ПЛОВ
-
- Уже с Приветом
ПЛОВ
Поделитесь опытом, кто как готовит плов применительно к американской действительности. В чем готовите, ведь нужно что-то типа казана, с толстыми стенками? Где и какой рис лучше купить, какие приправы. Например, где купить зиру? В каком-нибудь иранском магазине?
-
- Уже с Приветом
Фирменный оригинальный рецепт, подаренный мне ЖЖ-френдами.
1.Для приготовления плова желательно использовать длиный рис.
2. Желательно в начале на 3-4 часа его замочит в соленой воде.
3.Дла приготовления плова исползуется только алюминевая или медная посуда.
4. При варке риса желателно положить одну столовую ложку кефира в кипящую воду (дла вкуса и аромата)
5. Нельзя рис после варки промывать водои.
6. Нужно приготовить газмак. Он кладется на дно.
7. Приготовление газмака: одно яицо смешать с мукой и раскатать в блин по ширине кастрюли.
А тепер приготовление риса для плова
1. Наполнить большую и широкую кастрюлю водои, посолить (если рис бил не замочен в начале) и довести до кипения.
2. Помешивая деревяннои ложкои воду всыпать рис и продолжать помешиват где-то 2-3 минуты (это для того чтобы рис не слипся)
3. теперь самий ответственний момент!!! Нужно внимательно посмотреть - если вы видите что серединка у риса уже набухла, а не наполовину сыровата, то беретег сливаете всю воду с рисом в него и даете стечь воде.- не в коем случае не мешат ложкои!!!!
4 А теперь готовим кастрюлю к рису: берется широкая с толстым дном каструля и на дно нужно полозит газмак и немножко сливочного масла, после выкладываем на газмак рис и поливаем растопленним сливочним маслом.
5. Сверху, поверх крышки кладем полотенце - оно будет впитивать пар из риса и делать рис рыхлым и накрыть крышкои, поставит на очень маленкий огонь где-то на 1 час - не открывать и не мешать ложкои!!! Через час рис будет готов - настоящий рис бывает для плова только тогда - когда рисинки отходят друг от друга и не прилипают.
Ок. а сеичас гарнир для плова!!!!
1. Толко баранина!!!
2. сухофрукты - сушенный абрикос, виноград, слива, кастани и лук.
3 Варианти гарнира - мясо, абрикос, слива, кастани, лук.
4. Мясо (курица), сушеный виноград, абрикоси, сливы - это будет сладкии вариант,
5 Мясо (курица), лук, зелень.
6 Мясо всегда готовится отдельно, лук жарится отдельно, сухофрукты обжариваются слегка в сливочном масле отдельно и вот когда уже все обжарено, только тогда все ингредиенты соединяются!!! Единственное исключение мясо с зеленью - мясо обжаривается и кладется зелень и все ето тушится вместе, а лук для етого жарится отделно, потом все соединяется. Уф, ну, думаю, все:-)))) Приятного апетита!!!!!
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
1.Для приготовления плова желательно использовать длиный рис.
2. Желательно в начале на 3-4 часа его замочит в соленой воде.
3.Дла приготовления плова исползуется только алюминевая или медная посуда.
4. При варке риса желателно положить одну столовую ложку кефира в кипящую воду (дла вкуса и аромата)
5. Нельзя рис после варки промывать водои.
6. Нужно приготовить газмак. Он кладется на дно.
7. Приготовление газмака: одно яицо смешать с мукой и раскатать в блин по ширине кастрюли.
А тепер приготовление риса для плова
1. Наполнить большую и широкую кастрюлю водои, посолить (если рис бил не замочен в начале) и довести до кипения.
2. Помешивая деревяннои ложкои воду всыпать рис и продолжать помешиват где-то 2-3 минуты (это для того чтобы рис не слипся)
3. теперь самий ответственний момент!!! Нужно внимательно посмотреть - если вы видите что серединка у риса уже набухла, а не наполовину сыровата, то беретег сливаете всю воду с рисом в него и даете стечь воде.- не в коем случае не мешат ложкои!!!!
4 А теперь готовим кастрюлю к рису: берется широкая с толстым дном каструля и на дно нужно полозит газмак и немножко сливочного масла, после выкладываем на газмак рис и поливаем растопленним сливочним маслом.
