Некоторые американки готовят раз в месяц (надо большой фризер иметь, правда) они делают тесто или что-то типа зажарки, и замораживают.
Вот где-бы научиться так? А то муж остатки с предыдущего дня не ест, ему все свежее подавай. запарилась я уже каждый день готовить.
Вот например, я так понимаю, можно сделать тесто для пиццы, разделить на несколько частей и заморозить. А потом разморозить и уже только начинку набросать.
Еще идеи есть?
делаете ли вы полуфабрикаты и замораживаете ли их?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3665
- Joined: 26 Sep 2002 22:26
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Я прожариваю фарш (из индейки) для использования в lasagna, baked ziti, макаронах по-флотски и тому подобных блюдах, иногда сразу с луком, и замораживаю небольшими порциями в пакетах. То же самое с грибами (протушиваю с луком), замораживаю, потом использую. Курятину или другое мясо без костей можно нарезать и заморозить сразу с соусом или маринадом. Недавно делала, например, мое любимое блюдо "в китайском стиле" - walnut chicken (1 lb boneless chicken breast or thighs, 1/2 cup soy sauce, 1/2 cup brown sugar, garlic powder, black pepper, chopped celery, chopped walnuts, marinated, stir-fried, serve with rice). Сделала двойную порцию (без сельдерея и орехов), к половине добавила оставшиеся ингредиенты и приготовила тут же, а половину заморозила прямо в соусе (в сыром виде). Через пару недель, когда совершенно не было времени готовить, была очень рада наткнуться в морозилке на эту "заначку".
Вообще замораживать можно почти все (ну не совсем, конечно, я помню, что есть какие-то проблемы с картошкой и вареными яйцами) - супы, лазанью, разного рода запеканки, нарезанную зелень.
Кстати, после дня Благодарения я обычно замораживаю часть индюшачьего мяса, чтобы оно не испортилось (хранить готовую индейку в холодильнике можно 4-5 дней, не больше, а мы не всегда успеваем ее съесть за это время). Потом использую в разных блюдах, например, pot pie, салаты и т.п.
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)
Вообще замораживать можно почти все (ну не совсем, конечно, я помню, что есть какие-то проблемы с картошкой и вареными яйцами) - супы, лазанью, разного рода запеканки, нарезанную зелень.
Кстати, после дня Благодарения я обычно замораживаю часть индюшачьего мяса, чтобы оно не испортилось (хранить готовую индейку в холодильнике можно 4-5 дней, не больше, а мы не всегда успеваем ее съесть за это время). Потом использую в разных блюдах, например, pot pie, салаты и т.п.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
bulochka wrote:Недавно делала, например, мое любимое блюдо "в китайском стиле" - walnut chicken (1 lb boneless chicken breast or thighs, 1/2 cup soy sauce, 1/2 cup brown sugar, garlic powder, black pepper, chopped celery, chopped walnuts, marinated, stir-fried, serve with rice).
bulochka,а соли в этом рецепте совсем нету, soy sauce достаточно?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Айва wrote:bulochka wrote:Недавно делала, например, мое любимое блюдо "в китайском стиле" - walnut chicken (1 lb boneless chicken breast or thighs, 1/2 cup soy sauce, 1/2 cup brown sugar, garlic powder, black pepper, chopped celery, chopped walnuts, marinated, stir-fried, serve with rice).
bulochka,а соли в этом рецепте совсем нету, soy sauce достаточно?
По-моему, да. А! Забыла про крахмал - 2 чайных ложки и белое вино - четверть чашки. Старость - не радость.
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
Да, американки морозят практически все мясные блюда - ростбиф, спагетти соус, бефстроганов, суп - всё по контейнерам и мешочкам с надписями (дата, название блюда) в морозилке хранится...Я это лично не делаю, хотя всё собираюсь...Хранила в морозилке закваску для теста очень долшо - всё было прекрасно. Надо начинать морозить остатки - много времени экономится.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Я тоже морожу все мясные/рыбные/ овощные тушеные продукты, в общем, все, где нет картофеля. Многие сладкие блюда типа тортов тоже хорошо морозятся.
Хотя, с другой стороны, мы едим, в основном, с гриля и салаты, а ни то, ни другое не морозится совсем.
lisaleonova, а целую пиццу тоже, ведь, можно заморозить и на части порезать, а потом по куску подогревать/готовить...
Хотя, с другой стороны, мы едим, в основном, с гриля и салаты, а ни то, ни другое не морозится совсем.
lisaleonova, а целую пиццу тоже, ведь, можно заморозить и на части порезать, а потом по куску подогревать/готовить...
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
Beretta wrote:Я тоже морожу все мясные/рыбные/ овощные тушеные продукты, в общем, все, где нет картофеля. Многие сладкие блюда типа тортов тоже хорошо морозятся.
Хотя, с другой стороны, мы едим, в основном, с гриля и салаты, а ни то, ни другое не морозится совсем.
lisaleonova, а целую пиццу тоже, ведь, можно заморозить и на части порезать, а потом по куску подогревать/готовить...
а мы сосиски с гриля в морозилку бросаем - ничего, аромат сохраняется...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
orhid wrote:Насчет економии времени - ето ДА!!!
Но убедите, насчет сохранности вкусовых качеств, витаминов и т.д, а то мне кажется что замороженная еда - ето комбикорм
Я, конечно, не биохимик, но думаю так - вряд ли заморозка убивает те витамины, которые остались в пище после термической обработки. А насчёт вкуса - дела вкуса
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Я хоть и биохимик (в какой-то степени), но про сохранность витаминов в уже приготовленной еде не скажу. Однако хорошо известно, что свежезамороженные овощи и фрукты (промышленным образом замороженные на месте сбора) сохраняют больше витаминов, чем те, которые пару недель полежали в грузовике и на полке в магазине. Поэтому если речь идет о приготовлении овощей, я почти всегда предпочитаю готовить качественные мороженые овощи. Есть продукты, которые действительно плохо замораживаются - меняют консистенцию или расслаиваются (соусы типа майонеза), но их немного. Я предпочитаю замораживать еду, если знаю, что быстро мы ее не съедим, потому что это гораздо более безопасный способ хранения, чем длительное хранение в холодильнике (в плане пищевых отравлений).
Кстати, стандартный способ хранить белки с биологической активностью (ферменты, антитела и т.п.) - это быстро замораживать их в жидком азоте и убирать в глубокую заморозку (-80 градусов). Так они могут храниться годами, не теряя активности.
Кстати, стандартный способ хранить белки с биологической активностью (ферменты, антитела и т.п.) - это быстро замораживать их в жидком азоте и убирать в глубокую заморозку (-80 градусов). Так они могут храниться годами, не теряя активности.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman