вино из винограда в домашних условиях

Все, что вкусно.
Kava
Уже с Приветом
Posts: 135
Joined: 10 May 2002 13:37
Location: Maryland

вино из винограда в домашних условиях

Post by Kava »

Если кто знает проверенный и доступный рецепт приготовления вина . поделитесь пожалуйста.Созрел виноград -Изабелла, вот и хочеться попробовать сделать домашнее вино. Есть инфа из интернета. но не понятна очень ответственная стадия брожения. Есть очень тонкий аспект, чтобы вино не превратилось в уксус. Сколько дней виноградная каша должна бродить?
User avatar
aniretake
Уже с Приветом
Posts: 1019
Joined: 29 Jun 2000 09:01
Location: SPb - GA, USA

Post by aniretake »

Я делала так: давила виноград; его было ОЧЕН" много, поетому сливала только сок, шкуру выкидывала; сливала в бутылки, на горлышко надевала напальчник или палец от перчатки резиновой, предварительно в пальце проколов иголкой дырочку, и ставила все ето в теплое темное место. Палец нужно герметично прибинтовать к бутылке. Тогда воздух не будет поступать внутрь и вино не скиснет.Через 6 мес. мы уже открыли к Новому Году и выпили.
Kava
Уже с Приветом
Posts: 135
Joined: 10 May 2002 13:37
Location: Maryland

Post by Kava »

То есть вы не делали как бы кашу из винограда. Вот эта часть очень не ясна была.Наверное мне придется процедить и уже готовый сок поставить бродить с перчаткой или трубкой. Кашу я поставила позавчера, вроде уксусного запаха пока нет, надеюсь что не все потеряно. А сахар добавляли?Спасибо за ответ
User avatar
aniretake
Уже с Приветом
Posts: 1019
Joined: 29 Jun 2000 09:01
Location: SPb - GA, USA

Post by aniretake »

Да, сначала делала кашу из винограда. На самый спелый виноград сахар не добавляла. Попробуйте сок - поймете, надо сахар или нет. Вообше и без сахара забродит, глюкоза в винограде есть всегда, но это будет дольше по времени. На более кислый добавляла на вид - 1-2 чайные ложки на 2 литра сока.
Когда винограда мало, то делают кашу и ее ставят бродить, потом процеживают через определенное время и уже чистое ставят дображивать.
Kava
Уже с Приветом
Posts: 135
Joined: 10 May 2002 13:37
Location: Maryland

Post by Kava »

А сколько дней стоит в состоянии каши?
User avatar
aniretake
Уже с Приветом
Posts: 1019
Joined: 29 Jun 2000 09:01
Location: SPb - GA, USA

Post by aniretake »

Там не дней, месяцев.Но сейчас я уже не помню. На русских сайтах где то есть эта информация.
User avatar
tunafish
Уже с Приветом
Posts: 2383
Joined: 06 Nov 2003 09:41
Location: Москва - Philadelphia - Birmingham

Post by tunafish »

А стоит ли? Помню у меня сосед молдован был, а отец его всегда в Москву виноград возил продавать. Привозил вино домашнее и сам он тоже делал в общаге из винограда - ну такое похмелье после него - лучше сдохнуть. Ладно тогда денег не было, а выпить хотелось, но чтобы здесь и добровольно такую сивуху (не, на вкус и по действию очень вкусно) пить...Соит ли?
Kava
Уже с Приветом
Posts: 135
Joined: 10 May 2002 13:37
Location: Maryland

Post by Kava »

НУ ка бы объянить, это делается не из какой то экономии, а просто для удовольствия . Виноград дал в этом году хороший урожай, вот и хочеться попробовать.
User avatar
aniretake
Уже с Приветом
Posts: 1019
Joined: 29 Jun 2000 09:01
Location: SPb - GA, USA

Post by aniretake »

Я тоже делала ради развлечения. Просто нашла виноградник бесхозный...и пошло дело. И отлично получилось - не жалею потраченного времени.И еще бы раз сделала, если б была возможность. :lol:
Call
Уже с Приветом
Posts: 101
Joined: 17 Jun 2003 04:41

Post by Call »