5. Сверху, поверх крышки кладем полотенце - оно будет впитивать пар из риса и делать рис рыхлым и накрыть крышкои, поставит на очень маленкий огонь где-то на 1 час - не открывать и не мешать ложкои!!! Через час рис будет готов - настоящий рис бывает для плова только тогда - когда рисинки отходят друг от друга и не прилипают.
Ок. а сеичас гарнир для плова!!!!
1. Толко баранина!!!
2. сухофрукты - сушенный абрикос, виноград, слива, кастани и лук.
3 Варианти гарнира - мясо, абрикос, слива, кастани, лук.
4. Мясо (курица), сушеный виноград, абрикоси, сливы - это будет сладкии вариант,
5 Мясо (курица), лук, зелень.
6 Мясо всегда готовится отдельно, лук жарится отдельно, сухофрукты обжариваются слегка в сливочном масле отдельно и вот когда уже все обжарено, только тогда все ингредиенты соединяются!!! Единственное исключение мясо с зеленью - мясо обжаривается и кладется зелень и все ето тушится вместе, а лук для етого жарится отделно, потом все соединяется. Уф, ну, думаю, все:-)))) Приятного апетита!!!!!
Старуха Козлодоева
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: ПЛОВ
Amayan wrote:Поделитесь опытом, кто как готовит плов применительно к американской действительности. В чем готовите, ведь нужно что-то типа казана, с толстыми стенками? Где и какой рис лучше купить, какие приправы. Например, где купить зиру? В каком-нибудь иранском магазине?
Amayan, http://www.livejournal.com/users/stalic/
Вот ещё рецепт плова от господина Гастронома с другого форума, но ссылки зндесь давать нельзя, поэтому копирую
О плове мы уже говорили в разных местах, но все же попробуем еще раз по-подробнее. Рецепты вы можете посмотреть на http://asiacooking.narod.ru/kulinar/uzb/plov.html . Идея для плова, изображенного в этой теме как раз позаимствована с этого сайта, где он называется плов Шадибека. Был когда-то такой знаменитый плововар. Я говорю - идея - потому что я редко следую рецептам буквально. А в этом посте просто расскажу о том, как приготовить такой казан плова, как изображен в этой теме чуть выше. Но сперва несколько общих соображений пошагово, как выразилась Ма.
Начнем с посуды. На фото внизу - четыре посудины, которыми я пользовался в разное время для приготовления плова.
Крайний слева - мой любимый казан, купленный, впрочем, под названием Dutch Oven. Вместимость - 5 с половиной литров. Красивый, зараза, за что и люблю, но уж больно дорогой. В магазинах как Linen and Things, Masy's, Lerner, etc. за такие просят от 70 до 220 американских рублей, что раздражает. Готовить в нем не легче, чем в остальных, но ведь красив, не стыдно при людях на плиту поставить!
Чуть вправо - Wok, закос под китайский. В woks, вообще-то, плов не сготовишь, они из очень тонкого листа, но этот - с наварным толстым дном. Куплен в grocery store за 25 зеленых, хотя это был promotion. Вижу их теперь в посудных подороже. Недостаток: несмотря на громоздкий размер вместимость всего 3 литра. Для больших сборищ маловато, хотя мне с женой - вполне, она у меня девушка хрупкая, много ли ей надо.
Дальше стоит обычная шестилитровая толстостенная кастрюля. Плов в ней получается нормальный, она еще и non-stick. Цена умеренная, да к тому же такая кастрюля, наверное, есть у каждого. Недостаток: перед девочками неудобно, ташкентских корешей на плов в кастрюле не пригласишь, могут не понять.
Крайний справа и последний - аллюминиевый казан. Такой же, только поменьше, я купил сразу по приезду сюда, когда зарплата моя была $5.50/час. Прелесть этого вида в том, что стоят они от 6 до 12 долларей - в зависимости от размера. Вот этот - емкостью 9 литров - стоит около 12. Продается в дешевых магазинах типа Wall-Mart, K-Mart, etc., где широко популярен у мексиканской бедноты. Живет он у меня в гараже, откуда я его извлекал всего раза два, когда надо было приготовить на целый сабантуй. Американская публика относится к таким с опаской, поскольку полагает, что готовить в люментьевой посуде вредно. В самом деле, в здешних посудных отделах вы аллюминиевой посуды не увидите. Хотя в магазинах, где продают посуду для ресторанов, ее полно. Значит, не такая уж она вредная, если пользоваться с умом: посуда эта плоха для кислой среды. То есть если в ингридиенты входят носители кислоты - уксус, помидоры, томатная паста, сметана, лимоны и т.п. - ни-ни. Я даже плов с айвой в нем не готовлю на всякий случай.
