[F-1 C Corp shareholder] Что можно, что нельзя?

Oрганизация и ведение малого бизнеса
vemikainen

[F-1 C Corp shareholder] Что можно, что нельзя?

Post by vemikainen »

У меня текущий статус F-1. Мой наyчный руководитель организовал компанию (С Сorp) с несколькими студентами -американцами. Мне тоже предложили присоединиться . Насколько я понял из предыдущих топиков, я могу быть shareholder этой компании. Не ясен вопрос, могу ли я, ничего не нарушая, получать дивиденды? Есть ли официальные ссылки на эту тему ? Если у кого есть личный опыт, поделитесь пожалуйста.
_alex_
Уже с Приветом

Post by _alex_ »

Виза значения не имеет, так как акционером можно быть, вообще в США не находясь. На дивиденды компания должна прислать 1099-DIV, с которых придется в конце года уплатить налоги.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Акционером Вы быть можете, акции продавать и дивиденты получать тоже можете. Налогом Вас обложат очень круто, если не ошибаюсь. Зарплату получать не можете пока не смените иммиграционный статус.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
roadman
Уже с Приветом

Post by roadman »

kilbupser wrote:Акционером Вы быть можете, акции продавать и дивиденты получать тоже можете. Налогом Вас обложат очень круто, если не ошибаюсь. Зарплату получать не можете пока не смените иммиграционный статус.

В свете последних налоговых послаблений (привожу пример для Калифорнии):
Компания ДО выплаты дивидендов должна заплатить налог на прибыль:
Федеральный налог
прибыль до 50К - 15%
прибыль 50К-75К - 25%
прибыль 75К-100К - 35%
и т.д.
И налог штата (плоский):
8.84%

Затем Вы как частное лицо должны будете заплатить налог на дивиденды:
Если Ваши общие доходы попадают в корзину 10% или 15% (то есть ваш доход не превышает $58,100) - налог 5%
Если выше то 15%. Скорее всего Вы в 25% корзине, так что считайте. По моему опыту, при небольшой прибыли в компании до 50К, ещё имеет смысл платить дивиденды, выше проще платить зарплату. Хотя в Вашем случае Вы не можете получать зарплату.
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher
_alex_
Уже с Приветом

Post by _alex_ »

roadman wrote:Затем Вы как частное лицо должны будете заплатить налог на дивиденды:
Если Ваши общие доходы попадают в корзину 10% или 15% (то есть ваш доход не превышает $58,100) - налог 5%

Roadman, там еще есть такая вещь как treaties. Поскольку человек на гражданин, то наверняка подавать будет как 1040-NR, разве что имеет смысл декларировать tax residency. А treaties, в зависимости от страны, весьма щадящие. Для Украины в 2004 г. налоговая ставка по дивидендам составляла 5% flat, а capital gains была на уровне 0%. Для других стран не знаю.
roadman
Уже с Приветом

Post by roadman »

_alex_ wrote:Roadman, там еще есть такая вещь как treaties.

По любому, получать дивиденды по закону Вы можете, главное, чтобы Ваш шеф (точнее собрание акционеров) захотел это сделать, поскольку платить дивиденды компания не обязана. Вы можете также получать от компании возмещение Ваших затрат на книги, деловые обеды, поездки, офисную/компьютерную технику, ... вставить нужное, ... ЕСЛИ это имеет прямое отношение к деятельности компании. :wink:
Разумеется все книги, компьютеры, ... будут являться собственностью компании, но пользоваться ими Вы можете.
:wink:
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher
vemikainen

Post by vemikainen »

Спасибо за информацию. На самом деле вариант с зарплатой можно рассмотреть, поскольку я, как студент, имею право на CPT (работа требуемая для завершения диплома). В связи с этим вопрос - нет ли проблем с тем что я буду shareholder и одновременно subcontractor фирмы? Какие налоги будут для компании в этом случае и где про это можно почитать. У меня сейчас украинское гражданство.
По поводу собрания акционеров, что формально я должен иметь чтобы получить vote в собрании акционеров? Достаточно ли shares или надо что то оформлять дополнительно и опять же где можно про это почитать.
roadman
Уже с Приветом

Post by roadman »

vemikainen wrote:На самом деле вариант с зарплатой то же можно рассмотреть... Какие налоги будут для компании в этом случае и где про это можно почитать.

http://www.irs.gov/businesses/index.html
http://www.ca.gov/state/portal/myca_homepage.jsp
Возможно для компании будет выгоднее платить Вам зарплату. Поскольку зарплата - это расходы, а налог платиться с прибыли. Однако компания должна будет заплатить налог соц. страхования около 15% на сумму Вашей зарплаты (зависит как Вас оформят, если контракт 1099, то Вы будете платить эти 15%, если контракт W2, то 50/50 - половину Вы, половину компания) . Ну и затем Вы заплатите подоходный налог. Скорее всего 1099 будет выгодна и Вам и компании.
roadman
Уже с Приветом

Post by roadman »

vemikainen wrote:По поводу собрания акционеров, что формально я должен иметь чтобы получить vote в собрании акционеров? Достаточно ли shares или надо что то оформлять дополнительно и опять же где можно про это почитать.

Вы напишите формальное заявление с просьбой продать Вам акции (количество, цена). Цена может быть $0.00
Собрание акционеров Вашу просьбу удовлетворит и Вы получите бумажку-сертификат о праве владения акциями, с этого момента Вы частичный собственник компании, можете принимать участие в собрании акционеров (собственников) с правом голоса, получать дивиденды. Никакого конфликта здесь нет, быть собственником и работать на ту же компанию. Практически все C/S/LLC corporations в Америке дают/продают акции своим сотрудникам.
http://www.mycorporation.com/corporation.htm

Return to “Малый бизнес”