Есть два этапа брожения, быстрое в первые 3-4 недели, потом медленное до нескольких месяцев. Если у вас герметичная бутылка с трубкой опущенной в воду, то в период быстрого брожения пузырьки идут постоянно, да и видно что брожение бурное. Сахар можно добавить вначале для получения более крепкого вина, сколько гр. на литр поищите в Интернете. После окончания быстрого брожения нужно отделить жидкость от осадка. Здесь можно еще добавить немного сахара и обязательно герметизировать бутыль с помощью трубки опущенной в воду, чтобы не допустить попадание кислорода к жидкости. Иначе спирт будет окисляться в уксус.
Советуют в период медленного брожения аккуратно слить вино через трубочку для удаления осадка, когда его накопится много. Осаждаются в основном дрожжи, которые могут дать кислый вкус, если начнут разрушаться.
Kava
Уже с Приветом
Posts: 135
Joined: 10 May 2002 13:37
Location: Maryland

Post by Kava »

Call, спасибо за ответ.
3-4 недели это если уже в состоянии сока. Я наверное не правильно сделала. у меня просто каша в кастрюле под крышкой стоит уже 2 дня. Бродит. Вот сегодня хочу процедить и уже в бутылку с трубкой. Надеюсь, что шанс еще есть.
Call
Уже с Приветом
Posts: 101
Joined: 17 Jun 2003 04:41

Post by Call »

Почитайте разделы Брожение и ДЕСЕРТНОЕ ВИНО.
http://delo-kmv.narod.ru/tehnol/vino/vino.htm

В статье говорится:
Вино, приготовленное путем настоя на мезге, намного мягче и гармоничнее, чем вино, сброженное на мезге.

То, что вы делаете, и есть одним из этапов приготовления вина. Можно продолжать брожение с ягодами или отделить их и выжать сок. Главные принципы, это добавить сахар в нужное время, не допускать контакт с кислородом и отделять вино от осадка. В зависимости от сорта винограда идут вариации в технологии.
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Post by ГАВРИЛА »

aniretake wrote:Я делала так: давила виноград; его было ОЧЕН" много, поетому сливала только сок, шкуру выкидывала ...

В давленный виноград обязательно добавте сахар из расчёта 100 гр на литр.Весь жмых всплывёт через 3-4 дня.Отжимать забродившую мзгу руками гораздо легче.Выкидыватьже отжатые шкурки винограда с косточками не стоит, даже если их много.Их нужно сложить обратно в ёмкость залить половинным обёмом воды от количества отжатого сока (вместе отжатыми шкурками) и оставить еёщё на 4-3 дня в тёплом месте и снова отжать.Отжатый с них вторичный сок сливают с первым.Выход вина увеличивается.Затем растворяют в соке сахар не больше 2,5 кг на 10 литров с учётом разбавленного нанее в мзге. Но растворяют не полностью, а половинную часть, т.е 1,25 кг. на 10 литров.Этот первый замес отавляют бродить на 10 дней. В бутыли нужно оставить место для того чтобы через шпунт (трубка в пробке опущенная в воду) не пошла пена(жалко вина :sadcry: ). Сахар не просто кидают в бутыль, а растворяют в соке и заливают в бутыль сироп. Немного сока (приблизительно 1л на 10 л) оставляют в отдельной ёмкости, что бы потом подлить до основания пробки после втрого брожения.После того как первая порция отбродит 10 дней( но может быть и раньше) добавляют вторую порцию сахара 1,25 кг, но в расчётах необходимо отнять то количество сахара, которое растворили в мзге при брожении. Вино сливают через прозрачный(можно резиновый) шланг по методу сообщающихся сосудов.После второго замеса вино оставляют бродить на 35-40 дней. После этого срока, не зависимо от того что вино ещё бродит, его сливают с первого осадка.Осадок можно тоже оставить добродить в отдельной бутылке и ещё раз слить. На Кипре из этого осадка и жмыха умудряются делать самогон.Я пил мне понравилось.Так вот через неделю вино светлеет и вновь выпадвает небольшой осадок.Ещё раз сливаю и оставляю в бутыли на месяц.Потом разливаю по бутылкам и оставляю в прохладном не меньше 10 градусов помещении. К Новому году вино можно пить, но лучше дождаться до марта, ну а уж самым терпеливым можно ждать годами. :beer:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Babaj
Уже с Приветом
Posts: 130
Joined: 20 Sep 2004 16:56
Location: St. Louis

Post by Babaj »

ГАВРИЛА wrote:В давленный виноград обязательно добавте сахар из расчёта 100 гр на литр.