Теперь о рисе. В экстремальных ситуациях мне приходилось готовить плов из любого риса. Это как секс: better bad one than nothing at all. Читал, что ностальгирующие узбеки варили плов из чего угодно: зерен пшеницы, перловки, кус-куса, даже из крошенных макарон. Но когда выбор есть - следует употреблять short grain рис, для узбекского плова он наиболее подходящий. Long grain - тот больше подходит для азербайджанских (иранских) пловов, которые готовятся по совершенно другой технологии. Ну, про китайский sticky rice я молчу, любому ясно, что он вообще ни для каких пловов не годится. К счастью, купить правильный рис здесь не проблема - в любом grocery store. Перед варкой плова рис надо замочить на два часа.
Масло. Тут я недавно сделал для себя открытие. Довелось мне на одной распродаже прикупить [Sesame Oil], более известное в России под кличкой "Кунжутное Масло". Я его всегда понемногу употребляю, стоит оно целый ряд денег. А тут - такая нечаянная радость - техсотграммовые бутылочки по $1.99 - дешевле грибов! Так вот я его замешал с посолнечным для плова - аромат превзошел все мои ожидания, рекомендую! Кроме масел, изображенных ниже, приходилось мне пользоваться кукурузным, горчичным, хлопковым, [Vegetable, Canola]. Все годятся. Оливкое, на мой вкус, хуже остальных подходит для плова, хотя опять-таки - лучше , чем ничего. На сегодня лучшее для меня - комбинация подсолнечного с кунжутным, потом подсолнечное, потом остальные. Купить - не проблема. В иранских, афганских, армянских магазинах - будет чуть дешевле, чем в grocery stores. В плов изображенный выше пошло 450 г подсолнечного и 150 кунжутного.
О специях. Первые три на картинке - cumin (кмин, зира), coriander seeds (семена кинзы) и chili powder (красный молотый перец) доступны в любом grocery store. Это, так сказать, минимум, необходимый для придачи плову узбекского акцента.
Два следующих - cayenne pepper и turmerik также доступны, но для начинающих - не рекомендую. Кайенский перец необычайно жгуч, легко переборщить. Turmerik (куркума, зерчава) - это краситель, используется для придачи рису золотисто-коричнего цвета. Вкус у него довольно противный, но в малых количествах не ощущается. Класть, как меряли в России - на кончике ножа, не больше. Кстати, многие любят, когда рис в плове белый. Тогда на куркуму можно наплевать и забыть.
Барбарис придает плову легкую кислинку и, к тому же, смотрится красиво. В супермаркетах, как правило, не бывает. Надо искать в тех же иранских, афганских, армянских магазинах под названиями, которые хорошо видны на картинке. Можно его опустить без большого риска для вкуса. Хотя перед девочками опять-таки будет неудобно. На казан идет хорошая жменя, а то и две.
Вообще, специи - это дело такое: на вкус-на цвет - товарищей нет. Знаю даже некоторых ташкентцев, которые кроме соли и перца ничего в плов не кладут. Едал я у них в доме - ничего, до сих пор жив-здоров.
Синий пакетик "Приправа для плова", как вы догадываетесь, доступен только в русских магазинах и содержит в себе все упомянутые специи. Достоинство: удобно. Прочитал дозировку на обороте - и вперед, не о чем больше беспокоиться. Недостатков - два: не везде найдешь; вкус получается фиксированный, что для творческих натур унизительно. Я, например, хочу больше кмина, чем в этом пакетике.
Понадобится еще, конечно, соль, так чего ее тут обсуждать? Клади по вкусу - и дело с концом.
