вино из винограда в домашних условиях
-
- Уже с Приветом
- Posts: 135
- Joined: 10 May 2002 13:37
- Location: Maryland
вино из винограда в домашних условиях
Если кто знает проверенный и доступный рецепт приготовления вина . поделитесь пожалуйста.Созрел виноград -Изабелла, вот и хочеться попробовать сделать домашнее вино. Есть инфа из интернета. но не понятна очень ответственная стадия брожения. Есть очень тонкий аспект, чтобы вино не превратилось в уксус. Сколько дней виноградная каша должна бродить?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1019
- Joined: 29 Jun 2000 09:01
- Location: SPb - GA, USA
Я делала так: давила виноград; его было ОЧЕН" много, поетому сливала только сок, шкуру выкидывала; сливала в бутылки, на горлышко надевала напальчник или палец от перчатки резиновой, предварительно в пальце проколов иголкой дырочку, и ставила все ето в теплое темное место. Палец нужно герметично прибинтовать к бутылке. Тогда воздух не будет поступать внутрь и вино не скиснет.Через 6 мес. мы уже открыли к Новому Году и выпили.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 135
- Joined: 10 May 2002 13:37
- Location: Maryland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1019
- Joined: 29 Jun 2000 09:01
- Location: SPb - GA, USA
Да, сначала делала кашу из винограда. На самый спелый виноград сахар не добавляла. Попробуйте сок - поймете, надо сахар или нет. Вообше и без сахара забродит, глюкоза в винограде есть всегда, но это будет дольше по времени. На более кислый добавляла на вид - 1-2 чайные ложки на 2 литра сока.
Когда винограда мало, то делают кашу и ее ставят бродить, потом процеживают через определенное время и уже чистое ставят дображивать.
Когда винограда мало, то делают кашу и ее ставят бродить, потом процеживают через определенное время и уже чистое ставят дображивать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 135
- Joined: 10 May 2002 13:37
- Location: Maryland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1019
- Joined: 29 Jun 2000 09:01
- Location: SPb - GA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
А стоит ли? Помню у меня сосед молдован был, а отец его всегда в Москву виноград возил продавать. Привозил вино домашнее и сам он тоже делал в общаге из винограда - ну такое похмелье после него - лучше сдохнуть. Ладно тогда денег не было, а выпить хотелось, но чтобы здесь и добровольно такую сивуху (не, на вкус и по действию очень вкусно) пить...Соит ли?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 135
- Joined: 10 May 2002 13:37
- Location: Maryland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1019
- Joined: 29 Jun 2000 09:01
- Location: SPb - GA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 101
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
Есть два этапа брожения, быстрое в первые 3-4 недели, потом медленное до нескольких месяцев. Если у вас герметичная бутылка с трубкой опущенной в воду, то в период быстрого брожения пузырьки идут постоянно, да и видно что брожение бурное. Сахар можно добавить вначале для получения более крепкого вина, сколько гр. на литр поищите в Интернете. После окончания быстрого брожения нужно отделить жидкость от осадка. Здесь можно еще добавить немного сахара и обязательно герметизировать бутыль с помощью трубки опущенной в воду, чтобы не допустить попадание кислорода к жидкости. Иначе спирт будет окисляться в уксус.
Советуют в период медленного брожения аккуратно слить вино через трубочку для удаления осадка, когда его накопится много. Осаждаются в основном дрожжи, которые могут дать кислый вкус, если начнут разрушаться.
Советуют в период медленного брожения аккуратно слить вино через трубочку для удаления осадка, когда его накопится много. Осаждаются в основном дрожжи, которые могут дать кислый вкус, если начнут разрушаться.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 135
- Joined: 10 May 2002 13:37
- Location: Maryland
-
- Уже с Приветом
- Posts: 101
- Joined: 17 Jun 2003 04:41
Почитайте разделы Брожение и ДЕСЕРТНОЕ ВИНО.
http://delo-kmv.narod.ru/tehnol/vino/vino.htm
В статье говорится:
Вино, приготовленное путем настоя на мезге, намного мягче и гармоничнее, чем вино, сброженное на мезге.
То, что вы делаете, и есть одним из этапов приготовления вина. Можно продолжать брожение с ягодами или отделить их и выжать сок. Главные принципы, это добавить сахар в нужное время, не допускать контакт с кислородом и отделять вино от осадка. В зависимости от сорта винограда идут вариации в технологии.
http://delo-kmv.narod.ru/tehnol/vino/vino.htm
В статье говорится:
Вино, приготовленное путем настоя на мезге, намного мягче и гармоничнее, чем вино, сброженное на мезге.
То, что вы делаете, и есть одним из этапов приготовления вина. Можно продолжать брожение с ягодами или отделить их и выжать сок. Главные принципы, это добавить сахар в нужное время, не допускать контакт с кислородом и отделять вино от осадка. В зависимости от сорта винограда идут вариации в технологии.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
aniretake wrote:Я делала так: давила виноград; его было ОЧЕН" много, поетому сливала только сок, шкуру выкидывала ...