За такие фокусы в Бордо сажают.
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Post by ГАВРИЛА »

Babaj wrote:
ГАВРИЛА wrote:В давленный виноград обязательно добавте сахар из расчёта 100 гр на литр.


За такие фокусы в Бордо сажают.


Речь идёт о приготовлении вина в условиях глубокой конспирации в тайне от государственных репресий. :umnik1:
Уверен, что в Бордо есть специальные машины отжимающие мзгу. А вы попробуйте своими руками отжать не забродивший виноград хотя бы этак литров 60 ! Это гораздо труднее.И потом какая разница, всё равно придётся добавлять сахар через 4 дня после того, как давленный виноград по вашему мнению забродит (а может быть и не забродит) без сахара. Дело в том , что не знаю какого сорта я приобретаю виноград каково содержание сахара в нём.И что бы не рисковать и что бы вино немного отличалось от сока обязательно добавляю сахар.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Babaj
Уже с Приветом
Posts: 130
Joined: 20 Sep 2004 16:56
Location: St. Louis

Post by Babaj »

ГАВРИЛА wrote:Уверен, что в Бордо есть специальные машины отжимающие мзгу. А вы попробуйте своими руками отжать не забродивший виноград хотя бы этак литров 60 ! Это гораздо труднее.И потом какая разница, всё равно придётся добавлять сахар через 4 дня после того, как давленный виноград по вашему мнению забродит (а может быть и не забродит) без сахара. Дело в том , что не знаю какого сорта я приобретаю виноград каково содержание сахара в нём.И что бы не рисковать и что бы вино немного отличалось от сока обязательно добавляю сахар.


В Бордо есть всякие машины...Включая ультрацентрифуги и reverse osmosis. Но вроде как во все века сахар не добавляли (вино таки было дешевле сахара...). А работа, согласен, тяжелая.
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Post by ГАВРИЛА »

Babaj wrote:
В Бордо есть всякие машины...Включая ультрацентрифуги и reverse osmosis. Но вроде как во все века сахар не добавляли (вино таки было дешевле сахара...). А работа, согласен, тяжелая.


Я бы такую машину точно купил, только не для промышленных объёмов производства вина, конечно.Тут же ничего нет, даже стеклянная двадцатилитровая бутыль и то на вес золота, а об винтовом пресе я только читаю в литературе, что такой вообще то существует в природе.Если чесно то я без сахара не пробовал делать вино.Заинтриговали вы меня, нужно попробовать без сахара.Только вот, к примеру, этой осенью у меня наш приморский виноград за 7 дней в 20 литровой бутыли "скушал " 2,5 кг сахара, брожение остановилось, в вине сахара уже не было и я добавил ещё столько же.Что же будет если сахара вообще не добавлять?Свой собственный, который в ягодах, переиграет в вине за считанные дни, а потом прыгай вокруг бадьи с вином что бы не закисла. :pain1: А что такое reverse osmosis?
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Babaj
Уже с Приветом
Posts: 130
Joined: 20 Sep 2004 16:56
Location: St. Louis

Post by Babaj »

ГАВРИЛА wrote:Тут же ничего нет, даже стеклянная двадцатилитровая бутыль и то на вес золота, а об винтовом пресе я только читаю в литературе, что такой вообще то существует в природе... А что такое реверсе осмосис?


Слона-то я и не приметил! Владивосток... вино из местного винограду... Уважаю. И правда, может, и не получится без сахара.

Обратный осмос - такой хитрый физический процесс, описан, например, здесь: http://www.mediana-filter.ru/articles/osmos.htm

Его использование в виноделии приводит к тому, что из вина удаляется вода и спирт - и концентрируются другие компоненты, от которых вкус и букет. Особенно хорош в дождливые и слишком урожайные годы, когда вино выходит изрядно водянистым.

Return to “Кулинария”