Но вернемся к нашим баранам, поговорим о мясе. Тут простор для фантазии. Приходилось мне есть пловы много из чего: баранины, говядины, курицы, утки. Даже, прошу прощения, из свинины, что было, конечно, некорректно по отношению к узбекскому народу. Но это было в московском общепите, они особой корректностью никогда не отличались. Все это было неплохо. Тем не менее, при слове плов - первая мысль о баранине.
Баранина для плова хороша, когда она на косточке. Мякоть тоже совсем неплохо, но только в момент обсасывания косточки из плова ясно понимаешь, что аллах действительно акбар. K американской публике это не относится, у них все это очень серьезно, большинство обсасывать не будет, а станет отделять мясо от костей ножом и вилкой - это сильно отвлекает от мыслей о великом.
Исходя из вышеизложенного, мой первый выбор - lamb shanks. Дешево, легко управляться при еде, очень вкусно. Потом lamb riblets, lamb neck и lamb shoulder ( не в виде stakes, о отрубами). Все это достаточно дешево в супермаркетах. Но я обычно покупаю в иранском магазине. Там мороженые shanks обычо идут по цене менее $2.00. Кстати, там вообще любое мороженое мясо намного дешевле. По-моему разумению, для плова оно вполне подходит. Я не говорю, что немороженое - хуже, но лично я разницы в плове не чувствую. В шашлыке - там да, мороженое посуше выходит, что для шашлыка - просто ругательство. За полным отсутствием этих отрубов в вашем супермаркете - баранья нога в Costco - просто спасение. Там это около $5.00 за фунт, вполне терпимо. Я не говорю, что из lamb rack плов не получися. Но если у вас таковой имеется , то лучше его употребить не в плов.
Мякоть для плова следует резать кусочками с советский спичечный коробок или мельче, shanks надо попросить мясника разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера, куски шеи они вам распилят пополам вдоль сустава - если попросите.
Из основных компонентов остались только лук и морковь, о которых много говорить не приходится. Лук пойдет любой, кроме красного, который тоже пойдет, если ничего другого не предвидится. Рубается лук полукольцами, неочень мелко, неочень крупно. Поскольку желтой моркови, которую многие узбеки так любят, в наших магазинах я пока не встречал, то из здешней моркови - пойдет любая, чем крупней, тем лучше: легче резать. Нарезать ее требуется соломкой небольшой длины. Я лично нарезаю крупную морковь вдоль на пластины толщиной с полсантиметра. А потом пропускаю в foodprocessor через slicer. Как раз соломка и получается. Когда есть время или среди присутствующих ожидается девушка, которую ожидаешь отдаться тебе тут же на столе (а еще лучше сервировать плов на дастархане - на нем отдаваться будет удобнее), то можно порезать морковь на мандолине, на самой крупной гребенке, очень красиво выглядит, редко какая девушка устоит.
Вот, пожалуй, и все об основных компонентах. Из перечисленного выше можно скостралить очень приличный плов. Для начала рекомендую только это. Не говоря о специальных навыках, нужно еще понять, сколько продуктов помещается в посуду, которой вы пользуетесь. Потому что когда в финальной фазе вы засыпите рис и зальетете его водой - до верха вашей посуды должно оставаться сантиметров несколько по высоте свободного простаранства. Если пренебречь этим, то вполне возможно, что у вас будет бледный вид (и редкие зубы). Закипев, казан начет плеваться во все стороны маслом, ярко окрашенным морковью и куркумой. Забрызгает плиту, пол, вас, вашу собаку и еще много предметов, о существовании которых вы сейчас даже не подозреваете.
Но если вы уже все про плов поняли, можно подумать и о дополнительных компонентах. Если по-простому, то стоит просто перед закладкой риса сыпануть горсть-другую кураги или изюма. Шибко сладким такой плов не станет, но приобретет этакий бухарский оттенок. Попробуйте, вам может понравиться.
Еще более приятный вкус будет если порубать айву (quince) на восьмушки, удалить семенную коробочку и разрезать еще пополам, если крупная. Народ, как наш так и ихний, от этого просто тащится, вполне стоит затраченных усилий. Кладут ее в казан ровным слоем сверху перед закладкой риса. Бывает, что всплывает потом, как вы видели. Айва продается в супермаркетах, хоть и не всегда. Почему-то она обычно располагается не там, где все фрукты, а вместе с овощами, видимо такой тут народный обычай. В упомянутых выше этнических магазинах бывает почти всегда. Цена от 2-х до 3-х долларов за фунт, но их и надо-то 2-3 штуки.
