заморозила прямо в соусе (в сыром виде). Через пару недель, когда совершенно не было времени готовить, была очень рада наткнуться в морозилке на эту "заначку". :food:

Вообще замораживать можно почти все (ну не совсем, конечно, я помню, что есть какие-то проблемы с картошкой и вареными яйцами) - супы, лазанью, разного рода запеканки, нарезанную зелень.

Кстати, после дня Благодарения я обычно замораживаю часть индюшачьего мяса, чтобы оно не испортилось (хранить готовую индейку в холодильнике можно 4-5 дней, не больше, а мы не всегда успеваем ее съесть за это время). Потом использую в разных блюдах, например, pot pie, салаты и т.п.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

bulochka wrote:Недавно делала, например, мое любимое блюдо "в китайском стиле" - walnut chicken (1 lb boneless chicken breast or thighs, 1/2 cup soy sauce, 1/2 cup brown sugar, garlic powder, black pepper, chopped celery, chopped walnuts, marinated, stir-fried, serve with rice).

bulochka,а соли в этом рецепте совсем нету, soy sauce достаточно?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Айва wrote:
bulochka wrote:Недавно делала, например, мое любимое блюдо "в китайском стиле" - walnut chicken (1 lb boneless chicken breast or thighs, 1/2 cup soy sauce, 1/2 cup brown sugar, garlic powder, black pepper, chopped celery, chopped walnuts, marinated, stir-fried, serve with rice).

bulochka,а соли в этом рецепте совсем нету, soy sauce достаточно?


По-моему, да. А! Забыла про крахмал - 2 чайных ложки и белое вино - четверть чашки. Старость - не радость. :oops:
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

У меня периодически остается немного дрожжевого теста после выпечки - я его замораживаю в обычном пакете...Потом разморожить (я вечером перекладываю из морозилки в холодильник) и поджарить в виде лепешек в масле
allabama
Удалена за наезды на участников
Posts: 232
Joined: 02 Oct 2005 22:57
Location: SPb-Atlanta,GA

Post by allabama »

Да, американки морозят практически все мясные блюда - ростбиф, спагетти соус, бефстроганов, суп - всё по контейнерам и мешочкам с надписями (дата, название блюда) в морозилке хранится...Я это лично не делаю, хотя всё собираюсь...Хранила в морозилке закваску для теста очень долшо - всё было прекрасно. Надо начинать морозить остатки - много времени экономится.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Post by Айва »

Я морожу мясное- катлеты, тефтели, пельмени.Пару раз морозила остатки самодельного торта (весь не осилили), после разморозки оказался ещё вкуснее.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

Я тоже морожу все мясные/рыбные/ овощные тушеные продукты, в общем, все, где нет картофеля. Многие сладкие блюда типа тортов тоже хорошо морозятся.

Хотя, с другой стороны, мы едим, в основном, с гриля и салаты, а ни то, ни другое не морозится совсем.

lisaleonova, а целую пиццу тоже, ведь, можно заморозить и на части порезать, а потом по куску подогревать/готовить...
allabama
Удалена за наезды на участников
Posts: 232
Joined: 02 Oct 2005 22:57
Location: SPb-Atlanta,GA

Post by allabama »

Beretta wrote:Я тоже морожу все мясные/рыбные/ овощные тушеные продукты, в общем, все, где нет картофеля. Многие сладкие блюда типа тортов тоже хорошо морозятся.

Хотя, с другой стороны, мы едим, в основном, с гриля и салаты, а ни то, ни другое не морозится совсем.

lisaleonova, а целую пиццу тоже, ведь, можно заморозить и на части порезать, а потом по куску подогревать/готовить...

а мы сосиски с гриля в морозилку бросаем - ничего, аромат сохраняется...
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Post by BlueOrchid »

Насчет економии времени - ето ДА!!!
Но убедите, насчет сохранности вкусовых качеств, витаминов и т.д, а то мне кажется что замороженная еда - ето комбикорм :wink:
allabama
Удалена за наезды на участников
Posts: 232
Joined: 02 Oct 2005 22:57
Location: SPb-Atlanta,GA

Post by allabama »

orhid wrote:Насчет економии времени - ето ДА!!!
Но убедите, насчет сохранности вкусовых качеств, витаминов и т.д, а то мне кажется что замороженная еда - ето комбикорм :wink:

Я, конечно, не биохимик, но думаю так - вряд ли заморозка убивает те витамины, которые остались в пище после термической обработки. А насчёт вкуса - дела вкуса :pain1:
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Торты, кексы, пироги, пицца и печенья вполне годятся для заморозки, только должны быть очень хорошо упакованы, что бы не впитался никакой посторонний запах.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Я хоть и биохимик (в какой-то степени), но про сохранность витаминов в уже приготовленной еде не скажу. Однако хорошо известно, что свежезамороженные овощи и фрукты (промышленным образом замороженные на месте сбора) сохраняют больше витаминов, чем те, которые пару недель полежали в грузовике и на полке в магазине. Поэтому если речь идет о приготовлении овощей, я почти всегда предпочитаю готовить качественные мороженые овощи. Есть продукты, которые действительно плохо замораживаются - меняют консистенцию или расслаиваются (соусы типа майонеза), но их немного. Я предпочитаю замораживать еду, если знаю, что быстро мы ее не съедим, потому что это гораздо более безопасный способ хранения, чем длительное хранение в холодильнике (в плане пищевых отравлений).

Кстати, стандартный способ хранить белки с биологической активностью (ферменты, антитела и т.п.) - это быстро замораживать их в жидком азоте и убирать в глубокую заморозку (-80 градусов). Так они могут храниться годами, не теряя активности.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman

Return to “Кулинария”