предлог+артикль+сущ

фразы, идиомы, диалекты
Княгиня Ольга
Уже с Приветом

предлог+артикль+сущ

Post by Княгиня Ольга »

подскажите, пожалуйста, как правильно употреблять артикли в этих простых фразах. хотелось бы знать, правильно ли я говорю:
go to school, be at school,
go to work, be at work,
go home, be at home.

дело в том, что в одной книжке я прочитала, что надо говорить to be IN THE work, а не to be AT school. правильно ли это?

еще меня интересует, как правильно использовать такую конструкцию типа: книга на столе. the book is on the table. какой артикль надо использовать перед книжкой?

и какая разница между такими фразами: the book is on the table и there is a book on the table.

надеюсь на Вашу помощь.
thinker
Уже с Приветом

Re: предлог+артикль+сущ

Post by thinker »

Княгиня Ольга wrote:подскажите, пожалуйста, как правильно употреблять артикли в этих простых фразах. хотелось бы знать, правильно ли я говорю:
go to school, be at school,
go to work, be at work,
go home, be at home.

все правильно. Здесь артикли опущены. Почему? Трудно объяснить. :) Аналогично "Go to bed"

Княгиня Ольга wrote:еще меня интересует, как правильно использовать такую конструкцию типа: книга на столе. the book is on the table. какой артикль надо использовать перед книжкой?

если Вы говорите о какой-либо определенной книге, то "The book is on the table"
если Вам пофигу какая книга на столе (может быть любая), то: "There is a book on the table"

Княгиня Ольга wrote:и какая разница между такими фразами: the book is on the table и there is a book on the table.

в первом случае: эта (конкретная) книга (про которую шла речь выше) на столе
во втором: (какая-то) книга на столе.

Обратите внимание, что в скобках указаны слова, которые не требуются для перевода, однако дают вам почувствовать, в каких случаях употреблять одни артикли, а в каких другие.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Doll
Уже с Приветом

Post by Doll »

the book is on the table и there is a book on the table

Разница в целях высказывания.
Первое о том,ГДЕ находится книга, а второе про то,что на столе есть книга.[/quote]
Княгиня Ольга
Уже с Приветом

Post by Княгиня Ольга »

Спасибо большое!
а как насчет фразы to be IN THE work? получается, это неправильно? эту фразу я встретила в одной книжке одного пафосного современного умного человека. сказала бы его имя, да боюсь, реклама выйдет. а это нельзя.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Княгиня Ольга wrote:Спасибо большое!
а как насчет фразы to be IN THE work? получается, это неправильно?

Я чаще слышу "To be at work"
Например в предложении:
To be at work by 7am, I have to get up at 6am - Чтобы придти на работу к 7 утра, мне нужно встать в 6.

Здесь артикль опущен так же как и в ранее приведенных примерах. Однако слово work может употребляться с "the". Например:
The work is done.
The work location is far away.
To be at the work location on time, I have to hurry up.

По поводу "in the work" - нужно видеть все предложение с этой фразой, чтобы понять. Почему-то вспомнилась фраза "in the work place"
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

В Мориса Тореза нас учили, что

work c нулевым артиклем - работа как процесс (I finish work at 5 pm)
work с ненулевым артиклем - работа как задание (the work is done)

Это наиболее общее правило. Конечно, есть нюансы, но в целом работает.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
praktichnaya
Уже с Приветом

Post by praktichnaya »

Пару дней назад в классе объясняли

in school - учишься в школе
at school - в здании школе по какой-то надобности - голосуешь или работаешь садовником, например
ig
Уже с Приветом

Post by ig »

Княгиня Ольга wrote:а как насчет фразы to be IN THE work? получается, это неправильно?

Вполне корректно, может означать конкретную работу (не место трудоустройства, а произведение, например). Или, например, подойдет для перевода на английский фразы "Душа обязана трудиться".
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

praktichnaya wrote:Пару дней назад в классе объясняли

in school - учишься в школе
at school - в здании школе по какой-то надобности - голосуешь или работаешь садовником, например

В здании школы вообще-то всегда in/at a/the school было... Правда, в британском варианте. Но in/at - это вообще из другой оперы, и на значение существительного совершенно не влияют.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
praktichnaya
Уже с Приветом

Post by praktichnaya »

[quote="Myumla"][В здании школы вообще-то всегда in/at a/the school было... Правда, в британском варианте.