Очень неплохо добавлять чеснок. Его следует затолкать поглубже перед закладкой риса, хотя, как вы видели на фото в предыдущих постах, может всплыть, зараза. Американцы в это дело не въезжают, а ташкентцы делят между собой и поедают моментально. Когда плов готов, чеснок красиво выглядит , если разложить его по периметру блюда. Закладывается чеснок в целом виде, так что дольки остаются прикрепленными к стеблю. Но верхний разлохмаченный слой шелухи надо снять.
На казан я кладу 2-4 головки - в зависимости от состава публики. Ну, пожалуй, еще горох. Только не тот, из которого когда-то на Руси кисель варили, а потом суп с копченостями. На самом деле, это турецкий горох, он же нохуд, он же chick peas, он же gorbanzo beans. Не буду описывать сложный процесс приготовления этого гороха для варки. Много мороки, не стоит овчинка выделки. Просто возьмите банку-другую этого гороха в консервах и вместе с соком равномерно распределите по поверхности перед закладкой риса и айвы (если пользуете). Уверяю, никто не заметит, что вы схалтурили.
Ну, на этом с ингридиентами закруглимся, а то я до завтра не закончу. Давайте уже себе варить!
Для начала поставим казан (емк.5.5 л) на плиту и зальем в него около 450-550 грамм масла. Прогреем на среднем огне минут 4-5. Обычно рецепты требуют всякого колдовства с перекаливанием масла, но мы об этом много думать не будем. Мы не в Узбекистане и не употребляем нерафинированное хлопковое масло или бараний жир, нам его просто взять негде.
Потом засыпаем заранее нарезанное мясо. на упомянутый казан я кладу шесть shanks, порезанных на 3-4 части. Neck - фунтов 3-4 или чуть болше. Ноги можно и поменьше, хотя сильно ограничивать себя в этом - не стоит. Тут надо по-аккуратней, могут быть масляные брызги, а от них - ожоги. Мясо нужно тут же перемешать, а нето плотно прилипнет кo дну в первую же минуту. Сразу же довести огонь до максимума и обжаривать мясо в течении 10-15 минут при помешивании, как уверяют все рецепты. Жаль что в этих рецептах не скaзано, что пламя у всех будет разной температуры, посуда разной теплопроводности, да и площадь соприкосновения мяса со стенками и дном посуды у всех разная. Поэтому у всех уйдет разное время на этот процесс. Вместо часов давайте лучше следить за состоянием мяса. Сперва оно как бы посереет, потеряет свой красный цвет. Потом из него выделится сок, и оно начет в этом соке вариться. Потом сок испарится и начнется жарка. Вы увидите, что сперва острые грани кусочков коричневеют, а потом, если вы действительно не забываете помешивать, на большинстве повехностей кусочков мяса появятся коричневые овалы и кружочки - ну точно как румянец на щеках русских красавиц с лубочных картинок. Это сигнал - пора засыпать предварительно нарезанный лук.
С засыпкой лука - уже полегче, брызгает маслом не так сильно, хотя при большом желании можно все же ухитриться обжечься. На этот казан я кладу четыре больших луковицы. Лук, говорят рецепты, надо жарить 10 минут. А если опять смотреть не на часы, а на лук, то картина будет следующая. Сперва из лука вытечет сок, и опять начется варка. Потом сок выкипит, продолжится жарка и лук очень скоро станет почти прозрачным. Тут уже надо держать ухо востро. При первых признаках появления в луке этакой бронзовелости - вали туда нашинкованную морковь. Ну, про то, что при жарке все это надо продолжать мешать - я уже не говорю, думаю, все и так догадались.
С морковью большинство российских рецептов обходятся очень просто: жарь еще 5-7 минут - и дело с концом! У узбекских рецептов подход другой. Они верно замечают, что если хочешь рис в плове побелее - жарь морковь покороче. Или даже сразу после ее засыпки - заливай воду. Особенно этот способ рекомендуется , если требуется достичь лучшей усвояемости плова. Например, когда готовят для больных и прочих язвенников. А хочешь рис пожелтее - жарь морковь подольше. Она сильнее окрасит масло, а масло - рис. На казан идет штук 4-5 больших морковок, а маленьких - просто до чертовой матери!
