Апельсиновый джем

Все, что вкусно.
dixy
Новичок
Posts: 67
Joined: 18 Feb 2004 23:47
Location: Midwest

Апельсиновый джем

Post by dixy »

Захотелось мне апельсинового варенья, или джема. Я его обычно покупаю, а тут вот очень сварить самой захотелось. Уже и рецепт нашла, и посуду приготовила. Вот только терзает меня одна мысль - сахара по рецепту , ну очень много полагается (как, в принципе для любого джема или варенья) Я хочу сахар заменить на sweet 'n low. Только вот не знаю, как со вкусом потом будет.. И вообще - получиться ли варенье на сахорозаменителе? Кто нибудь имел опыт? А то мне не очень охота весь выходной провозиться, если в результате какя-нибудь... хм.. невкусность получится. Вся в сомнениях, вот..
MiniMe
Уже с Приветом
Posts: 229
Joined: 08 Feb 2005 02:51
Location: MA->FL->NYC

Post by MiniMe »

Может, Спленду (Splenda) взять вместо Sweet-n-Low? Вроде как она больше всего из заменителей сахара по свойствам похожа на сахар (и по вкусу тоже, мне кажется). Я лично фруктозу всегда использую, но это, наверное, не совсем сахарозаменитель.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Если сахарозаменитель на основе аспартама (типа "equal" название, точно не помню), то на нем нельзя варить джем. Аспартам не термоустойчивый. Мало того, что сладость исчезнет, так еще вредное там что-то выделяется при нагреве.
Ищите в отделах сахарозаменители для выпечки, чтобы было написано, что с ним можно печь.
А еще лучше - возьмите в Трэйдер Джо или Whool foods стевию. Это чисто растительных сахарозаменитель, ноль калорий, термоустойчив, немного горчит, но в апельсиновом джеме не заметите этого точно.
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

Лучше пользоваться сахаром, чем сахарозаменителем, но в гораздо меньших количествах. 1/5 от рецепта наверняка хватит, только варенье надо будет потом сьесть быстро, и хранить в холодильнике.

Сахар является консервантом, если варенье вариться не на годы вперёд, можно смело сокращать количeство сахара в рецепте во много раз.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

janya wrote:Лучше пользоваться сахаром, чем сахарозаменителем, но в гораздо меньших количествах.

Чем это лучше?
Сахарозаменители - это, между прочим, вовсе необязательно голимая химия. Это могут быть вполне растительные продукты. Тот же мед, фруктоза, стевия, (которую я выше упоминала). :umnik1: Да и у химических сахарозаменителей далеко не у всех вред доказан на сегодняшний день. А вот вред сахара, увы...
Я не то чтобы абсолютная противница сахара, но не понимаю предположений, что сахар "натуральнее всего натурального", а потому не стоит его ничем заменять. :pain1:
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Tama wrote:Сахарозаменители - это, между прочим, вовсе необязательно голимая химия. Это могут быть вполне растительные продукты. Тот же мед, фруктоза, стевия...

Разве мед и фруктоза - заменители сахара?
В химическом смысле самый, что ни на есть сахар.
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

Tama wrote:
janya wrote:Лучше пользоваться сахаром, чем сахарозаменителем, но в гораздо меньших количествах.

Чем это лучше?
Сахарозаменители - это, между прочим, вовсе необязательно голимая химия. Это могут быть вполне растительные продукты. Тот же мед, фруктоза, стевия, (которую я выше упоминала). :umnik1: Да и у химических сахарозаменителей далеко не у всех вред доказан на сегодняшний день.


Да я собственно ничего не говорила про вред заменителей, или их голимость.

Но все что не сахар - оно по определению не сахар, вести себя будет по-другому - нагревается не так, плавится не так, застывает при остывании не так. Если в рецепте дан сахар (и хочется продукт который изначально был с сахаром) - проще продолжать пользоваться сахаром.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Если в химическом смысле, то да, конечно, и мед, и фруктоза содержат сахара разные.
Но "заменитель сахара" иногда употребляют смысле "заменить белый обычный сахар на что-то другое". Например, те же диабетики, не могут употреблять мед и сахар, а вот фруктозу во вполне разумных количествах могут.
dixy
Новичок
Posts: 67
Joined: 18 Feb 2004 23:47
Location: Midwest

Post by dixy »

Спасибо всем высказавшимся! Мне надо всего-то мааленькую баночку. В общем, на следующих выходных попробую - о результатах сообщу!

Return to “Кулинария”