Винер, Ботвинник и Продажная Девка Империализма

Dmitry67
Уже с Приветом

Винер, Ботвинник и Продажная Девка Империализма

Post by Dmitry67 »

Вчера по РТР планета посмотрел интересное кино про Ботвинника.

Хотел бы вернуться к тому времени когда все наши БЭСМ прикрыли и сделали ставку на IBM.

Судя по фильму последовательность событий такая
1. Винер посещает Россию, и восхищается уровнем развития ЭВМ
2. Он возвращается в Америку и заявляет, что если не предпринять решительных шагов, то скоро СССР сильно обгонит US
3. Вскоре наши исследования свертываются, и начинается послойное снятие структруры IBMовский кристаллов

Будь это сейчас, ответ был бы очевиден: кто то купил дачу, замок или яхту. Но в то время... Думаю, члены политбюро не продавались (им нечего было предложить), ученые кто готовили обоснования (вряд ли наверху разбирались глубоко) - там им тоже замок не дашь: что они будут делать в СССР где все было на виду? Когда в Москве был единственный Мерседес Высоцкого и о нем все говорили

Вот. Непонятно в общем. Просто глупость Политбюро или спланированная операция американцев ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

P.S. Что происходило с направлениями типа БЭСМ? Их расформировывали или они сами заглыхали?
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Винер - ето тренер по Художественной гимнастике? :pain1:
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Yvsobol wrote:Винер - ето тренер по Художественной гимнастике? :pain1:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :appl:
chip700
Уже с Приветом

Post by chip700 »

А кстати в этой передаче основной упор делался на чудесную программу разработанную Ботвиником, которая предназначалась для "управления экономикой" страны. Вы то, как программист верите хотя бы в теоретическую возможность создания такой программы, которая могла чуть ли не спасти социалистическую экономику, вывести ее из кризиса и полностью изменить ход мировой истории. У меня например создалось впечатление, что Ботвиник занимался самообманом каким-то (ну либо просто мошенничеством).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Конечно не верю. Я вообще думаю что программа "Пионер" была просто переборной задачей с backtracking, ну может с неплохими эвристиками

Наверное он думал что он так переберет варианты и найдет оптимальный для экономики. Главное, адекватность модели жизни и адекватность вложенных данных реальной ситуации.

Забавный момент: он хотел вывезти программу за рубеж чтобы цитирую 'подключить программу к более мощным компьютерам'
Учитывая что наши и западные компьютеры были несовместимы совершенно, а писалось тогда все на ассемблере, то это просто означало зная алгоритм, написать программу заново. Ничего вывозить не надо было, только мозги :)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

P.S. А социалистическую экономику, конечно, ничего спасти не могло
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

http://www.wassily.leontief.net/

В моделировании экономики в раннекомпьютерную эпоху сильно преуспел Василий Леонтьев, возможно вам будет интересно. У него, кстати, и биография интересная - он чудом удрал из СССР в 20-х, кажется.

Про Ботвинника ничего не могу сказать.
с уважением, Виктор С. Грищенко
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Не очень понятно о чем тема? О БЭСМ/ЕС ЭВМ или о Ботвинике/Винере?

Вообще то БЭСМ просуществовал дольше чем ЕС ЭВМ и возможно существует до сих пор.

Что касается слизывания компьютеров с IBM, то насколько мне известно была цель создать собственный ряд компьютеров - программносовместимый с IBM mainframe чтобы не тратиться на базовое программное обеспечение - ОС, трансляторы, базы данных и т.д. и т.п. ибо разработка того обеспечения требовало огромных затрат.

С другой стороны БЭСМ был задумал и использовался в науке, в то время как для народного хозяйства машин хороших не было. Были Уралы (на лампах) Минск-22, Минск-32, но их возможности, в первую очередь системные, были очень слабыми. Кроме того все они имели несовместимое ПО. А ИБМ тем и взяло своей S/360 (360 градусов - круг) что впервые начало выпускать совместимые модели - это был их главный революционный принцип, который вот уже больше 40 лет соблюдается.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Со слов отца моего друга детства, тогда начальника ВЦ крупного исследовательского центра, скаzанных очень давно:
американцы сделали финт, начав разработку серии, которую они дали русским украсть, но которая была абсолютно бесперспективна, и сами американцы ее бросили

Если это так, то по-моему, это существенным образом ускорило гибель Союза. С другой стороны, не надо было обзывать кибернетику плохими словами...
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Misha wrote:Если это так, то по-моему, это существенным образом ускорило гибель Союза.

Вредли это решающий фактор... Советское компьютеростроение загнулось бы one way or another. Что для 1вм что для БЭСМ нужна динамично развивающаяся элементарная база. А ее как раз и не было. Винер этого конечно не углядел...

Вот китайцы технологию подогнали, теперь MIPS лицензируют. Процессор у них уже задизайнен...
Eat more chicken!
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Misha wrote:Со слов отца моего друга детства, тогда начальника ВЦ крупного исследовательского центра, скаzанных очень давно:
американцы сделали финт, начав разработку серии, которую они дали русским украсть, но которая была абсолютно бесперспективна, и сами американцы ее бросили

Легенда, извиняюсь. Никто что-то не слышал шоб ИБМ бросил линию 360/370 которая его в значительной степени и создала.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Misha wrote:Если это так, то по-моему, это существенным образом ускорило гибель Союза. С другой стороны, не надо было обзывать кибернетику плохими словами...

Та бох с Вами, это все чепуха была. Да еще в то время. Без жратвы вот труднее - а с ЭВМ - ничего страшного. Никаких жизненно важных проблемм из-за этого не возникало.
Это просто идея такая была - типа можно построить мат модель экономики и она все скажет. Ерунда, разумеется, хотя и увлекательная.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Misha wrote:Со слов отца моего друга детства, тогда начальника ВЦ крупного исследовательского центра, скаzанных очень давно:

Если это так, то по-моему, это существенным образом ускорило гибель Союза. С другой стороны, не надо было обзывать кибернетику плохими словами...

Я сомневаюсь что Вы сами понимаете о чем Вы говорите.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vovap wrote:

Легенда, извиняюсь. Никто что-то не слышал шоб ИБМ бросил линию 360/370 которая его в значительной степени и создала.

В настоящее время это - zSeries называется. Это к тому что если попадется на глаза так что бы и S/360/370 вспомнилось.

Return to “Вопросы Истории”