В давленный виноград обязательно добавте сахар из расчёта 100 гр на литр.Весь жмых всплывёт через 3-4 дня.Отжимать забродившую мзгу руками гораздо легче.Выкидыватьже отжатые шкурки винограда с косточками не стоит, даже если их много.Их нужно сложить обратно в ёмкость залить половинным обёмом воды от количества отжатого сока (вместе отжатыми шкурками) и оставить еёщё на 4-3 дня в тёплом месте и снова отжать.Отжатый с них вторичный сок сливают с первым.Выход вина увеличивается.Затем растворяют в соке сахар не больше 2,5 кг на 10 литров с учётом разбавленного нанее в мзге. Но растворяют не полностью, а половинную часть, т.е 1,25 кг. на 10 литров.Этот первый замес отавляют бродить на 10 дней. В бутыли нужно оставить место для того чтобы через шпунт (трубка в пробке опущенная в воду) не пошла пена(жалко вина
![sad & cry :sadcry:](./images/smilies/cry.gif)
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
-
- Уже с Приветом
- Posts: 130
- Joined: 20 Sep 2004 16:56
- Location: St. Louis
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
Babaj wrote:ГАВРИЛА wrote:В давленный виноград обязательно добавте сахар из расчёта 100 гр на литр.
За такие фокусы в Бордо сажают.
Речь идёт о приготовлении вина в условиях глубокой конспирации в тайне от государственных репресий.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Уверен, что в Бордо есть специальные машины отжимающие мзгу. А вы попробуйте своими руками отжать не забродивший виноград хотя бы этак литров 60 ! Это гораздо труднее.И потом какая разница, всё равно придётся добавлять сахар через 4 дня после того, как давленный виноград по вашему мнению забродит (а может быть и не забродит) без сахара. Дело в том , что не знаю какого сорта я приобретаю виноград каково содержание сахара в нём.И что бы не рисковать и что бы вино немного отличалось от сока обязательно добавляю сахар.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
-
- Уже с Приветом
- Posts: 130
- Joined: 20 Sep 2004 16:56
- Location: St. Louis
ГАВРИЛА wrote:Уверен, что в Бордо есть специальные машины отжимающие мзгу. А вы попробуйте своими руками отжать не забродивший виноград хотя бы этак литров 60 ! Это гораздо труднее.И потом какая разница, всё равно придётся добавлять сахар через 4 дня после того, как давленный виноград по вашему мнению забродит (а может быть и не забродит) без сахара. Дело в том , что не знаю какого сорта я приобретаю виноград каково содержание сахара в нём.И что бы не рисковать и что бы вино немного отличалось от сока обязательно добавляю сахар.
В Бордо есть всякие машины...Включая ультрацентрифуги и reverse osmosis. Но вроде как во все века сахар не добавляли (вино таки было дешевле сахара...). А работа, согласен, тяжелая.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
Babaj wrote:
В Бордо есть всякие машины...Включая ультрацентрифуги и reverse osmosis. Но вроде как во все века сахар не добавляли (вино таки было дешевле сахара...). А работа, согласен, тяжелая.
Я бы такую машину точно купил, только не для промышленных объёмов производства вина, конечно.Тут же ничего нет, даже стеклянная двадцатилитровая бутыль и то на вес золота, а об винтовом пресе я только читаю в литературе, что такой вообще то существует в природе.Если чесно то я без сахара не пробовал делать вино.Заинтриговали вы меня, нужно попробовать без сахара.Только вот, к примеру, этой осенью у меня наш приморский виноград за 7 дней в 20 литровой бутыли "скушал " 2,5 кг сахара, брожение остановилось, в вине сахара уже не было и я добавил ещё столько же.Что же будет если сахара вообще не добавлять?Свой собственный, который в ягодах, переиграет в вине за считанные дни, а потом прыгай вокруг бадьи с вином что бы не закисла.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
-
- Уже с Приветом
- Posts: 130
- Joined: 20 Sep 2004 16:56
- Location: St. Louis
ГАВРИЛА wrote:Тут же ничего нет, даже стеклянная двадцатилитровая бутыль и то на вес золота, а об винтовом пресе я только читаю в литературе, что такой вообще то существует в природе... А что такое реверсе осмосис?
Слона-то я и не приметил! Владивосток... вино из местного винограду... Уважаю. И правда, может, и не получится без сахара.
Обратный осмос - такой хитрый физический процесс, описан, например, здесь: http://www.mediana-filter.ru/articles/osmos.htm
Его использование в виноделии приводит к тому, что из вина удаляется вода и спирт - и концентрируются другие компоненты, от которых вкус и букет. Особенно хорош в дождливые и слишком урожайные годы, когда вино выходит изрядно водянистым.