FAQ: паркет своими руками.

Moderator: Komissar

Renegade
Ник закрыт.

FAQ: паркет своими руками.

Post by Renegade »

Вот, собственно созрел для укладки паркета на первом этаже. Площадь - порядка 400 кв. футов. Форма комнаты - Т-образная и пара ответвлений для кладовки, ниша для обуви, wet-bar. Перечитал уйму интеренета и топиков на Привете про укладку полов. Вроде все ясно, но остались слудующие вопросы:

1. При заказе паркета по Интернету - как проверить качество и внешний вид планки? Заказывать ли сперва образец? Или же покупать строго локально, пытаясь сбить цену размахивая распечаткой цен на Интеренете (используя такой подход я обычно скидывал цену до 20% у местных продавцев на другеи вещи)?
2. Какую бумагу и где купить для подкладки под паркет? Как ее крепить - на клей или скрепками? Какой клей, если использовать клей?
3. Какой длины и какие гвозди надо купить для нэйлера? Сколько стоят, марка и так далее? Какое примерно количесвто гвоздей надо из расчета укладки на 1 кв. фут или 1 кв. метр?
4. Какая пила нужна для подрезания планок? Циркулярка или что-то другое (jag saw?)? Как делать 45 градусные стыки у плинтусов? Тут уж без циркулярки на подставке не обойтись :(
5. Стоит ли промазывать пазы между планками клеем? Если да, то какой клей, марка, тип и сколько его закупать?
6. Где купить спейсеры или как их там - одним словом финальная планка закрывающая пазы у стен. Как ее прибивать, крепить что бы было красиво? Так же где купить reducers - для сравнивая разницы высот между уровнями на кухне и в основной комнате?
7. Где купить плинтуса (trims) ? Может стоит взять плинтус с широким основанием L-образной формы, что бы он сразу и щель у стены зеделал и роль плинтуса исполнял? Будет ли это красиво?
8. Насколько тщательно надо зашкурить/очистить поверхность sub-floor перед самой укладкой? Или если использовать бумагу, то она исправит небольшие огрехи сама по себе?
9. Как укладывать небольшие ответвления в нишах, к wet-bar в комнате? Стоит ли начианть с них или же надо ими заканчивать?

Ну и любые другие советы - Welcome!!!
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
MOHCTP
Уже с Приветом

Re: FAQ: паркет своими руками.

Post by MOHCTP »

Renegade wrote:...
7. Где купить плинтуса (trims) ? Может стоит взять плинтус с широким основанием L-образной формы, что бы он сразу и щель у стены зеделал и роль плинтуса исполнял? Будет ли это красиво?
...

В общеобразовательном плане мне понравился этот сайт: http://www.hoskinghardwood.com/
#7. Посмотри здесь - http://www.globalwoodsource.com/mouldings.html Я не знаю их цен, я не знаю их качества. Самому скоро потребуется много древесины, съезжу к ним, они в Долине.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

пилы надо две разных: circular saw and miter saw.

паркет перед укладкой надо подержать несколько дней в комнате.

have fun! 8O
Безапелляционность - признак глупости.
Isaev
Уже с Приветом

Post by Isaev »

Мне понравилось вот это http://www.hammerzone.com/archives/flooring/index.htm.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Я сразу скажу (в отличии от остальных, скромно об этом умолчавших :)) что сама паркет не укладывала. Однако... из собственного опыта работы с паркетными полами и опыта работы товарищей с моими паркетным полами :) могу сказать:
Паркет вылеживается в комнате перед укладкой не несколько дней, а несколько недель.
Нэйлер вы будете рентовать в HDнаверное, там вам обьяснят какие и сколько гвоздей покупать.
Плинтуса я покупаю исключительно в HD (потому как они там продаются на фут, а не хлыстами, как например в Lowes)
Что такое Lобразный плинтус я не знаю, но в принципе, при точно отмеряных и отрезаных плинтусах, обрабатывать стыки в углах не сложно. Я вот в воскресение ошиблась и получила зазор в палец в углу. Замазать не удалось, пришлось по полной программе заклеивать файбергласовой лентой и шпаклевать (пилить новый не охота было...) Заделала нормально - ничего не заметно... Но тут безусловно нужна сноровка, уменье, тренировка, которые приходят с опытом (который сын ошибок трудных :))
vc
Уже с Приветом

Post by vc »

Renegade wrote:Вот, собственно созрел для укладки паркета на первом этаже. Площадь - порядка 400 кв. футов. Форма комнаты - Т-образная и пара ответвлений для кладовки, ниша для обуви, wet-bar. Перечитал уйму интеренета и топиков на Привете про укладку полов. Вроде все ясно, но остались слудующие вопросы:

1. При заказе паркета по Интернету - как проверить качество и внешний вид планки? Заказывать ли сперва образец? Или же покупать строго локально, пытаясь сбить цену размахивая распечаткой цен на Интеренете (используя такой подход я обычно скидывал цену до 20% у местных продавцев на другеи вещи)?
2. Какую бумагу и где купить для подкладки под паркет? Как ее крепить - на клей или скрепками? Какой клей, если использовать клей?
3. Какой длины и какие гвозди надо купить для нэйлера? Сколько стоят, марка и так далее? Какое примерно количесвто гвоздей надо из расчета укладки на 1 кв. фут или 1 кв. метр?
4. Какая пила нужна для подрезания планок? Циркулярка или что-то другое (jag saw?)? Как делать 45 градусные стыки у плинтусов? Тут уж без циркулярки на подставке не обойтись :(
5. Стоит ли промазывать пазы между планками клеем? Если да, то какой клей, марка, тип и сколько его закупать?
6. Где купить спейсеры или как их там - одним словом финальная планка закрывающая пазы у стен. Как ее прибивать, крепить что бы было красиво? Так же где купить reducers - для сравнивая разницы высот между уровнями на кухне и в основной комнате?
8. Насколько тщательно надо зашкурить/очистить поверхность sub-floor перед самой укладкой? Или если использовать бумагу, то она исправит небольшие огрехи сама по себе?
9. Как укладывать небольшие ответвления в нишах, к wet-bar в комнате? Стоит ли начианть с них или же надо ими заканчивать?

Ну и любые другие советы - Welcome!!!

I put in ~ 400 sq.ft. of hardwood last month. My brief comments:

1. You can buy on Internet and save substantial money. I bought from http://www.hoskinghardwood.com/ who are a reputable supplier. I doubt you can get a sample, though.

2. Professionals use so-called Rosin paper (pink in colour; can be found at any Home Depot; dirt cheap, like 20 bucks for the whole room). I am not sure, though, what value if any using this paper might have, but to be on the safe side I did put it in. Allegedly, it creates a 'vapor barrier' but I do not see how -- it's just paper.

3. It really depends on the nailer you are gonna use. I used this one (borrowed from friends):
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... 9?v=glance

... with very good results. If memory serves, I used 3 and a half boxes of nails (~3,500), one nail every 6" (the recommendation is one per each 8-10").

4. You should measure and cut using any saw you have at home. A mechanical one is of course better for obvious reasons. As to the baseboards, you can buy a manual miter saw (~ $20) at Home Depot which would let you cut more or less precise angles.

5. No.

6. I do not fully understand what you are asking here. As to reducers providing transition between a carpeted/tiled room and your hardwood, you can buy them from the same hardwood supplier. They have pictures online. Trim is expensive. You might find something cheaper at Home Depot but if you buy expensive wood, cheap trim might look cheesy.

7. If you mean the baseboard, then you have two options. You can carefully remove the existing one and take 3/4" off, or you can buy a new one and install it instead. It might look strange, being 3/4" taller, but it's up to you.

As to the gaps, you are supposed to leave a 1/2" gap for the planks parallel to the wall and 1/4" for the rest. A typical baseboard should cover the gap since it's about 3/4" thick.

8. The sub-floor condition is critical for the project. The easiest sub-floor to deal with is plywood. It should be a tongue-and-groove 3/4" type and as level as possible, otherwise the imperfections will make some planks stick out which would look ugly and unpleasant to step on. You can use a sander, some putty and a metal (aluminum) long level to fix the imperfections.

A must-do thing is attaching the sub-floor to the joists with screws, not nails, in order to eliminate squeaks (DeckMate ? is a good choice). You should use those also every 6".

9. Well, it's up to you. The simplest way is to start from the longest wall and go from there. The first row is critical for the whole project. It should be completely straight, any error will propagate over the entire room. I am sure you know that planks should be nailed across the joists so you may be limited in your choices.

Professionals (if they still exist), start from the most prominent spot (fire-place, the center of the room, etc.).

Some additional comments.

1. The first three rows and the last six should be nailed manually because the nailer won't fit in. The same should be done in the tight places (closets and such).

2. Nailing the bulk of the floor is hard, although mindless, physical labour. I prefer a manual nailer because in my opinion it can do a better quality job than a pneumatic one (I'd used a pneumatic one before). The hardest thing is the trim and one has to be very careful not to spoil whatever has already been done.

3. The quality of the wood you'll buy is important, especially planks straightness/crookednes. It's not easy to straighten a crooked plank, especially with a pneumatic nailer. Mirage is much better than Bruce in this respect, althought it has some crooked planks too..

