срочный вопрос- на каком языке говорят в Югославии?

wow
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by wow »

lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Основной язык -- сербо-хорватский.
wow
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by wow »

большое спасибо!
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

А вот как определяют югославские языки в Америке ( не научно, но то, что вы услышите)- Bosnian, Serbian, Chroation, Macedonian. И попробуйте сказать, что Bosnian- такого языка нет, а это сербский, только латинскими буквами- результата не даст, все равно будет "босниан"- так хотят сами боснийцы. Хорваты тоже с сербами не хотят быть вместе по языку. Те вообще типа- эти сербы со своей древней кириллицей нецивилизонанной..... Вобщем у них своих заморочки.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Не хотят, ето конечно их дело (тут чистая политика). Однако, наши близкие друзья Сербы (из Филадельфии) на такой вопрос отвечают именно "сербско-хорватский". Однако, если вопрос задают "непродвинутые" американцы, то часто отвечают "сербский" (специально, с легкой издевкой).
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Madam wrote:А вот как определяют югославские языки в Америке
Дык в Америке и белую расу кавказцами называют... "Брата" они не смотрели. :wink:
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Yvsobol wrote:Не хотят, ето конечно их дело (тут чистая политика). Однако, наши близкие друзья Сербы (из Филадельфии) на такой вопрос отвечают именно "сербско-хорватский". Однако, если вопрос задают "непродвинутые" американцы, то часто отвечают "сербский" (специально, с легкой издевкой).

Сербы- да, а спросите боснийцев или хорватов- те только боснийский или хорватский язык скажут. Я на работе постоянно с этим сталкиваюсь, когда у нас югославские языки надо для перевода заказывать. Сначала тоже объясняла, какие языки существуют, а сейчас- давно энтузиазм пропал. Американцам абсолютно все равно,- из какой страны, такой и язык. Объяснить простому американцу, что нет такого языка, как, например, афганский- лучше и не пробовать. Хотя бы потому, что ему на самом деле это и не хочется знать.
А насчет caucassians- меня давно интересует, откуда это "политкорректная замена" появилась. Не от тех ли великих теоретиков, кто доказывал происхождение арийцев из Кавказа?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Madam wrote:
Yvsobol wrote:Не хотят, ето конечно их дело (тут чистая политика). Однако, наши близкие друзья Сербы (из Филадельфии) на такой вопрос отвечают именно "сербско-хорватский". Однако, если вопрос задают "непродвинутые" американцы, то часто отвечают "сербский" (специально, с легкой издевкой).

Сербы- да, а спросите боснийцев или хорватов- те только боснийский или хорватский язык скажут. Я на работе постоянно с этим сталкиваюсь, когда у нас югославские языки надо для перевода заказывать. Сначала тоже объясняла, какие языки существуют, а сейчас- давно энтузиазм пропал. Американцам абсолютно все равно,- из какой страны, такой и язык. Объяснить простому американцу, что нет такого языка, как, например, афганский- лучше и не пробовать. Хотя бы потому, что ему на самом деле это и не хочется знать.
А насчет caucassians- меня давно интересует, откуда это "политкорректная замена" появилась. Не от тех ли великих теоретиков, кто доказывал происхождение арийцев из Кавказа?

Полностью согласен! :lol: :umnik1:
Дирижбамбельь
Удалён за грубость

Post by Дирижбамбельь »

Интересно, а у них сейчас есть переводчики с сербского <-> хорватский <-> боснийский?
Политика легко приводит к безумию.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Дирижбамбельь wrote:Интересно, а у них сейчас есть переводчики с сербского <-> хорватский <-> боснийский?
Политика легко приводит к безумию.

Не понял. У кого у них? В Сербии, Хорватии, Боснии? Или в США переводчики с сербско-хорватского?
В любом случае - полно.
Дирижбамбельь
Удалён за грубость

Post by Дирижбамбельь »

Неважно у кого у них, ясно что есть переводчики с сербо-хорватского, а вот есть ли сейчас переводчики с сербского на хорватский итп., неважно где?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Дирижбамбельь wrote:Неважно у кого у них, ясно что есть переводчики с сербо-хорватского, а вот есть ли сейчас переводчики с сербского на хорватский итп., неважно где?

Таких языков нет. Есть сербско-хорватский. Они прекрасно разговаривают между собой на нем.
Ето для американцев, они говорят - "сербский", "хорватский" язык.
Дирижбамбельь
Удалён за грубость

Post by Дирижбамбельь »

Yvsobol wrote:Таких языков нет. Есть сербско-хорватский. Они прекрасно разговаривают между собой на нем.

