Молочная сыворотка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4735
- Joined: 24 Mar 2005 16:01
- Location: 812 -> 201
Молочная сыворотка
Остается при приготовлении творога. Как ее можно использовать?
Старуха Козлодоева
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4735
- Joined: 24 Mar 2005 16:01
- Location: 812 -> 201
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Про блины - согласна (просто заменить), еще я в Вашем вопросе про завтраки, если не ошибаюсь, в Детях, давала рецепт кекса, в котором можно молоко заменить сывороткой. Недавно делала киш (quiche) по стандартному рецепту (замороженная pie crust, тонкий слой натертого сыра, "начинка" (грибы, спаржа, ветчина и пр.), и custard сверху (печь около часа). В custard обычно идет 3 яйца и стакан молока, а я положила в основном сыворотку вместо молока. Получилось вкусно.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6030
- Joined: 18 Oct 2001 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 350
- Joined: 29 Mar 2002 10:01
- Location: USA
А я еще хлеб пеку на сыворотке (очень душистый получается и почему-то долго лежачий, в смысле долго не портится, не знаю, может не от сыворотки).
И в те baking рецепты, где просят воду, заменяю ее сывороткой (типа pumpkin bread).
Ну и блины, конечно, хоть и редко, но только на сыворотке, мне очень нравится запах, который она дает.
И в те baking рецепты, где просят воду, заменяю ее сывороткой (типа pumpkin bread).
Ну и блины, конечно, хоть и редко, но только на сыворотке, мне очень нравится запах, который она дает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Penelope wrote:bulochka wrote: Получилось вкусно.
Булочка, дайте, пожалуйста, рецепты всех этих вкусностей!
Значит, так. Кекс (молоко заменить сывороткой, я добавляла к сывортке уксус, чтобы погасить соду). Проблема с кексом - он иногда не поднимается, или поднимается, а потом "садится", но на вкус все равно хорош. В последний раз делала на сыворотке с добавлением кокосового ореха, шоколадных "чипсов" и порошка какао - очень вкусно. Это блюдо для "здоровых завтраков" или перекусов - для десерта он не очень сладок, но для здорового питания - самое то.
1 стакан йогурта или кислого молока (молоко, постоявшее минут 5 с ложкой уксуса или лимонного сока), 2 яйца, по 1 ч.л. соды и baking powder, немного жира (несколько ложек растопленного маргарина или раст. масла), полстакана сахара или меда (получается почти несладкий, можно положить больше или использовать коричневый сахар для цвета), два стакана муки (часть обычной, часть цельнозерновой или заменяю часть овсяными хлопьями). К этому добавляются сухофрукты и/или шоколадные "chips" и орехи. Если добавлять свежие фрукты или овощи, то надо экспериментировать с количеством других жидких ингредиентов, поскольку тесто может получиться слишком водянистым. Печь около часа при 375 (проверять после 40-50 минут на готовность втыканием зубочистки).
Рецепт "киша". Берете замороженную pie crust в 9-дюймовой тарелочке, заполняете дно любым сыром (натертым или нарезанным, примерно стакан или чуть меньше). Дальше идут сырые или припущенные овощи с какими-нибудь пряностями (8-10 палочек спаржи, полоски сладкого перца, нарезанные грибы, и т.п.) и/или кусочки бекона или ветчины. Заливаете сверху custard (3 яйца плюс стакан молока или сыворотки плюс соль), посыпаете паприкой, если есть, для красоты, и в духовку примерно на час на 375 (до затвердения начинки). Очень удобно делать сразу две, благо "донышки" продаются по два, и оставлять в холодильнике на будущее.
Приятного аппетита!
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07