Возвратные глаголы

SVK
Уже с Приветом

Возвратные глаголы

Post by SVK »

Хотя на Привете заметное количество воинствующих противников против грамотного использования русского языка, хочу отметить какой-то вопиющий факт - приблизительно в 90-95% возвратных глаголов (оканчивающихся на -ся) мягкий знак на Привете используется с точностью до наоборот. Поскольку часто это резко меняет роль глагола в предложении, то мне, например, это сразу бросается в глаза, так как приходится перечитывать предложение, чтобы понять его первоначальный смысл.

А правило там простое: если бы глагол в этом месте писался с мягким знаком в невозвратной форме (без -ся), то он без мягкого пишется и вместе с -ся (точно, как слово "пишется" в этом предложении). И наоборот: если с мягким, то и с -ся, и без него - одинаково.

Правильно:
Глагол не пишется с мягким знаком перед -ся, когда мягкий знак не требуется также и без -ся.
Глагол должен писаться с мягким знаком перед -ся, когда мягкий знак требуется также и без -ся.

Как пишут в >90% случаев на Привете:
Глагол не пишеться с мягким знаком перед -ся, когда мягкий знак не требуеться также и без -ся.
Глагол должен писатся с мягким знаком перед -ся, когда мягкий знак требуеться также и без -ся.

Спасибо за внимание
LG - Life's good.
But good life is much better.
venco
Уже с Приветом

Re: Возвратные глаголы

Post by venco »

SVK wrote:Хотя на Привете заметное количество воинствующих противников против грамотного использования русского языка, хочу отметить какой-то вопиющий факт - приблизительно в 90-95% возвратных глаголов (оканчивающихся на -ся) мягкий знак на Привете используется с точностью до наоборот.

Вы действительно статистику посчитали, или 90-95% - это гипербола?
Мне кажется, не так уж и плохо.
Встречаются, конечно, такие ошибки, но не настолько часто, чтобы паниковать. :)

Return to “Русский и другие языки”