Откуда взялся " голубой" в русском языке.

Madam
Уже с Приветом

Откуда взялся " голубой" в русском языке.

Post by Madam »

попалась мне одна интересная статья на эту тему, научная притом. Версий много разных , а тут они все собраны и проанализированы. Это скорее не для обсуждения, а для интереса прочитать. :)
http://sexolog-ru.narod.ru/text.files/ethimology.htm
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Даже не читая статью - моя версия проста.
Нетрадиционная ориентация сначала был распространена среди богемной молодежи и лиц среднего возраста - с деньгами, хорошо одевавшихся, высоко себя ставящих. В русском языке для таких было прозвище пижон.
Пижон в переводе с французского - голубь.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

DmTs wrote:Даже не читая статью - моя версия проста.
Нетрадиционная ориентация сначала был распространена среди богемной молодежи и лиц среднего возраста - с деньгами, хорошо одевавшихся, высоко себя ставящих. В русском языке для таких было прозвище пижон.
Пижон в переводе с французского - голубь.

Дейсвительно в статье приводят доказательства, что именно от голубя, но от русского, хотя и ваша французская версия мне очень нравится :) , вполне возможно, что и перевод слова " пижон" тоже содействовало закреплению словечка.
Кому лень читать- вот основное:- с абсолютной достовернстью определить вряд ли удасться:

По нашему мнению, первоначальной формой было существительное «голубь» (также как и общеупотребительное значение слова «голубой» (т. е. «имеющий цвет отлива оперения голубя») произошло, по мнению многих этимологов, от слова «голубь», хотя, справедливости ради, можно заметить, что некоторые исследователи имеют и противоположную точку зрения (см. подробнее у М. Фасмера [12])).

Опираясь на московский гомосексуальный фольклор (см. например [4]), мы можем реконструировать такую форму как первичную, по той причине, что впервые она упоминается несколько раньше, чем производный от нее термин «голубой» в значении «гомосексуал». Более того, понятна первичность именно существительного для обозначения гомосексуала как одушевленной категории и вторичность прилагательного «голубой» в значении «гомосексуальный». Таким существительным, по нашему мнению, могло быть только слово «голубь».

Постоянные посетители уже упомянутого скверика у Большого театра часто назывались не только «голубями», но «голубками», «голубарями» и даже «голубцами», а позже и сам скверик (именовавшийся также «Штрихом» (как предполагается, от формы немецкого глагола streichen – ходить, гулять)) получил название «голубятня» или «голубика».
Летите, голуби, летите!

Для вас нигде преграды нет.

Хоть всю столицу обосрите.

Вас не обидит Моссовет![3]
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

А у меня, значит, совсем ненаучная версия была: я думала, от цвета лент-распашонок для младенцев мужского пола. :D Лесбиянок вот тоже называют розовыми...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Bookworm wrote:Лесбиянок вот тоже называют розовыми...

Их уже явно вдогонку так назвали- раз он голубой, так она должна быть розовая.

Return to “Русский и другие языки”