4. You want to keep the stuff in the room for 2-3 weeks (the manufacturer's brochure will tell).
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

vc wrote:1. You can buy on Internet and save substantial money. I bought from http://www.hoskinghardwood.com/ who are a reputable supplier. I doubt you can get a sample, though.

Ну что могу сказать - ВАУ! Спасибо за совет. Один вопрос - а какой именно паркет Вы заказали на сайте? Как сильно его качество отличалось от того, что было на картинке? Как быстро произошла доставка?
п.с. я в эту субботу еду сперва проверить Lumber Liquidation у нас в округе. Посмотрю что у них есть на выбор, какие цены.
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

На эту тему здесь написано немало, большинство вопросов вполне освещены, так что чтоб не повторяться:
1. Качественную доску из твердых пород выдерживать по неделе не надо, пару дней обычно вполне достаточно.
2. Бумага прокладывается чтобы пол не скрипел. Rosin обычно рекомендуется в книжках, профи предпочитают black felt. Крепить ее можно как угодно, в том числе и вообще никак не крепить, просто подкладывать куски.
3. Смотря какой найлер. Я как обычно голосую за специальный floor stapler.
4. Отрезать лучше эл. mitter saw, вручную можно тоже но утомительно. Table saw нужна чтобы пилить вдоль последние ряды у стены. Если нет никакой, я бы взял напрокат одну table, ей можно пилить и вдоль и поперек и даже mitter. При этом очень руки беречь.
5. Хардвуд который прибивается не клеят. Ламинат или engineered который клеят соответственно не прибивают.
6. Spacer это обычно планки в четверть инча, которые кладут вдоль стены чтобы был gap между полом и стеной а потом вынимаются.Если имеются ввиду quater rounds - которые потом закрывают этот gap, то покупают их там же где и остальные baseboards.То что прибивают их к плинтусу, а не к полу вы надеюсь знаете.
8. Чем ровнее сабфлор тем лучше результат, так что все торчащие шляпки гвоздей и засохшие ошметки штукатурки надо ликвидировать, но шкурить пожалуй уже слишком.
9. Самое важное - доски располагаются поперек сабфлор джойстов, неважно вдоль это длинной или короткой стены. Можно под 45 град., если что-то fancy, но не вдоль.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Все описанное vc написано в обзоре (ссылка выше) что подтверждает что истину мы нашли :)

Так паркет будем или доски ложить?
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

Вообще-то весь инструмент я собираюсь брать на блошином рынке. Обычно там цены просто бросовые. Номальную циркулярку, без станка, можно взять за 15 баков. Т.е. если поискать, то весь набор инстументов может уложиться в 100-150 баксов. К сожалению нэилеры там не продаются :(
MOHCTP
Уже с Приветом

Post by MOHCTP »

vc wrote:....1. You can buy on Internet and save substantial money. I bought from http://www.hoskinghardwood.com/ who are a reputable supplier. I doubt you can get a sample, though.

За 15 долларов они тебе образцы высылают. Потом скостят эти деньги из покупки. Так же можно определиться с производителем и моделью, пойти к ним на сайт, найти продавцов в твоём зип коде и пойти смотреть образцы к ним.
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
vc
Уже с Приветом

Post by vc »

Renegade wrote:
vc wrote:1. You can buy on Internet and save substantial money. I bought from http://www.hoskinghardwood.com/ who are a reputable supplier. I doubt you can get a sample, though.

. Один вопрос - а какой именно паркет Вы заказали на сайте? Как сильно его качество отличалось от того, что было на картинке? Как быстро произошла доставка?
.

I ordered Mirage maple Exclusive. Before that, I went to a local flooring store and took a look at the actual samples. What I bought, looked exactly the same and came in factory boxes (20 sq.ft. each).

I do not buy claims that any kind of paper can prevent squeaks; what can, as I wrote above, is tightly and carefully fixing the sub-floor to the joists, as it's the sub-floor sheets that might rub against the joists and each other.
Last edited by vc on 20 Apr 2005 22:14, edited 1 time in total.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Renegade wrote:Вообще-то весь инструмент я собираюсь брать на блошином рынке. Обычно там цены просто бросовые. Номальную циркулярку, без станка, можно взять за 15 баков. Т.е. если поискать, то весь набор инстументов может уложиться в 100-150 баксов. К сожалению нэилеры там не продаются :(

а где тут у нас такой блошиный рынок?
Безапелляционность - признак глупости.
vc
Уже с Приветом

Post by vc »

vc wrote:
Renegade wrote:

.... Как быстро произошла доставка?
.

It took them two or three days to deliver. They might not service your area, however.
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

vc wrote:It took them two or three days to deliver. They might not service your area, however.

В том то и дело что Мираж в мою область не высылают :( Будем искать где он есть еще.

Return to “Мой дом”