Вообще прикол. Спасибо за объяснения. Расскажите что-нибудь еще полезное, например, на каком языке говорят американцы? Я это все прекрасно знаю. Просто мне интересно, что происходит сейчас, в связи с развалом страны и тем, что хорваты и боснийцы не хотят чтобы их язык назывался сербо-хорватский. Скажем, франко-бельгийцы таки называют свой язык французским, а не бельгийским, и фламандцы называют свой язык голландским (nederlands), хотя в России вроде я читал, что они говорят на фламандском. Насколько я понимаю, разница между фламандским нидерландским и стандартным нидерландским намного больше, чем разница между сербским и хорватским диалектами сербо-хорватского.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Дирижбамбельь wrote:
Yvsobol wrote:Таких языков нет. Есть сербско-хорватский. Они прекрасно разговаривают между собой на нем.

Вообще прикол. Спасибо за объяснения. Расскажите что-нибудь еще полезное, например, на каком языке говорят американцы? Я это все прекрасно знаю. Просто мне интересно, что происходит сейчас, в связи с развалом страны и тем, что хорваты и боснийцы не хотят чтобы их язык назывался сербо-хорватский. Скажем, франко-бельгийцы таки называют свой язык французским, а не бельгийским, и фламандцы называют свой язык голландским (nederlands), хотя в России вроде я читал, что они говорят на фламандском. Насколько я понимаю, разница между фламандским нидерландским и стандартным нидерландским намного больше, чем разница между сербским и хорватским диалектами сербо-хорватского.

Если честно, то ета тема очень сложная (про славянские языки). Я не лингвист, но думаю тут найдутся таковые, спецы по Славянским языкам. Поговорите лучше с самими Сербами (что я и делал), будет более понятна ситуция. Только с такими,
которые будут готовы ето обсуждать не с политики Войны, а с чисто лингвистических вопросов.
Енциклопедия же дает четкое определение:
________
СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ, группа языков, принадлежащая к индоевропейской семье, на которых говорят более 440 млн. человек в Восточной Европе и в Северной и Центральной Азии. Тринадцать существующих в настоящее время славянских языков делятся на три группы: 1) восточнославянская группа включает русский, украинский и белорусский языки; 2) западнославянская включает польский, чешский, словацкий, кашубский (на котором говорят на небольшой территории на севере Польши) и два лужицких (или серболужицких) языка – верхнелужицкий и нижнелужицкий, распространенных на небольших территориях на востоке Германии; 3) в южнославянскую группу входят: сербскохорватский язык (на котором говорят в Югославии, Хорватии и Боснии-Герцеговине), словенский, македонский и болгарский язык. Кроме того, имеется три мертвых языка – словинский, исчезнувший в начале 20 в., полабский, вымерший в 18 в., а также старославянский – язык первых славянских переводов Священного писания, в основе которого лежит один из древних южнославянских диалектов и который использовался в богослужении в славянской православной церкви, но никогда не был повседневным разговорным языком.
Дирижбамбельь
Удалён за грубость

Post by Дирижбамбельь »

Yvsobol wrote: Поговорите лучше с самими Сербами (что я и делал), будет более понятна ситуция. Только с такими,
которые будут готовы ето обсуждать не с политики Войны, а с чисто лингвистических вопросов.

Спасибо, мне не настолько интересно, просто любопытно... А югославов под рукой нет сейчас, да и никогда не было как-то за 14 лет на западе, даже странно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Дирижбамбельь wrote:
Yvsobol wrote: Поговорите лучше с самими Сербами (что я и делал), будет более понятна ситуция. Только с такими,

Спасибо, мне не настолько интересно, просто любопытно... А югославов под рукой нет сейчас, да и никогда не было как-то за 14 лет на западе, даже странно.

У нас много друзей Сербов.
Очнеь большая диаспора в Фили. С сербской оравославной церковью и т.д. Язык свой они любят, хрaнят и дома говорят в основном только на нем. Причем молодежь тоже. :umnik1:
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Yvsobol wrote:3) в южнославянскую группу входят: сербскохорватский язык (на котором говорят в Югославии, Хорватии и Боснии-Герцеговине), словенский, македонский и болгарский язык

Причем болгары македонский как самостоятельный язык не признают, считая его диалектом болгарского. Греки, правда, не признают название страны Македония, поскольку в Греции, как известно все есть, включая одноименную провинцию. :D
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

lxf wrote:
Yvsobol wrote:3) в южнославянскую группу входят: сербскохорватский язык (на котором говорят в Югославии, Хорватии и Боснии-Герцеговине), словенский, македонский и болгарский язык

Причем болгары македонский как самостоятельный язык не признают, считая его диалектом болгарского.

Опять же политика, как с одной, так и с другой стороны. Западноболгарские диалекты ближе к македонским диалектам, чем восточноболгарские - к западноболгарским. Ситуация похожа на голландский, к которому нижненемецкие диалекты ближе, чем к литературному немецкому. Ну, а литературные языки разные, кто же спорит.

Да кстати, Югославия нынче - это только Сербия с Черногорией. Ни Хорватия, ни Босния, ни Македония, ни Словения нынче в Югославия не входят. Кстати, забыли еще языки на которых говорят в нынешней Югославии - албанский (в Косово в основном), истрорумынский (диалект румынского), цыганский (смесь рома с румынским).

Return to “Русский и другие языки”