После жарки моркови в казан заливается вода, желательно кипяток, это заметно сокращает время приготовления. Заливается так, чтобы все содержимое было полностью покрыто водой. Огонь сразу же после закипания надо перевести с сильного на средний и варить 25 минут. Помешивать теперь можно изредка при этом проводя деревянной ложкой по дну, чтобы ничего не прилипало. Этот этап вполне можно контролировать по часам, потому что варка - она и в Африке варка. Где-то в середине этого этапа можно уже посолить, а потом размешать и попробoвать жидкую часть на соленость. На первый раз надо добавлять соль понемногу и пробовать после каждого раза. Если в процессе посола будете записывать, сколько всего положили, то потом будете точно знать, сколько на вашу дозу плова идет соли. Тогда уже можно будет просто отмерять один раз.
Далее идет весьма ответственный момент. Засыпаем специи: 1 чайную ложку кмина, 1 чайную ложку кориандра, половину чайной ложки (или меньше - если не любите острое) красного острого перца. Кстати, те, кто любят, кладут и целую ложечку или добавляют щепотку кайенского перца. Куркуму (turmerik) - на кончике ножа - можно, для простоты, положить сейчас. А лучше - после закладки риса и заливки его водой. Потом размешиваем в последний раз и пробуем. Добавляем соль и пряности, если надо довести до вкуса. Пoсле этого плов больше не мешают!
Теперь закладываете на поверхность дополнительные ингридиенты, если решили их применить (см. выше).
Теперь рис. На наш казан кладу 2 стакана риса. Влезет в этот казан и больше, особенно если опустить дополнительные компоненты. Но на 6-7 человек - 2 стакана вполне достаточно. Рис засыпается в казан и разравнивается, потом заливается водой сантиметра на два выше уровня риса. Потом огонь опять переводится на сильный. Как закипит - надо опять поробовать жидкую часть на соль, так как рис забирает некоторое количество соли. Если надо - досолить, и все кипятится пока воды на поверхности не останется. Тут надо отгрести слегка рис от стенок к центру, образуя небольшую горку. Затем убавить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и продолжать варить еще 25-30 минут. Рис должен быть после этого мягкий с чуть уловимой жесткостью внутри. В варке плова - это один из самых важных моментов: уловить когда пора плов накрывать. Накроешь рано - рис расползется. Поздно - подгорит. Приходит это умение с практикой. Выключить после этого огонь и оставить под крышкой по крайней мере на полчаса, после чего можно подавать. Плов будет горячим еще по крайней мере пару часов. Это озволяет закончить варку еще до прихода гостей, что делает жизнь хозяев немного проще.
Перед подачей плов можно размешать и выложить на блюдо. Но мне больше нравится просто опрокинуть казан на блюдо и так подать. Плов лежит на блюде слоями - рис внизу, мясо вверху. Морковь и горох посередине. Если интересуетесь где лук, так его в хорошо сваренном плове просто невидно, растворяется как бы.Это выглядит красиво и, к тому же, позволяет набирать в тарелку из того слоя, который тебе нужен.
Приятного аппетита!
-
- Удалена за наезды на участников
Cliff wrote:Извините, но это очень неправильный рецепт плова. Если не забуду, размещу правильный, когда до дома доберусь.
Это рецепт азербайджанского плова и очень даже правильный, а вот узбекский плов совсем иначе готовят, но для меня он похож на кашу с мясом.
Азербайджанский плов где рис отельно а масо отдельно мне нравится больше. Только газмах делают чтую по другому яйцо, сметана, и немного риса. дно заливают а потом уже засыпают рис
-
- Уже с Приветом
Итак, рецепт, выдранный мной когда-то с интернета. Очень рекомендую.
ПЛОВ
Соотношение продуктов:
Мясо-250 г., Рис -500 г., Морковь - 250 г., 3 средних луковицы или 2 крупных.
Приготовление:
1. Берем казан (лучше) или ** гусятницу (хуже). ** Еще хуже другая посуда,
но ни в коем случае не эмалированная и обязятельно с толстым дном и стенками.