А том то и дело, что в британском. А в английском несколько по другому. Как в британском вы скажете in street, а в американском on street.
praktichnaya
Уже с Приветом

Post by praktichnaya »

Княгиня Ольга wrote:а как насчет фразы to be IN THE work? получается, это неправильно? эту фразу я встретила в одной книжке одного пафосного современного умного человека. сказала бы его имя, да боюсь, реклама выйдет. а это нельзя.

Только что из школы. Спросила нашего лингвиста. Она сказала, что in work - в сфере, at work - место работы
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Княгиня Ольга wrote:Спасибо большое!
а как насчет фразы to be IN THE work? получается, это неправильно? эту фразу я встретила в одной книжке одного пафосного современного умного человека. сказала бы его имя, да боюсь, реклама выйдет. а это нельзя.

В работе. Типа, сдано в набор.
Княгиня Ольга
Уже с Приветом

Post by Княгиня Ольга »

реплика Практичной насчет in school, когда мы там учимся, меня совершенно расстроила. вот моя концепция выбора между предлогами in или at. прошу прокомментировать. если мы где-то находимся по делу, на долгий срок, то говорим at school, at a hotel. например, i'm staying at a hotel. i'm at a hotel. а если мы куда-то забежали на короткий срок, например, про ту же гостиницу, если я там не живу, а в гости к другу, живущему там, забежала, то на вопрос о своем местоположении отвечаю i'm in a hotel. правильно?
а как сказать, что мой друг работает в больнице: my friend works at A hospital? нужен здесь артикль? а если пациент в больнице, мы говорим, my friend is AT hospital. правильно? а если я забежала к другу, лежащему в больнице, просто навестить, то я говорю i'm in the hospital. правильно?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Княгиня Ольга wrote:реплика Практичной насчет in school, когда мы там учимся, меня совершенно расстроила. вот моя концепция выбора между предлогами in или at. прошу прокомментировать. если мы где-то находимся по делу, на долгий срок, то говорим at school, at a hotel. например, i'm staying at a hotel. i'm at a hotel. а если мы куда-то забежали на короткий срок, например, про ту же гостиницу, если я там не живу, а в гости к другу, живущему там, забежала, то на вопрос о своем местоположении отвечаю i'm in a hotel. правильно?

не совсем. Лучше пользуйтесь правилом ниже :wink: :

Используйте предлог at в ситуациях, когда точнее место расположения не важно. Например:
I am at the hotel (я остановился в гостинице, но в данный момент могу находиться в ее приемной, в паркингe или где-то поблизости)

Используйте предлог in в ситуациях, когда подчеркиваете место расположения или что Вы в здании, в комнате и прочее. Например:

I am in the hotel (я в здании гостиници)
I am in my room

Княгиня Ольга wrote:а как сказать, что мой друг работает в больнице: my friend works at A hospital?

Два варианта ответов:

My friend works in the hospital - мой друг работает в больнице (он физически находиться в здании больници)

My friend works at the hospital - мой друг работает в больнице (он может работать где угодно вблизи здания больницы, например в паркинге, или развозит больных на скорой помощи или работает в самом здании).

Княгиня Ольга wrote:нужен здесь артикль?

Если Вы говорите о конкретной больнице, (о которой знаете Вы и ваш собеседник), то используется артикль "the". Если речь идет o любой больнице (или вам неизвестной) то артикль "a".

Княгиня Ольга wrote:а если пациент в больнице, мы говорим, my friend is AT hospital. правильно? а если я забежала к другу, лежащему в больнице, просто навестить, то я говорю i'm in the hospital. правильно?

Не правильно. Здесь Вас подвело ваше правило, которое не верно in the first place. См. выше.
Еще раз:

at - поблизости или уже внутри
in - только внутри здания
Княгиня Ольга
Уже с Приветом

Post by Княгиня Ольга »

то, что я рассказала, я почерпнула из грамматики Мёрфи.
правило thinker для меня новое. хотелось бы побольше примеров.
как насчет школы? учиться в школе to study at school? а как учиться в университете? to study at THE university? здесь нужен артикль?
а быть в офисе это to be in the office?

Return to “Английский язык”