кидалово

Oрганизация и ведение малого бизнеса
late_morning_girl
Уже с Приветом

кидалово

Post by late_morning_girl »

Как Вам такая ситуация: к примеру вы знаете как вашему приятелю удвоить или даже утроить бизнес, который у него идет довольно вяло. Для этого вы покупаете ему (в пополаме) кой-какую технику и учите его кой-какому делу, находите работников и занимаетесь рекламой - в обмен на процент с доходов. Начинают идти деньги, причем весьма немалые, бизнес цветет. Вы получаете первый платеж, второй. К моменту третьего приятель обьявляет, что ему этот бизнес неинтересен и не отдает последний чек. ОК. Начинаются переговоры о деньгах, причем ставится условие - последний чек только в обмен на расторжение договора и снятие non-compete clause (условие 2 года не заниматься этим бизнесом в случае инициации расторжения договора). То бишь ваш приятель откровенно собирается right away заниматься тем же самым, но без вас.
Nice, правда? :mrgreen:
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

Не понимаю, почему Вас это так смущает...

Лично я не вижу абсолютно ничего необычного в таком развитии событий.

Если нет юридически зафиксированных условий сотрудничества - ваш компаньон волен поступать так, как ему вздумается. Вы впрочем тоже.

Моральную сторону дела можете не рассматривать: практически никакие соображения порядка "это мой друг/подруга" вообще не должны рассматриваться - бизнес это очень серъезная игра.. Тем более если на кону достаточно большие суммы. (Вообще о таком развитии событий на форуме уже кто то писал..)

Ну и к тому же ваш приятель (я так понял) - мужчина, а нормальный мужик никогда не расстанется с куском мяса, которое попало ему в рот :)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

McA wrote:
Если нет юридически зафиксированных условий сотрудничества - ваш компаньон волен поступать так, как ему вздумается. Вы впрочем тоже.

Где смущает? Меня ничего не смущает, я просто описываю пейзаж, так сказать. Все зафиксировано, я ж говорю - битва за расторжение договора и снятие conditions. Приятель - женщина. Наверное поэтому и такое примитивное кидалово, без оглядки на очевидные последствия . У меня ей-богу аж ностальгия по 90-м в России. :mrgreen: Вы не подумайте, что я тут на стенку лезу - я наблюдаю, инoгда даже не без удовольствия. Соотечественники. :roll: особенности национального ведения бизнеса. :mrgreen:
McA
Уже с Приветом

Post by McA »

>>Соотечественники. особенности национального ведения бизнеса.
Да, уж! Очень типичная черта кстати..

Я рад, что ошибся в предположениях.
Желаю Вам от души надрать задницу своей бывшей подруге! :))
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

late_morning_girl wrote:Вы не подумайте, что я тут на стенку лезу - я наблюдаю, инoгда даже не без удовольствия. Соотечественники. :roll: особенности национального ведения бизнеса. :mrgreen:

Откройте такой же рядом и придушите ее на фиг! ;)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

late_morning_girl wrote: Меня ничего не смущает, я просто описываю пейзаж, так сказать. Все зафиксировано, я ж говорю - битва за расторжение договора и снятие conditions. Приятель - женщина. Наверное поэтому и такое примитивное кидалово, без оглядки на очевидные последствия . У меня ей-богу аж ностальгия по 90-м в России. :mrgreen: Вы не подумайте, что я тут на стенку лезу - я наблюдаю, инoгда даже не без удовольствия. Соотечественники. :roll: особенности национального ведения бизнеса. :mrgreen:

Это,так сказать,со слов однои из сторон.
Но если серьезно.Не проще ли просто обоити,перешагнуть и забыть.Ведь это выгоднее.
Peace
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Frukt wrote:...Но если серьезно.Не проще ли просто обоити,перешагнуть и забыть.Ведь это выгоднее.

Вы пропустили очень важную фразу
"причем ставится условие - последний чек только в обмен на расторжение договора и снятие non-compete clause (условие 2 года не заниматься этим бизнесом в случае инициации расторжения договора)" Это достаточно серьезно, для обеих сторон.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
senimu
Уже с Приветом

Post by senimu »

late_morning_girl wrote: Меня ничего не смущает, я просто описываю пейзаж, так сказать. Все зафиксировано, я ж говорю - битва за расторжение договора и снятие conditions. Приятель - женщина. Наверное поэтому и такое примитивное кидалово, без оглядки на очевидные последствия . У меня ей-богу аж ностальгия по 90-м в России.

Ну я надеюсь Вы не собираетесь дейвствовать в духе 90-х ?
сухая лиса
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Svetat wrote:
Frukt wrote:Но если серьезно.Не проще ли просто обоити,перешагнуть и забыть.Ведь это выгоднее.

Вы пропустили очень важную фразу
"причем ставится условие - последний чек только в обмен на расторжение договора и снятие non-compete clause (условие 2 года не заниматься этим бизнесом в случае инициации расторжения договора)" Это достаточно серьезно, для обеих сторон.

ОК,в таком случае это тянет на шантаж.И куда полиция смотрит? :pain1:
Peace
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

late_morning_girl, признаться, я не очень понял... Договор составлен грамотно ? Business легальный ? Открытый (accounting в порядке) ? Если да, то не делайте ни-че-го ! Единственное что надо делать, это ежемесячно (или как там у вас в договоре написано) высылать противной стороне certified letter с формальным требованием положенного Вам платежа. Если суммы приличные, как Вы говорите, то как только наберется тысяч 10-15, за это дело возьмется attorney, pro bono... и отсудит он у Вашей "подруги" столько... что туда даже заглядывать неприятно... :nono#:
И все, как один, умрем, в борьбе за ЭТО ! ©
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Monday wrote:... то как только наберется тысяч 10-15, за это дело возьмется attorney, pro bono... и отсудит он у Вашей "подруги" столько... что туда даже заглядывать неприятно... :nono#:

А с какой стати лоер будет работать pro bono? Это же не благотворительная организация, а бизнес. :pain1: Я так понимаю, что проблема даже не в том что деньги можно отсудить, сколько в непорядочности партнёрши и непонимании того, что репутация стоит очень дорого.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Monday
Уже с Приветом

Post by Monday »

Извиняюсь ! В субботу вечером был несколько не в форме :roll: ... потерял ясность мысли и все перепутал ! Хотел сказать - contingency... такого можно найти, начиная с определенной суммы damages. Но действительно, вопрос о том "что делать" и не ставился... :?
И все, как один, умрем, в борьбе за ЭТО ! ©
Вторник
Уже с Приветом

Post by Вторник »

Самый закадычный, верный по-гроб друг\партнер - это тот кто имеет на Вас хороший компромат в хорошем сейфе. Это нормальная Североамериканская бизнес практика. Так сказать проверка "дружбы" на прочность. Если Ваш приятель не "лузер", то вас обоих, вместе с вашим бизнесом, ждет долгое и успешное бизнес-будующее...

Или... расчитывайте на то что адвокат возьмет примерно 40% от выигрыша.

Return to “Малый бизнес”