2. Hаливаем жир (лучше растительное масло) слоем 1-3 см.
3. Перекаливаем жир, т.е. включаем _HАГРЕВ_HА_ВЫШЕ_СРЕДHЕГО_ и ждем, пока
от масла не пойдет белый дымок. Брошенные в жир крупинки соли должны
отскакивать!
4. Порезанное кусочками мясо (~2х2 см) бросаем в кипящий жир и обжариваем
до золотисто-коричневой корочки.
** 5. Вынимаем мясо из жира
** 6. В этом же жире обжариваем порезанную соломкой морковь (цвет измениться
не должен!)
** 7. Вынимаем морковь, обжариваем порезанный кубиками или полукольцами лук
(цвет измениться практически не должен!)
** 8. Выкладываем назад мясо и морковь. (на этом этапе можно добавить по
горсточке изюма и/или резаной или целой кураги).
9. Заливаем КИПЯТКОМ так, чтобы закрыть смесь ~на 0,5 см. Это все теперь
называется "зирвак".
10. Включаем _HАГРЕВ_HА_МИHИМУМ_ ждем закипания, кипеть практически не
должно! КРЫШКА ВСЕ ЕЩЕ ОТКРЫТА. Зирвак на этом этапе должен как бы томиться.
Если будет кипеть, тем более бурно, то морковь разварится и рис потом слипнется
11. Пока зирвак томится, тщательно-тщательно промываем в чашке рис, пока
вода не будет идеально чистой. Кстати, импортный с длинными тонкими зернышками
рис для плова подходит очень плохо! Основное требование к рису - как можно
меньше ломаных зерен. По поводу замачивания: Если рис белый, замачивать не надо,
если рис стекловидный, то до приготовления плова рис надо замочить в тепленькой
водичке часа на 2-3.
12. Томится зирвак должен хотя бы минут 40. Чем дольше, тем вкуснее. Когда
он будет готов, это будет заметно во-первых по пленке жира сверху над водой,
во-вторых по изменившемуся вкусу (т.е. на вкус будет не морковь отдельно, не
мясо и лук отдельно, а как бы все вместе). К концу варки, т.е. через 30-35 мин.,
добавляем пряности (черный и красный перец, ажгон, зира, куркума, барбарис).
Лучше всего использовать "Смесь для плова", она сейчас продается. Солим зирвак.
13. Сливаем воду с риса.
14. Разравниваем зирвак.
15. Высыпаем рис и слегка утрамбовываем и разравниваем.
16. Берем в одну руку шумовку, в другую чайник с КИПЯТКОМ, и льем из
чайника на шумовку так, чтобы не разрыхлять рис. Рис должен оказаться под водой
~на 1,5-2 см.
17. HАГРЕВ HА САМЫЙ СУМАСШЕДШИЙ МАКСИМУМ. КРЫШКА ОТКРЫТА.
18. Ждем, пока вода при бурном кипении выкипит вся (не только с
поверхности, но _вся_). Проверить это можно, ударив шумовкой по слою риса. При
этом удар будет не "влажным шлепком", а "глухим стуком". Происходит это примерно
через 15-20 минут.
19. Теперь ручкой ложки проделываем в плове 5-6 дырок сверху до самого дна.
Можно в рис воткнуть помытую головку чеснока.
20. Плотно HАКРЫВАЕМ ПЛОВ КРЫШКОЙ, HАГРЕВ HА САМЫЙ МИHИМУМ. Закрытый плов
должен постоять на огне еще 15-20 минут.
21. ВЫКЛЮЧАЕМ HАГРЕВ. КРЫШКУ HЕ СHИМАЕМ, а ждем еще 10-15 минут.
22. Открываем плов так, чтобы капли воды с крышки не попали на поверхность.
Теперь два варианта:
Вариант 1-й. Тщательно перемешиваем плов, выкладываем на тарелки. Этот вариант
удобнее, когда плов готовится на 2-3 раза.
Вариант 2-й. Hе перемешивая плов, переворачиваем сразу на большое блюдо горкой.
Этот вариант "праздничный"
Если ты в точности исполнишь все 22 пункта, то шедевра не гарантирую, но
хорошее качество - обеспечено.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом